Погода -3oC
$314.79
337.96
5.59
Опубликовано: Вт, Авг 4th, 2015

Пенсии в Казахстане будут считать по-новому

Глава государства подписал поправки в законодательство, касающиеся вопросов пенсионного обеспечения, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Президента.

Фото Турар Казангапов ©

Отмечается, что этот закон направлен на совершенствование системы пенсионного обеспечения.

Как поясняет пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития, этот закон предусматривает изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты. С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, только лишь при достижении пенсионного возраста.

При этом в стаж участия будет включен стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы (фактический стаж уплаты пенсионных взносов).

В случае, если у гражданина трудовой стаж составляет менее десяти лет или вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 50 процентам от величины прожиточного минимума.

За каждый отработанный год сверх десяти лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2 процента и при 35-летнем стаже и более составит 100 процентов прожиточного минимума (при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70 процентов прожиточного минимума, 30 лет — 90 процентов).

«Эти изменения позволят, с одной стороны, восстановить социальную справедливость в отношении тех пенсионеров, которые по причинам отсутствия сведений о доходах, имея большой трудовой стаж, получают низкий размер пенсий, с другой стороны, стимулировать сегодняшнее и будущее поколения работников к формализации трудовых отношений», — отмечается в информации, распространенной пресс-службой Министерства здравоохранения и социального развития республики.

Для реализации такой нормы с 1 июля 2017 года состоявшимся пенсионерам будет произведено изменение механизма базовой пенсии на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.

Виды пенсий

   Базовая пенсия  (тенге)  Минимальная  пенсия (тенге)  Максимальная  пенсия (тенге)

2015 год

11 182

23 692

81262 тенге (41 МРП)

2014 год

9 983

20 782

54 171

2013 год

9 330

19 066

67 509

2012 год

8 720

17 491

47 327

2011 год

8 000

16 047

Кроме того, закон предусматривает введение новой условно-накопительной компоненты пенсионной системы за счет установления дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР).

Участниками условно-накопительной компоненты являются работники, за которых работодатель за счет своих средств будет перечислять обязательные пятипроцентные пенсионные взносы.

Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в Едином накопительном пенсионном фонде.

Право на пенсионные выплаты за счет этих взносов будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, на чье имя открыт условный пенсионный счет, при условии перечисления ОПВР не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II групп, инвалидность которых установлена бессрочно.

Пенсионные взносы не будут являться собственностью граждан. Право на пенсионные выплаты за счет ОПВР (максимальный размер не более 2 ПМ) будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста (58-63/63), при перечислении ОПВР на условный пенсионный счет не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды первой и второй групп, инвалидность которых установлена бессрочно. Пенсия будет выплачиваться пожизненно.

Также согласно новому закону, с 1 января 2016 года пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур будет переведено на полное государственное обеспечение. Размер их пенсии будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы.

При этом, начиная с 2016 года, будут отменены обязательства государственного бюджета по уплате 20 процентов обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур.

Кроме того, в доход бюджета будут перечислены 50 процентов сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в их пользу.

Также для устранения диспропорций в размерах пенсионных выплат пенсионеров силовых структур, уволенных в запас в разные периоды времени, при равных условиях прохождения службы, в 2016 году будет осуществлен  разовый перерасчет размеров ранее назначенных пенсионных выплат в неполном объеме с учетом доведения их до полного размера, приняв к зачету выслугу лет, трудовой стаж, денежное содержание на день увольнения со службы по материалам пенсионного дела.

Данные меры позволят обеспечить соответствие международным стандартам пенсионного обеспечения военных и повысить социальные гарантии военнослужащих.

Кроме того, предусмотрено совершенствование параметров накопительной пенсионной системы, расширение охвата населения накопительной пенсионной системой.

В результате предлагаемых преобразований пенсионные выплаты граждан будут состоять из следующих частей: базовой пенсионной выплаты, назначаемой в зависимости от стажа участия в пенсионной системе; пенсионной выплаты из Центра лицам, имеющим трудовой стаж не менее 6 месяцев на 1 января 1998 года; пенсионных выплат из ЕНПФ за счет: индивидуальных десятипроцентных обязательных пенсионных взносов работника; дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя; пяти процентов обязательных профессиональных пенсионных взносов (занятым во вредных и особо вредных условиях труда — с 2023 года); добровольных пенсионных накоплений.

Как отмечают в Министерстве здравоохранения и соцразвития, в целом предлагаемые меры обеспечат и в дальнейшем сохранят коэффициент замещения на уровне, рекомендуемом Международной организацией труда (не менее 40 процентов от величины зарплаты).

14 комментариев
  1. Alexey6852:

    Когда уже власть подавится-то нашими кровными?!!

    0
    0
  2. 50 оттенков ватного:

    Как ни крути, а наши деньги, которые крутятся в пенсионном фонде обесценятся, когда они нам будут необходимы…

    Идиотизм.

    0
    0
  3. Ветеран:

    Слава богу! Теперь моя пенсия будет по моим подсчетам 117.000 тенге.

    0
    0
  4. Pensioner:

    Вы так быстро разобрались в этой схеме? А я думаю, лишь бы оказалось не меньше, чем получаю сейчас. Привыкла, что все реформы государственные только ухудшают положение.

    0
    0
  5. Александр:

    Интересно сколько государство сэкономило на пенсионерах? Назовите сумму, не стесняйтесь.

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      Лет через 15-20 у нас будет целая армия нищих людей, достигших пенсионного возраста. Потому что граждане, работающие на частников никогда и не слышали о пенсионных накоплениях. Заработная плата выдается им черным налом. Стажа работы до 1-го января 1998 года у них просто не может быть, в силу возраста

      0
      0
      • Talgat_mechanic:

        Кто интересно в этом виноват. Опять государство?
        Эти граждане наверное понимают на что идут, могут сами копить на пенсию откладывая на пенсионный счет в ГНПФ.

        0
        0
        • Александр:

          Можно ли доверять нашему пенсионному фонду? Вот главный вопрос? Кто даст гарантию сохранения денег от воровства, инфляции, кризисов и т.п. На западе доверяют фондам, поэтому добровольно несут.

          0
          0
      • нагыз казах:

        на Западе добровольная пенсионая система.Там люди кто действительно задумывается о старости сами идут и несут в эти фонды..Правда они там не в тенге и рублях естественно откладывают.Увы канечно что у нас не доллар или евро.но имеем то что имеем.
        У нас же отмени принудиловку,все поголовно снимут все до копейки,а потом лет через 15-20 действительно будут в таком положении что та Стрекоза из одноименной басни.
        Вот если бы государство компенисровали инфляционные и девольвационные риски полностью,тогда мне лично НЕ важно в тенге,тугриках или рубликах копить в ЕНПФ.Да думаю как и всем гражданам кто думает на что будет жить в старости и не одним днем живущим.

        0
        0
  6. Салтанат:

    Я работаю в ТОО ,пенсионные отчисления есть.Только сомневаюсь ,что нас будут держать до 63 лет….

    0
    0
  7. Чье имя нельзя произносить вслух:

    Не беспокойтесь, кому до пенсии 10, 15 , 20 лет, пока ваша пенсия подойдет они еще не раз законы поменяют, вместо пенсионных отчислений откладывайте лучше на старость сами, думаете государство о вас думает? ничуть, им выгодно чтоб человек работал до пенсии а потом сразу умер….

    0
    0
    • С пахмелья:

      Правильно. Забудьте про эти пенсионные. Откладывайте лучше на пенсию себе по 50% от своей зарплаты сами в тенге на депозит на 25 лет. Про свою старость надо думать сейчас, а то у нас на работе никто из мужиков рабочего персонала не доживает до пенсии. Слишком вредное и токсичное производство. Нефтянка однако

      0
      0
  8. Честный Комерс:

    Опять придумали как платить меньше. Скоро все накопления сгорят, девальвация неизбежна, чем дольше тянут тем больше средств из ЗВР уходит на поддержание курса тенге.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-5.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1019.37
Скорость ветра3.29 м/с
2017-03-31
Утром-5.04 ℃
Днем-3.23 ℃
Вечером-5.82 ℃
Ночью-12.07 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1030.68
Скорость ветра7.06 м/с