+33oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

24.07.2015 2 388 4

ЗКО Картина дня

В Уральске к 6 годам лишения свободы приговорили человека, пропагандирующего участие в джихаде на территории Сирии

Осужденный, именуемый как «Шейх Кайрат», среди своих единоверцев вел пропаганду терроризма, необходимости участия в вооруженном джихаде на территории Сирии.

игил

В прокуратуре ЗКО пояснили, что в мае 2015 года по данному факту возбуждено досудебное производство по статье 256 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма».

— Вследствие того, что подозреваемый активно воздействовал на сознание и волю единоверцев, несколько жителей области выехали в зону боевых действий на территорию Сирии, где участвуют в деятельности террористической группы Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). В отношении них также возбуждены уголовные дела, — сообщили в прокуратуре.

Приговором Уральского городского суда «Шейх Кайрат» осужден к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима.

 

Талгат Умаров

4 комментария
  1. Честный Комерс says:

    Конфискацию зачем дали? Или имущество он приобрел преступным путем? Тогда где доказательства? Пишите подробно кого агитировал, кто уехал, или вообще не пишите!

    0
    0
  2. воля says:

    шейхи арабские знаю а вот шейхи уральские впервые слышу может ошибочка?

    0
    0
  3. Берик says:

    Уже сколько людей отправили за решетку за пропаганду и призывы, а их меньше не становиться. Скоро на зонах будут батальоны боевиков готовых на многое от злости, а в самом ИГИЛЕ где тоже немало наших земляков наконец то обратят внимание на этот факт. Естественно у них возникнет желание помочь единоверцам, возьмите материалы с суда над братьями в Аксае где их провожали братья по вере. Чем больше их будут судить тем больше сторонников они соберут, чем больше сила давления, тем больше противодействие и в один день они объеденишись с уже уехавшими будут думать о мести и спасении оставшихся. Не понимаю наши силовики этого хотят? Вспомните случай в Таразе где один верующий положил 7 силовиков, а что будет если те кто уехал вернуться с набранным опытом? Не лучше ли бы было отпустить и не впускать, раз они уезжают с семьями то пускай не возвращаются. Они сделали свой выбор, а мы свой закрыв им возвращение, боюсь судебные гонения когда то приведут к беде и тогда пострадают все, а не только те кто уехал. Если их там убьют то это был их выбор, а если они вернуться за своими или те кто сидит начнут мстить то потери будут уже среди нас. Пожалуйста подумайте над этим, ведь Вера очень большая сила и это не шутки.

    0
    0
  4. меч says:

    А если посмотреть с позиции законодательства , если правоохранители выявили преступление то они обязаны возбудить уголовное дело или должны сокрыть преступление? Или выявив преступление выпнуть его из страны. В большинстве своем эти вахи мелкие мошенники и грабители , не способные ни на что.

    0
    0
x
2018-05-25
Утром33 ℃
Днем33 ℃
Вечером28.22 ℃
Ночью12.95 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1016.42
Скорость ветра3.27 м/с
2018-05-26
Утром10.61 ℃
Днем14.94 ℃
Вечером13.73 ℃
Ночью9.5 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1027.93
Скорость ветра10.47 м/с