Погода +13oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Чт, Июл 30th, 2015

Совбез ООН проголосовал за трибунал по MH17, РФ наложила вето

На голосовании в Совете Безопасности ООН Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала по крушению малайзийского Боинга в Донецкой области Украины. Трансляцию голосования «Дождь» вел в прямом эфире в среду, 29 июля.

Из 15 членов Совета Безопасности ООН 11 проголосовали за принятие резолюции. Ангола, Китай и Венесуэла воздержались.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая присутствовала на голосовании Совета, назвала российское вето «насмешкой над обязательством России по международной ответственности».

Инициатором подготовки и рассмотрения резолюции является Малайзия. По заявлению властей этой страны, они призывают Совбез ООН создать трибунал «с единственной целью — добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года».

Ранее, 27 июля, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия будет голосовать против принятия этой резолюции, если документ наберет девять необходимых для принятия голосов.

Проект резолюции о создании трибунала по Боингу предложила Малайзия от имени группы, расследующей крушение авиалайнера. Кроме Малайзии в эту группу входят Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

Черновик резолюции, уместившийся на двух с половиной страницах, попал в распоряжение редакции газеты «Коммерсантъ». Документ с грифом «секретно» газета опубликовала днем 29 июля.

Невзирая на лица

В документе подчеркивается, что его действие распространяется на любых лиц, вне зависимости от занимаемой должности. Так, от уголовной ответственности в случае признания вины не освобождаются ни глава государства, ни председатель правительства, ни члены парламента или кабинета министров.

«Никакой иммунитет или особые процедурные правила, которые могут применяться к официальной должности того или иного лица как по национальным, так и по международным законам, не станут препятствием для осуществления данным трибуналом правосудия над этим лицом», — говорится в уставном положении.

Трибунал и национальные суды должны иметь совместную компетенцию над делом, однако трибунал будет иметь превосходство.

Обломки MH17  Согласно предварительному докладу следователей, самолет был разрушен множественными объектами, летевшими с высокой скоростью

Уголовную ответственность, согласно уставу, могут нести не только непосредственные исполнители, но и лица, отдававшие приказы, подстрекавшие или побуждавшие к совершению преступлений, а также любым другим способом способствовавшие этим преступлениям.

Военные командующие могут быть привлечены к ответственности, если они знали или по обстоятельствам того времени должны были знать, что вооруженные силы совершали или намеревались совершать эти преступления.

В то же время, как указано в документе, от ответственности могут быть освобождены лица, которые по закону были обязаны следовать приказам или которые не знали, что приказ незаконен.

Однако, как показывает практика предыдущих трибуналов, исполнение преступных приказов не освобождает от ответственности. В каждом конкретном случае это решает суд.

Структура трибунала

Трибунал будет состоять из палаты судей (которые будут заниматься досудебными разбирательствами, судебным процессом и апелляциями), прокурора и канцелярии. Вердикты при этом будут выносить трое судей.

Страны по приглашению генерального секретаря ООН могут выдвигать своих кандидатов на должность судьи и прокурора, окончательно их будет отбирать сам глава организации по рекомендации специальной комиссии.

Судья и прокурор избираются на пять лет.

Максимальный срок наказания для признанного виновным не должен превышать 30 лет или пожизненного заключения. Кроме того, трибунал вправе налагать компенсации в пользу ближайших родственников жертв.

Тюремный срок осужденные трибуналом будут отбывать в стране, выбранной трибуналом из списка государств, обозначивших свое желание принять осужденных.

В Уставе также отмечается, что страны должны сотрудничать с трибуналом по первой просьбе или указу: в частности, устанавливать местонахождение лиц, проводить допросы, предоставлять документы, а также арестовывать и предоставлять обвиняемых трибуналу.

Трибунал будет находится в Нидерландах, его расходы будут покрываться за счет добровольных взносов от государств-членов ООН.

 

Нидерланды не понимают мотивацию России, которая заблокировала создание международного трибунала для расследования крушения малазийского «Боинга», сбитого в Донбассе

Об этом, комментируя голосование в СБ ООН, заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс. По его словам, ему сложно понять, почему член СовБеза препятствовал правосудию в случае трагедии, где пострадало так много людей. Он заверил, что страны-участницы расследования не остановятся в поиске способов наказания виновных.

Малайзия изучит дополнительные механизмы для уголовного преследования виновных в катастрофе своего «Боинга», сбитого на Украине, после того, как Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию о создании международного трибунала для этих целей.

Об этом заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай. По его словам, Малайзия продолжит «усилия и консультации с заинтересованными странами». «Мы не остановимся на этом и никогда не сдадимся», — подчеркнул министр.

 

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами из «народных республик».

Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из которых — 193 человека — подданные Нидерландов.

Доклад нидерландской комиссии по итогам расследования должен быть опубликован в первой половине октября 2015 года.

«Дождь» BBC

17 комментариев
  1. Бешеный Макс says:

    Если самолет сбили «укробандеровцы», то почему РФ не хочет трибунала?

    +1
    -6
    • За справедливость says:

      Я тебе скажу почему!Потому что Укропы сбили самолет по приказу США!И что бы снять с себя ответственность сейчас начнут приследовать ополченцев!Ну или во всяком случае якобы искать виновных!Этот трибунал может длиться 10-20-40 лет и т д!А потом забудут и вовсе что такое произошло с боингом!США не хочет проводить полноценное расследование по боингу,вот они и захоте ли таким образом отойти от ответственности!Хотя Россия уже расследовала преступление показала все факты со спутника на лицо!Если Укропы и США не виновата в трагедии так почему они тогда тщетно скрывают свои снимки со спутников,?и почему Укропы не передают записи борт проводников с самолетом?Потому что есть что скрывать!Америкосы руководят миром как хотят и им все подчиняються кроме России!

      +6
      0
  2. Читатель says:

    СБ ООН голосовал за резолюцию о том что земля крутится вокруг солнца, но Россия наложила вето. А Китай вообще когда нибудь голосует?

    0
    -5
  3. Amazon says:

    Я, как и министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, не понимаю позицию властей РФ. Ну все же заинтересованы в поимке и наказании виновных, так в чем же дело?

    +1
    -5
    • Tamara Еслямова says:

      Половина россиян за трибунал по Боингу, так как думают, что сбили украинцы, а Путин против, так как знает, кто на самом деле.

      +2
      -7
      • 50 оттенков ватного says:

        Тамара, что теперь? Трибунал будет или нет?

        +1
        -1
        • Tamara Еслямова says:

          Тоже интересно. Одно знаю — европейцы очень последовательны в таких вещах.
          И я за то, чтобы такой трибунал состоялся и виновные в этой бесчеловечной трагедии были названы персонально. Зло должно быть наказано. Чтобы остальной мир не скатился в такой же мрак, как на Ближнем востоке с ИГИЛ.

          +2
          -7
          • Tamara Еслямова says:

            Кольцо истории замкнулось.
            Борис Вишневский, депутат думы в Питере, «Эхо Москвы»:
            — Если бы Кремль был заинтересован в объективном расследовании – он бы первый требовал трибунала.

            Заметим: ни разу, — ни разу!, — в российских пропагандистских СМИ не прозвучало даже как версия предположение о том, что самолет могли сбить «сепаратисты». Виновата у них только и исключительно Украина, а «сепаратистов» отмазывают, не жалея сил.
            Если бы Кремль был заинтересован в объективном расследовании – он бы первый требовал трибунала.
            А «вето» — это практически, явка с повинной.
            Жаль. Была возможность сохранить лицо.
            Выдать виновников. Извиниться. Выплатить компенсации.
            Но ни признания своей вины, ни извинений, ни исправления ошибок чекистский образ мыслей в принципе не допускает.
            Кстати, именно первый секретарь советского посольства в США Чуркин первым заявил в Вашингтоне о непричастности СССР к уничтожению южнокорейского «Боинга».
            Кольцо истории замыкается». http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1594052-echo/

            +2
            -7
            • Казахстанец says:

              Tamara чтобы был трибунал нужны четкие факты документально подтверждающие факт преступления .а не такие высказывания —————————————————————————————————————— Tamara:
              18 Июль 2014 в 11:58
              Теперь путинская Россия оказывается спонсором террористической организации, устроившей один из крупнейших терактов в истории авиации.
              У зла есть свойство множиться, тем более когда его носителю сносит крышу из-за 84-процентного рукоплескания верноподданнического народа, сошедшего с ума из-за геббельсовской лживой госпрпаганды в госСМИ. И вот дошло до невозможного — раскромсанные тела 300 пассажиров, включая трех младенцев, малайзийского Боинга, лежат под Донецком. На руках Путина их кровь. Он заслуживает международного суда. ЭТИ СЛОВА ДО НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЯ И НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

              +5
              -1
  4. АлтынОрда says:

    Смешно было читать возмущенный вопрос Чуркина к Климкину: — А зачем вы отправляли самолет в военную зону ?
    Наверное хотел сказать:- если бы вы не отправляли то мы бы не сбили этот самолет

    0
    -8
  5. воин дивана says:

    Интересно как киселев с соловьевым вате зачешут про вето России /буду специально посматреть

    0
    -5
  6. уго says:

    Вы слышите и видите то ,что хотите увидеть и услышать,я например в решении создания трибунала,при не законченном расследовании вижу попытку найти не виновного а крайнего и его уже назначили.

    +6
    0
  7. дышащий газом says:

    Уго, это случай когда преступник не соглашается с созданием рвсследования по поводу его преступления

    0
    -5
  8. Andrey says:

    Это случай когда назначают суд не завершив расследования.

    +4
    0
  9. Serega says:

    Andrey:
    30 Июль 2015 в 14:44
    Это случай когда назначают суд не завершив расследования.
    ——————————-
    У них другая система, поэтому не надо туда со своими лекалами.
    У них следствие назначает суд. А в РФ следствие назначает и ведет СК.

    Вся процедура трибуналов состоит из трех фаз: предварительное следствие и изучение дела; выдвижение обвинений; судебный процесс.
    Предварительное следствие и изучение дела поручаются обвинителю, которому надлежит провести расследование и высказаться о целесообразности уголовного преследования.
    Обвинитель действует независимо в качестве отдельного органа Международного трибунала.
    Лицо, в отношении которого утверждено обвинительное заключение, в соответствии с приказом или ордером на арест Международного трибунала заключается под стражу, незамедлительно информируется о предъявляемых ему обвинениях и направляется в место нахождения Международного трибунала. В соответствии с Уставами современных судов, обвиняемый имеет право при рассмотрении уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела.
    Решение выносится большинством судей Судебной камеры и объявляется Судебной камерой публично. Тюремное заключение отбывается в государстве, определенном Международным трибуналом на основе перечня государств, которые заявили Совету Безопасности о своей готовности принять осужденных лиц. Такое тюремное заключение отбывается в соответствии с применимым законодательством соответствующего государства, при надзоре со стороны Международного трибунала.
    http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8B

    0
    -5
  10. Amazon says:

    Власти РФ для своих граждан объясняют свою позицию так — объективного трибунала не будет. Мол по правилам Трибунала обвинитель не обязан представлять доказательства, а лишь выносит свой судебный вердикт, и потом следует наказание.
    Вот теперь вся вата уверена. что все дело обстоит именно так — проведут Трибунал, эти америкашки и гейропейцы подстроят все как им выгодно и в итоге козлом отпущения станет россея.

    Я думаю, что идут торги, о которых мы не знаем, в итоге трибунал будет, и возможно кремль сольёт каких нибудь придурковатых боевиков и все.

    0
    -5
  11. Andrey says:

    Serega:это не у них другие лекала, Цель создания трибунала – «наказание лиц, ответственных за совершение преступлений, связанных» с трагедией.
    а кого наказывать сейчас если нет виновных. Я думаю что когда их найдут а не назначат тогда и Россия согласится на трибунал. но расследование должно быть открытым а не мутным как сейчас.

    0
    0
x
2017-09-25
Утром12 ℃
Днем17.12 ℃
Вечером14.27 ℃
Ночью8.89 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1035.71
Скорость ветра5.61 м/с
2017-09-26
Утром6.8 ℃
Днем9.2 ℃
Вечером9.85 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с