Погода +25oC
$311.23
347.52
5.51
Опубликовано: Сб, Авг 1st, 2015

Акылбек Темиргалинов — Сломать систему выборами акимов

акыл   Я не буду говорить, чтобы выбирали акима области или даже района, но хотя бы акимов сельских округов можно и нужно выбирать из представителей местного населения, которые не понаслышке знают проблемы села! Я не думаю, что в каждом сельском округе не найдется хотя бы один — два достойных кандидата. Они есть везде, но почему-то привозят совсем чужого человека и назначают акимом, который точно знает, что если просидеть здесь положенных 4 года, выполняя указания сверху, то следующий пост — это, как минимум, районный акимат — специалистом, замом или еще кем! Поэтому проблемы села не решаются на корню, они просто заглаживаются на время правления именно того акима, который возглавляет округ на сегодняшний день, до его ухода и прихода другого «чужака», который также будет выполнять не волю населения, которым правит, а волю вышестоящих властей! 

Через пару лет будут выборы, так мы будем пытаться сломать этот стереотип, будем пытаться выдвигать свои кандидатуры, хотя бы на уровне одного района жить по Закону, по Конституции.

15 комментариев
  1. Nick says:

    Правильно говорите, нужно выбирать местных акимов и в таком случае, сохранять их места в предыдущих работах, чтобы он не думал и не жрал бюджет, бкдто это его последняя работа.

    0
    0
  2. mudryi kaa says:

    Через пару лет будут выборы»»»—можно по подробнее, что за выборы?
    А так я Вас поддерживаю!

    0
    0
  3. Nick says:

    Яркий тому пример, мой родной поселок Таскала, сразу же появляется тоска после того, когда узнаешь что здесь творится. Есть программа «с дипломом в село», которая рассчитана для молодежи, но кто из молодых приедет в районный центр, где закрыли роддом, нет в поселке дорог, но зато есть новые бордюры, нет производства, кроме шиншилловой фермы (а кто у нас шиншиллы брать будет), все это происходит от того, что аким не местный, что ему главное отсидеть здесь срок, для своего резюме и после этого двинуть в Астану, к папику под крыло. Если будет местный аким, которого будет выбирать народ, тогда дела уже пойдут совсем по-другому, он будет стараться, ради семьи, ради своих детей и роди жителей родного края.

    0
    0
    • ; says:

      for Nick
      У вас уже были местные, например то же Мусин, про Шака лучше промолчать.
      И что, Таскала процветала при них?
      Другое дело, что как бэ «свое не пахнет».
      Ногаев долго не мог понять, почему люди возмущаются пришельцами, казалось бы кого ни поставь, хоть местных, хоть приезжих — один черт ничего хорошего в районе не произойдет.
      Он не учел фактор «свое не пахнет», а если и «пахнет», то не так зубодробильно, как нибудь и перенести можно. Но чужое не сносно.
      Казалось бы, если заранее знаешь. что ставишь никудышного акима, который ничего реально в районе не сможет сделать, то хотя бы не раздражай народ чужым «запашком». Как ни странно, но Ногаев пренебрег этим простым житейским правилом.

      0
      0
      • Nick says:

        Да, у нас были местные, но их не выбирал народ, понимаете? И все равно, когда стояли местные, они не закрывали роддомы, они до такого не доходили, вы когда в последний раз приезжали в Таскалу? представьте теперь как женщина при родах будет на скорой в увазике до города добираться.

        0
        0
  4. ; says:

    Можно не ждать два года.
    Если уж это так допекло, то соберитесь всем селом, выберите того, кто вам ко двору и с этим предложением «ходоков» к акиму района.
    Чтобы решить проблему «на корню» надо всего соблюдать правила подхода-отхода к акиму района. А они очень просты.
    Заходя к акиму дверь надо открывать не рукой, а ногой. Почему?
    Объясняется все просто: потому что руки заняты «подарком».
    И че, всем селом не сможете скинутся на откат, чтобы заполучить нужного вам акима?
    Конечно сможете. Если отдельный «толстосум» может позволить себе на потеху купить эту должность своему мажорику, то целому селу тем более это по карману.
    И акиму лучше «дружить» с целым селом, чем с отдельным «богачом».
    Не зря же говорят, откаты осуществляются всегда чисто по дружбе, ну правда ведь?
    И так, просто дружим и все. Ну чем не пример «мира и согласия»?

    0
    0
  5. Набухался в выходные says:

    Всегда и постоянно нужны ротации. Даже в речке. Нет ротации воды и она превращается в болото.

    0
    0
  6. спец says:

    Сломать систему !!!, не правильное понятие или выражение, система сносное.
    Акима сельского округа при желании можно выбрать, а что еще вам надо.
    Только вот нет активного, грамотного, идейного менеджера в ауле.
    Если в каком нибудь ауле где все плохо, есть такой человек могу подсказать.
    Выдвинуть свою кандидатуру. Каждой семье аула персонально объяснить ваши ближайшие и долгосрочные действия. Организовать контроль за ходом выборов и подсчета голосов через своих наблюдателей и поддерживающих вас членов выборной комиссии. Решающим фактором вашего избрания является умение понять проблемы
    каждой семьи, анализировать, классифицировать, вывести приоритетные направления.
    Найти их грамотного разрешения путем организации малого и микро бизнеса на основе:
    Органического земледелия. Использование достижения биотехнологии в ограниченных участках земли. Любых высоких технологии в аграрии. Поддержать всех местных рационализаторов и изобретателей. Растиражировать любое успешные дело.
    Грамотное и максимальное использование государственных аграрных программ. Использовать ландшафтные преимущества территории. Организовать множество видов услуг, консультационных, заготовительных, ремонтных, бухгалтерских, транспортных, охранных, торговых, it — шных, бытовых, развлекательных, образовательных, благотворительных и 100 других. Все это занятость, экономически рост данного аула.
    Проблемы школы, детсада, мед пункта, участковых и других гос. учреждения решаемы.
    Если в вашем ауле нет такого человека, ищите, найдите и наймите.
    И тогда ВАМ никто не помешает, не аким района, не области построить «коммунизм» в отдельно взятом ауле.

    0
    0
  7. толя says:

    есть ли у нас в области сельские акимы честные справедливые уважаемые народом?давайте писать о таких!а так послушать все назначенцы все воруют все грубияны алкаши народ не слушают.

    0
    0
  8. нагыз казах says:

    идея хорошая но нереализуемая.и вот почему.
    возмем маленький пример в городе,КСК выбрать толкового председателя не можем,из самовыдвиженцев выбираем того кто наименее «плохой».потом сидим и терпим его до след выборов.
    на выборы приходят максимум 10% от общего колличества жильцов,остальные подписывают не выходя из дома.
    к чему это я.пока не будет активность самого жителей дома,поселка,округа,района и так далее ничего мы не изменим.
    пример выборность акима г Аксай.ведь стало быть сколько проблем в городе,вроде бы и жители должны быть недвольными.ан нет.народные избранники избрали в акимы города экс=заместителя акима города.то бишь практически оставили того же самого.
    я лично рад что акимов района и области назначают у нас а не выбирают.потому что с таким пассивным электоратом у нас в акимах будут экс-бандиты и бизнесмены.те кто лояльны к крупном бизнесу.а скорее всего из числа родственников какого нибудь «олигарха».
    посмотрите кто у нас сидит в депутатах ,простых инициативных.молодых энергичных.патриотов мало.в основном экс а зачастую действующие бизнесмены.

    0
    0
  9. спец says:

    Согласен с вами в части убийственной пассивности населения и сущности депутатов.
    Определение убийственная, относится к аулу. В скором времени социально экономическая структура в ауле будет такова. На 2-3 К/Х (скотовладельцы) работают два десятка молодых малограмотных людей, зарплату получают в виде сена, для скота личного подворья от которого кормится их семии. Детских садов не будет, школа малокомплектная, ФАПа нет. Товарно денежные отношения в ауле поддерживают работники бюджета, получатели детских пособии и пенсионеры. Такие аулы уже есть, они как правила отделения бывших колхозов и совхозов. В центральных усадьбах жизнь еще теплится, так как есть хоть какая то инфраструктура. Для аула как воздух необходим
    грамотный Аким-менеджер-предприниматель. По действию и вере похожие на коммунистов организовавших в свое время советски аграрный сектор, с той разницей что для получения обратного эффекта.

    0
    0
  10. Руслан says:

    Рахмет саган -Нагыз Казах! Ты действительно переживаешь за свои народ. Мало таких как ты, но ничего скоро народ поиметь, как что. Вот побольше бы таких как вы- Нагыз Казах! Удачи вам.

    0
    0
  11. Азамат says:

    Елiмiздi ойлау керек гой, Азаматтар! Болашагымызды,балдарымызды ойлау керек гой- Казагым! Казак халкы кул болмау керек гой — Бауырларым!

    0
    0
  12. Волк says:

    Идея отличная. Давно пора выбирать Акимов.

    0
    0
  13. Аскар Наси says:

    Государство на сквозь пропитана коррупцией во всех своих ветвях власти и эшелонах. И оно с радостью пойдёт на эти изменения показывая всему миру «казахстанскую модель развития демократии». На самом деле на таких «выборах» победят те чиновники у которых больше денег, а народ опять останется обманутым. Тем более выборы сельских акимов ничего не изменять, так как все сельские округа не имеют своих бюджетов, они по всей стране самые нищие. Так эту систему не сломать, В РК нет реальной оппозиции, её давно уничтожили как класс.Но есть огромная армия класса «самозанятых» и официально безработных, вот где дремлет движущая сила способная проснутся, объединится единым народом и вернуть всё то что обманом у него отобрала эта грабительская система.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-30
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером24.05 ℃
Ночью19.25 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1017.95
Скорость ветра9.81 м/с
2017-05-31
Утром15.09 ℃
Днем18.73 ℃
Вечером18.84 ℃
Ночью10.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.8
Скорость ветра2.96 м/с