Погода +6oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Сб, Июл 18th, 2015

Дозор в полтора века — проект «Старый город»

открытка 1

открытка 2

Это здание знают все. Пройдите по проспекту Достык, и вы непременно увидите пожарную каланчу, которая приковывает взгляд издалека. Сейчас тут пожарная часть № 2, а столетие назад это была единственная пожарная часть на весь город. А было время, когда пожарных в городе вовсе не было.

Уральск до середины XIX века был, в основном, «деревянным» городом. В XVIII столетии пожары тушили сами жители, в борьбе с огнем им помогали воинские подразделения. Лишь в 1865 году была построена первая пожарная часть, названная Михайловской.

картадля пожара
Пожары для города, состоящего сплошь из деревянных построек, были настоящим бедствием. Особенно крупные пожары оставляли угли от жилых кварталов и ужас в памяти жителей.
Пожар 1751 года прозвали «Шилихинским», тогда город сгорел полностью. Писатель Иосаф ЖЕЛЕЗНОВ записал предание об этом пожаре.
Если верить преданию, один из крупнейших пожаров назвали так по имени ведьмы Шилихи, вредной старушки, которая наводила страх на всех жителей Уральска.

шилихин

 

Предание о Шилихином пожаре

«Изволь, касатик! — сказал старик. – История не долга. Шилихин пожар, сударь мой, случился оченно давно, до Пугача лет за двадцать пять, иль-бо и больше еще. А пустила этот пожар одна старуха, по прозванью Шилиха: оттого-то он и слывет в народе Шилихиным». Старинное уральское предание о пожаре отразилось в памяти уральцев страшными мистическими аллегориями в виде ведьмы, змея и беса.
«Ударили в сполох, сбежался народ, а подойти к дому никто не может: какая-то невидимая сила всех отталкивает. Народ в страхе и ужасе смотрит на пожар. Вдруг из трубы вылетает огненный змей в виде беса треклятого, что на Страшном Суде пишется: с когтями, с рогами, с хвостом – как быть бесу; в когтях держит самоё Шилиху и летит с нею через город. А колдунья Шилиха вертится, словно березка на огне, да ручищами своими цепляется за крыши домов; за который дом уцепится, тот и загорится; за который уцепится, тот, сударь мой, и загорится, и загорится. Таким манером черт пронесся с Шилихой через весь город, и весь город загорелся. За башней, где теперь зимний базар, было озеро, – в ту пору город наш был маленький. В том озере бес и Шилиха исчезли. А город наш все-таки сгорел дотла».
Историк А.Б Карпов описал «Шилихинский» пожар так:
“10 августа 1751 года, в 9 часов утра, забили тревогу колокола церквей. Выбежали казаки из жила (жилища), видят – разгораются большим пламенем старые базы у степной стороны, вблизи городского вала. Ветер рвет все, мечет и несет пламя широкой волною прямо в городок. Куда не заглянешь, всюду пылают дома, и огненная волна несется, как поток, прямо на собор, на войсковую избу, на пороховой склад. Мечутся в ужасе по узким улицам жены и дети, спасаясь от пламени, и бегут они к Чагану и Яику”.

 

Профессиональных тушителей огня в Уральске до начала XIX века не было. Впервые должность брандмейстера ввели в 1804 году. Таким образом, двести лет назад в городе появился первый профессиональный пожарный.
По словам старшего экскурсовода Музея службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Галии БРМАТОВОЙ, до революции 1917 года в городе были 4 пожарные будки ( пожарные посты): Петропавловская, Митрясовская, Крестовая и Летняя.

IMG_6466

IMG_6467

рас

Пожарные того времени передвигались на «Конно – бочных» ходах, это не что иное, как обычная телега с бочкой на 40 литров воды. Воду брали из Урала и Чагана.
По словам Галии БРМАТОВОЙ, пожарных уже в то время набирали из людей, что называется, нравственно устоявшихся, и платили им хорошо — около ста рублей серебром.
Следующим испытанием на прочность для Уральска стал год 1879. В один год в городе случилось три крупных пожара. Первый уничтожил треть города. Второй — уже больше половины.

« 29 апреля, во 2 часу пополудни, над нашим городом взвился громадный столб черного дыма .., через некоторое время город горел уже в нескольких местах», — пишет газета «Уральские Войсковые Ведомости» в заметке от 6 мая 1879 года. – « Пожар вспыхнул на самом краю города, на так называемом, Красном яру, прошел через весь город ,и, не найдя себе пищи, остановился перед рекой Чаганом. Сгорело всего 812 домов, 170 лавок, и убыток от пожара, по собранным сведениям, простирается до одного с половиной миллиона рублей серебром».

279c7169-1e2f-48cc-be6d-01b0698f8a8a

« Не потухло первое пепелище, как 4 мая, при сильнейшей буре, вспыхнул новый пожар на новом месте. Начавшись от старицы с самого крайнего двора, он прошел до бывшего городского вала и закончился домами Фирса Макарова… — говорится в следующей заметке «УВВ». – Уральск в настоящее время представляет собой печальную картину. Почти третья часть города уничтожена, и на громадном пространстве торчат полуразрушенные каменные стены…».
Третий пожар возник во дворе усадьбы купца Рассохина, из-за сильного ветра огонь переметнулся на соседние здания и вновь уничтожил половину города.

по теме: Дом, которого нет (фоторепортаж)

В 1905 году стало запрещено строить в центре города деревянные дома. Появились первые пожарные требования, например, кладку печей и каминов теперь нужно было производить под присмотром специалистов, а крыши рекомендовалось крыть черепицей!

1 []
Само здание Михайловской пожарной части практически не изменилось. В этом году ему исполнится 150 лет! Помимо действующего пожарного караула, тут размещается еще и музей, вход в который бесплатный. Центральное место в музее занимает портрет пожарного Филиппа ВЫРОВЩИКА, в народе его звали просто дядя Филипп. Как рассказала Галия БРМАТОВА, личность для пожарных легендарная.

IMG_6454
В 1920 году дядя Филипп участвовал в тушении пожара на городской электростанции. Спасая важные для города генераторы от огня, он потерял глаз! Вскоре он вернулся на службу героем. Через пять лет в городе вспыхнул сильный пожар: горело два жилых квартала. Этот пожар стал для любимца горожан последним. При тушении под пожарным провалилась кровля, и он упал в помещение, объятое огнем. Получив страшные ожоги, дядя Филипп вскоре скончался, его провожал весь город.

2
Пожарная каланча, которая в настоящее время выполняет лишь функцию «памятника истории», когда-то была одним из важнейших строений Уральска. Ее высота около 30 метров. Перед взором дежурного был весь «одноэтажный» город как на ладони. Теперь именно в этой башне сохранились отголоски былых времен, и следы людей, которые когда — то устремляли свой взгляд на горизонт и, увидев дым, звонили в колокол.

16 []

7 []
Стоит подняться на пожарную каланчу и вглядеться в старые доски стен, как вы увидите росписи, что остались от рук тех дежурных, которые стояли здесь когда-то: «Саламикин 1951 – 1915», «Габдулгалиев поступил …57 г.», даты «1944», «1938». Вот кто-то выцарапал бокал и дату: «1958 год», рядом более изящно: «Коля» и далее — дата и надпись: «Федюнин погиб 17 VII 53 год».

каланча 1

каланча2

каланча3

каланча6

каланча 7

 

Рауль Упоров

Предыдущие публикации проекта «Старый город»:

3. Дом с бельведером — проект «Старый город» (фоторепортаж)

2. Здесь Шаляпин жил (фоторепортаж)

1. Дом, которого нет (фоторепортаж)

8 комментариев
  1. Оттенки Серого says:

    Как всегда поддерживаю публикацию .Вот где герои были -на пожаре потерял глаз, а позже погиб.А сейчас -вам ли ,любЯщим баб да блюда,жизнь отдавать в угоду?Я лучше в баре бл…м буду,подавать ананасную воду .100 лет минуло ,а мысль актуальна.

    0
    0
  2. YaikKazak says:

    Старуха «по прозванью Шилиха» это конечно интересно, похоже на новый лад на прозвище «Шлюха».
    Рауль Упоров ты лучше про Гугниху рассказал, было бы куда занятнее. 🙂

    +1
    -2
  3. В целом, каждому из нас, надо с уважением относится к истории. Каждое здание в Уральске, расположенное от Театральной до Набережной -это открытая книга истории области. Вот смотрите, здание 1865 года, обложено самарским кирпичом низкого качества, пластиковые окна. На самом деле исторические здания не надо красить как дом Карева или прочие, вся прелесть истории и заключается в том, что эти здания стоят два века, как назидание потомкам. Ведь сохранять вещи, передавать их по наследству — это наше предназначение.
    YaikKazak: не хотелось бы, напоминать вам, что вы все таки пока в обществе. Если у Вас есть личная неприязнь к Раулю, то напишите ему об этом на личной странице, либо отправьте письмом. Но не оскорбляйте своей культурой окружающих.

    +2
    0
  4. YaikKazak says:

    Уважаемый Волков: Я Рауля не сколь не оскорбил, разве вам только показалось. Здание которые были построены по проспекту из кирпича при наказном(наказной от слова казна) атаманом Столыпине(его сын потом стал реформатором) это польза для города и я этого не отрицаю.
    Расскажу вам по секрету, что проспект Дружба-Достык давным давно разделял две «национальности» с одной стороны жили русские, а на против татары и естественно смешения кровей было трудно избежать.

    +2
    -1
  5. YaikKazak: мне эти факты из истории не интересны, кто там, где жил и с чем смешивался. В этом контексте — это детали, о которых речь не идет.

    0
    -2
    • YaikKazak says:

      В контексте ваших слов «с чем смешивался» вы оскорбляете потомков на уральской земле. Как бы ты из волка в щуку не превратился.

      +1
      0
  6. YaikKazak says:

    Я за вас рад!

    +1
    0
x
2017-10-16
Утром7.29 ℃
Днем7.12 ℃
Вечером7.52 ℃
Ночью3.97 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1004.54
Скорость ветра2.83 м/с
2017-10-17
Утром5.52 ℃
Днем8.29 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с