Погода +7oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Вс, Авг 2nd, 2015

Снежанна Имашева — Почему растет цена на электроэнергию?

Снежана КПО б.в. имеет обязательство перед областью обеспечивать ЗКО мощностью не менее 20 МВт — это 175 млн кВт*ч электроэнергии в год. При этом КПО б.в. гарантирует только эти 20 МВт (или 175 млн кВт*ч в год).  Все остальное как получится. В итоге, в 2004 году КПО б.в. выработало для области около 290 млн кВт*ч (или 33 МВт), На 2015 год пообещало 271 млн квт*ч. Стоимость электроэнергии КПО б.в. обходится ТОО «Батыс Энергоресурсы», в среднем, в 2,7- 3 тенге 1 кВт*ч, поскольку БЭР отплачивает газ, потраченный на выработку электроэнергии.
В целом, ежегодно для своих потребителей БЭР покупает 710-730 млн кВт*ч. Помимо КПО б.в., электроэнергию вырабатывают УГТС -54 (220-250 млн кВт*ч в год, цена 8,4 тенге), все недостающее мы покупаем извне: у ТОО «Маэк-Казатомпром» по 11,60 тенге и ПАО «Интер РАО» — 2,84 рубля.
Это цены производителей электроэнергии, 65% оплаты потребителей идут именно на этот сектор.

Далее, за каждый купленный кВт оплачивается транспортировка АО ЗК РЭК в размере 4,24 тенге, а за все, что куплено извне, еще дополнительно 2,18 тенге АО КЕГОК.
Это транспортировщики электроэнергии, на оплату их услуг расходуется 32% тарифа.

Расходы БЭР , снабжающей компании — в тарифе 3%.

Почему растет цена на электроэнергию?

Потому что, по техническим причинам, КПО б.в. не могут выработать электроэнергию в том объеме, который был спрогнозирован на 2015 год и на основе которого был рассчитан ныне действующий тариф на электроэнергию. Т.е. из 271 млн кВт*ч. до конца 2015 года они выработают только 191 млн кВт*ч. Эти недостающие 80 млн кВт*ч. БЭР, чтобы бесперебойно обеспечить потребителей, сможет купить только у внешних поставщиков по ценам 2,8 рубля и 11,61 тенге + расходы АО КЕГОК 2,18 тенге. Итого, себестоимость электроэнергии извне составит 13 тенге за кВт. Как видно, разница между ценами КПО б.в. и внешних поставщиков почти 10 тенге. Именно на эту составляющую , т.е. на 800 млн тенге подорожала стоимость электроэнергии в годовом выражении. Можно эти недостающие 80 млн кВт*ч и не покупать, но тогда придется их сэкономить, т.е. ограничивать потребителей электроэнергии в ее расходовании.

Местные исполнительные органы для того, чтобы сохранить тарифы на электроэнергию на действующем уровне, предложили КПО б.в. покрыть эти затраты. Однако ответ «на поверхности». Свои обязательные 20 мВт недропользователь уже выработал и в область поставил. Все, что больше, КПО, если есть возможность, дает, если нет технической возможности для выработки, то — извините.
Поэтому стоимость электроэнергии растет не от того, что БЭР захотел увеличить свои доходы, а из-за роста себестоимости в секторе «покупка у производителя».

 

P.S. Всех, кого интересует информация по данной теме, попрошу задавать вопросы, касающиеся только темы. Любителей «потроллить», «пофлудить» попрошу успокоиться, ваши комментарии будут оставлены без внимания.

14 комментариев
  1. Квартал says:

    Снежана,добрый вечер.Хотелось,что бы вы более подробно дали объяснение вот этим вашим словам (ниже я задам вопросы):
    «Можно, эти не хватающие 80 млн кВт*ч и не покупать, но тогда придется их сэкономить, т.е. ограничивать потребление потребителей электроэнергии.»
    ==========================================================
    То есть, ограничивать потребление электроэнергии? Веереные отключения как в 90-е годы думаю уже ввести не получится. Каким образом вы собрались ограничивать потребление? И на какой срок необходимо будет ввести эти самые ограничения потребления электроэнергии что бы восполнить недостающие 80 млн кВт*ч ?

    +1
    0
  2. Азамат says:

    Снежана добрый день!
    Почему вы не подали заявку на снижение тарифа в связи с девальвацией российского рубля?
    На ту разницу которую вы приобретает в РФ.

    +1
    0
  3. Oblastnoi says:

    Сорри, опять ошибка вылезла. Вот последняя редакция))
    Спасибо за разъяснения, Снеженна. Я верил и не ошибся в вас!
    Теперь по существу — за 2014 выработано 290 млн кВт*ч вместо запланированных 175 млн кВт*ч, что составило 166% к плану. Таким образом, получена сверхприбыль на превышенные на 116 млн кВт*ч поставки.
    В 2015 году будет произведено меньше на 80 млн кВт*ч, что составит 191 млн кВт*ч. Это всё еще больше обязательств КПО перед областью. По вашим словам, они обязуются поставлять 175 млн кВт*ч в год.
    У меня 3 вопроса:
    1) Было ли снижение тарифов в прошлом году в виду полученной незапланированной сверхприбыли? Это учитывая то, что в этом году недополучение составит всего 80 млн кВт*ч против прошлогоднего превышения на 116 млн кВт*ч
    2) Если вы увеличиваете тариф в связи с сокращением поставок от КПО до 191 млн кВт*ч в год. То что будет если в ближайшие годы КПО сократит поставки до 175 млн кВт*ч в год. А КПО их сократит т.к. у них свои планы по увеличению собственного потребления.

    0
    -1
    • С. Имашева says:

      Вы что- то напутали, откуда 116? в 2014 году КПО все запланированное выполнило почти точь в точь. Это в 2015 году план 271, а факт будет 191.

      1) Прибыль была, но не «сверх», полученная прибыль направлена на погашение убытков прошлых лет (2013 г), поэтому о снижении тарифа говорить рано. Когда будет сверх прибыль, тогда и будет снижаться тариф.
      2) Все тоже, из-за роста себестоимости, будет расти конечная цена на электроэнергию. КПО б.в. о том, что будут снижаться объемы для области, из-за роста собственных нужд предупреждают уже с 2012 года.

      +1
      0
      • Хочу понять says:

        вы же на вверху написали за 2004 год, а областной подумал за 2014 год, кпо обязалась предоставить 175 млн, но предоставили 290 млн, вот и разница 115, областной говорит про это разве нет?

        0
        0
      • Oblastnoi says:

        Все понятно. Я думал это вы опечатались написав 2004. Честно говоря непонятно зачем упомянут далекий 2004 год

        0
        0
  4. С. Имашева says:

    Потому что, тариф формировался в конце 2014 года. Курс рубля в тарифе учтен 4 тенге, а курс доллара 183 тенге (Газ КПО б.в. мы оплачиваем в долларах). В 2015 году курс российского рубля снизился, а курс доллара вырос, поэтому ни снижать (от рубля), ни повышать (от доллара) не пришлось.

    +1
    0
    • Лукпан Ахмедьяров says:

      Снежанна Валерьевна, мы признательны Вам за Ваш обстоятельный ответ на вопрос пользователя. Надеемся, что и другие КОНСТРУКТИВНЫЕ вопросы пользователей получат такие же ответы. Редакция газеты «Уральская неделя».

      0
      0
  5. Аскар Шайгумаров says:

    Добрый день Снежанна Имашева, у меня просьба к Вам, если это возможно, Вы можете пригласить на общественный слушания представителей компании производящий электроэнергию, это КПО б.в, «УральскаяГТС» и АО «Жайыктеплоэенерго»?

    0
    0
  6. С. Имашева says:

    Организатор слушаний местный КРЕМ, докладчик БЭР, приглашаются все желающие.
    КПО б.в. мы пригласим.
    ЖТЭ и ГТС 54 мы можем пригласить только в качестве слушателей, поскольку их цены и объемы до конца года в структуре тарифа не меняются.

    0
    0
  7. Тлеген says:

    Надо строго следовать закону ,где все потребители в оплате должны быть равны . БЭР как и многие монополии во многом нарушают это правило — различные дифференсации , тарифы для разных групп потребителей и т.д. Хотите прибыль — соблюдайте законы Р.К. Хотите достойную репутацию -уважайте потребителей. Вопрос — последние несколько лет идет сокращение в промышленном производстве в нашей области , крупные предприятия вымирают ,малый бизнес сокращает расходы и экономят во всем. Почему и для кого БЭР увеличивает тогда закуп электроэнергии.

    0
    0
  8. Тлеген says:

    Разве за счет повышенного тарифа для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей не компенсируется стоимость для населения .Тогда в чем фишка всех этих манипуляции с тарифами и договорами.

    0
    0
    • С пахмелья страшного says:

      Они в надвигающий кризис хотят также жить в шоколаде и работать в комфортных офисах за счёт населения. Никто не хочет делить нужду с народом. В этом вся фишка

      0
      0
  9. mudryi kaa says:

    Ну всё как я и говорил, даже с процентами почти в точку попал, что в принципе и не удивительно.

    Вот так и надо было объяснять изначально…

    К вам вопросов у меня нет и не было, просто вам не нужно было на ровном месте занимать «круговую оборону» , а просто сказать, за сколько взял, за столько и продаю.

    0
    0
x
2017-10-17
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью5.3 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1013.56
Скорость ветра2.56 м/с
2017-10-18
Утром4.16 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с