Погода +10oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Чт, Июл 23rd, 2015

Виктория Тюленева — Кто для нас гражданин?

виктория  А как мы, казахстанцы, понимаем гражданственность и кто такой для нас настоящий гражданин? Мои собственные наблюдения натолкнули на мысль, что в большинстве своем мы воспринимаем гражданственность как синоним слова «гражданство», связывая ее, прежде всего, с наличием удостоверения личности или паспорта. Соответственно, и гражданин для нас – это человек с одним из этих документов.

А вот канадцы определяют гражданственность гораздо шире, чем наличие документа. И даже шире, чем соблюдение законов и уплату налогов (в дополнение к паспорту). Они считают, что гражданин – это тот, кто активно участвует в жизни общества (от подъезда до страны), помогает другим и понимает/принимает любые различия.http://www.icc-icc.ca/en/news/citizens.php
Да, кстати, и обучают у них гражданственности буквально со школьной скамьи…

гражданин

7 комментариев
  1. Виктор Тюленев says:

    Мы не канадцы, и никогда ими не станем, мы обычные ватники…

    +1
    0
    • Волк says:

      Ну может когда нибудь мы станем канадцами. Ну а пока обычные ватники……

      +1
      0
  2. басеке says:

    У нас граждане нужны чтобы собирать деньги на памятники , всевозможные фонды, на подписку для газет госСМИ т.е. поборы поборы и поборы а так же вынуждать каждую субботу выгонять на уборку закрепленных территории. (даже территории для уборок закрепляют за каждой организацией, а дворники где?)
    .А кто не желает,то угроза увольнение,предстоящиям якобы сокращением, преследование работающих родственников и все для того чтобы держать народ в страхе, каждого гражданина. А гражданство воспиринимается действительно местом проживания и наличием паспорта и др.документов.Мало кто из мигрантов понимает что в случае чего консульство обязан оказывать содействие.
    А если кто правильно понимает гражданственность и задает неудобные вопросы властям,то он уже является «социальноопасным» эелементов, которого желательно задавить, напугать,натравить других «граждан». Гражданство воспринимается властями как опасность.
    В КЗ формально существует граждане, а в самом деле аборигены имеющие вроде право,но ну имеющих права голосовать , требовать , а только дышать,пахать.

    0
    0
  3. NVP says:

    Это опрос, который проведен среди канадцев? Если это опрос, то вот это утверждение не совсем соответствует действительности:
    «Они считают, что гражданин – это тот, кто активно участвует в жизни общества…»
    Так считают 51%, это конечно много, но я бы сказал, что канадцы считают гражданином того, кто придерживается равного отношения к мужчинам и женщинам (95%).
    Как видите, вывод не верен. Активное участие в жизни общества стоит на последнем месте.

    +1
    0
  4. Честный Комерс says:

    У нас кто коменты оставляет в УН тот и есть настоящий гражданин, так как мы не можем больше никак повлиять на политические и административные процессы в нашем государстве. Мы плаваем в бассейне.

    0
    0
  5. С пахмелья страшного says:

    А почему там такой большой процент на первое место выводит равное отношения к женщинам и мужчинам? Значит там повсеместно с этим проблемы? Когда нет проблем в определённой области, никто совершенно не думает об этом. Факт. А тут все 95%. Неужели там мужчины требуют, чтобы женщины их носили на руках и уступали место в метро, ссылаясь на равные права?

    0
    0
  6. Баке says:

    Мысль хорошая. По-моему и многие согласны, и даже пытаются проявить свою гражданственность (как подразумевается в этой статье), особенно в недавних выборах.
    Но пример Канады для Казахстана — это, по-моему, как-то с ног на голову перевернуто.
    Все хорошо в меру. Или, в данном случае, проявление гражданственности должно быть нормальным, т.е. опираться на действующие в обществе и/или стране нормы.
    Вот у нас есть свои особенности:
    — зашкаливающий уровень коррупции,
    — полная безответственность власти,
    — фиктивная свобода слова (когда газету за не понравившееся чиновнику слово обяжут платить моральный ущерб 5 млн, а чиновники за моральный ущерб и инвалидность перед человеком откупятся 50 тысячами), по рейтингам места 10 (Канада) и 154 (РК)
    — полное отсутствие выборов (фактическое, а не декларируемое),
    — просто огромная (по сравнению с той же Канадой) соотношение численности сотрудников полиции и МВД к численности всего населения (444 / 202),
    — бешеное количество (по сравнению с той же Канадой) убийств, суицидов и пропажей людей (в Казахстане официальная статистика суицидов и пропаж даже не ведется, по убийствам картина (на 100 тыс. чел. населения) 1,6, (Канада) против 8,8 (Казахстан). Не стоит забывать, что по суицидам Казахстан в лидерах всей планеты.
    — катастрофически низкий уровень доходов населения (если опять же сравнивать с Канадой), ориентировочно, где-то 630 евро против 80 000 евро,
    — наличие мощного фактора трайбализма (как с этим в Канаде не знаю, может есть в отношении франкоговорящих:))),
    — у нас даже больше трех на улицах нельзя собираться — могут пришить незаконный митинг или пикет ).

    Вот когда Канада «догонит» нас по этим показателям, тогда и посмотрим как у них будет с гражданственностью: и с толерантностью, и участием в общественной жизни и т.д.

    А чтобы мы примеривались Канаде в смысле гражданственности, то нам надо для начала избавиться от указанных особенностей.

    +1
    0
x
2017-09-26
Утром10 ℃
Днем10.89 ℃
Вечером10.69 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с
2017-09-27
Утром5.68 ℃
Днем11.9 ℃
Вечером8.74 ℃
Ночью3.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1037.18
Скорость ветра5.91 м/с