Погода -21oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Пт, Июл 31st, 2015

В Уральске начался процесс по обвинению в коррупции руководителя отдела образования Теректинского района

светалана чукурова фотоРуководителя Теректинского отдела образования Светлану Чукурову (на фото) обвиняют в хищении и получении взяток с учителей за повышение категорий и с директоров за назначение на должность. В зале суда подсудимая отказалась признавать вину и заявила, что не имеет к этим преступлениям никакого отношения. В данный момент Светлана Чукурова находится под подпиской о невыезде, — сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

30 июля в уральском городском суде состоялось первое заседание по делу Светланы Чукуровой, которое началось с речи прокурора Турара Ниязбаева.

Гособвинитель зачитал, что Чукуровой вменяется то, что она через посредника – заведующую методкабинетом образования Теректинского района Жанару Куткужиеву получала взятки от людей за назначение на должность директоров сельских школ и собирала с учителей и специалистов районного отдела образования деньги, выделенные им в качестве командировочных.

— В 2012 году за назначение на должность директора Чапаевской школы Куткужиевой была передана взятка в размере 150 тысяч тенге. В том же году за назначение на должность директора Новопавловской школы Куткужиевой передали 100 тысяч тенге. Кроме этого в бухгалтерию сдавались заполненные документы о том, что специалисты отдела образования и учителя ездили на семинары и конкурсы, но фактически никто из них в командировки не выезжал, а перечисленные на их счета деньги они передавали Жанаре Куткужиевой, — зачитал прокурор Ниязбаев.

В завершении своей речи прокурор сообщил, что Жанара Куткужиева была задержана в служебном кабинете 23 апреля 2015 года.

После слов прокурора Светлана Чукурова сказала, что не признает ни один состав предъявленного ей обвинения.

— Я не признаю своей вины, — сказала Светлана Чукурова.

Затем в зал стали приглашать свидетелей по этому делу – сотрудников районного отдела образования. Допрос главного свидетеля, в том деле Жанары Куткужиевой, пока отложили.

Все свидетели, допрошенные в первый день в зале суда по этому делу, давали показания тихим голосом и занимали места рядом друг с другом на одной скамье, хотя в зале было много свободных мест. При их допросе судье Руслану Жумагулову то и дело приходилось напоминать им, чтобы они говорили громче.

— Рассказывайте. Что вы молчите? Вы на уроке по 45 минут говорите, а здесь молчите, — говорил судья, когда свидетели опускали глаза в пол или говорили слишком тихо.

Первым дал показания методист отдела образования Арсен Бисенгалиев. На вопрос прокурора рассказать о командировочных, Бисенгалиев сообщил, что в октябре 2014 года Жанара Куткужиева сказала ему, чтобы он получил в кассе 9260 тенге якобы за то, что он ездил в командировку. Он эти деньги получил и сразу же отдал Куткужиевой.

На вопрос адвоката Чукуровой Абзала Куспан — был ли это единичный случай, Бисенгалиев ответил, что таких случаев было несколько.

— По этому поводу вы обращались к Чукуровой? – спросил судья Жумагулов.

— Нет, — ответил Бисенгалиев.

— Вы расписываетесь, получаете командировочные и сразу их отдаете — это же неправильно, почему вы не обратились к Чукуровой? – спросил судья.

— Сказали, что с ней согласовано, — ответил свидетель.

— А у Куткужиевой вы спрашивали, отдала ли она деньги Чукуровой? – спросил адвокат.

— Нет, не спрашивал, — ответил Бисенгалиев.

В завершении допроса свидетеля слово предоставили Светлане Чукуровой, которая задала лишь один вопрос:

— Я когда-нибудь вас отправляла в командировки?

— Нет, — ответил Бисенгалиев.

После допроса Бисенгалиева в зал суда вызвали еще одну сотрудницу отдела образования Айнуру Урынбаеву, которая также подтвердила факт того, что бывали случаи, когда сотрудники отдела не ездили в командировки, но расписывались в документах и отдавали перечисленные им за это деньги.

— Когда Куткужиева говорила, что надо отдать перечисленные деньги, она говорила, что это деньги для Чукуровой? – спросил свидетеля судья Жумагулов.

— Да, говорила, — ответила Урынбаева.

— Вы у Чукуровой спрашивали про эти деньги? – спросил судья.

— Нет, не спрашивали, — ответил свидетель.

— В Федоровке отдел образования – это одноэтажное здание. Неужели нельзя сделать два шага и спросить у Чукуровой про эти деньги? Вы на уроке по 45 минут говорите, а здесь два слова сказать не можете. Вы же учителя, мы же своих детей вам доверяем, — обратился к Урынбаевой судья Жумагулов.

Третья свидетельница, тоже работник районного отдела образования, рассказала, что некоторые методисты отдавали Куткужиевой командировочные даже тогда, когда они действительно ездили в командировки и тратили личные средства.

Единственная из свидетелей, которая заявила, что никогда никому не давала деньги и у нее их не требовали — директор школы поселка Яик Марина Сичкарь.

— Я ездила в командировку на семинар, за это мне перечислили деньги, но у меня их никто не просил, и я никому их не давала, — заявила директор школы.

Когда во время допроса свидетелей Светлане Чукуровой предоставили слово, она обратила внимание на то, что все свидетели в этом деле, которые отдавали деньги Куткужиевой, это люди, недавно принятые на работу и не имеющие принципов.

— У нас есть даже новички, но с характером, но они почему-то в этом деле не фигурируют, — заявила Светлана Чукурова.

По версии защиты Светланы Чукуровой, обвинение в её адрес построено на показаниях Жанары Куткужиевой, которая после задержания сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией написала явку с повинной. После этого её из статуса подозреваемой перевели в статус главного свидетеля.

 

 

 

 

Талгат Умаров

 

 

 

 

 

 

47 комментариев
  1. Anara:

    Позор всем работникам

    0
    0
  2. Око:

    Куткужиева брала взятки уже несколько лет,якобы для начальства,в чем она сама сознается,и из нее делают свидетеля??? Если она останется в качестве свидетеля,а ее начальника признают виновной,то это дело встанет рядом с делом Усенова(мистер Х6) да здравствует наш суд,самый гуманный суд в мире

    0
    0
  3. Б!зде де гу-гулер болды гой… Когамнын алс!зд!г!нен осындай гу-гулер желдей есед!. Директорлардан 100 мыннан жинапты деген осектер сол кезде буркырап жур!п жатты. Общи сумма б!раз акшаны курамай ма. Каз!р б!р жас баланы акел!п койды, ертенг!с!нен коркамын, Чукурова сиякты жанып кете ме деп. Отдел образование оте жауапты жер. Чукурова жалько, просто, жанып кеткен адам. Бар! жогары жактан. Енд! ешк!м ешк!мд! б!лмейд!.

    0
    0
  4. Бешеный Макс:

    За этим процессом должен быть общественный надзор. Не нравится мне эта «свидетель» Куткужиева и «борцы» с коррупцией, которые сделали ее свидетелем.

    0
    0
  5. Дулат:

    Там судья Р.Жумагулов который журналистов оправдал он реально будет смотреть. Ей повезло.

    0
    0
  6. Айбек:

    Господа)) если адвокат Куспан то его клиентка точно бабки брала))) он же защищает одних коррупционеров .Если он защищает эту то точно она бабки брала это уже 100%

    0
    0
  7. Руслан:

    Позор , позор работникам гос.службы. Один вопрос простой Государству — Откуда берете таких людей? Или сами курс подготовки проводите?

    0
    0
  8. ;:

    Еще один ценный кадр ЗКО — Куткужиева. Да и начальница ее тоже не промах, хотя в наглую и бессовестно пытается выдать себя за снегурочку (ведь подписывала приказы в командировки, хотя знала. что никто никуда не ездит).
    Такие вороватые и «все понимающие» седня очень востребованы у нашей местной власти.
    Причем не от хорошей жизни, ибо откаты еще никто не отменял, ни сверху, ни снизу.
    Ругать откаты, называть злейшим злом не запрещается… и даже сажать за откаты можно, правда, последнее требует большой деликатности и осмотрительности, дабы на корню не похерить этот важный элемент в системе управленческой вертикали. Иначе, останется только риторически восклицать — «с кем работать?!». Но этим делу не поможешь.
    P.S.
    Все таки мэр умный топ менеджер. Ценные кадры «на ветер не бросает». Берите пример и не фиг кичится, мы мол «местные».
    Простой пример: помните, какие-то неразумные подняли хай-вай по поводу председателя дачного сообщества в Зачаганске. Правда, по факту это никакие не дачи, а люди заселялись жить на краю города. Пыль поднялась из-за банальных коммунально-социальных проблем. Спрашивается, какие-такие обязательства у акима перед дачниками по поводу социалки? Ведь они незаконно превратили дачу в постоянное жилье.
    «Ищите женщину» — говорили раньше, когда ситуация непонятна.
    С поправками на современные реалии теперь в ходу — «ищите деньги».
    Беда в том, что эти, якобы дачные участки, бастующие люди, купили за немалые деньги (очень похожие на откаты, потому как квитков-то нет), якобы около миллион за участок, на котором потом построили «дачный домик», куда переселялись из своего, ставшего «неперспективным» ауыла.
    Конфликт быстро решили. Главное, убрали председателя, умеющего так ловко собирать эти деньги.
    Но недавно, она воскресла как птица феникс, возглавила другое дачное общество в той же ипостаси, в том же Зачаганске. Кстати, ауылчане, «распродажа» в разгаре, не упустите свой шанс.

    0
    0
  9. 999:

    Вот такие несут детям «доброе и вечное…». В Жангале говорят что с учителей которые желают работать в новом лицее руководитель районо требует 250 тыщ т. А он ставленник акима района Лавра Хайретдинова, тоже имеет отношение к Урде. Если это правда,то нечего удивляться.Начальников в районе ставят тех что должен заниматься поборами, сбором дани или любыми другими путями добывать деньги и еще раз деньги.

    0
    0
  10. Теректi:

    Незнаю кто виноват,кто нет,но куткужиеву задерживали не в кабинете, а на улице ночью,была драка и ругань на всю улицу возле ее дома,была толпа ментов,кричали жанара ты нам не нужна,подумай о ребенке и т.д. я сам все это наблюдал

    0
    0
  11. Акиматовский:

    Должность заведующей методкабинетом не относится к государственной службе, поэтому тут говорить позор госуслужащим — это значить клеветать на тысячи честных государственных служащих

    0
    0
  12. толик:

    да чему тут удивляться где мы живём в казахстане всё держится на взятках и откатах была-бы возможность и соотвецвующая должность любой брал-бы правильно когда человек обеспечил свою семью на всю жизнь надо его подвинуть на его место придёт другой и начнётся всё сначала вечный круговорот который не остановить все престанут перед судом

    0
    0
  13. Барлык болім басшылар мен облыстық білім басқармасын тексеру керек. Сонынан мектеп директорларын тексеру керек. Бұл құр ангіме емес. Жансұлу Менешовна дал сондай адам. Мектеп директоры Мурадимованы корупционер деп жумыстан шыгарып еди Торемуратова кайта жумыска алды.Міне осылай жалгасып келе жатыр.

    0
    0
  14. Яяя:

    Салем жамағат көпке топырақ шашпаңыздар, бес саусақ бірдей емес. Балық басынан шіриді демекші əрине біз жай мұғалімдерге осындай жайттар намысқа тиіп жатады. Ешкім ештеңеге ешқашан кепілдік бермейді. Сондықтанда ойланып, абайлап жазыңыздар.

    0
    0
  15. 111:

    Облоно не может отвечать за учителей в районах и городе.
    Нач районо ставит аким района. Это его поляна. А с облоно только согласование. Це по факту как есть, а не формально.
    И вообще, все по откату какой бы сферы не касалось контролируется всегда акимами. Никто никому самодеятельности не позволит. По другому не бывает в краях наших.

    0
    0
  16. Леонид:

    Теректинский отдел образования во главе со Светланой Чукуровой год назад меня засудили, как недобросовестного участника гос. закупок. Дело было такое: Выиграл тендер, но по тех спецификации мог поставить товар, на ктороый расчитывал, оказалось им другое подавай. Пошел на уступки, хоть и в минус себе (в несколько десятков тысяч) Но пока обсуждали, и пока я нашел нужный товар+доставка, опоздал на несколько дней, и они подали в суд! Смотрю сегодня и радуюсь, справедливость восторжествовала! Пусть будет с каждым так, кто смотрит свысока на нас, поставщиков! Имейте в виду, уважаемые чиновники, что и вы можете оказаться в такой ситуации, когда вам придется быть ниже кого то, кто сейчас ниже вас по рангу, кого вы посылаете и в лицо плюете. И как вы ожидаете к вам отнесутся в таком случае? Хотя такие люди — гниль…

    0
    0
  17. Муратовна:

    Cогласна с Вами, Леонид, Бог всех рассудит! И рассудил, представляете! Мне 3 года назад, в 2012 году, не выплатили командировочные, когда я проходила республиканские курсы повышения квалификации. Я разбиралась, но ничего не смогла доказать. Там их защитила начальник облУО. Но все это вышло для них боком!!! Не захотела бы я быть в их шкуре! Позорище! Мне стыдно, что я учитель Теректинского района.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-23.02 ℃
Днем-17.78 ℃
Вечером-22.33 ℃
Ночью-25.28 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1041.63
Скорость ветра2.01 м/с
2017-01-18
Утром-20.6 ℃
Днем-14.71 ℃
Вечером-18.59 ℃
Ночью-20.37 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1038.47
Скорость ветра1.82 м/с