Погода +21oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Вт, Июл 28th, 2015

Найди свою кнопку зажигания

zamiraЗамира Космурзиева —  журналист,  редактор «Уральской недели».  А еще она сертифицированный коуч. В «УН» она      ведет свою рубрику «Про деньги», в которой  рассказывает о рецептах финансовой стабильности, опираясь на опыт своих клиентов. Вышла уже серия ее колонок.  Получается интересно. Почитайте и вы.

 

 

Сейчас все больше и больше коучей, тренеров начали корректировать формулировку целей. Стало очевидным, что недостаточно формулировать цели только по SMARTу (об этом я писала в прошлой статье).  Нужно найти истинный мотив, который, как привод автомобиля, толкает вас вперед к цели. Потом обозначить ее более четко (по SMARTу), а затем нужно научиться жить в этой цели.

Любое ваше желание — купить дом или автомобиль, создать бизнес, выйти замуж/жениться/, родить ребенка — все они имеют глубинный смысл.

Например, зачем вы хотите приобрести жильё? Когда я задавала такой вопрос клиентам, выяснялось, что для одних дом — это символ крепкой семьи. Они верят, что с появлением собственного дома изменятся отношения в семье, они станут более гармоничными и любящими. И выходило, что глубинная цель человека — это крепкая любящая семья, а строительство дома — это средство для ее достижения.

Для других, наоборот, собственное жилье было символом независимости, новой жизни. Родители хотели таким образом цивилизованно вывести своих детей от родительской опеки и отпустить их в «свободное плаванье» получать свой жизненный опыт. А молодые жены хотят реализовать себя в качестве хозяйки дома.

В общем, цель может звучать одинаково для многих, но мотивы для ее достижения у всех разные. И очень важно честно определить свой мотив. Потому что, если вы хотите приобрести жильё, чтобы, к примеру, избежать отношений с близкими людьми, она не исполнится. А если и реализуется, радовать будет недолго, потому что вы убежали от решения задачи, и она все равно настигнет вас.

А если мотивы у вашей цели позитивные, которые принесут пользу не только вам, но и другому человеку, мысли о ней вызывают у вас радость, тогда у вас будет всегда энергия и ресурсы для ее воплощения.

Пример. Женщина долго не могла забеременеть. Она сформулировала цель и начала готовиться к зачатию, даже заключила договор с клиникой. Однако через некоторое время она сдалась.

— Зачем вам нужен ребенок? — спрашиваю у нее.

— Мой муж меня не любит, а я его люблю и боюсь, что он разведется со мной. А если я рожу сына, он никогда от меня не уйдет.

Теперь вы понимаете, почему она не может забеременеть? И почему она отчаивается на пути к цели? Потому что в глубине души она понимает, что ее муж может развестись с ней, независимо от того, есть у них дети или нет. А даже если он не сделает этого, ни она, ни он не будут счастливы, и ребенок им не поможет.

Другое дело, когда женщина осознает, что ребенка она хочет, потому что очень сильно любит своего мужа и хочет сына, как две капли похожего на него. Она не знает, как еще сильнее может выразить и отдать свою любовь мужу, кроме рождения ребенка. И она предвкушает этот подарок. Она заботится о том, чтобы их дитя было хорошо. Она знает, что втроем и вчетвером их счастье будет только расти от их любви. К женщине в таком состоянии обязательно придет счастье материнства. И что самое прекрасное — у нее не будет даже маленькой зацепки на пути к этой цели, она их просто не будет замечать. Она будет выполнять все, что потребуется, и шаг за шагом придет к мечте.

В прошлой статье я предложила сформулировать ваши цели по СМАРТу.

Теперь и укажите рядом с каждой целью её истинный исход, ваш глубинный мотив, который толкает вперед к цели. Будьте честны с собой в этот момент. И тогда вы сами увидите, какие цели у вас исполнятся, а какие — нет.

Возможно, после того, как вы увидите исход своей цели, вы откажетесь от нее. А возможно, у вас появится смысл ее достигать. И вы уже будете подскакивать с постели, как заряженная батарейкой — так она вас будет вдохновлять.

мотивация 4

Что значит: жить в мечте?

Некоторые тренеры даже советуют откинуть все другие способы, а заниматься только тем, чтобы жить в этой картинке. Выбор за вами. Я считаю, что метод эффективнее, если сделать работу по всем трем этапам.

Итак, что значит, жить в мечте?

Например, вы мечтаете достичь успеха в бизнесе. Вы используете всякие методы, но они не приносят результата. Человек хватается за любые предложения, теряет время и силы, но все оказывается напрасным.

Тогда я предлагаю предпринимателю представить себе, что у него в банке на депозите лежит 20 миллионов. Но с этого депозита нельзя снимать деньги до определенного срока. И предлагаю вспоминать об этом депозите, прежде чем принимать решения касательно бизнеса.

Затем он поделился своими открытиями:

— Я раньше исходил из того, что у меня нет денег, и поэтому выбирал самые простые заурядные решения, — рассказывал один из них. — А когда я представляю, что у меня есть деньги, я не спешу хвататься за любую возможность, я ищу самый выгодный способ, и я ищу качество. Мало того, я чувствую себя более уверенным, я прихожу вовремя на встречи и даже одеваюсь сейчас по-другому. Раньше я надевал ремень и говорил себе, что я бедный, не могу себе даже ремень дорогой купить и никто со мной не захочет сотрудничать, потому что все увидят, что у меня ничего еще нет и т.д. и т. п. А теперь я вдруг увидел, что этот ремень хороший, он мне еще долго прослужит, зачем тратить деньги на дорогие ремни сейчас, когда у меня намечаются реформы и на это потребуются деньги.

Он теперь едет в такси или на автобусе и не чувствует себя неудачником, у которого нет автомобиля. Он перестал отвлекаться на мысли о том, кто и что о нем подумает. Теперь свое время и ресурсы направляет только на достижение своих целей.

Мысль понятна?

А напоследок расскажу притчу. Она произвела однажды на меня сильное впечатление, и я хочу поделиться ею с вами.

«Один предприниматель был по уши в долгах и не видел выхода из ситуации. Кредиторы наседали на него. Поставщики требовали оплаты. Он сидел на скамейке в парке, опустив голову на руки, гадая, что же может спасти компанию от банкротства.
Вдруг перед ним появился какой-то старик.
— Я вижу, что вас что-то тревожит, — сказал он. После того как старик выслушал предпринимателя, он сказал: «Думаю, я могу вам помочь». Он спросил у предпринимателя его имя, выписал чек и сунул ему в руку, говоря: «Возьмите эти деньги. Отдадите на этом же месте ровно через год в это же время». Затем он повернулся и исчез так же быстро, как и появился.
Предприниматель увидел в руке чек на сумму $1000000, подписанный: Джон Рокфеллер.

Предприниматель сиял от счастья: «Я могу покончить со своими проблемами в одно мгновение!» — подумал он. Он уже запланировал, как начнет действовать с завтрашнего дня и лег спать. И впервые за многие месяцы он крепко уснул. Утро у него началось со звонков от людей, которые вдруг захотели заключить с ним сделки, сделать заказы…

Через год он вспомнил о чеке, который лежал в ящике стола. Он вернулся в парк и стал ждать старика, и когда тот появился, к ним вдруг подбежала медсестра и схватила старика.
«Я так рада, что поймала его!» — воскликнула она. — «Я надеюсь, он не беспокоил вас. Он всегда убегает из дому и рассказывает, что он Джон Рокфеллер».
Предприниматель стоял ошеломленный. Внезапно он понял, что эти деньги, реальные или воображаемые, перевернули его жизнь. Это была его новая уверенность, которая дала ему силы, чтобы добиться всего того, что он теперь имеет.

мотивация 2

x
2017-07-23
Утром21 ℃
Днем21 ℃
Вечером21 ℃
Ночью20.61 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1016.82
Скорость ветра0.71 м/с
2017-07-24
Утром22.72 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с