Погода +13oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Вт, Июл 28th, 2015

Талгат Байсуфинов: «Главное – это командная игра»

БАЙСУФИНОВ

ФК «Акжайык», ведомый новым главным тренером, проведёт первую игру второго круга чемпионата Первой лиги Республики на выезде против команды «Экибастуз». Узнать о том, как проходит подготовка к этому поединку корреспондент «УН» решил у главного тренера уральцев Талгата Байсуфинова.

— Талгат Маруанович, скоро стартует второй круг чемпионата Первой лиги Казахстана, уральский «Акжайык» сразится с «Экибастузом», как вы оцениваете шансы на победу нашего клуба?

— Перед игрой мы проведём ещё несколько общекомандных тактических занятий, однако матч обещает быть непростым. ФК «Экибастуз» обзавёлся новыми футболистами. Они очень агрессивно играют дома, демонстрируя атакующий футбол. Но у нас стоит задача выхода в Казахстанскую Премьер-Лигу. Исходя из этого, мы будем строить планы на игру, стараясь добиться максимального результата.

— Сегодня Николай Забродин и Алексей Мальцев не принимали участия в общей тренировке, почему?

— Они пропустили несколько тренировок из-за травм. Теперь Алексей и Николай работают по индивидуальной программе. Надеюсь, в ближайшее время они смогут вернуться в строй и продолжат общекомандные тренировки.

— Какие тактические заготовки отрабатывались на сегодняшней тренировке?

— Мы с командой проводили тренировку ввода мяча от ворот для быстрого перехода в атаку, а под занавес тренировочного процесса отрабатывали стандартные положения у наших ворот. Последнему уделяется особое внимание, потому что «Акжайык» испытывает с ними некоторые затруднения.

— Талгат Маруанович, какие Вы планируете привнести изменения в командную игру клуба?

— Главным образом, тренерский штаб делает акцент на стандартные положения. Нужно отточить как исполнение, так и действия в обороне при них. В защитной линии нужно наладить дисциплину. Например, ребята ждут мяч, а это очень плохо. Мяч нельзя ждать, нужно всё время идти к мячу. Движение вперёд  необходимо, и каждый игрок должен это понимать. Недавняя товарищеская встреча с «Казахтелекомом» (игра закончилась со счётом 6:0 в пользу «Акжайыка». — Прим. автора) мне очень понравилась. «Акжайык» агрессивно играл в атаке. Оборона клуба тоже порадовала, однако это только начало большой работы по укреплению защитных редутов команды.

— Как Вас приняли игроки уральского клуба?

— Мы все друг друга знаем. Я знаком с игроками ещё со времён, когда тренировал павлодарский «Иртыш». Никаких проблем с моей адаптацией не возникло. Однако в первые дни игроки пытались оказать на меня впечатление, показывая на тренировках своё индивидуальное мастерство. Я, в свою очередь, поспешил им напомнить о том, что главное – это командная игра. Я каждому дам шанс проявить себя.

— Насколько сильно изменился «Акжайык» с Вашей с ним последней встречи, когда Вы ещё были главным тренером ФК «Иртыш»?

— Изменения есть, но они не такие существенные. И это огромный плюс команды. «Акжайык», как и два года назад, демонстрирует яркую атакующую игру. Не снизили к себе требований Алексей Мальцев, Николай Забродин, Бауыржан Омаров, оставшись при своих высоких скоростных данных. Словом, команда готова для выхода в КПЛ. Моя задача, как главного тренера, через упражнения, через разговоры с командой приводить их к положительным результатам. На данном этапе нам удаётся находить общий язык.

— На минувшей пресс-конференции Вы говорили о том, что контракт с клубом ещё не подписан. Вы уже подписали контракт и на какое время он рассчитан?

— Между мной и клубом уже заключён контракт, который рассчитан до конца текущего сезона. Если основная задача (попадание в КПЛ. — Прим. автора) будет решена, то я с удовольствием продолжу работу в «Акжайыке».

— Скажите, пожалуйста, какие основные задатки есть у клуба, чтобы попасть в Казахстанскую Премьер-Лигу и чего нам пока не хватает для этого?

— Хотелось бы футболистов с исполнительским мастерством чуть повыше. Это из недостатков. Но я знал, на что иду, когда подписывал контракт с клубом. У игроков «Акжайыка» есть огромная мотивация попасть в КПЛ. Есть должный настрой. Ко всему прочему, футболисты уральской команды уже имеют опыт выступления в высшем дивизионе Республики. Особенно хочется отметить Матица Марушко, как лучшего бомбардира всей Первой лиги и новичка Янко Валканова, с которым в обороне станет намного спокойнее.

— Талгат Маруанович, понравился ли Вам Уральск и как Вы относитесь к развитию футбольного фанатского движения в нём?

— Уральск — красивый город. Мне уже приходилось здесь бывать, когда я приезжал в составе команды «Иртыш». Однако с назначением меня на пост местного футбольного клуба совсем не хватает времени для прогулок по Уральску. У «Акжайыка» очень достойные фанаты, которые поддерживают клуб и в горе, и в радости. Хотелось бы, чтобы такой настрой не только сохранился, но развивался. Клубу нужна поддержка фанатов.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

3 комментария
  1. 07 says:

    Удачи Вам Таке и команде!

    0
    0
  2. Акжайык-чемпион says:

    Успехов в работе. Терпения и удачи!! Когда мы едины — мы непобедимы. Вратарей найдите хороших

    0
    0
  3. Шал says:

    Да, уберите из ворот Багаутдинова, ну не вратарь он, кроме роста ничего нету — нету чутья, цепкости, а главное видения обстановки… ну не дано ему быть вратарем. Можно в защитника его переквалифицировать, если потянет. А так зачем он нужен

    0
    0
x
2017-07-25
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером13 ℃
Ночью13 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1017.35
Скорость ветра1.16 м/с
2017-07-26
Утром18.14 ℃
Днем25.72 ℃
Вечером25.52 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с