Погода +14oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Пн, Июл 20th, 2015

Замира Космурзиева: «Деньги — не цель»

Замира

  Замира Космурзиева —  журналист,  редактор «Уральской недели».  А еще она сертифицированный коуч. В «УН» она      ведет свою рубрику «Про деньги», в которой  рассказывает о рецептах финансовой стабильности, опираясь на опыт своих клиентов. Вышла уже серия ее колонок.  Получается интересно. Почитайте и вы.

 

 

№5

Правильно сформулировать и записать свою цель — это уже 50 процентов успеха. Когда мы записываем цели, мы тем самым переносим их из области фантазий в материальный мир. Мало того, записанная цель уже сама по себе стимулирует составить план ее достижения и начать двигаться.

На прошлой неделе я вам дала задание начать делать шаги к целям. Хотя бы маленькие шажочки. Ну как? Делаете еще или уже забросили? Тем из вас, кто уже перестал двигаться к цели, вы относитесь к 98%, а может даже, и к 99% людей на земле. И лишь 1 % людей всегда доводит начатое до конца.

Да, и я в 90 с лишним процентах. Да, я такая же, как и все. И было время, когда я то и делала, что разочаровывалась в себе. Наверное, среди вас тоже есть такие: начинаете и перестаете двигаться, а потом ругаете себя за это и впадаете в депрессию.

Но однажды я осознала, что это разделение ничего не значит, кроме того, что я отношусь к числу обычных людей – ленивых, нерешительных, слабых и так далее. А раз я такая, значит, при постановке целей нужно трезво оценивать свои возможности и заранее обдумать, как я буду справляться со своей ленью и страхами. И не стоит здесь винить себя, сдаваться, считать себя неудачником. Это ничего не значит, кроме честности по поводу собственных ресурсов и сил.

Вот «пришел» пример: хорошо бы поехать в Москву на дорогом автомобиле, например, «Мерседесе», уж на нем я точно доеду до Москвы без задержек и с комфортом.

Но у меня нет «Мерседеса», есть старенький «Гольф». Но это же не значит, что нужно отказываться от мечты поехать в Москву к друзьям! Это всего лишь голая правда: «Гольф» старый, поэтому перед поездкой с ним нужно повозиться, вложиться в него. Ну, и быть готовым к поломкам – денег взять побольше. И всё!

Так что, дорогие мои друзья, не будем откладывать далеко свои мечты, а начнем их переводить в цели и достигать их.

Вот и первый урок , который я уже вам давала, однако повторюсь, деньги сами по себе целью быть не могут, они всегда – средство. Если у вас нет цели, деньги не придут.

Итак, в этой статье я покажу, как сформулировать свою цель так, чтобы она прошла все уровни сомнений и превратилась из неясной небесной манны во вполне конкретный результат.

Для чего это нужно делать? В свое время я услышала эту историю и с тех пор всегда записываю цели. Вот она.

В Гар­варде  проводился эксперимент, в котором студентам одного из курсов задали вопрос: «Ставили ли вы чёткие, письменно оформленные цели на будущее и составляли ли план по их достижению?» Оказалось, что лишь 3% опрошенных имели такие цели и планы, 13% име­ли цели, но не записывали их, около 84% студентов не имели вообще  чётких целей.

Через 10 лет, в 1989 году, учащиеся этого курса были опроше­ны снова. Оказалось, что 13% имевших, но не записывавших свои цели зарабатывали, в среднем, вдвое больше, чем 84% не ставив­ших перед собой никаких целей. А 3% опрошенных, которые записывали свои цели на бумагу, зарабатывали  где-то в десять раз больше, чем те 97% опрошенных. Вот такой результат дал эффект записывания своих целей на бумагу.

Теперь понятно, зачем нужно записывать цели?

Цели по SMARTу плюс бонус из практики

Хорошо. У нас с вами есть цели. Теперь их нужно правильно сформулировать. Я знаю и использую два подхода. Раньше я помогала своим клиентам обозначать цель только по SMARTу. Это аббревиатура, которая раскрывает пять основных критериев, которыми должна обладать цель.

Specific — конкретная;

Measurable — измеримая;

Achievable — достижимая;

Realistiс — реалистичная;

Timed — определенная по времени.

Конкретная

Нужна полная ясность, например, цель «Стать богатым» — неконкретная цель, потому что у каждого свое понимание. Определите сумму или активы богатства, и они тоже должны быть конкретными.

Измеримая

Результат достижения цели должен быть измеримым. «Стать успешной» — трудно измеримый результат (и не конкретный тоже). Вы можете измерить свой успех. Например: я — инвестор, вложил деньги в недвижимость и новые технологии, путешествую по миру, живу в разных странах, управляю пассивным доходом по Интернету, у меня очень много свободного времени, я полюбил горнолыжный спорт, хожу под парусом, у меня семья, дети, и скоро мы вместе отправимся в кругосветное путешествие.

Достижимая

Проверьте свою цель, способны ли вы достичь её? Есть ли у вас необходимые ресурсы для ее достижения или способы получения этих ресурсов. Например, если вы поставили себе цель построить дом, но сейчас нет ресурсов, то напишите более 10 вариантов, каким образом найти необходимые ресурсы.

Реалистичная

Необходимо реально оценивать свои ресурсы. Если цель не является реалистичной сейчас, то ее можно разбить на несколько шагов, которые сейчас являются реалистичными.

Определенная по времени

Должны быть четко поставлены сроки достижения цели. Без сроков конкретной цели нет.

Кроме этого, цель должна быть экологичной, т.е. она не должна нарушать интересы других людей. Например, если вы хотите повысить продажи в бизнесе за счет агрессивной борьбы с конкурентами, то эта цель не является экологичной.

Цель должна быть позитивной, она должна вызывать у вас чувство радости, счастья. Это легко проверить: когда вы читаете описание своей цели, она вызывает у вас прилив энергии, желание ее достигать, невзирая на препятствия.

Цель должна быть подконтрольна вам, то есть ее реализация должна зависеть от вас. Если ее достижение полностью зависит от другого человека, вы не можете установить ее сроки, проверить на реалистичность, достижимость и измеримость. Обычно такие цели звучат так: «Меня повысили в должности, и за счет этого моя зарплата увеличилась на 30%.» Однако такие цели можно сделать подконтрольными вам, например: «Я перевыполнил план продаж и стал руководителем отдела.»

Записывать цель нужно в прошедшем или настоящем времени, хотя она еще не достигнута. Например: «Я живу в двухэтажном просторном доме» и т.д. Такая формулировка помогает представить цель уже реализованной.

Секретный ингредиент

За годы практики в коучинге я поняла, что формулировки только по СМАРТу недостаточно: не хватает секретного ингредиента, чтобы цель действительно была достигнута. Единицам было достаточно проверить свою цель по описанным критериям и начать работать. Однако большинство застревало на пути к цели, и они даже не хотели брать в руки тетрадь и читать свои цели — разочаровывались. У них падала энергия, сил двигаться дальше не хватало.

А что бы поднимало энергию снова и снова? А еще лучше, чтобы живительный источник и не иссякал вообще. Ведь говорят, что все успешные люди в период движения к желаемому не могли даже спать. Они не знали покоя сами и не давали его никому, кто был в их команде. В них как будто вселялась невиданная сила, которая их постоянно толкала и жалила, если вдруг человек решит остановиться и отдохнуть.

Дело в том, что они находились внутри картинки, к которой они стремились. И эта картинка была для них настолько ясной, четкой, яркой, что они просто не верили, что она невозможна. Они ложились спать в этой картинке, просыпались в ней, в ней кушали и ехали в офис.

И я сейчас говорю не об обычной визуализации, это был другой взгляд на жизнь.

Да, есть такой прием — визуализация: вам нужно очень явственно представить картинку вашей мечты. Например, вы мечтаете о доме.

Вы входите в дом, разуваетесь и кладете обувь на полку из камушков и идете босиком по теплому деревянному полу, а длинная юбка касается ваших ног. Вам навстречу выбегает ваш ребенок и ведет на светлую уютную кухню, все в ней в желтых и зеленых тонах. Посередине огромный деревянный стол, за которым умещается вся ваша большая семья и гости. Но сейчас в доме тихо, в зале работает телевизор, прохладно от кондиционера, за окном птички поют и пахнет садовыми цветами… и т. д.

Понятно?

Такую технику нужно делать очень часто: в день несколько раз представляете снова и снова вашу мечту, и с каждым разом она обретает все более четкие очертания, обрастает деталями: запахи, время года, одежда, звуки и т. д.

Эту технику я советую применять — она очень действенная в плане повышения энергии на достижение цели.

Однако я говорю о более глубокой работе, которая позволит вам всегда находиться в тонусе и ускорит осуществление ваших желаний. Как разбудить свои дремлющие ресурсы? — об этом я расскажу в следующей статье.

13 комментариев
  1. Наблюдатель Земли says:

    Доброе утро, Замира! А у Вас самой что-нибудь получилось? Цели достигнуты?

    0
    0
  2. Фкщт says:

    Мне кажеться прежде чем учить людей зазубреным истинам из книжек, надо самому чего то достичь и иметь опыт. Журналист в газете — это не успех, это ремесло, зов души.

    0
    0
  3. ИринаВ says:

    Я уже писала что все это очень похоже на книги Вадима Зеланда. Прочитав эту статью поняла- он родненький, но пересказанный «своими словами». Оригинал намного лучше и интереснее. Возможно использовались и другие источники для пересказа. Просто кто этим увлекается может и без этих статей найти на просторах интернета море литературы, «которая с чувством и толком научит претворять свои цели и мечты в жизнь».
    Если бы все было так легко и просто (только не надо писать о том насколько люди ленивы) все были бы богаты и счастливы.

    0
    0
  4. Честный Комерс says:

    Замира. Я думаю многим читателям вашей рубрики очень интересно каких же успехов вы добились в жизни на практике применяя вышеописанные методики.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Замира работает редактором у нас в издании, по мнению ее подчиненных, она очень профессиональна. Начинала у нас в конце 90=х просто корреспондентом. в 2012-м угодила от нас. Некоторое время работала бизнес-тренером в Атырау, коучем. По моей просьбе вернулась в «Уральскую неделю», потому что ее талантами больше никто не обладает. Она пример того, как можно вырастить себя. Я знаю, что это огромная работа.

      0
      0
      • Замира Космурзиева says:

        здравствуйте!
        Спасибо за вопросы о моих достижениях -я понимаю исход этих вопросов — это доверие. И это вполне логично. Я готова ответить на него, потому что у меня есть результаты, но не здесь, а при личной встрече или личной переписке. У каждого человека есть личное пространство, и я не готова впускать в него всех: я не чиновник, не депутат. Напишите мне в фейсбук, вк.
        что же касается ваших комментариев по поводу источников информации, я черпаю их только из моего жизненного опыта, из обучения на тренингах, которых я прошла немало, чтобы повысить свою личную эффективность. а также из моей практики, потому что коуч — это не преподаватель, он не выше, не умнее клиентов. коучинг — это сотрудничество. Я как коуч обучена специальным технологиям, которые помогают людям находить решения и преодолевать трудности на пути к целям.
        в основе тренингов, на которых я обучалась, были теории В.Зеланда и других авторов, поэтому вы увидели их в моих колонках. Я предпочитаю проходить обучение на тренингах, потому что они более эффективны благодаря практике.
        И последнее. я пишу свои колонки, потому что имею навыки как журналиста, так и коуча, и мне захотелось поделиться своим опытом с людьми, которым хочется расти, менять свою жизнь. Я радуюсь, когда люди получают пользу и делятся потом со мной. и огорчаюсь, когда люди просто оценивают и критикуют. зачем это делать, если можно просто не читать?

        0
        0
        • Честный Комерс says:

          Это очень хорошая и нужная рубрика, лично знаком со всеми вышеуказанными техниками’ подтверждают это работает! Замира желаю вам творческих успехов.

          0
          0
  5. Нурлан says:

    Замира, Вы молодец! Продолжайте в том же духе, если хотя бы 3%, из прочитавших Вашу колонку, последуют Вашему примеру, а не пойдут по «пути наименьшего сопротивления» -это будет супер. Не обращайте внимание на негативные, иронические и «от умников» комментарии, наверняка, есть человек которому интересно и которому Ваши мысли и советы помогут, ради такого человека надо продолжать вести Вашу рубрику. Знайте: у Вас есть, как минимум, 1 постоянный читатель. Удачи Вам! Людям добра и здоровья!

    0
    0
  6. Tamara Еслямова says:

    На всех собеседованиях с людьми, когда их просишь сформулировать их цели, они становятся в тупик. И вот они маются, ерзают, тратят время помногу… Требуется немало усилий, чтобы они наконец ее сформулировали. Я из этих собеседований поняла, что люди не только не умеют формулировать свои цели, — они все имеют ложные цели. То есть навязанные ими со стороны. И вот только когда задаешь им правильные вопросы, такие, которые открывают им самих себя, когда они успокаиваются, начинают доверять, вот тогда они начинают обнаруживать истинные свои цели, такие, что у некоторых от полноты чувств начинают выступать слезы.
    И еще что удивительно. Очень многие люди, когда разговор доходит до раскрытия их истинных целей, говорят, что они хотели бы приносить пользу, помогать людям. И они это прячут, стесняются этой своей цели. Но когда они наконец проговаривают эту цель, то они даже внешне меняются — они распрямляются, лица светлеют, глаза блестят, даже тон их голоса другой — как будто моложе…
    В общем, понять, какая твоя настоящая цель жизни, — это непросто. Но открыть ее — очень радостно.

    0
    0
  7. С пахмелья страшного says:

    Как добиться реально большого успеха, этому может обучить только Тимур или другой большой гос.бастык, а не сертифицированный коуч. Стать совладельцем доходных крупных компаний, не выходя из дома, вот этому надо поучится. Я бы последние деньги отдал, чтобы обучится у таких.

    0
    0
    • Честный Комерс says:

      Надо с нужными людьми бухать, ещё один секрет успеха, а лучше быть близким родственником или доверенным лицом.

      0
      0
  8. Айнагуль says:

    Спасибо большое Замира! Мне очень нравится ваша рубрика. И всегда будут критики, которые сами ничего не умеют, а только умеют критиковать. Жду с нетерпением Вашу следующую статью.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером13.37 ℃
Ночью9.17 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1024.93
Скорость ветра4.91 м/с
2017-05-30
Утром11.3 ℃
Днем21.95 ℃
Вечером24.58 ℃
Ночью15.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра10.07 м/с