Погода -24oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Чт, Июл 30th, 2015

У граждан РК в сознании материальный аспект превалирует над духовным

Казахстанцы считают патриотизм, единство и согласие в обществе не такими важными ценностями, как собственное здоровье и будущее своих детей

казах

Институт общественной политики партии «Нур Отан» провел широкое социологическое исследование по всему Казахстану и отдельно в Астане, чтобы выявить ценностные ориентиры казахстанцев и жителей столицы, понять, как они влияют на их повседневную жизнь, преуспевание в бизнесе, ответственность, напористость и прагматизм. Результаты исследования были презентованы директором Института при НДП «Нур-Отан» Саясатом Нурбеком на столичном форуме #Talks 2050.

тлк

Так, казахстанцы в первую очередь озабочены своим здоровьем и собственными детьми. И только в последнюю очередь такими понятиями, как «права человека» и «патриотизм».

Патриотизм для граждан Казахстана стоит на одном из самых последних мест – только 13% опрошенных считают его важной частью жизни. К правам человека и собственным свободам казахстанцы относятся почти так же – 15% респондентов посчитали эти ценности заслуживающими внимание.

Будущим своих детей озабочены 54% респондентов, а здоровьем – 75% опрошенных. Это самые высокие ценностные показатели среди граждан страны.

У жителей Астаны ценностная шкала по отношению к здоровью и детям немного снижена, но все равно остается высокой – 61% и 51%, соответственно. Зато у астанчан немного больше патриотизма, чем в среднем по Казахстану – 19%, их чуть больше заботят права человека – 18%, и более ревностно они относятся к личным свободам – 23% опрошенных.

Удивительно, что единство и согласие в обществе считают важным лишь 17% опрошенных граждан Казахстана. Это достаточно низкий показатель. В Астане он побольше – 27% столичных респондентов находят эту ценность чрезвычайно важной. Однако и это не слишком высокий показатель.

Таким образом, у казахстанцев ценности материального мира, которые можно прощупать и испытать на себе сию минуту, превалируют над чисто духовными императивами.

При этом казахстанцам наиболее присущи такие негативные качества, как «терпеливость взамен активности, поиска новых способов выживания» — 30% и «привычка довольствоваться малым» — 23%. А также «следование эмоциям, иррациональность» – 20,5%, «отсутствие интереса к общественным и политическим вопросам» – 20,4%. Это наиболее распространенные в процентном отношении качества среднего казахстанца. В среднем по Астане эти качества тоже присутствуют, однако разбавляются другими. Самым эксклюзивным здесь можно назвать «трайбализм, клановость». Он свойственен 26% астанчан.

В то же время, по вопросу ведения бизнеса и восприятия самого этого процесса между средним жителем страны и столицы уже имеется существенная разница. Так, лишь 29,4% казахстанцев убеждены, что в их местности можно вести бизнес без личных связей с властями или влиятельными группами деловых людей. Притом, что в Астане этот показатель гораздо более высок, здесь более оптимистично смотрят на вещи: более половины опрошенных — 52%, считают, что бизнес в Астане можно вести без протекции со стороны властей или помощи со стороны влиятельных кругов.

При это в разрезе областей модернистские, достиженческие ценности более всего присущи жителям Павлодарской области: 70% представителей этого региона присущи такие качества, как «инициативность и активность», «рациональность», «стремление к богатству как самоцели», «готовность к риску», «стремление к лидерству», «потребность в новаторстве и инновациях». В среднем по Казахстану и даже в Астане эти цифры, мягко говоря, скромные – лишь порядка 20% граждан разделяют эти ценности и стремятся к их воплощению в жизнь. Самый низкий показатель перечисленных модернистских ценностей свойственен жителям Жамбылской области – всего 5,7 %.

«Структура ценностей в целом не препятствует интеграции в инновационный сектор. Тем не менее, анализ показал, что существующие культурные установки помогают в большей степени строить карьеру предпринимателей на малых инновационных предприятиях, чем карьеру исполнителей в крупных корпорациях. Сейчас разумно было бы ожидать большего успеха развития инноваций в малом бизнесе и креативных индустриях. Следовательно, можно начать модернизационные процессы с опорой на существующие культурные ценности, например, со штучного производства индивидуализированного товара», – заметил директор Института общественной политики партии «Нур Отан» Саясат Нурбек.

По мнению авторов исследования, казахстанцам наиболее сильно присущи два качества. Во-первых, высокая дистанция власти. То есть, восприятие института власти как некоего верховного сакрала, который предопределяет все события, несет ответственность за все изменения, поэтому зачастую такие личные качества, как индивидуализм, активность, креативность, желание брать ответственность на себя, подменяются ожиданиями того, что кто-то сверху должен сделать что-то вместо тебя.

Во-вторых, «короткий взгляд». Горизонт планирования у подавляющего большинства граждан Казахстана, включая элиту, не превышает года.

Оба эти качества, помноженные на «высокое избегание неопределенности», то есть желание решить свои задачи и проблемы наверняка, пусть и не всегда законными способами и методами, согласно выводу авторов социсследования, блокируют модернизационные изменения.

«Появлению модернистских ценностей должно способствовать создание позитивного образа нашего общего будущего, которое улучшит жизнь детей. Именно мотивация «через детей» позволит сделать ценности модернизации «своими» для всех слоев и поколений», – нащупал выход Саясат Нурбек.

По его словам, модернизационное развитие происходит не в результате бюрократических решений, а в силу изменений представлений активных групп общества о том, что хорошо, а что плохо, что нужно делать, а что нет. Поэтому необходимо создавать условия для трансляции и воспроизводства ценностей. Ключевым формальным институтом такой трансляции является средняя общеобразовательная школа, через которую проходит практически все население страны. Другими ретранслирующими институтами авторы социологического исследования назвали кино, телевидение, литературу и библиотеку.

Капитал

 

17 комментариев
  1. Хасан:

    а как иначе? власть сама такой пример показывает. народ не дураки же

    0
    0
    • 50 оттенков ватного:

      Зато у соседей развились неожиданно духовные ценности, скрепы… Им не нужны деньги, продукты, иностранная бытовая техника и айфоны.

      37-й год не за горами.

      0
      0
  2. )):

    Это точно, наши чинуши и власть тоже гоняеется за материалкой и народ берет пример. )) Материя первично — сознание вторично.

    0
    0
  3. Оттенки Серого:

    Сейчас для меня слово патриотизм ассоциируется с одурачиванием как раньше вырожались»масс». Хотя лет 10 назад думал иначе.

    0
    0
  4. Акылбек:

    У наших людей в есть голове связка между крутизной и лишениями!Многие,особенно старшее поколение считает,что если нам сейчас плохо,значит это так сейчас нужно,надо просто подождать!Так было во время коллективизации 30-х годов прошлого столетия,во время Второй Отечественной войны,в периоды освоения Космоса и целинных земель,в годы Перестройки…Прошло более 20-ти лет с момента обретения Независимости,но у нас в людях не привили патриотизма и любви к своей Родине!Потому сама верхушка во власти показывает наглядными примерами обворовывания государственной казны и обучением своих детей за рубежом и покупкой там недвижимости,говорит о том,что сама элита у нас не патриотична,и в любой подходящий момент готова свалить за ‘бугор’,особенно не беспокоясь о своей стране!Когда у вас в семье нехватка денег на необходимое,и вы живете в съемной квартире,то вам не до патриотизма!Есть такая пословица:-Когда бедность стучит к вам в дверь,то Любовь вылетает через форточку…Так же и у нас!Посмотрите,как патриотичны американцы!Америка — как кислота,растворяет всех людей,приезжающих туда на постоянное место жительства!Потому что у них политика такая-нет народностей и национальностей,все граждане Америки — американцы…У нас пока что такой объединяющей идеи нету,а всякие программы спускаемые сверху,как стратегия вхождения Казахстана в 30-ку развитых стран Мира и 2050 — это все какое-то аморфное в мыслях у каждого казахстанца…

    0
    0
  5. Alexey6852:

    «Поэтому необходимо создавать условия для трансляции и воспроизводства ценностей.»
    Для начала необходимо создать сами ценности, которые государство/власть утратили или заменили личными низменными. Красивые слова, произносимые с высоких трибун, уже несколько десятков лет остаются воздухом. Причём чем дальше от трибун этот воздух распространяется — тем испорченнее он становится.
    «права человека» и «патриотизм»… Эти понятия изжили себя, поскольку власть стала относиться к своему народу как к крепостным крестьянам. Возвращается феодальный строй и феодалы с регулярным постоянством повышают оброк (налоги), заставляют работать на себя до самой смерти (пенсионный возраст), не давая ничего взамен. О каком патриотизме может идти речь?! При настоящем устройстве нашего государства, при данной системе правления, государству не нужен народ, имеющий право голоса и влияющий на власть. Власти нужно много шерсти.
    «Именно мотивация «через детей» позволит сделать ценности модернизации «своими» для всех слоев и поколений», – нащупал выход Саясат Нурбек.»
    Нащупать можно что угодно, но дети не идиоты, они видят, что лишь их родители учавствуют в их жизни, но никак и ничем не государство.

    0
    0
  6. NVP:

    Ничего удивительного. Законы диалектики, по-моему, никто не отменял. Бытие определяет сознание. И, если голодному, предложить пищу материальную (в смысле, покушать) и духовную, то естественно, что потребность в духовной возникнет только после того, как наполнится желудок.
    Помните, требования в Древнем Риме: «Хлеба и зрелищ»? Так и там зрелища были на втором месте.

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      Диале́ктика (искусство спорить, вести рассуждение) — метод аргументации в философии, а также форма и способ теоретического мышления. Всего лишь. А законами развития мышления занимается философия как форма общественного сознания. Это только Маркс считал, что окружающая среда, люди и стиль жизни (бытие) формируют сознание человека.
      А все остальные философы — до Маркса и после него, держатся противоположного представления — об определяющей роли сознания в жизни общества.
      То есть первичен дух, материя — вторична.

      0
      0
      • NVP:

        Я, Тамара, все-таки в данном вопросе я склонен больше верить Марксу. Да и большинство казахстанцев тоже.
        И, кстати, странный у Вас перечень философов — Маркс и все остальные. Вы уверенны, что вот эти «все остальные» «держатся противоположного представления»?
        Не хочу вступать в философские споры, просто ответьте, что умирает первым — материя или дух? Желательно с точки зрения атеизма.

        0
        0
  7. Lilit:

    казахстанцы в первую очередь озабочены своим здоровьем и собственными детьми
    ———————————————————————————

    Что в этом плохого? Нормальные человеческие ценности.

    «Вспомнили про патриотизм. Значит проворовались.» /М.Салтыков-Щедрин/

    0
    0
  8. real desperado:

    ни о чём.касательно патриотизма можно привести реальный пример, организованной сплочённости на фоне печальных событий: например внезапная смерть любимого всем народом кз, певца Батыра. и это при том, что только-только прошли выборы президента кз! смерть народного любимца, затмила политическое событие этого года! так сказать это и был лучший момент показаний социального барометра казахстанского общества.

    0
    0
  9. Bulat Datov:

    Будущим своих детей озабочены 54% респондентов, а здоровьем – 75% опрошенных. Это самые высокие ценностные показатели среди граждан страны.
    ====================================
    Было бы странно, если было наоборот. Это лучшим образом говорит об оставшемся здоровье общества. Радоваться надо, а не недоумевать. Сначала — человек, потом — государство.
    Насмотрелись мы на «корчагиных», «стахоновых» и «маресьевых». У многих из нас родители были государственно-общественными бессеребрянниками. Они своими жизнями платили для общества, а наиболее предприимчивые особи из этого самого общества прибирали блага в свои руки, что бы потом с высоты можно было плевать на детей и внуков «корчагиных», «стахоновых» и «маресьевых». Хватит уже нам чесать про патриотизм. Надоело.

    0
    0
  10. воля:

    вы люди меня удивляете!вы всерьез обсуждаете это?

    0
    0
  11. Галина:

    Меня волнует что будет дальше. Проценты которые озвучил Саясат, не удивительны. Каждый день ловят за руку взяточников (Кустанай, Караганда, Павлодар,Атырау и т.д.) Это практически все члены правящей партии. Молодёжь стремится во власть чтоб стать бастыками и одним росчерком пера брать материальные блага. Есть,конечно и очень хорошая молодёжь.Но если тебе не где жить,поесть и т.д. Это прискорбно. Всему виновна коррупция все пожирающая вокруг и внутри человека,общество,государство. Вот на что надо направить все силы общества. Сначала свобода и равенство, а затем созидание.Низкое образование. Когда критиковали нашу космонавтику, глава Талгат Мусабаев,что сказал: приходят молодёжь с дипломами, а работать не с кем. Даешь им задание, а они не понимают о чем речь. О выполнении….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-21.3 ℃
Днем-16.73 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с
2017-01-19
Утром-16.28 ℃
Днем-11.02 ℃
Вечером-13.15 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра2.86 м/с