Погода -15oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Вт, Авг 4th, 2015

Надия Лисицына — Мужчины смеются или ухмыляются

Надия  Малыш наелся и уснул. Айнура держит его на руках и не сводит с него глаз. Маленький человечек причмокивает, собирает в кучку бровки, потом внезапно улыбается… Она улыбается ему в ответ, но вдруг на глаза наворачиваются слёзы…

Такую картину я наблюдаю с каждым поступлением новой подопечной в наш приют для молодых мам. Перед каждой из этих девчонок стоит большая задача: заменить ребёнку и отца, и бабушек, и дедушек, потому что эти родственники от него отказались.

Айнура всегда была гордостью семьи, родители ставили её в пример младшей сестре. К 24 годам Айнура получила два высших образования и работала в иностранной фирме. По большому счету, именно она содержала семью, ежемесячно отправляя треть зарплаты родителям, а ещё выплачивала за них два кредита.

Там же, на работе, Айнура повстречала своего первого и любимого мужчину, который уходил в рейсы на полгода. Когда Рагим ушел в очередной рейс, Айнура поняла, что беременна. Телефон любимого не отвечал. Живот рос, показываться на глаза родителям было страшно. Айнура хорошо помнила, как в её семье осуждали дочь соседки, которая уехала в город учиться, а вернулась с внебрачным ребенком. Тогда все сельчане шептались вслед, а ночью намазали ворота нечистотами. Девушке пришлось уехать, а с её матерью никто не здоровается до сих пор…

В день рождения дочки позвонил Рагим и сообщил, что уже имеет двух жен и троих детей. Закон его страны позволяет иметь и третью жену, если она докажет его отцовство. Тут же добавил, что будет воспитывать дочь в строгости, хорошо кормить, чтобы в 7 (!) лет отдать её замуж за хороший выкуп… Один шок сменил другой. Водитель «Скорой», на которой Айнуру доставляли в роддом, оказался её бывшим односельчанином. Не прошло и суток, как о происшедшем узнали в родном селе…

— Около десятка сельчан вошли в наш двор и стали кричать, что ты – проститутка и позор всей семьи, — сообщила Айнуре младшая сестра. – Мы с мамой спрятались, а отец вытащил во двор все твои вещи, одежду, обувь, сложил их в кучу и поджег. Когда пламя разгорелось, он бросил в него твои вузовские дипломы и твоё свидетельство о рождении, громко заявив всем, что у него больше нет дочери по имени Айнур, а в доме нет ничего, что бы о ней напоминало. Сельчане одобрительно закивали и сказали, что наш отец сделал всё правильно. И только когда от костра осталось пепелище,  они, удовлетворенные зрелищем, разошлись по домам…

Работая в другом месте, я ни за что не поверила бы, что эта история произошла в наше время. Но, увы, эти средневековые ужасы творятся сейчас и рядом с нами, и мы, сотрудники Домов мамы, узнаем о них каждый день. Причем, родители, которые запирают дверь перед носом беременной или уже родившей дочери, зачастую очень уважаемые в своем окружении люди. Они работают сельскими врачами, учителями. Среди тех, кто настоятельно советует своим дочерям отказаться и оставить в роддоме внебрачного ребенка, есть как простые рабочие, так и безбедные предприниматели. В истории уральского приюта Рагим – единственный иностранец с жуткими традициями своей страны. Другие отцы, которые отказались от своих детей, живут и здравствуют в Уральске. Среди них не редкость работники больших ведомств. Разговор с последним из таких – с полицейским, который отказался признавать отцовство, «воодушевил» меня начать акцию «Признай отцовство». На двух языках я написала на своем автомобиле белым по красному: «Будь мужчиной, признай отцовство и плати алименты!», а рядом поставила отпечаток ладошки Даулета – малыша, чья мама почти год добивается выплаты алиментов.

Пока мою акцию с восторгом встречают только женщины. Мужчины или смеются, или ухмыляются. Надеюсь, что ухмылка быстро исчезнет, а совесть, пусть не сразу, но всё же проснется.

Если вы хотите помочь подопечным приюта или стать волонтером «Дома мамы», звоните на номер 8 747 311 40 47.

Надия Лисицына, координатор приюта «Дом мамы»

49 комментариев
  1. Yeti:

    Что за дико фантастическая история..

    0
    0
  2. законопослушный гражданин:

    При любом раскладе ребенок дается Богом и надо ему радоваться, а то,что инос-дикарь повел себя как урод-бывает. знал одного такого у него была любимая поговорка «наше дело не рожать сунул-вынул и бежать». терпения этой девушке, а родители со временем поймут и простят.

    0
    0
  3. Серик:

    Здравствуйте Надия, дай вам Бог сил и здоровья на этом пути и пускай у вас и ваших подопечных все будет хорошо. Не могли бы сказать как можно связаться с Айнур, у меня есть желание помочь ей и ее ребенку.
    С уважением.

    0
    0
  4. Надия:

    Cельчанке: Мой разговор с девочкой , которая собирается отказаться от ребенка всегда начинается с того, что матерей -одиночек много. Но наш приют имеет дело с особыми случаями, один из которых я описала, а не придумала, как считают некоторые. Зачем мне врать?!
    Кредиты Айнура действительно брала для родителей, когда они строили дом, потом, когда покупали мебель.
    Я не хочу делать из сельчан дикарей, но из 35 девчонок, которым мы оказали поддержку — 31 были из сельских семей.Сцена с костром была одна, поэтому и написала, в остальных случаях с дочерьми, не оправдавших родительских надежд, поступают не менее жестко, особенно отцы и старшие братья. Не знаю почему, но и мнение старших снох в сельских семьях бывает весомо.
    Рае: Помощь волонтеров заключается в расклейке плакатов Дома мамы в целях информированности населения — это первое , об остальном поговорим, если встретимся или созвонимся. Мой номер вы знаете.

    0
    0
  5. yustas:

    24 года! 2 высших образования! а что такое презерватив — не знает! перед тем как ложиться в постель могла бы спросить своего Рагима — хочет ли он ребенка? нужен ли он ему? девушки и женщины! удовлетворение сексуальных потребностей или зачатие ребенка — не одно и то же! даже если мужчина говорит что любит вас это не значит что надо быстренько беременеть и рожать! а может мужчина вообще не хочет иметь детей?! имеет право! а то ставите перед фактом-я беременна! получается — без меня меня женили!

    0
    0
    • sake:

      интересное место в тексте есть.
      Рагим я так понимаю иностранец. работает в аксаец в иностранной компании. и по словам девочки уходит в рейс на полгода))))))). какой еще рейс? куда? )))))) Это называется работа по вахте. в сумме полгода здесь полгода дома. а не рейс))))). и на вахте кто работает все знают кто женат или замужем. а тут какой то рейс придумали))). полярник..

      0
      0
    • Ulana:

      Почему она должна надевать ему презерватив?! Раз мужчины не хотят иметь детей, надевайте сами презервативы. Не женское это дело.

      0
      0
      • yustas:

        не хотите одевать — не одевайте. ваше право! но тогда уж будьте так любезны проследить что бы ваш партнер одел таки тот «макинтош». это в ваших же интересах.

        0
        0
  6. mudryi kaa:

    Пол города разведенок, родят одного и тоскаются с ними всю жизнь, завтра не то,что защищать родину некому будет, вымрем просто…

    0
    0
  7. Личное мнение:

    Загляните в приюты….. Какой национальности там детки в основной массе? Даже в ваших комментариях уважаемые блогеры звучит в основном презрение, неуважение, жестокосердие и никто не понимает — «Не судите и не судимы будете». И ни одного нормального мужского голоса, мужчины который готов наравне с женщиной нести ответственность за богом данного ребёнка, сплошные визги. Это срез нашего общества — ваше мнение в отношении девочек. Родите своих вырастите их правильными в вашем понимании, а потом осуждайте обсуждайте. Да девочки живущие в сёлах и аулах менее защищены , чем девочки городские, они более доверчивы и открыты. И вы «мужчины» этим пользуетесь…… А потом хором орёте сама виновата…. Слабого легче обидеть…., а разделить ответственность за необдуманный шаг — это намного труднее. Вырастили с мужем троих девочек и понимали всегда, что может быть всякое, но детям говорили, что это ваш дом, всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку, ну а ответственность лежит на вас….. Сейчас уже все взрослые. А ваши комменты просто дикость или неопытность молодых, хотя просто посмотрите на себя в зеркало и спросите имеете вы право вот так судить……..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-16.68 ℃
Ночью-17.03 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1041.35
Скорость ветра3.22 м/с
2017-01-17
Утром-18.57 ℃
Днем-15.07 ℃
Вечером-19.55 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1041.06
Скорость ветра1.86 м/с