Погода +2oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Пт, Июл 31st, 2015

Мои правила написаны слезами

zamira

О ЦЕННОСТИ ПРАВИЛ

Про нас говорят: «потерянное поколение», и я долго не осознавала это выражение. До сегодняшнего дня.
Сейчас я смотрю сериал «Аббатство Даунтон». Это фильм о богатой знатной семье английского лорда. Огромное поместье, уклад жизни высшего общества, многочисленные слуги. Действие фильма происходит в 1920 году, когда в обществе происходят перемены. И аристократам приходится выбирать: сопротивляться всему новому и со временем исчезнуть или стать более гибкими и сохранить все, что им так важно. Семье Даунтон перемены даются нелегко, но они из всех ситуаций выходят с достоинством.
И в этом им помогают многовековые правила, которые у них заложены чуть ли не в генах.

Правила. Я всегда их ненавидела и нарушала. В юности я считала их глупыми и бессмысленными. Потом в моей жизни был период, когда я осознала практическую ценность правил, они помогли мне повысить свою эффективность, и я поняла, что выполнение правил помогает не только отдельному человеку, но и всему обществу повысить свой уровень жизни. Но сегодня… Я очень глубоко, до слез, осознала всю ценность правил.

Мы — потерянное поколение, которое не понимает, зачем выполнять правила дорожного движения, не говоря уже о том, что есть правила в отношениях между людьми.

Общество имеет сильное влияние на нас, а мы на него. Но мы выбрали не тот путь, который нам нужен для создания истинного цивилизованного общества, когда люди изначально относятся друг к другу с уважением. Для этого даже существует такое понятие, как этика. Мы выбрали — плевать на правила поведения в обществе, решили стать циничными.

Сегодня я осознала, что мне очень сильно не хватает правил. Я очень часто не знаю, как себя вести в той  или иной ситуации, а их в жизни так много. Бывало, что близкие и знакомые люди говорили мне, что я сделала им больно, задела их чувства. Я это делала не специально, но это никак не оправдывает меня. И я, чувствуя эту их боль, становилась виноватой. В каких-то ситуациях мне сумели донести, что я сделала ошибку, и я извлекала уроки. А еще я делала выводы, когда делали больно мне. Я ставила галочки в собственном списке правил, и иногда эти галочки были написаны кровью и слезами, настолько они болезненными были для меня.
Честно говоря, сейчас я вижу, что многие из моих правил направлены на защиту себя от людей и этих неприятных ситуаций. Их нужно пересмотреть. Но даже с ними я продолжаю «тупить», когда оказываюсь в незнакомой обстановке, не знаю, как выходить из положения с достоинством.

Сериал «Аббатство Даунтон» для меня как учебник. Я смотрю и внимательно наблюдаю, как эти лорды конфликтуют, как они это делают. Я с детства знаю, что нельзя конфликтовать агрессивно, эмоционально. Мама говорила мне, что никогда нельзя терять чувство собственного достоинства.

А куда девать свои эмоции? Я искала эти ответы. Помню, давным-давно мне посоветовал психолог: если вас что-то злит, сжимайте и разжимайте кулак под столом, чтобы выплеснуть эту негативную энергию. Я следовала этим советам и чувствовала себя  в маске. Я притворялась, что со мной все в порядке. А сама держала кулак под столом (как кукиш в кармане) и яростно сжимала и разжимала его. И мне ничего не помогало.

И вот я наблюдаю, как выясняют свои отношения супруги Даунтон. Они не притворяются, они честны друг с другом, но при этом они уважают чувства друг друга, чувствуют друг друга.

Мы действительно потерянное поколение: мы даже не знаем, как справляться с препятствиями и при этом оставаться Людьми.

Мы кричим, оскорбляем друг друга, а на свадьбах молодоженам желаем учиться терпению. Потому что терпение – это единственное, что помогало нам какое-то время не потерять отношения с дорогими людьми. А если вдруг терпение лопается ( а оно лопается всегда рано или поздно), мы все разрушаем, буквально сжигаем дотла.

Другое дело, когда у нас есть правила. Правила, как корсет, держат человека, пока его мысли приходят в порядок. На них можно опереться и справиться с трудностями. Сколько в моей жизни было ситуаций, к которым я не была готова. Я терялась, мысли путались, я не могла четко сформулировать, что я хочу и что прямо сейчас мне не нравится, чтобы остановить это.
И я срывалась на эмоции и только разрушала отношения. Со временем я научилась наблюдать, что и как разрушаю, но не могла остановить ураган страстей, который овладевал мной, а потом, естественно, пожинала плоды своего поведения. А последствия наступают всегда.

При этом у меня были и такие моменты, которыми я горжусь, потому что я справилась с ними благодаря правилам, которые узнала и осознала в детстве.

Воспитание — это не просто разговоры о правилах. Их нельзя ввести в отношения, как закон. Будет только обратный эффект. Правила приходят изнутри тебя самого.
Их нужно начать придерживаться самим. И мое первое правило – быть честной. А честность неразрывна с уважением. Только уважающий себя человек не позволяет себе притворяться, держать кукиш в кармане, скрывать свои слезы. Уважающий себя человек способен на уважение к другим людям. А ведь уважение – это основа любых здоровых отношений.

P.S. Я решилась поделиться своими мыслями, чтобы мы задумались о том, какое свое состояние мы передаем будущему поколению. И, возможно, нужно начать с правил, которые, как фундамент, помогут нам построить то, что мы тоже будем бояться потерять, — себя как личности. Общество людей, имеющее чувство собственного достоинства, думаю, только в этом состоянии мы сможем построить ту страну, в которой хотим жить.

Как вы думаете, с каких правил нам нужно начать?
И какие правила вы прививаете своим детям?

Замира Космурзиева 

2 комментария
  1. Акылбек:

    Нам прежде всего надо прививать в правилах этикета уважение к старшим,уступать им место в общественном транспорте и в местах скопления людей!Своих детей я с детства этому учу,и еще бросать мусор только в урны и мусорные баки.У нас Правила Дорожного Движения не плохие,беда лишь в том,что мало их кто соблюдает!На трассе Уральск-Атырау аварий много потому что,стоит выехать на такси в сторону Атырау,водилы набирают скорость 150-180 км в час,вместо положенных 110 км!И в том,что на этой трассе так много аварий с гибелью людей виновато не узкое дорожное полотно,а такие вот ‘лихачи’,плюющие на правила Дорожного Движения!Прав был аким ЗКО,когда у него спросили о большем количестве погибших на наших дорогах:-В голове у каждого водителя должен быть свой полицейский! А правила этикета своим детям должны прививать прежде всего родители!Если они видят,как относятся из папа и мама к бабушке и дедушке, то эту же модель он перенесет в будущем в свою семью!И если он видит,что его родители сдают своих престарелых родителей в Дома престарелых,то тоже самое он может сделать и со своими родителями!А если он видит,что его родители ведут асоциальный образ жизни,пьют беспробудно и курят,то кем в будущем он может стать?Так что все зависит от родителей!И еще многие обеспеченные родители дарят своим детям водительские права и новенькие авто,вот и поэтому тоже так много аварий на дорогах…

    0
    0
  2. Tamara Еслямова:

    Помню себя первоклашкой. Не хватало букварей. И мне, ребенку, так было обидно, что у меня заветного букваря нет, а у мальчика, сидящего по соседству, он есть. И я, когда он отлучился из класса, переложила его книжку себе в портфель. Я помню, как владелец злополучной книжки заливался слезами от горя, и как учительница вытащила его книжку из моего портфеля. Меня не стыдили, не пригвождали к позорному столбу. Просто учительница как-то веско и при этом мягко объяснила шестилетнему ребенку и всем остальным детям, что это — чужое, у него есть хозяин, нельзя присваивать чужое… Это назидание легло в мое сознание как правило.
    Одно из правил мамы было тоже об этом же. Нельзя брать чужое. Это она очень часто повторяла нам, детям. И никто из нас, пятерых, в детстве и взрослыми, это правило никогда не нарушал. Это было незыблемо, на уровне рефлекса в нас.
    Другое правило — относительно честности. Не врать — еще одно правило, опять же от мамы, и усвоенное из книг, до которых я была великой охотницей. Нравственное правило — не лгать. Когда стала работать журналистом (эта профессия основывается на объективности и точности) это правило стало уже служебным долгом. Не бывает лжи даже во спасение — мое правило. Даже по мелочам, типа, я заболела, когда не хочется куда-то идти в гости, или опоздаешь, и надо человеку как-то объяснять…
    Точно знаю, что только те правила, которые ты определила сама себе — реальные правила. Не те, что кем-то назначены, «потому что так все делают».
    Посмотрела и я сериал про семью лорда Даунтона. В комментариях к этому сериалу один из пользователей написал: «Неужели они на самом деле такие честные?!». Нам такое непривычно — когда слова и действия человека — это одно и то же. Когда человек поступает нравственно потому, что у него внутри нравственный стержень. Стержень, передающийся по крови — быть всегда внутренне благородным, распознавать чисто и грязное и не допускать последнее к себе.
    Права Замира — правила, которые ты для себя определила раз и навсегда, они как корсет, поддерживают тебя в каждый момент твоей жизни, и в те моменты, когда дух слабеет перед натиском обстоятельств. Так нельзя, и все. С правилами легче жить. Я бы даже сказала так — имея нравственные правила внутри себя, ты будешь больше жить на светлой, более успешной, стороне жизни. Закон жизни.

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром2 ℃
Днем2.47 ℃
Вечером1.12 ℃
Ночью-3.05 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.71
Скорость ветра1.95 м/с
2017-03-25
Утром1.13 ℃
Днем1.95 ℃
Вечером2.24 ℃
Ночью-0.99 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра7.46 м/с