Погода +21oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Ср, Июл 22nd, 2015

Бывший зять Назарбаева оказался владельцем дома Шерлока Холмса в Лондоне

Покончивший с собой бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев мог быть владельцем недвижимости в Великобритании на £147 млн. Среди объектов — жилой дом на Бейкер-стрит, «квартира Шерлока Холмса»

шерлок Музей Шерлока Холмса
Фото: Global Look Press
Бывшему зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахату Алиеву и его семье может принадлежать элитная недвижимость в центре Лондона общей стоимостью £147 млн. Это следует из расследования Global Witness, опубликованного на сайте организации.

Первой на отчет обратила внимание британская газета The Independent. Алиев и его семья, возможно, были владельцами жилого дома на Бейкер-стрит, где находится вымышленная квартира героя произведений Артура Конан Дойла Шерлока Холмса, нескольких объектов недвижимости неподалеку от Гайд-парка и особняка в Хэмпстеде.

В докладе говорится, что в 2009 году неизвестный приобрел сеть офшорных компаний, которые затем инвестировали £147 млн в элитное жилье. Менеджеры этих компаний прямо или косвенно связаны с Алиевым, утверждает Global Witness. Авторы доклада указывают, что действующий владелец портфеля недвижимости возглавлял две компании, ранее принадлежавшие Алиеву. Также они утверждают, что директор другой компании, в чьей собственности находилась недвижимость, 11 лет работал в швейцарской фирме, имеющей тесные связи с бывшим зятем казахстанского президента. ​Еще одна компания-владелец связана со швейцарской фирмой, президентом которой является старший сын Алиева, внук Назарбаева Нурали Алиев.

Global Witness отмечает, что британская недвижимость используется для сокрытия коррупционных доходов и отмывания денег. Владельцы элитных объектов зачастую принадлежат компаниям, зарегистрированным в засекреченных юрисдикциях, вроде Британских Виргинских островов, отмечается в расследовании. В связи с этим организация призывает все компании, владеющие недвижимостью в Великобритании, сообщать в земельный кадастр имена бенефициарных владельцев.

Экс-зять Назарбаева обвинялся на родине в убийстве двух казахстанских банкиров, а также в попытке государственного переворота. Сам Алиев утверждал, что дело против него возбуждено по политическим мотивам. Он несколько лет проживал в Австрии, а в июне 2014 года сам сдался местным властям. А в феврале 2015 года был найден мертвым в австрийской тюрьме, где дожидался экстрадиции в Казахстан.​

РБК:

18 комментариев
  1. mudryi kaa says:

    Возможно, возможно, это только наши дол…бы могут повестись на такую х..ю, англичане долго наверно лоха искали, думали может арабский шейх какой нибудь купит, а тут наш даун нарисовался, со своими безмозглами понтами, короче туда тебе и дорога гон..он.

    Этож сколько падла он от нас вывез…

    Даже если бы у меня было столько денег больше 3 х лямов бы не дал.

    0
    0
    • др. Ватсон says:

      Да не обязательно купил а сделал например предложение миссис Хадсон.

      0
      0
  2. армаш ка says:

    да уж…внушительные вложения…и чувство двоякое, с одной стороны он негативна, но с другой стороны чуточку приятно что казахи гдет то, что то контролируют!)))

    0
    0
    • mudryi kaa says:

      Жаль не успел купить волшебную палочку Гарри потера лямов за 40, что бы отгонять туристов, тогда бы был вообще тотальный контроль.

      0
      0
  3. Британцы says:

    Британцы, именно они, чаще всех проводят такие исследования, где вычисляют среднее время умягчения печенья в чае или какова вероятность попасть десять раз подряд в яблочко в дартсе. По моему и это расследование такого рода.

    0
    0
  4. лолита дойнеко says:

    О мертвых плохо не говорят, но сколько всего сейчас говорят негатива о Казахстане из за таких людей.

    0
    0
  5. Ромашка says:

    И зачем это ему было надо, теперь все это не думаю что британцы отдадут. Даже не знаю как на это реагировать.

    0
    0
    • mudryi kaa says:

      Уже поздно как либо реагировать.

      0
      0
      • Tamara Еслямова says:

        Вылезают масштабы состояния семьи Назарбаевых. Те цифры, что раньше называли СМИ мира о размерах богатства Алиева, были намного меньше.

        0
        0
        • mudryi kaa says:

          Тамара, а Вы представляете если бы Казахстан не обладал бы такими природными ресурсами, как узбеки, таджики бичевали бы в России. Ещё пару таких Аблязовых, Алиевых, Храпуновых и пи…ц, нас даже наши «братья» киргизы, узбеки за людей считать не будут, скажут, проср..ли всё что могли эти казахи…

          0
          0
  6. майбулак says:

    Вот они дают как они вычислили и что теперь с имуществом. Сколько еще таких не законно заработанной недвижимости находится за рубежом.

    0
    0
  7. казахи says:

    И чего это не хватает подобным людям, но судьба его наказала и причем сильно. Надеюсь другим это будет хорошим уроком.

    0
    0
  8. Ватсон says:

    Сумма инвестирования в исторический дом внушает, очевидно что будут еще собственность в Лондоне.

    0
    0
  9. Алмажан says:

    ой, а смысл сейчас копаться в этом, ну купил и пусть, тем более что то говорить негативное счс не к месту, все таки нет человека

    0
    0
  10. Марат says:

    Ну конечно, с такими темпами еще объявят, что Алиев выкупил половину Европы. Где же настоящие доказательства. Поверить на слово статье?

    0
    0
  11. golos says:

    Это следует из расследования Global Witness, опубликованного на сайте организации.
    ==============================
    Британцы:
    23 Июль 2015 в 9:28
    Британцы, именно они, чаще всех проводят такие исследования, где вычисляют среднее время умягчения печенья в чае или какова вероятность попасть десять раз подряд в яблочко в дартсе. По моему и это расследование такого рода.
    =========================================
    Если кто-то оплачивает исследование «умягчения печенья в чае» любая кампания будет это исследовать.
    Если Global Witness проводит расследование, то не бесплатно же, кто-то же платит. и не важно, государство или частное лицо.
    А насчет публикации этих сведений тоже понятно. Рахат Алиев это просто ширма. Человека нет и нет смысла писать о нем и его «делишках». Расследовать может есть смысл, а вот публиковать точно смысла нет.
    Поэтому, остается обратить внимание только на эту фразу: «​Еще одна компания-владелец связана со швейцарской фирмой, президентом которой является старший сын Алиева, внук Назарбаева Нурали
    Алиев.»
    Как мы знаем, этот молодой чел на сегодня как бы уже в политике — он зам акима Астаны.
    В политике каждый чих вип лица привлекает внимание не только граждан своей страны, но и зарубежных сообществ.
    Это нормально. Се ля ви.

    0
    0
  12. Адильжан Ибраев says:

    А некоторые все еще боготворят Алиева, грабитель он, самый что ни на есть настоящий

    0
    0
  13. Ляля says:

    Новость из разряда ОБС, ничего точного нет: возможно, предположительно…

    0
    0
x
2017-07-27
Утром21 ℃
Днем30.91 ℃
Вечером31.4 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с
2017-07-28
Утром24.68 ℃
Днем35.24 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью26.96 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020.47
Скорость ветра4.17 м/с