Погода +20oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Пт, Июл 31st, 2015

Евгений Цай — У нас зэковская система ценностей

цай   «Много ли у нас людей, стремящихся к духовно-нравственному развитию? Какие родители, какие чиновники и учителя, то есть преподаватели (я не могу их считать учителями) сегодня способны воспитать духовно-развитую личность, если подавляющее большинство даже не понимают, что это такое — духовность?

Они далеки от элементарного общечеловеческого понимания, часто путая его с понятием, которое перекочевало из тюрем, силовых госструктур, армии в общество и к детям в школы. Вы же знаете, что многие дети на сегодняшний момент действуют по принципу — «не настучать», вы же знаете, почему так происходит? Это понятия, где подавление и унижение сильными слабых  есть норма, где все преступления должны умалчиваться, дабы не прослыть стукачом, где понятие стоит над законом.

Именно эта зэковская система ценностей, переданная нами детям, толкает их на преступления, она заставляет детей умалчивать в ущерб себе и другим, она подталкивает их к суицидам и взращиванию в их душах негатива.

Чтобы оторвать детей от этой порочной системы ценностей, нужна истинная любовь, истинное духовно-нравственное воспитание, истинная забота. Но сегодня истинную непоказную заботу о детях все меньше проявляет не только государство, но и родители. Поэтому проблема детского сиротства и подросткового суицида все больше выходит на первый план.

Сегодня как государство, так и родители глубоко заблуждаются вследствие отсутствия элементарного общечеловеческого понимания, они подменяют истинную заботу о детях на тривиальную — благополучие, показушничество и поверхностная забота, не понимая того, что по-настоящему счастливым человеком может быть только духовно наполненный, душевно-уравновешенный и нравственно-устойчивый человек, имеющий высокие и благородные цели в жизни. Только достойное воспитание детей может заложить в ребенке основу, фундамент и стержень, которые, независимо от внешних условий, дадут ему ощущение наполненной и счастливой жизни.

Именно фундамент и внутренний стержень навсегда сберегут его от суицида и совершения поступков и преступлений, противоречащих общечеловеческим ценностям.

Если мы по-настоящему заботимся о детях, хотим им счастья, то мы должны духовно-нравственное воспитание всего общества, включая чиновников, родителей и, конечно, самих детей, поставить на первое место, ибо образованный человек от необразованного отличается лишь одной, но главной особенностью — духовностью. И только духовность развивает в человеке такие добродетели, как прощение, сострадание, заботу и любовь, искореняя такие пороки, как жадность, зависть, ненависть, страх, тщеславие, обиду и злость. Исходя из вышеуказанного, хочу уточнить причины, ведущие к насилию, нарушению прав детей и суицидальному поведению несовершеннолетних.

  1. Отсутствие справедливости в обществе.
  2. Отсутствие системы воспитания детей в государстве, особенно низкий уровень духовно-нравственного воспитания личности.
  3. Низкий уровень нравственности в обществе в целом, особенно среди государственных служащих и должностных лиц.
  4. Отсутствие в государстве четких целей и ценностных ориентиров, направленных на повышение морали и нравственности в обществе.

Как изменить ситуацию к лучшему?

Предлагаю следующие меры по устранению причин, лежащих в основе наихудшего положения детей при нарушении их прав.

Первое — это меры, направленные на духовно-нравственное развитие общества: разработка и внедрение государственной программы духовно-нравственного развития казахстанского общества; создание научно-общественного центра по вопросам духовно-нравственного развития общества; усовершенствование системы образования в Казахстане; разработка ведомственной программы в Министерстве образования и науки по духовно-нравственному развитию и воспитанию учащихся;

пересмотр и усовершенствование системы обучения по предмету «Самопознание»; изменение и усовершенствование системы подготовки учителей                                         по самопознанию;

обучение родительской общественности по вопросам духовно-нравственного развития; обучение госслужащих и аттестация по вопросам нравственности и понимания общечеловеческих ценностей; общественный и государственный контроль над госслужащими и должностными лицами по соответствию нормам морали и нравственности; создание придворовых клубов, направленных на духовно-нравственное воспитание населения.

Второе — меры, направленные на повышение уровня нравственности и справедливости в обществе. Необходима верная борьба с коррупцией;

устранение порочной практики, когда ведомства сами себя проверяют и сами себя наказывают — всяческие отделы собственной безопасности и так далее там бывают;

создание действенной, независимой системы общественного контроля над всеми государственными органами; создание системы выборности или системы утверждения общественностью, но только не депутатами, представителей судебных и надзорных органов; усиление ответственности госслужащих за нарушения законов и Конституции».

————————————————————————————————

Евгений Цай произнес эту свою речь 29 июля в президентской Службе центральных коммуникаций (СЦК) на брифинге, куда его пригласили как руководителя общественного объединения «Қамкорлық»по защите детей.  Работники СЦК при президенте РК на 16-й минуте прервали его выступление.

3 комментария
  1. Акылбек says:

    С момента рождения и до 6 лет — ребенок ХАН или ЦАРЬ , с 6 до 12 лет — СЛУГА, с 12 лет до 18 — ДРУГ, с 18 лет ребенок — ОПОРА! Кто не разглядит вовремя в Слуге Друга,тот навсегда потеряет ОПОРУ в жизни …

    0
    0
  2. Баке says:

    Может и правильно сделали работники СЦК…
    Просто по-моему выступление сумбурное, понамешано всякого разного, много пустых слов. Вместо четкого анализа, статистики, фактов сплошные гиперболы и пустое сотрясение воздуха. Предлагаемые якобы меры тоже пустые воззвания, нет конкретики.
    Все того, чего якобы нет, по факту есть: система воспитания детей в государстве есть, «меры, направленные на духовно-нравственное развитие общества… и т.д. и т.п. — это все есть. Только это все так же фиктивно, пусто и бессодержательно (как и речь оратора).
    По-моему непонимание автором сути проблем кроется даже в названии: У нас не зековская, а именно воровская система ценностей (да и то, в большинстве в системе работы государственных и политических органов) — т.е. направлено все на то чтобы поделить зоны, украсть, урвать и на за что не отвечать.
    Зековской, как мне кажется, можно назвать систему больше направленную на выживание в среде преступников, со своими антиполицейскими порядками и укладом жизни.

    +1
    0
  3. Ареке says:

    Взятки у нас решают сегодня всё. Справедливость в стране приняла эфемерную форму и стала видна только чиновникам, делающим отчёты «наверх». Бесчеловечность и бесчеловечное равнодушие стали нормой нашего государства», — заявил в ходе своего выступления Цай. Баке что вам не понятно в этом.

    0
    0
x
2017-07-24
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью14.37 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1014.92
Скорость ветра5.1 м/с
2017-07-25
Утром17.01 ℃
Днем27.01 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с