-10oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

Строители спортивного комплекса «Арман» устраняют огрехи

SAM_0953

Протёкший во время проведения международного турнира потолок, неопределённость с владельцем, некачественное покрытие пола в спортивном зале и другие претензии специалистов и обычных граждан вызывает спортивный комплекс «Арман» (район СХИ) с самого момента открытия. Корреспондент «УН» разобрался на месте во всех недовольствах в адрес строителей спортивного комплекса.
Первые препятствия на пути в «Арман» встречаются ещё за несколько метров до главного входа – отсутствие подъездных путей. Пробираясь от остановки «Молодёжная» до места назначения, соберёшь немало пыли из-за ухабов на дороге. Правда, вот перед самим спортивным комплексом вовсю идут работы по строительству дороги.
— Через пару недель строители дорог закончат свою работу, — рассказывает директор волейбольного клуба «Жайык» Шохан Кенесов. – Подъездные пути к спортивному комплексу «Арман» будут обеспечены в самое ближайшее время.
У главного входа меня приветливо встречает комиссия из двух человек, в состав которой входит ранее упомянутый Шохан Кенесов и представитель ТОО «Альтаир» (подрядчики спортивного комплекса) Максим Азаров.
Мы проходим в спортивный зал, который, к слову, является самым большим по площади в нашей области. В нём первое, что бросается в глаза, это неровная поверхность пола. Будто бы «болезнь» подъездных путей около «Армана» передалась и его спортзалу. Представитель ТОО «Альтаир» спешит нас заверить, что эта неровная поверхность пола – явление временное.
— В самое ближайшее время мы выровняем некоторые участки поверхности пола в зале, — рассказывает Максим Азаров.
В спортивном комплексе «Арман» людям с ограниченными возможностями выделили специальный туалет, место в спортивном зале и даже отдельную трибуну.
Однако вернёмся к вопросу пола в спортзале. На первый взгляд он кажется невообразимо твёрдым и совсем непригодным для спортивных мероприятий.
— Амортизация присутствует, можете убедиться в этом сами, — говорит Шохан Кенесов.
Надавливаю на поверхность пальцем и действительно, она при проверке оказалась гораздо мягче, чем виделось изначально.
— При постройке пола в спортивном зале мы не использовали дерево, — рассказывает представитель ТОО «Альтаир» Максим Азаров. – На бетон мы застелили выравнивающую стяжку, а следом — напольное покрытие из усовершенствованного материала.

SAM_0946

Поднимая взгляд вверх, обращаю внимание на потолок. Металлические балки, на которых крепятся лампы, расположены достаточно низко относительно поверхности пола в спортивном зале. Однако директор волейбольного клуба «Жайык» спешит меня заверить в том, что в этом нет ничего страшного.
— Мяч далеко не всегда улетает так высоко, чтобы задеть лампы, — рассказывает Шохан Кенесов. – К тому же мяч, если летит вверх, снижает скорость.
— Лампы закреплены очень плотно к балкам, — замечает Максим Азаров. – Ко всему прочему, лампы сделаны из пластмассы, а значит, не травмоопасны.
В спортивном зале «Армана» на всём, что может сломаться, стоят решётки, в том числе и на лампах.
Вспоминаю эпизод с церемонией награждения на III Международном турнире по волейболу среди девушек. Тогда, во время дождя, в зал с крыши протекла вода. Спрашиваю о подробностях этого инцидента у своих спутников.
— Тогда вода закапала с вытяжных вентиляторов, — рассказывает Шохан Кенесов. – Хорошо, что прошёл дождь. Он выявил проблему, и теперь она полностью устранена.
— Вода пошла в зал из-за того, что мы не рассчитали расстояние между «зонтом» и коробом, — говорит Максим Азаров. – Понимаете, система вентиляции создана так, что вытяжная трубка выходит на крышу, а над ней мы ставим «зонт». Во время дождя вода попадала в открытое пространство между зонтом и вентиляционной трубой и поэтому потекла в спортивный зал. Однако теперь эта проблема полностью устранена. Мы опустили «зонт» ниже.
Трибуна в спортивном комплексе «Арман» находится прямо над спортзалом. Мы поднимаемся наверх, и я замечаю, что ряды сидений находятся почти на одном уровне.
— А как зрители наблюдают игру, — интересуюсь я, — разве сидящему, скажем, в последнем ряду будет видно то, что происходит в зале, из-за голов сидящих впереди?
— Если бы мы сделали трибуны выше, то была бы огромная вероятность травм среди зрителей, — объясняет представитель ТОО «Альтаир» Максим Азаров.
В свою очередь, Шохан Кенесов рассказал о преимуществах этих кресел.
— Посмотрите, какие они удобные и широкие, — говорит директор волейбольного клуба «Жайык». – В нашей области таких ни у кого нет.

SAM_0936

Помимо спортивного зала, в «Армане» также есть тренажёрный зал, зал для занятия единоборствами, а также комната для интеллектуальных игр (шахматы, шашки). Всё хорошо оборудовано и создано, по заверениям директора волейбольного клуба, по государственному стандарту. На данный момент спортивный комплекс «Арман» находится на балансе ГУ «Управления строительства ЗКО» и в самое ближайшее время перейдёт на баланс управления туризма, физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области. На его строительство из государственного бюджета было выделено 432 млн. тенге.

SAM_0942

Алексей КОЧЕМАСОВ

13 комментариев
  1. Aisveld says:

    Корреспондент «УН» разобрался!? Управление туризма (!!!!), физической культуры и спорта!? Район СХИ!? Боже, Кочемасов в каком веке ты живешь!

    0
    0
  2. alexey_kochemasov says:

    Если честно, я не понимаю суть вашего вопроса, многоуважаемый Aisveld. На все предложения со знаком вопроса я могу ответить «да».

    0
    0
  3. Aisveld says:

    По вашему получается можно писать статьи как захочется….написать статью где вместо Парламента будет Верховный Совет КазССР….и делать вид что ничего не понимаете…какая разница ведь! Нельзя думаю писать в духе «Я-корреспондент пишу что хочу»…должна быть логика.

    0
    0
    • Cергей says:

      Да с корреспондентом просто беда и это у Уральской недели уважаемой газеты.
      А вот по ответам господина Кенесова все хорошо , ему не успевают задать вопрос а он уже отвечает.
      Но в то злополучный день вода не только с крыши поникала во внутрь, но по северной стене и с окон, восточной стороны.

      0
      0
  4. alexey_kochemasov says:

    Aisveld, я всё равно не могу увидеть суть Вашей претензии. Вы не могли бы конкретизировать пожалуйста?

    0
    0
  5. спортсмен says:

    Ответственность. что это такое? Вы что хотите знать от Кенесова он не в состоянии отвечать, по простой причине, что он не несет ответственности за случившееся , только потому что он подчиняется , как все ответственные подчиненные. Вопрос? Кому он беспрекословно подчиняется, подчиняется только для того чтобы уйти от ответственности, он всегда подчиняется , но кто же на самом деле принимал решение о открытии спорткомплекса и так уверенно провел помпезное, торжественное открытие пригласил Акима области. Вопрос прямой и прямой ответ, комментарии по этому залу необходимо задавать господину Бекету, почему другие отдуваются за него.

    0
    0
  6. жанжжанан says:

    Кто знает почему этот чиновник на свободе он же в месте унбогановым в одной команде. теперь все по закону говорит .

    0
    0
    • сакен says:

      Жанжжанан, ты о чем наоборот он напротив, против унбоганова, Но как видно далек от муслима. таких проколов как с этим залом муслим не допустил бы, По любому он никогда не позволил бы подставлять самого Акима. Но вот это недоразуменье, говорят родственник , ну не повезло Акиму с родственником. Итак проблем хватает с кадрами но это чудовище прямо под дых, такой праздник испортил, балван.

      0
      0
  7. жорик says:

    альтаир раньше все социальные объекты сдавал в срок и качественно в этот раз видимо их торопили сдать к соревнованиям вот и недоделки а тут еще и дождь зато есть современный спорт зал дети будут заниматься в своем районе не ездить в город.

    0
    0
  8. Диана says:

    доброй ночи уважаемая редакция!хотела бы вам задать вот какой вопрос?на счет дороги я,а что дорогу сделают только от главой трассы и до спорт.комплекса?вы случайно не знаете?я житель 81дома который находится рядом со спортив комплекса,сзади моего дома все перекопали,и как назло пошли дожди,образовалась грязь не пройти не проехать.Мы все жители в надежде были что нам делают дорогу,а тут вы пишите что дорога только до комплекса Арман.если можете узнать ответ на мой вопрос,буду благодарна!!!Спасибо.

    0
    0
    • мирунчик says:

      Диана дорогая уже сутки проходят, а на твой вопрос никто не соизволил ответить. Очень трудные вопросы придумываете, вот ты какая, хочешь услышать ответ на сложный вопрос.

      0
      0
  9. жанжжанан says:

    Алексей вам бы спросить у кенесова как ему удалось ответется и почему он не в тюрьме он признал что присваивал деньги в особо крупном размере которые аыделяли для спорта.

    0
    0
  10. Как выяснилось устраняли «огрехи» перед приездом Тарасенко, а не вовсе потому, что он там , где то протек. По ее авторитетному мнению — это малый ФОК, тогда какой большой?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10.79 ℃
Ночью-15.41 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.15
Скорость ветра4.62 м/с
2017-12-17
Утром-17.18 ℃
Днем-14.46 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с