Погода +25oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Ср, Июл 22nd, 2015

Тюремный рейтинг Казахстана улучшился на 6 позиций, сместившись с 41-го на 47-е место

Впервые тюремный рейтинг Казахстана улучшился на 6 позиций: страна поднялась с 41-го на 47-е место благодаря сокращению заключенных до 44,5 тыс., сообщил председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, передает КазТАГ.

тюрьма

«Впервые тюремный рейтинг Казахстана улучшился на 6 позиций, мы сместились с 41-го на 47-е место», — сказал К. Мами на расширенном совещании по итогам работы судов республики за I полугодие 2015 года в среду.

Председатель Верховного суда проинформировал, что за прошедшие полгода количество заключенных в стране было сокращено почти до 44,5 тыс. за счет применения альтернативных аресту мер пресечения и наказаний, не связанных с лишением свободы.

Кроме того, К. Мами поддержал предпринимаемые генеральной прокуратурой усилия по сокращению количества обращений в суды за санкциями на арест. По данным надзорного органа, число арестов снизилось на четверть. Наряду с этим расширена практика применения залога.

Он также отметил тенденцию сокращения тюремного населения в стране. По сравнению с первым полугодием 2014 года, удельный вес лиц, осужденных к лишению свободы, снизился на 11,5%.

Напомним, что с момента приобретения независимости численность тюремного населения в Казахстане никогда не опускалась ниже 40 тыс. человек. Более того, с 1995 по 2002 годы тюремное население приближалось к 90 тыс. человек (3-е место по тюремному населению в мире).

Ранее глава государства Нурсултан Назарбаев поручил принять необходимые меры по системному выходу Казахстана из числа 50 стран, лидирующих по индексу тюремного населения. Для этого численность заключенных должна быть сокращена, примерно, до 41 тыс.

Источник: КазТАГ

8 комментариев
  1. толя says:

    чиновников воров перестали сажать

    0
    0
  2. 45. says:

    На 100 привлеченных к ответственности чиновников с причеинением крупного и особо крупном размере сажают менее 10 процентов, когда как из простых обывателей за кражу сажают 99 процентов.Вот и вся разница.Коррупционером КЗ легко,льготы большие, минимальный риск что посадят.А отсюда вывод: власть создает видимость борьбы с коррупцией, а на деле вращивает его и лелеет.
    Сколько фактов нарушение госэтики рассмотрено в дисциплинарном совете? И кого уволили? Даже за пьяную длительную драку в полуодетом виде на глазах сельчан руководителей госорганов в Жангале слега пожурили.А эти нашальники один ответственный за воспитание и обучение детей, а другой по культуре.Культура —мультуре учит? Поэтому понятно что Каменский ЖКХ шалит, ему сам бог велел ,рабочий класс однако.,

    0
    0
  3. Читатель says:

    Уменьшение количества заключенных важна не только из за уменьшения расходов на их содержание, но и для самих преступников. Им достаточно судимости, чтобы больше не идти по пройденному пути снова.

    0
    0
    • жэ says:

      Мнение знатока? Условно осужденные обычно вновь совершают преступление, если вор,то будет воровать более профессионально, если хулиган,то хулиганить более избирательно ( т.е. бить тех,кто не заявит, робких и тихих).Поэтому педофилов и подобных сразу же сажают т.к. знают что они могут повторно совершить такое.
      Условное осуждение предусматривает постоянный контроль со стороны соответстующих службы,однако в действительности никакого контроля нету, контроль лишь на бумаге и соответственно при повтороном преступление начальники контролеров обычно пытаются замять это, потому что это МОЖЕТ отразится на их карьере ( а может и нет) т.е. покрывает преступника ради служебного роста.
      Кроме всего прочего, здесь не учитывается что ныне в законодательстве предусмотрено примерение сторон, а более 60 процентов в т.ч. и изнасилование и др. прекращаются до суда или в суде. Таким образом реально у нас исскуствено уменьшили сидельцев, но не уменьшили преступно настроенных субьектов,которые могут неоднократно совершать преступление и избегать наказания благодоря финансовой возможности и так бесконечно и даже убив человека. Увы,таковы реалий законодательства КЗ.И тут замешаны деньги и деньги.
      Кроме всего прочего,власти ( а она у нас ложнолегитимный т.е. стоит у власти путем потасовок результатов выборов) прекрасно понимает что увеличив число сидельцев, она увеличивает количество тех кто в местах лишения свободы прививает уголовный мир и его законы или радикальный ислам фактический не признает власть как таковой и после освобождение становиться источником готовым подпитать любой акт неповиновение направленое против власти в т.ч. и массовые беспорядки.
      Так что,власть в первую очередь уменьшая осуждение к лишению свободы,заботиться в первую очередь о своем существования.Вот в вся суть этой политики. А так колоний тоже приносят прибыль как это показал Архипелаг ГУЛАГ.

      0
      0
  4. армаш ка says:

    речь конечно идет о тех людях, которые оказались на скамье подсудимых в первый раз…я знаю многим и этого урока хватает на всю жизнь!!!

    0
    0
  5. Айдос Дагаров says:

    Тюрьма точно не сделает человеком того кто туда попал. Надо многие аспекты судебного вынесения решении пересмотреть.

    0
    0
  6. лолита дойнеко says:

    Тем не менее, лишение свободы до сих пор остается доминирующим наказанием, и дальнейшее сокращение «тюремного населения» требует корректировки уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а также выработки практических мер.

    0
    0
  7. Нагима says:

    Я в составе группы на платной основе комментами на дестяках сайтах пиарю власть.

    0
    0
x
2017-07-27
Утром25 ℃
Днем33.31 ℃
Вечером32.2 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с
2017-07-28
Утром24.68 ℃
Днем35.24 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью26.96 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020.47
Скорость ветра4.17 м/с