Погода +17oC
$341.61
410.27
5.9
Опубликовано: Чт, Июл 30th, 2015

Мы не можем найти «нулевку» с казахским языком обучения

Ерболат Мусагалиев:

Моя родственница столкнулась с проблемой устройства ребенка в «нулевой» (подготовительный) класс с казахским языком обучения. Это мое большое желание — чтобы хотя бы мои дети знали и учились на своем РОДНОМ ЯЗЫКЕ. Но  это оказалось очень проблемно. Дело в том, что в нашем городе в 4-5 микрорайонах почти во всех школах с казахским языком обучения (в СОШ №22, 41, 42) «нулевки» работают в день всего по 2 часа, что совсем нереально для работающих родителей.
Тогда как точно знаю, что в 24-й школе организовано несколько «нулевок» на целый день — до 17.00 час, но только с русским языком обучения. Понятно, что нам придется отдавать детей в первый класс с таким направлением обучения. Где логика нашего чиновника? Где государственная политика? Или вам, чиновникам, наплевать уже и на это, т.к. вашим детям не нужно образование на государственном языке, ведь вы даже не планируете их в дальнейшем обучать здесь, на родине, в Казахстане. О каком патриотизме может идти речь? Вы не задумываетесь о будущем своей родной страны, вам нужны только деньги — это же правда. Ведь можно пересчитать на пальцах число детей высокопоставленных чиновников, которые учатся в казахскоязычных школах.

Хочу сделать замечание учителям казахских школ. Будьте чуть –чуть проще и добрее к детям, и мы к вам потянемся еще больше, ведь сегодня отмечается большая тенденция к уходу детей с казахских школ в старших классах в русские школы.
Мы доверились и надеялись, что будущее за гос.языком. Но  Вы не оправдываете наши надежды.

Балдарды өзінізге тартпайсыз, бір жылы сөз айтпайсыз.Құтүлуға дайынсыз,тек показательдарымызды бұзпасын дейсіз. Қанша ма орысша сөйлетін ,интеллектік дамыған өте ақылды қазақтын балдары сіздін мектептерінізден шығып,далада ешкімге қажетсіз болып қалды (оларды тіпті 11 сыныпқа жеткізбей,жоғары білімнің жолына жіпермей қалдыныз). Өбалы кімде?
Өмірлерінде бастык болалмай,балалардын алдында мен мықтымын деп алдағандай болып жұресіз.Тіпті сыртынан қарағанда уяласын.Сіз балдармен бала болу керексіз ғой. Орыс мектебінде алдап сүлдап өздеріне тартып, бір күні үрсіп,бір күні өтрік болсада 5 қөйіп стимултарымызды көтеріп өсірді,біздермен бірге экзамендарда есіктін артында тұратын , демалыстарда далаға шығарып,өлендерің айтып жүрді. Тағы бір себебі қазіргі рессие сайясаты ақысыз оқуға тұсуі және де оқып шығу қиыншылығын көрмеуі ата аналарды адастырады.
Қазіргі казақ мектептерінде өндай жылылық жетіспейді.Әрине100 пайызы емес. Мектеп директорларына (облыстық әкімі сияқты) тіркелмей кіралмаймыз. Өлардың ойлары бәсекелек мансапқорлық және қалай болсда көрсеткіштерді ұстау. Жалпы мектептерде қиыншылык тек бұл емес.
Ойланыздар! Ертен орыс мектептері қайтан толып,бұрынғы жағдайымызға келеміз бәрініз мансапсыз қаласыздар.Бәрі СІЗДІҢ ҚОЛЫНЫЗДА,ҚҰРМЕТТІ МҰҒАЛІМДЕР және МЕКТЕП ДИРЕКТОРЛАРЫ!

15 комментариев
  1. сауле says:

    уважаемый автор вы неправильно информированы нету таких нулевок. до 17 часов.. школу лишили б лицензии.. нулевка с продленкой это другое дело..у нас было так 2 часа занимаются по своим классам потом когда занятие закончились половина деток уходила домой а вторая половина (сборная со всех классов) переходили в другой класс.. и это называлась продленка… там они спали кушали играли.

    +1
    0
  2. васек says:

    Вторую часть на казахском почему написали? Можно перевод?

    +1
    -1
  3. Aseke says:

    Васек:
    30 Июль 2015 в 13:23
    Вторую часть на казахском почему написали?
    ==============================
    Походу оно адресовано для тех, кто на русском не очень понимает, это во-первых.
    Во-вторых, оно состоит сплошь из упреков к казахским педагогам, сыпятся обвинения в педагогическом непрофессионализме, обвинения в нежелании работать с детьми, за коим исподволь маячит проявления комплекса несостоявшегося бастыка.
    Вот как то так выглядит смысловой перевод, если хотите знать суть.
    P.S.
    Уважаемый Ерболат Мусагалиев, вы русскоязычный и походу воспитаны в проевропейской культуре.
    Ни один казах так не будет негодовать. Тот образ нынешних казахских педагогов, который вы явили миру их, казахов, ничуть не раздражает. Но для вас, понятно, оное не приемлемо. Вы знаете другую культуру отношения к детям и хотите для них лучшее.
    Однако те, к кому вы обращаетесь не в курсах, что может быть и другое отношение, что можно по другому воспитывать и учить. Поэтому они вас никогда не поймут, а ваши хотелки будут восприниматься как необоснованный наезд человека, который сам не знает толком что ему надо?
    Вы хотели казахскость, вам ее подали. Вам не понравилось и вы бузите. Это на самом деле довольно несправедливо выглядит со стороны, хотя по сути вы правы.
    Совершенно согласен, если вы скажете, мне не нужна архаичная казахскость.
    Но современная, отвечающая современным требованиям «казахскость» находится в стадии формирования, она еще не выкристаллизовалась. Вам надо это понять. И не бежать впереди паровоза.
    Все будет как нужно и возможно довольно скоро (ибо есть спрос), но надо терпение иметь. И понимать.

    +2
    0
  4. Talgat_mechanic says:

    Не понял автора. Школа #41 одна из лучшей в городе по определению нет нулевки, так как является лицеем и прием с 5го класса. Это единственная школа с каз.языком обучением в 4ом микрарайоне во всем вокруг школах, то есть соседних микрарайонах в казахских школ #42 в 5 мкр, #44 в 6 мкр, #32 в Севера-Востоке есть нулевки с 9 до 11 . Моя дочь пойдет в #44.
    Но надеюсь дочка закончит школу которую закончит отец.

    +2
    0
    • Горожанка says:

      автор хочет, чтобы для его родственницы создали «нулёвку» с полным днём, что-то наподобие детского сада.
      Мне кажется надо обращаться к администрации школы с этим вопросом. Вполне вероятно, что нет лишних помещений для создания продлённых групп.

      +1
      -1
  5. қайдос says:

    Асеке,жанды жеріңізге тиіп кетті-ау деймін.Ерболат шынайы шындықтан түйсінгенін ақтарып отыр.Бұл қазіргі қоғамымыздың қалыптастырып отырған проблемасы.Оның астары тым тереңде жатыр.Ұлттық идеологиямыздың/егер ол бар болса/көрсоқырлығында,білім жүйесінің таптауырындығында,ең ақырында,метеп басқарушылары мен педагогтардың/мұғалімдер деп те тіүсініңіз/кәсіби құзыреттілігінің жеткіліксіздігі мен төмендігінде деп түсінемін.Ал бұның салдарлары әлеуметтік-экономикалықдаму барысында біртіндеп жойылары белгілі.Сондықтан әзірге қолдан келер шара — педагог қызметкерлердің кәсіби және қоғами қзыреттілігіне талапты күшейту керек.Ол үшін алдымен,мектеп пен қоғамның,мектеп пен отбасының,отбасы мен қоғамның байланысын заңмен реттеу керек.Екіншіден,мемлекеттік тілде оқытатын оқу орындарының қоғамдық имиджін көтеруге доминанттық роль берілуі керек.Үшіншіден,мемлекетіміз балаға байланысты саясатын түбірімен өзгертуі тиіс.Себебі,ХХ1 ғасыр да ең қорғансыз,қамқорлықсыз қалып отырғадар мектеп жасындағы балалар.Рухани зорлық-зомбылық,экстеремистік зомбылық,сексуалдық зомбылық,т.б. — барлығы болашағымызға лаң салып жатыр.Осыны дереу тоқтату шарасын алу керек.Ұрпақ келешегі үшін,бала болашағы үшін қоғамды ізгілендіреміз,мейірбанды ел боламыз деп құр ұрандатудың еш пайдасы жоқ.Отандастарымыз зайырлы азамат болып шығуы үшін арамыздағы жауыздар мен қаныпезерлерді аяусыз жоюымыз керек.Сонда тәртіп болады.

    +1
    -1
    • Aseke says:

      Қайдос:
      30 Июль 2015 в 18:18
      «жауыздар мен қаныпезерлерді аяусыз жоюымыз керек»
      ————————————————-
      Тағыда «халық жау» кім деп, өз арамыздан іздейтін болдықпа?

      0
      0
  6. Talgat_mechanic says:

    Думаю, а зачем вообще нужна «нулевка»?
    Возможно, государство так покрывает нехватку мест в дошкольных заведениях. Путем выпуска с дет.садом 5 летних детей. Что уж прям правильно сидет, читать, ходит в туалет обучит детей уходит год «нулевки», в 1 ом классе не как нельзя что ли?

    Объясните пожста.

    0
    0
  7. Асхат says:

    Конечно плохо, что казахские школы не создают нулевки по примеру русских школ.
    Весьма глупо говорить, что нулевка с утра до вечера. Насколько помню, она как обычная школа с утра до обеда. Но бывают классы с продленкой до вечера. Классы продленки бывают у первоклассников в некоторых школах. Таких классов очень мало и попасть в них очень трудно.
    Думаю, что тут виноваты сами школы. Каждая сама определяет нужно ли ей это и есть ли преподаватели.
    Потом прежде чем забирать ребенка с детского сада, вам нужно было подумать стоит ли забирать его. Хотя в садиках казахского обучение очень очень очень плохая подготовка детей к школе. Пришлось с ребенком усиленно заниматься дома перед поступлением в 1 класс. Ужасные воспитатели в садиках. Мы даже пожалели, что перевели ребенка из садика с русским обучением. В казахскую школу дети из нашего садика пришли намного неподготовленней, чем из русского.
    Нету нормальных педагогов. Нету нормальных методистов. Такое впечатление что они просто развлекают детей пока родители работают. А учить не их дело.

    0
    0
    • Allo says:

      Раздражает ваша неполиткорректность.
      Русские и казахские школы, русские и казахские садики, ну разве так можно, пишите русскоязычные или казахоязычные школы и садики, или школы и садики с казахским/русским языком обучения.
      Я понимаю человеческая лень, но эта лень приводит к некоторой дискриминации.

      0
      0
  8. Дико Дико says:

    раньше надо было думать, интересоваться, пробивать каналы, а не когда ужэ приспичило, па конакам шарохались, вот и результат!

    0
    0
  9. Русская says:

    Я русская. Хотела отдать свою дочку в д/сад с казахским языком обучения. Подали документы. К искреннему сожалению, нам отказали, мотивировав отказ тем, что «она (дочка) не понимает». Так я говорю, мы поэтому и хотим отдать, чтоб с детства у нее закладывался язык.. сейчас не понимает, а с детьми будет играть — потом будет вникать… Но нет, не взяли нас (((

    0
    0
  10. Руслан says:

    Школа это общенародная! Не может быть,что бы не брать в школу. Тем более Президент очень поддерживает когда другая нация хочет получить аттестацию на казахском языке. Да любой -Казаху приятно когда говорят на его языке. А вы обратитесь в Облоно!

    0
    0
  11. дик says:

    Рахмет Ерболат! Ел болам десен,бесігіңді түзе! Өте дұрыс мәселе,сонда қаланың әкімі не жасап отыр,тек откаттың жолдарын бакылау мен отыр ма……………….Почему школах русязык обучением с 9 до 17 часов,это связаны с недокомплектом классов,многих школах (русязык) в классе 10-15 учеников,а школах госязыком обучение переполненные классы.Мой сын учится школах госязыком обучение,в классе 28 учеников,в паралельном классе 29 учеников.ОблОНО не работают,следовало постующие кабинеты школы русязыком обучение,передать дошколятам госязыком обучение.Прямо,открывать школах русязыком обучение классы госязыком обучение,таким образом уменьшится затраты на отопление и освещение.Представьте в школах госязыком обучение переполненные классы,а школах русязыком обучение недокомплектованные классы надо закрывать,кто эти школы финансируют? мы с вами гражданы, путем перечисление налогов и сборов в бюджет города.Поэтому мы налогоплательщики имеем полное право требовать эффективное использование средств бюджета.

    0
    0
  12. дик says:

    ув Асеке саган сол неге керек,когда нужны для цирка научили медведя на велике кататся,что за Васек за 25 лет не знает ГОС язык или из Омеги:

    0
    0
x
2017-09-20
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером17 ℃
Ночью16.48 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1025.85
Скорость ветра1.07 м/с
2017-09-21
Утром14.8 ℃
Днем25.71 ℃
Вечером21.2 ℃
Ночью14.51 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1028.87
Скорость ветра5.05 м/с