Погода -14oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Чт, Июл 30th, 2015

Казахстан собрал налогов на 14,2 % меньше против прошлого года

Комитет государственных доходов Министерства финансов опубликовал первые данные о состоянии дел с бюджетом в стране. Казахстан собрал меньше налогов, чем в это же время год назад. Потери бюджета от сокращения поступлений налогов весьма значительные.

рейтин

                 График изменения цен на нефть

В этом году собрали около 2 триллионов тенге с небольшим, сокращение, по сравнению с прошлым годом, составило 14,2 процента или около 260 миллиардов тенге.

Об это сообщил в своем блоге финансовый аналитик, журналист Денис Кривошеев.

Кривошеев напоминает, что прошлый год для страны тоже был не самым удачным. «В долларовом эквиваленте ВВП просел на 10 процентов, а показанный прирост в национальной валюте случился только благодаря девальвации. Таким образом, можно предположить, что ВВП Казахстана снова просел и спрятать брешь в финансах курсовой разницей уже не получится. Хотя правительство все же это делает, показывая прирост ВВП на 1,7 процента относительно прошлого года (планировали 4 процента)» — пишет журналист.

Указывая на сокращение доходов от экспорта, Кривошеев, чьи прогнозные данные всегда подтверждались, предупреждает: «Нас ожидает обнуление всех достижений в экономике за 25 лет».

5 комментариев
  1. Oblastnoi:

    14% это большая цифра!
    «Нас ожидает обнуление всех достижений в экономике за 25 лет». — аж жутковато чото

    0
    0
  2. эксперт:

    О каких налогах может идти речь? На границе с Россией очереди из грузовых машин с товарами, которые попадают в Казахстан по СЕРОЙ схеме. На границе полностью отсутствует контроль за движением товаров и продуктов, по демпинговым ценам россияне и наши контрабандисты, минуя таможенные очистки, без уплаты НАЛОГОВ продают за наличный расчет. Деньги конвертируются и вывозятся за границу наличкой минуя налогообложение. Такими темпами экономика РК деградирует в течении 5-7 лет. В то же время наши казахстанские предприятия ПОЛНОСТЬЮ оплачивая налоги поставлены в НЕРАВНОЕ и ДИСКРИМИНАЦИОННОЕ положение и вскоре будут вынуждены РАЗОРИТСЯ и большинство людей потеряет работу и будет на рынке продавать друг другу российский, белорусский и китайский товар.

    0
    0
  3. толя:

    а что вы хотели?это еврозэс !к нему наш лидер шел все 25 лет!народ требует больше хороших товаров а на рынке всегда все привозное продавалось.рупий дешевеет бери такси и в рф.

    0
    0
  4. бричмула:

    имел беседу с соседкой,торгующей в магазине Урал.. Комментарии— а чего не обьявляют о снижении аренды? пусть законодательно—у нас в магазине продуктовый пустой стоит второй год только из за того,что бедный ПСП не пожелал снизить аренду на одну 12 часть.. а так бы народ работал и аренда платилась, бы и налоги.., В результате алчности арендодателей торгаши вынуждены сокращать и площадь,и персонал и вообще сворачиваться,а то и закрываться, и с чего тогда налоги собирать?, Второй фактор— вывезли меня дети на пробег по вещевому рынку- очень много пустых мест, спрашиваю- где? ответ— ушли. .не рентабельно ,и тут же мне рассказали, что даже Квант— и тот закрывается,и сдаёт площадь под аренду, потому что не рентабельно работать, и людей увольняют. , думаю, если посмотреть по городу- можно массу пустых площадей увидеть, на продуктовом рынке продавцы говорят ,что, похоже, народ и есть перестаёт, ибо упала покупка продуктов ниже некуда, сравнительный анализ цен—сахарный песок—от 130- до 220—этона рынках, я ,конечно,изически не в состонииСДЕЛАТЬ АНАЛИЗ ПО ГОРОДУ,НО МНЕ ДУМАЕТСЯ, ЧТО ДАЛЬЕШ БУДЕТ ЕЩЁ СЛОЖНЕЕ, Потому что будет как в классике— низы больше не смогут,а верхи-упорно не хотят..

    0
    0
  5. уралец:

    Пока кому положено обеспечить сбор налоговых поступлений сами крышует лжепредприятиям никакой порядка не будет и будет теневая экономия.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-17 ℃
Ночью-15.46 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1036.3
Скорость ветра1.86 м/с
2017-01-20
Утром-12.83 ℃
Днем-11.08 ℃
Вечером-8.86 ℃
Ночью-7.95 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.52
Скорость ветра7.62 м/с