Погода +15oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Чт, Июл 23rd, 2015

Сель в Алматы

В Алматы сошел селевой поток. Первые сообщения о произошедшем стали поступать около пяти часов утра. Официальная информация была распространена чуть позже. Tengrinews.kz следит за событиями.

06.07. Произошел подъем уровня воды по реке Каргалы. Угрозы для населения города Алматы нет.

ОД ДЧС г.Алматы подполковник п/п службы Алимпеисов А.А.

06.06. В акимате Наурызбайского района создан оперативный ситуационный штаб. Напомним, в ночь на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток. Жертв нет.

Поселок Акжар. Фото очевидцев

6.20. Как рассказал корреспонденту Tengrinews.kz заместитель начальника ДЧС Алматы Ерлан Нурпеисов, сообщение о повышении уровня воды в реке Каргалинка в Наурызбайском районе поступило в 03.00. По информации ДЧС, произошло подтопление двух поселков — Каргайлы и Каменка. Проводится сброс воды через шлюзы. Прорыва плотины не было. Сейчас вода течет по руслу реки через два шлюза. Проводится эвакуация людей из близлежащих населенных пунктов. На месте работают спасатели, полиция, сотрудники ДЧС и акимата — около 440 человек.

В ДЧС подчеркнули, что угрозы для города ЧП не несет. В акимате Наурызбайского района создан оперативный штаб.

В свою очередь, советник акима Алматы Сергей Куянов сообщил, что в 05.00 специалисты вылетели на облет территории. Он добавил, что полиция уже занялась поиском людей, которые распространяли в соцсетях и комментариях к новостям информацию о том, что ожидается вторая волна селя, а также о том, что произошел прорыв плотины.

Между тем, в районе происшествия образовались заторы. По словам корреспондента Tengrinews.kz с места события, въезд в город закрыт.

Люди забираются на возвышенности в страхе перед новой волной селя.

 

 

 

6.30. Информация по повышению уровня воды по речке Каргалинка в микрорайоне Каргайлы и Таусамалы Наурызбайского района города Алматы по состоянию на 6.30.

3.00 поступила информация о повышении уровня воды по речке Каргалинка с частичным подтоплением микрорайонов Каргайлы и Таусамалы. Объявлен сбор по сигналу ГО личного состава ДЧС Алматы, территориальных подразделений КЧС МВД РК, а также сил взаимодействия.

Силами территориальных подразделений КЧС МВД РК совместно с местными исполнительными органами, службами гражданской защиты города организован обход (объезд) вдоль русла реки Каргалинка по поиску и эвакуации пострадавшего населения в зоне подтопления (затопления).

В средней школе №176, а также в акимате Наурызбайского района развернуты пункты приема пострадавшего населения и обеспечения медицинской и психологической помощью, питьевой водой и продуктами питания. В районе плотины реки Каргалинка эвакуированы территориальными подразделениями КЧС МВД РК более 190 человек местных жителей, из них трое детей — в школу №176.

ГУ «Казселезащита» дает информацию, что целостность плотины не нарушена, производится сброс воды по сбросным шлюзам, вдоль русла плотины. После визуального осмотра выяснилось, что плотина целая, вода идет вдоль русла реки через два шлюза, в данным момент производится разведка и работа по эвакуации по необходимости. Угрозы для города нет. Пострадавших нет.

 

07.20 На фото — проспект Райымбека, район ЖК «Аккент»

07.43 Новые фото очевидцев из подтопленных районов

 

7.30. Между тем, очевидцы рассказывают об увиденном. По словам жителя поселка Каменка, он проснулся ночью от шума воды. «Проснулся в 2.30, был сильный шум, позвал знакомый, побежали к нему. Увидели, что по дороге течет вода с двух сторон с большим напором, — рассказывает очевидец. — Вся жизнь перед глазами пронеслась, наш дом не пострадал, но соседей затопило».

07.58. Эксперт по связям с общественностью регионального командования «Онтустик» Нацгвардии РК Дархан Муканов сообщил, что в 4.30 на место ЧС выехали военнослужащие частей №5571 из Алматы и №228237 из Узынагаша в составе свыше ста человек. Основная задача — эвакуация жителей в безопасное место. Уже эвакуировано свыше 270 человек.

08.10. Очевидцы публикуют фото и видео плотины в верховьях реки Каргалинка в Наурызбайском районе. На кадрах видно, что плотина целая, несмотря на слухи о том, что там произошел прорыв.

Фото и видео Маргариты Плотниковой и Даниила Шанина

9.00. В Наурызбайском районе прошел брифинг с участием представителей акимата Алматы. По словам заместителя акима города Юрия Ильина, в результате стихии пострадали дома в трех районах. «Больше всего пострадал Наурызбайский район — населенный пункт Чапаево. Сейчас производится эвакуация, в дальнейшем будем производить обход дворов с целью определения количества домов, которые были подтоплены. Частично подтоплена территория Ауэзовского района, но незначительно. В Алатауском районе пострадал поселок Алгабас — в нем подтоплено около 97 домов. Эти районы не представляют угрозу для дальнейшего проживания», — говорит Ильин.

Акимат пообещал помощь пострадавшим от селя в Алматы жителям. «Пострадавшие уже могут обращаться за соцпомощью. Людей в беде не оставим, все пострадавшие могут обращаться в органы соцзащиты для получения на семью помощи в размере 100 МРП», — прокомментировал Ильин.

При этом он отметил, что в случае, если «подтопленные сооружения были построены незаконно или в охраняемой зоне, ни о какой помощи не может быть и речи». Кроме того, по словам Ильина, чтобы избежать мародерства, пострадавшие дома будут охраняться полицейскими и военнослужащими Нацгвардии.

Ильин прокомментировал и ситуацию с пострадавшими. По его информации, за помощью обратились жители, которые страдают гипертонией. По предварительным данным, пострадавших во время схода селевого потока в Алматы нет.

Аким Наурызбайского района Куанышбек Кашкимбаев добавил, что уровень воды в русле реки Каргалинка поднялся на 5-6 метров. Как только вода спадет до нормального уровня, затопленные участки будут обследованы, специалисты подсчитают количество пострадавших или разрушенных домов. «Сейчас произведена дополнительная оценка этой плотины. Специалисты говорят, что никакой опасности нет, одна плотина есть, которая выдержала и нормально функционирует», — отметил аким. Он заверил, что ситуация под контролем.

9.10. Опубликованы фото- и видеоматериалы с вертолетного облета акима Алматы Ахметжана Есимова в районе, где прошел сель. На видео можно увидеть место, где якобы прорвало плотину, а также последствия селя.

сель

каракурт 2

сель 3

 

Фото Даурена Исаева

10:51 Прошел брифинг, на котором выступил с официальным обращением заместитель акима города Юрий Ильин. Он пообещал, что городские власти окажут помощь жителям, чьи дома пострадали во время селя.

11:16 В районе плотины реки Каргалинка эвакуировано территориальными подразделениями КЧС МВД РК более 898 местных жителей. По информации «Казселезащиты», целостность плотины не нарушена, производится сброс воды по шлюзам. По данным воздушной разведки, моренное озеро опорожнено на 80-90 процентов, чаша селезащитной плотины заполнена на 10 процентов. Разрушений мостов, транспортных магистралей нет.

11:23 Полиция изучает все видео и фото, которые распространялись в соцсетях в связи с селевым потоком в Алматы. Пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек подтвердила, что многое из того, что было распространено, не соответствует действительности. В частности, ДВД устанавливает человека, который первый связал архивное видео селя в России с событиями в Алматы. Распространителям недостоверных сведений грозит штраф до 5000 МРП или ограничение или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

11:40. Публикуем свежие фотографии с места событий. На них видно, как прошедший сель размыл дороги.

2468

2464

2466

2470

 

2467

12.00. В Алматы из-за схода селя объявлен режим ЧС. На ликвидацию последствий выделено 2 миллиарда тенге.

12:07. В местной школе работает штаб. Там оказывают медицинскую и психологическую помощь эвакуированным жителям, их обеспечивают водой и питанием.

12.30. Плотина, построенная в 2003 году на реке Каргалинка, спасла от разрушительных последствий селя в Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель руководителя ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК Талгат Бекболов. Он отметил, что плотина выдержала этот поток камней, деревьев и мусора, и вниз пошла только жидкая масса.

Объяснил он и возможные причины селя в Алматы. «В этом году лето было очень жаркое. Аномальные температуры продолжались последние 10-12 дней. Нулевая изотерма держалась в районе 4800-5000 метров над уровнем мера. Это сильно влияет на высокогорные ледники и приводит к их таянию. В бассейне данной реки (Каргалинки. — Прим. автора) опасность уже снята, однако угроза остается. Все прилегающие реки относятся к первой категории селеопасности. «Казселезащитой» проводятся все необходимые мероприятия», — рассказал Бекболов.

tengrinews.kz

Один комментарий
  1. Алшин:

    вызывает удивление и возмущение бестолковостью и непрофессионализмом областных спасательных служб и министерства по чрезвычайным ситуациям во главе с Божко.
    Они что живут в другой стране, а не в Казахстане?
    Весь май и июнь стояла чрезвычайно жаркая погода и уже можно было бы предположить что началось интенсивное таяние ледников и снега на горных вершинах, и что образовавшаяся талая вода начнет искать выход и ринется на жилые поселения стоящие на ее пути. Складывается впечатление, что службам и Министерству пр чрезвычайным ситуациям отвечающим за селевую безопасность очень выгодно, чтобы сель накрыл города и села. и как можно шире, чтобы затем «освоить» выделенные деньги, для ликвидации природных катаклизмов.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-22
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером13.89 ℃
Ночью9.66 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1006.87
Скорость ветра5.97 м/с
2017-05-23
Утром8.38 ℃
Днем13.59 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с