Погода +27oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Вс, Июл 19th, 2015

Владимир Волков — С точки зрения права на свое жилье

Начиная с 1 июля, собственники квартир стали получать «письма счастья» с опросником, где им предлагают инициативу взимания платежей за «капитальный ремонт» дома. В том, что в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится дополнительная строка, никто не сомневается, поскольку новая инициатива исходит от правительства РК. В среднем, каждый собственник будет дополнительно платить от двух с половиной тысяч тенге до четырех тысяч при стандартной квартире до 100 кв. м. За этими пределами суммы могут достигать и десяток тысяч. Все эти средства будут аккумулироваться в так называемом накопительном фонде.
К сожалению, ментальность общества такова, что все сразу кидаются оценивать нововведение с точки зрения «кошелька», но не с точки зрения права, права самого собственника на свое же жилье. Давайте начнем с того, что государство делает попытку принудительно управлять собственностью каждого гражданина в стране, который имеет жилье в многоквартирном доме, и если говорить с точки зрения законодательства, то требование обязательных платежей за капитальный ремонт дома необоснованно. По меньшей мере, в каждом КСК, кондоминимуме должны пройти общие собрания жильцов, на которых должны не менее 70% голосов одобрить дополнительные платежи, в противном случае взимание этих средств является незаконным.
По моему личному мнению, программа обязательных сборов провалится так же, как программа модернизации. О последнем могу сказать: как быть с теми, кто уже модернизировал свой дом и платит ежемесячные платежи за взятый кредит? Им тоже заблаговременно придется брать финансовую нагрузку за будущий ремонт? Непонятно, что входит в само понятие «капитальный ремонт жилого фонда». На самом деле, капитально отремонтировать весь дом невозможно, поскольку собственность, в соответствии с законом, поделена на составляющие. Есть коммерческая собственность при жилом фонде, и в составе жилого фонда есть места общего пользования, которые тоже являются частью общедомовой собственности, есть прилегающие территории, которые тоже собственность в части жилого фонда, согласно земельному кодексу, в том числе и детские площадки, есть коммунальная собственность, это те, коммуникации, которые заключает в себя жилой фонд, есть частная собственность, то есть сама квартира. К какой составляющей понятия «капитальный ремонт» будет применимо ежемесячное отчисление, непонятно. Мы люди разумные и понимаем, что все составляющие жилого фонда не могут быть отремонтированы разом, поскольку даже при 100% оплате бюджет дома не позволит себе бюджет маленького города.
Еще мне непонятно, к какой строке доходов будут относить новые платежи согласно ст. 134 налогового кодекса. А то, что эти платежи будут стоять в зачете как «доход», сомнений нет. А значит, структурам, взимающим платежи за капитальный ремонт дома, придется платить налоги. Также непонятно, как будут обслуживаться счета резервного фонда, ведь, как мы знаем,  банки бесплатно не работают. Таким образом, от фактического платежа останется не более 60% средств, которые останутся в этом самом специальном фонде. Но ведь за его обслуживание придется ежегодно платить, а значит, средства будут таять и без ремонта.
Ну, все в мире несовершенно, а в нашем случае непонятно.
2 комментария
  1. басеке says:

    Кто-то там во власти придумал такую схему,типа головастый.Но оказалось дубоголовым, впрочем как и все чиновники в нынешнем власти,способный пользуясь властью дурить собственный народ.

    0
    0
  2. толя says:

    счастливы те кто имеет хотя бы мазанку никто не заставит платить неизвестно за что.

    0
    0
x
2017-07-20
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером25.46 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1020.5
Скорость ветра2.51 м/с
2017-07-21
Утром22.82 ℃
Днем30.19 ℃
Вечером29.21 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с