Погода +11oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Июл 31st, 2015

Адиль Нурмаков — О любви властей РК к мегаиграм и народной ненависти к ним

адил  Казахстанцев убеждают, что Олимпийские игры в Алматы — в интересах всего общества, и обещают, что все от этого только выиграют. »Keep it real», – гласит слоган, как бы призывая граждан поверить в мечту об Олимпиаде. »Keep it real», – саркастично парируют критики, имея в виду — мыслите реалистично, не хватало нам на голову еще этих проблем. Проблемы между тем практически неизбежны: уже не одно десятилетие Олимпийские игры оказываются убыточными, если не разорительными для стран-хозяек.

В современной политологии такие мероприятия называют мегаивентами и пытаются ответить, почему право их проведения все чаще оспаривают страны, представляющие собой не самые убедительные и устойчивые политические или экономические модели. Для БРИКС — клуба амбициозных государств, пытающихся создать видимость противовеса «Большой семерке»,  мундиали и олимпиады стали идеей фикс. Именно через них, как им кажется, можно доказать свою состоятельность. В психологии, описывая клинику комплекса неполноценности, это называют сублимацией. Иногда она принимает причудливые формы. Скажем, когда режим в Азербайджане решает придумать свои собственные Европейские игры, чтобы не конкурировать ни с кем.

Тут есть несколько вопросов: зачем это нужно режимам на самом деле, как они это объясняют своему населению и насколько все это срабатывает в итоге. Другой важный момент — само Олимпийское движение и его упадок (то же относится и к чемпионатам ФИФА). После первых разоблачений коррупции в МОК, которые раскрыли журналисты «Би-би-си» чуть больше десяти лет назад, критика в адрес организации не утихает. Одним из поводов в последний год стал самоотвод Осло. Там политики объявили требования МОК по обеспечению VIP-услуг для членов делегаций оскорбительными, а тягу к элитарности — противоречащей духу Олимпиады. Среди условий райдера МОК было, например, выделение спецполос для их транспорта. Интересно, что в Алматы готовность парализовать город ради перемещения официальных делегаций представили чуть ли не как ноу-хау…

Казахстан — не исключение из общей тенденции мегаивентов, а скорее комбинация разных трендов. Одна причина такого рвения — стремление к внешней легитимизации режима из-за недостатка внутренней легитимности. Элита, привыкшая оставаться у власти недемократическими способами (например, на выборах, которые мировое сообщество не признает), испытывает потребность в иных видах признания. Внешнее одобрение позже переупаковывается для внутреннего потребления: мол, ваша власть уважаема в мире. На это работают и «политические мегаивенты», наподобие Астанинского экономического форума или Конгресса мировых религий. Впрочем, их статус не идет ни в какое сравнение с Олимпиадой — ничем не обусловленным и недвусмысленным глобальным символом.

 

Олимпиада может стать первым случаем, когда по-настоящему значимое событие будет проходить в Казахстане в результате конкурентной борьбы. Азиатские игры — малозначимое спортивное соревнование, которое и проводится нерегулярно (хотя казахстанцам о нем говорили чуть ли не как о «следующем по значимости после Олимпийских игр»). Универсиада-2017 досталась Алматы так же, как победа действующему президенту на выборах 1991 года — безальтернативно. Экспо, при всем его размахе — все же не полноценное World Expo, а специализированная выставка, значительно меньшая по престижу, чем нынешняя миланская, например (хотя у нас об этом редко говорят). Поэтому Олимпиада так важна для власти как первое настоящее признание. Видимо, поэтому  Назарбаев весной заявил о праве Казахстана на Олимпиаду почти в тех же выражениях, в каких мы претендовали на председательство в ОБСЕ.

Иногда казахстанские чиновники говорят о посттравматическом синдроме Бората, объясняя ненасытную жажду к мегамероприятиям. Но сегодня уже нельзя говорить о том, что мир по-прежнему видит Казахстан глазами «журналиста Сагдиева». Хотя пресса на Западе все еще делает референс к комедии 2006 года, практически не осталось людей, считающих этот фильм достоверной картиной Казахстана. И если мы испытываем на себе критические взгляды из-за рубежа и настороженность инвесторов, то проблема уж точно не в идиотическом персонаже Саши Барона Коэна. Впрочем, есть смысл поговорить о Борате в себе.

Исследователи называют это поиском национальной идентичности в постколониальный период. Сотни лет назад государства образовывались на базе общего самовосприятия людей. А многие постсоветские республики вынуждены строить свою идентичность на основе государственности. Взгляните на Грузию, которая в эти дни проводит у себя европейский молодежный олимпийский фестиваль, едва заметное состязание всего в девяти дисциплинах. Однако, рассказывая о нем, грузинский премьер-министр всерьез говорит о «великолепной возможности показать миру, что грузины – великая нация, одна из самых древних на Земле». И добавляет: «Тбилиси – европейский город. Мы — европейский народ». Вторая фраза гораздо важнее. Многие мегаивенты служат еще попыткой власти продемонстрировать свои внешнеполитические приоритеты, символически порвать с прошлым, чтобы мир перестал смотреть на нас как на безликую постсоветскую субстанцию.

Нельзя отрицать, что  мегаивенты помогают «поставить страну на карту мира», повысить ее узнаваемость. Для внутренней аудитории символизм крупных событий также способен играть важную роль. Особенно если речь идет о спорте — универсальном языке, не требующем (в отличие, например, от Евразийского медиафорума) дополнительных объяснений для обывателя. В научной среде это получило название «банального национализма». Не зря ведь почти все казахстанские чемпионы стали «талисманами» действующей власти, членами правящей партии и олицетворением всенародной поддержки режима.

В нашем случае все осложняется еще и тем, что в риторике элит необходимость внешнего признания звучит параллельно с призывами затянуть потуже пояса. Людям сложно уместить в голове праздник мирового спорта за счет госпрограмм, которые могут принести пользу большему числу казахстанцев. Чиновники утверждают, что с учетом наследия Азиады-Универсиады строить надо не так уж много, но это откровенное лукавство. Олимпиада потребует огромных вложений как в спортивные объекты, так и в инфраструктуру аэропортов, городского транспорта, гостиниц и так далее. Чтобы убедиться в способности кандидатов провести Игры на должном уровне, МОК запрашивает у них финансовые гарантии. Мы предоставили их в объеме 75 миллиардов долларов. Необязательно, что вся сумма пойдет из госбюджета, но, просто, чтобы понять эту цифру, в Национальном фонде, предназначенном для будущих поколений, сегодня лежит активов на 70 миллиардов долларов. А берем мы оттуда больше, чем откладываем.

 

Казахстанцев убеждают поверить в мечту об Олимпиаде, но не все готовы мечтать о том, что может сбыться. Не в последнюю очередь из-за коррупционных скандалов, сопровождавших подготовку к Азиаде и Экспо. Людям предлагают порадоваться тому, о чем их мнения не спрашивали — ни напрямую, через дебаты или общественные слушания, ни даже через депутатов, которые, по идее, должны быть представителями своих избирателей во власти. Есть еще один аргумент, который часто используют чиновники, и он находит наибольший отклик у людей: «Зато в городе появятся хорошие дороги, гладкие тротуары, доступная среда для инвалидов, современный общественный транспорт». Но как ни странно, именно он громче всего говорит против режима, показывая его неспособность обеспечить базовые вещи без прессинга со стороны, без давления дедлайнов и угрозы имиджевых потерь.

Впрочем, раз уж граждан все равно ни о чем не спрашивают, это действительно остается последним утешением. Правда, только для жителей одного-двух городов в сердце Евразии.


Автор: Адиль Нурмаков, политолог, преподаватель КИМЭП.

esquire.kz

5 комментариев
  1. Баке says:

    Наверное автор шибко образованный ботаник, а может просто покрасоваться хотел .
    Мегаивенты, государственные амбиции, дедлайны, тренды-шменды (слова то какие !) — это все от лукавого.
    Ситуация проще: вору что война (которая им как мать родна), что кризис — главное чтобы была возможность украсть, сорвать большой куш.
    Сказал бы автор короче и проще: что все эти азиады, олимпиады — опять воровство денег у народа и будущих поколений Казахстана.
    Но мы этот и так все знали.

    0
    0
  2. Amazon says:

    Спешу сообщить — олимпиада в Казахстане на 2022 год отменяется! Ура товарищи! Все едем в Пекин!

    0
    0
  3. Алия says:

    Да, мы едем в Пекин кататься на искусственном снеге вдыхая теплый воздух близлежащего поселка.

    0
    0
  4. Аскар says:

    Жаль что мы проиграли Олимпиаду!!! Если бы у нас прошла олимпиада это повлиало бы на развития зимних видов спорта. Олимпийскому комитету нужно было задумываться над этим перед тем чтобы выбирать Китай.

    0
    0
  5. Даулет says:

    Да жаль, ведь в Алматы все объекты на стадии готовности!

    0
    0
x
2017-07-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра1.21 м/с
2017-07-23
Утром16.7 ℃
Днем24.55 ℃
Вечером25.51 ℃
Ночью18.99 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.11
Скорость ветра1.36 м/с