Погода +16oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пн, Июл 20th, 2015

В Атырау жители собирают подписи под требованием не повышать тарифы на воду

Image 0Талгат АЯН.

В Атырау идёт сбор подписей под обращением против повышения тарифа почти в полтора раза КГП «АтырауСуАрнасы» для населения с 1 августа текущего года. Текст обращения опубликован в социальной сети «Фейсбук» в группе «Гражданская инициатива Атырау» жителем города Талгатом АЯНОМ, который ранее вышел на одиночный пикет (cм. «Один на набережной»).

Обращение адресовано акиму Атырауской области Бактыкоже ИЗМУХАМБЕТОВУ, прокурору Атырауской области Галымжану ТОГИЗБАЕВУ и председателю Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серику ЖУМАНГАРИНУ.

По словам Т. Аяна, в настоящее время идет сбор подписей как через «Фейсбук», так и через волонтеров. Помимо этого, направлены запросы в городской акимат и Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции РК о предоставлении тарифной сметы, обосновывающей повышение, с пояснениями отдельных её пунктов. Как следует из комментариев в социальных сетях, среди подписантов нашлись специалисты, изъявившие готовность проанализировать тарифные сметы монополиста.

По словам активиста гражданского движения в Атырау Макса БОКАЕВА, он выяснил, что все госзакупки для КГП «АтырауСуАрнасы» проводит отдел ЖКХ акимата г. Атырау («АСА» предоставляет туда список необходимых товаров и услуг). А вскоре эти функции будут переданы областному управлению по государственным закупкам.

В качестве комментария к обращению Бокаев привел заявление тогдашнего председателя АРЕМ РК Мурата ОСПАНОВА от 4 ноября 2013 г. о том, что модернизацию ЖКХ можно проводить без повышения тарифов: «Один из выходов из сложившейся ситуации заключается в привлечении заёмных средств для реализации инвестиционных программ. На сегодняшний день этот механизм практически не используется, хотя существует нормативно-правовая основа».

Бокаев также привёл слова другого чиновника, зампреда антимонопольного ведомства Асана ДАРБАЕВА, который на недавнем совещании упрекнул региональные водоканалы в неэффективном планировании расходов в рамках инвестиционных программ. В частности, был приведен пример ГКП «Астана су арнасы»:

– Износ сетей водоснабжения составляет 45%, канализации – 41%, уровень потерь составляет 18%. При этом инвестиционная программа на сумму 10 млрд тенге предусматривала реконструкцию сетей водоснабжения только на 2 млрд тенге. При этом в проекте инвестиционной программы есть такие мероприятия, как строительство и ремонт стояночных комплексов, облицовка бытовых зданий, приобретение пассажирских автобусов, грузовых и легковых автомобилей.

Другой атырауский активист, Тогжан КИЗАТОВА, в своём комментарии обращает внимание на то, что перед повышением тарифа общественные слушания были проведены, можно сказать, втихаря, без афиширования:

– А ведь слушания для того и проводятся, чтобы в предельно доступной форме обосновать изменения в тарифах для максимального количества людей.

По словам Т. Аяна, читатели сайта и бумажной версии «АЖ», поддерживающие обращение, могут распечатать или вырезать текст из газеты. Чтобы передать подписанный текст Аяну, можно связаться с ним по телефону: +7778 930 24 14 либо написать ему на личную страницу в «Фейсбуке» или в группе «Гражданская инициатива Атырау».

Напомним, что тариф повысился и для юридических лиц – сразу на 67%, против чего выступила палата предпринимателей Атырауской области. По словам директора палаты Асылбека ДЖАКИЕВА, это повышение вызовет цепную реакцию и приведет к увеличению цен на услуги бизнеса.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

«Акжайык»

Один комментарий
  1. Читатель says:

    По ходу у нас нет активистов, и все смирились с предстоящим повышением тарифов на электроэнергию…

    0
    0
x
2017-09-23
Утром16 ℃
Днем18.76 ℃
Вечером14.84 ℃
Ночью6.7 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1039.67
Скорость ветра6.86 м/с
2017-09-24
Утром4.11 ℃
Днем17.57 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с