Погода +9oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Вт, Июл 21st, 2015

The Times: соратники Путина и их состояния — это ахиллесова пята путинизма

Преследование их — это лучший рычаг влияния Запада на Россию

В свете украинского кризиса лучшие союзники Путина — его самые старые и богатые друзья, и их нужно изолировать от глобальной экономики, пока Украина не воссоединится, пишет The Times, которую цитирует портал InoPressa. В другой статье говорится: «США, кажется, посылают месседж западным инвесторам: Тимченко и другие в ближайшем окружении Путина неблагонадежны и намекают самому российскому президенту, что знают некоторые секреты о том, где спрятаны его сокровища».

путин

«Россия надеется, что с течением времени негодование Запада по поводу ее попытки силой перекроить европейские границы в XXI веке, а также ее причастности к крушению MH17 сойдет на нет, — пишет The Times в редакционной статье. — Однако это страшные преступления без срока давности. Санкции должны быть ужесточены, а не ослаблены, и для этого имеются широкие возможности».

Санкции, введенные Вашингтоном, в отличие от Европы, сосредоточены на старых друзьях и близких соратниках президента Путина. «Эти люди и их состояния — это ахиллесова пята путинизма, — говорится в статье. — Преследование их теми способами, которые стали возможны благодаря использованию ими международной финансовой системы, — это лучший рычаг влияния Запада на режим, оказавшийся невосприимчивым к общепринятой дипломатии и моральным увещеваниям».

«Черный санкционный список министерства финансов США состоит из людей, которые, как считается, действовали в интересах или поддерживали «главного российского государственного чиновника», — пишет газета, упоминая, в частности, Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.

«Ближайшие союзники Путина в этом кризисе — его самые старые и богатые друзья. Их нужно изолировать от глобальной экономики, пока Украина не воссоединится и пока Россия не пойдет на полное сотрудничество в расследовании» по MH17, пишет The Times.

Америка «готова лишить Россию доступа к западным кредитам, если президент Путин не выполнит требования о водворении мира на Украине» согласно минскому соглашению, сообщают корреспонденты The Times Роджер Бойз и Дэвид Тейлор. Условия кредитования для российских компаний могут быть еще более ужесточены. Кроме того, США решили выяснить, как президент Путин и его приближенные зарабатывали деньги в Санкт-Петербурге в начале 1990-х.

Как рассказали изданию высокопоставленные американские чиновники, в Вашингтоне обсуждается ряд «штрафных мер против олигархов из окружения Путина с их обширными коммерческими интересами».

Также сообщается, что «в ответ на российскую агрессию на Украине США работают над созданием наиболее полной из когда-либо существовавших доказательственных баз, посвященных тому, как Путин и его приближенные делали деньги на контрактах и сделках в Санкт-Петербурге начала 1990-х». Поиском такой информации занимаются «подкованные в финансовых делах сотрудники разведслужб», говорится в статье.

Материал Роджера Бойза и Катерины Кравцовой в The Times озаглавлен: «Мы знаем, где деньги, язвительно замечают США». «Целью этого предупреждения было встревожить Кремль», — пишут авторы.

«Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным, — заявил Минфин США, включив миллиардера-нефтяника Геннадия Тимченко в санкционный список. — У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к средствам Gunvor», — возвращаются к давнишней теме журналисты. Путинское состояние оценивается в 40 млрд долларов. Сам президент России презрительно говорит о таких домыслах: «Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам».

Мало кто имеет реалистичное представление об объеме состояния Путина и о том, где оно находится, но одним из таких людей вполне может быть Геннадий Тимченко — хотя бы потому, что он давнишний друг и союзник Путина, с начала 1990-х годов, когда Санкт-Петербург называли «Диким Востоком», рассуждают авторы статьи.

«В 1991 году, когда Путин устроился в администрацию мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Тимченко уехал в Финляндию, где стал ключевой фигурой в сбыте нефти на северо-востоке России и в ее экспорте. Путин тем временем помогал новым нефтесбытовым компаниям зарегистрироваться и найти недвижимость в городе для долговременной аренды», — говорится в статье.

«Была ли выгодна эта политическая дружба Gunvor — компании, основанной Тимченко в 1997 году? — задаются вопросом авторы публикации. — И Путин, и Тимченко утверждают, что они не касались дел друг друга, и отрицают, что их дружба могла приносить финансовую прибыль обеим сторонам».

«Им часто приходилось общаться по деловым вопросам, — говорит бывший партнер Тимченко, сейчас проживающий в Лондоне. — Тимченко были нужны экспортные квоты на нефть, и ему был нужен Путин для решения проблем с прокоммунистической администрацией Санкт-Петербурга. Там постоянно происходили рейды налоговой полиции».

«И Кремль, и Тимченко отрицают эти заявления», — отмечает издание.

«США, кажется, посылают месседж западным инвесторам: Тимченко и другие в ближайшем окружении Путина неблагонадежны и намекают российскому президенту, что они знают некоторые секреты о том, где спрятаны его сокровища», — заключают авторы.

После падения Берлинской стены 38-летний Владимир Путин вернулся из Дрездена в Петербург почти нищим, повествует The Times. «Не прошло и 10 лет, как он стал миллионером, не прошло и 20 лет, как он, по некоторым сведениям, превратился в одного из богатейших людей в мире», — утверждают журналисты Роджер Бойз и Катерина Кравцова. «Путин воспользовался своей властью, чтобы наладить связи с миром бизнеса, помочь бизнесменам с процветанием и оградить их от чиновничества», — пишет газета.

«Американские следователи полагают, что его богатство спрятано. Многие аналитики разведки и участники российского бизнеса считают, что его состояние, переданное в доверительное управление, находится на хранении у лояльных олигархов — возможно, приберегается на жизнь после Кремля», — говорится в статье.

По данным газеты, розыском предполагаемого «банкомата Путина» заняты служащие министерства финансов и разведслужб США. «Наша газета, сложив воедино то, что мы выяснили об их работе, смогла проследить три фазы в сложной игре, которую вел Путин, сплетая вместе бизнес и политику к собственной выгоде», — говорится в большой статье, состоящей из трех частей: «Братья по оружию», «Кремлевский денежный поток» и «Золотая лихорадка».

«Братья по оружию» сотрудничали между собой в форме перекрестного владения акциями, помогая детям друг друга. Элемент путинской системы состоит в том, что лояльность, деньги и власть переплетаются между собой, услуги учитываются и распределяются, словно по гигантскому гроссбуху», — говорится в статье.

Газета также перечисляет «четыре столпа влияния»: мэрия Санкт-Петербурга, дзюдо, банк «Россия» и дачный кооператив «Озеро».

В судебном иске, который подан в США, «близкие союзники президента Путина обвинены в рэкете», сообщает The Times. «В материалах судебного дела, с которыми ознакомилась The Times, утверждается, что в нестабильные годы после распада СССР Алексей Миллер, один из близких союзников Путина, был причастен к незаконному захвату прибыльной нефтяной компании», — пишет журналист Дэвид Тейлор.

Согласно исковому заявлению, российские компании «Лукойл» и «Газпром» якобы «занимались организованной международной преступной деятельностью», которая повлекла за собой «серьезные физические нападения» (формулировка газеты). Эти обвинения отрицаются, отмечает корреспондент.

В центре иска — судьба компании «Совэкс», учрежденной в 1995 году. Она контролировала поставки авиационного топлива в петербургском аэропорту Пулково. Истец, бизнесмен Макс Фрейдзон, позднее покинувший Россию, был ее совладельцем.

На момент создания «Совэкс» Владимир Путин руководил комитетом по внешним связям мэрии Петербурга. «Миллер, служивший в этом комитете, — один из тех, кто находится в центре судебного иска. Ныне Миллер — председатель правления «Газпрома», — говорится в статье.

Подробно изложив суть искового требования, автор добавляет, что юристы «Лукойла» добились отклонения иска, поданного в Нью-Йорке, но Фрейдзон обжалует это решение. 12 марта судья Анализа Торрес постановила, что дело следует закрыть, согласившись с аргументом «Лукойла», что оно должно рассматриваться в России.

Еще одна статья в The Times напоминает обстоятельства обработки журналистского запроса, который в мае был направлен двумя англоязычными изданиями пресс-секретарю Владимира Путина.

The Times интересовали «, в основном, отношения Путина с людьми, которые работают в России на самых прибыльных и влиятельных постах». Один из вопросов был связан с делом компании «Совэкс»: по некоторым данным, в 1995 году Путин, в то время заместитель мэра Санкт-Петербурга, получил 4% акций этого предприятия за содействие в его регистрации. Суд Нью-Йорка в настоящее время рассматривает иск российского бизнесмена Максима Фрейдзона, который утверждает, что у него незаконно отобрали долю в «Совэксе», отмечает автор статьи. По его словам, «тема личного состояния президента давно уже зарекомендовала себя как чрезвычайно непрозрачная».

На майской пресс-конференции Песков зачитал адресованные Путину вопросы, отметив, что его «покоробил такой ультимативный тон и допросная стилистика». Как пишет в сегодняшней статье The Times, один из вопросов, на которых Песков остановился подробно, был следующий: «Правда ли, что Путин в 1990-х одобрил строительной корпорации «Двадцатый трест» ссуду на сумму 23 млрд рублей, а владельцы «Двадцатого треста» дали ему денег на личные нужды и помогли в строительстве дачи?»

«Песков, по-видимому, отвечая на первую часть вопроса и игнорируя вторую, произнес: «По тем временам, может быть, это 23 млн, но трудно сказать», — говорится в статье.

Сам Путин, по словам Пескова, «был достаточно удивлен [вопросами], поскольку такое изобилие клеветы, которую пытаются состряпать, причем в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает».

25 комментариев
  1. 11111:

    Каддафи, Муамар (из Википедии)
    Установил в Ливии новый политический режим (или, как полагают некоторые авторы, форму правления) — «Джамахирия». Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования.
    С другой стороны Ливию в период правления Каддафи неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. В 1977 году произошёл пограничный военный конфликт с Египтом, а в 1980-х годах страна оказалась втянута в гражданскую войну в Чаде. Являясь сторонником панарабизма (чем не аналогия «русскому миру»?), Каддафи предпринимал усилия по объединению Ливии с рядом стран, которые окончились неудачно. Громкие теракты, в свя́зи с которыми обвиняли ливийское руководство, стали формальным основанием для американской бомбардировки страны в 1986 году и введения санкций в 1990-х годах.
    27 июня 2011 года во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. В ходе гражданской войны оппозиционные силы при военном вмешательстве блока НАТО постепенно установили контроль над страной.
    Убит 20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта силами Переходного национального совета.
    Свержение Каддафи, проходившее под демократическими лозунгами, положило начало периоду нестабильности и вооружённой борьбы за власть на территории Ливии, приведя к фактическому распаду страны на ряд самостоятельных государственных образований.
    —————————————————
    Возникает ощущение, что сценарий повторяется с некоторыми оговорками.

    +4
    0
    • vorpost:

      Не искажайте факты:
      1. при военном вмешательстве блока НАТО постепенно установили контроль над страной!!!???? это было одобренно ООН (втом числе и Россией)

      2. Режим Кадафи поддерживал активно международный терроризм.

      3. Был жестоким корателем и для страны сделал самый минимум (учитовая возможности и капиталы)

      0
      0
  2. РАМЗЕС:

    Если кто то читал Марио Пьюзо, то наверняка запомнил вопрос: Он сицилиец? Что что, а американское руководство после Крыма четко усвоило ответ на этот вопрос: Он способен пойти до конца! Так что давить на Путина бесполезно, да и какое право имеет США, чтобы давить на кого либо?? Чтобы победила хваленная американская демократия по всему миру? В гробу я видел такую демократию

    +4
    0
  3. Deming:

    Очень хорошая статья! Лишний раз доказывает, что если враги нас ругают, то мы все делаем правильно.

    +6
    0
    • толя:

      в советское время так говорили а сейчас это смешно даже. путин и его друзья с этого имеют деньги а что ты имеешь голодранец что бы сопереживать им?

      +1
      -4
      • Жардем:

        Кто о чем,а продажно-покупной о деньгах. Не все в этом мире и не для всех измеряется денежными знаками.

        +2
        0
        • басеке:

          Но в совковом пространстве лидеры мерят все в лямах, и наш тоже,недаром все члены семьи одни миллиардеры и миллионеры, так что они не от мира сего.

          +1
          -2
          • Жардем:

            Эти миллиардеры,сейчас сдерживают девальвацию из «своих» миллиардных кубышек.Получается, даже неплохо,что у нас они миллиардеры,значит есть надежда на то,что в трудные дни «папа» не даст своим детям пропасть.Пусть уж лучше деньги будут у них и на «черный день» они их используют с умом,для нашего же блага,чем пустят эти деньги в народ и в народе они уйдут на развлечения,покупки авто,бытовой техники,да ещё в других странах…Вы бы так смогли? Пусть каждый задаст себе этот вопрос.

            +2
            0
  4. Дмитрий:

    Статья не плохая,но уж очень на художественный жанр смахивает.Фактов нет,одни домыслы. Пока фактов нет никому не верю,ни белым,ни красным. Надоели уже эти США во главе с Обамой-у себя порядок навести не могут,а во всем мире хотят.

    +2
    0
  5. Жардем:

    Глупо считать,что любой президент, любой ядерной державы, будет бояться какого то суда.Получив повестку в суд,он может туда отправить вместо себя ядерный заряд. Так бы поступил и Садам,если бы у него на самом деле было ядерное оружие.Так что ваше сравнение -глупое

    +3
    -1
    • толя:

      глупо и по детски наивные ваши суждения!вы под каждый коммент стараетесь свою космическую глупость тисануть?

      +1
      -4
    • Барыс:

      Ничего не отправит, так как такой заряд прилетит в ответ. ЯО это сдерживающее оружие, не применит ни один ни второй, а если Путин грозит применить оружие значит неадекват и его свой же народ должен убрать, так первым пострадает простой народ который не спрячется в бункере. А народ видать там задурманеный, раз везде пишут что долбанем по Америке.

      0
      -3
      • уго:

        Путин предупредил,что отрубит руки ,кто протянет к России.Он слов на ветер не бросает,вот адекваты и обделались,ведь это не на мирные города атомные бомбы сбрасывать,можно и самим пострадать.

        +1
        0
        • 12345:

          народ не представляет как это будет.

          Россия выпустив залп МБР по США надеется что их ракеты долетят и по ним не выпустят-наивные ей богу.
          Это все равно что кидать друг в друга гранаты ф-1 находясь в комнате 5×5 метров .Можно конечно попробовать сбить 2-3 но что с остальными?
          Один пуск ракет «минитмэн» с апл класса «трайдент» отправит рф в каменный век.
          Одной МБР будет достаточно превратить в пепел то место куда она упадет.

          русские вы этого хотите.

          0
          0
  6. С пахмелюги:

    Наглая ложь! Зачем царю 40 лярдов зелени, когда целая страна его до самой своей кончины. Каждый гражданин со своим кошельком его личная собственность. Каждое кило золота или стакан нефти

    +2
    0
    • толя:

      сегодня она власть есть а завтра ее нет а деньги и власть это синонимы .с жинкой развелся якобы так обычно делают те кто боится конфискации.

      0
      -2
  7. Барыс:

    У любого авторитарного правителя есть ворованные деньги, пример, замороженные счета пр. Туниса, Ливии, Египта, там десятки миллиардов, а РФ страна огромная и богатства по более.

    0
    -2
  8. ;:

    С Пахмелюги:
    21 Июль 2015 в 21:48
    Наглая ложь! Зачем царю 40 лярдов зелени, когда целая страна его до самой своей кончины.
    —————————————————-
    С женой походу развелся тоже из этих соображений?
    Зачем царю жена, когда все женщины целой страны… его до самой кончины.

    0
    -2
    • толя:

      хе!ХЕ!да он же царь!а она видать в спальню взяла моду заглядывать.прости Господи!какую чушь не пишут эти путинолюбы.

      0
      -2
  9. Лоракс:

    Путин — красавчик, хотя бы потому, что он является темой №1 в СМИ, а в УН это вообще основная тема. О чем это говорит о многом. В первую очередь о «недалеких» умах как публикаторов так и комментаторов. Публикаторы понятное дело тянутся за спросом, что пипл хавает то и печатаем, ну а комментаторам приходится плыть за предложением. Тема «правителей» всегда интересовала людей живущих не своей/навязанной жизнью, и это свойственно нам постсоветским.
    На «недосягаемом» западе вроде все просто приходит кандидат озвучивает свою программу если она нравится за него голосуют, если победил и не выполнил обещаний в следующий раз за него не проголосуют, там люди знают чего хотят, и это не заоблачные программы о том что их страна через сколько то там лет окажется в 20-ке или 5-ке суперстран, а обычные программы по налогам, кредитам, соц. развитию и т.д., т.е. то, что нужно людям «сейчас», а не через 100 лет, и вот такими маленькими но верными шагами они развиваются.
    Мы же продолжаем верить в сказки и обсуждать, ругать, любить, тролить президента другой страны, нам так проще, потому что ну очень хочется быть причастными к делам великим.

    0
    0
    • Менің Елім!!!:

      Главный герой темы дня не обязательно может быть красавциком как ты написал)))Например сбежавший псих из психбольницы если его не могут долго поймать тоже может стать темой номер один)))

      0
      0
  10. Лораксу:

    Путин не красавчик, а зло. Тема добра и зла перманентна в СМИ, поэтому УН и публикует постоянно.
    И понятно, что пипл хавает, ибо зло совсем рядом, большая вероятность столкнутся с ним.
    По остальной части комментария согласен на 100%.

    0
    0
  11. Казахстанец:

    Новость: Киргизия в одностороннем порядке разорвала с США договор о сотрудничестве.

    0
    0
  12. ;:

    В соцсетях россияне уже спрашивают, где обещанные Путиным 25 миллионов рабочих мест?
    Возмущаются, правда вполголоса мол, вместо этого 22 миллиона бедных наплодили.
    Если это называется «встали уже с колен» что дальше будет?
    Кстати, как ни странно, многие из них хвалят Казахстан и даже пытаются укорять свое правительство успехами Казахстана, типа а вы куда смотрите?!
    Мне это совсем непонятно, хабара наслушались что ли? Но как бы то ни было, заблуждение или признание, лднако факт имеет место быть.

    0
    0
  13. DelizЕ:

    В Госдуме ведется работа над законом о наказании за антироссийскую пропаганду.
    Как пишет «Независимая газета», точные формулировки новой уголовной статьи еще не придуманы, но депутаты уже примеряют их к либералам. Инесса Землер подробнее о публикации «За антироссийские высказывания – в тюрьму».
    ————————————
    Ловко, однако.
    Сначала впендюрили в мозг россиянам — Путин это Россия.
    А теперь, получается все что против Путина, это против России. Без разбору, чтобы там кто ни говорил.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью7.19 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1025.79
Скорость ветра1.21 м/с
2017-05-26
Утром12.63 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером18.97 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с