Погода +6oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Вт, Авг 4th, 2015

Суд оставил без рассмотрения дело о забастовке

Суд в Уральске оставил без рассмотрения иск руководства местного филиала компании «НГСК «КазСтройСервис» к трем своим работникам. Руководство компании требовало привлечь их к ответственности за участие в забастовке на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении в мае этого года.

суд2 Представитель компании «НГСК КазСтройСервис» Магрипа Сагадетова на суде отвечает на вопросы представителя рабочих Галымжана Жанкадамова (слева). Уральск, 2 июля 2015 года.

Встречное исковое заявление рабочих Нурболата Исмагулова, Саламата Шапая и Нурлыбека Габдоллова «о бездействии руководства компании по урегулированию забастовки» суд также оставил без рассмотрения.

В конце июня руководство АО «НГСК КазСтройСервис» подало исковое заявление, прося суд признать забастовку и, в частности, действия трех рабочих незаконными.
Забастовка около 140 рабочих на месторождении в 45 километрах от Уральска началась 11 мая и продолжалась больше двух дней. Рабочие, строящие газоперерабатывающий завод, требовали от руководства компании увеличить им зарплату и доплачивать за вредность работ на месторождении.

На третий день забастовки местное руководство компании обещало с июня начислять надбавку к заработной плате в размере 15 процентов. Как заявил тогда Азаттыку директор уральского филиала «КазСтройСервиса» Рахматулла Алдамуратов, размер надбавок составит примерно 16—17 тысяч тенге в зависимости от квалификации и разряда рабочих. Первоначально заключенные трудовые договоры пересматриваться не будут, отметили тогда в компании.

Юрист компании Магрипа Сагадетова заявила, что, выйдя на забастовку, работники нанесли компании материальный, моральный и репутационный ущерб. В частности, по словам Магрипы Сагадетовой, именно рабочие Нурболат Исмагулов, Саламат Шапай и Нурлыбек Габдоллов фигурировали в интервью различным СМИ, где озвучили общие требования забастовщиков.

В данное время трое рабочих больше месяца остаются отстраненными от работы. Их представитель в суде Галымжан Жанкадамов решил обжаловать это решение компании в суде. Соответствующее исковое заявление о признании отстранения рабочих незаконным рассмотрят в гражданском суде Уральска 10 августа.

«Радио Азаттык»

5 комментариев
  1. Уралец says:

    » увеличить им зарплату» — это бесконечный процесс. Можно им увеличить зарплату, выплатить за один месяц, а затем закрыть месторождение из за нерентабельности.
    Рабочий человек никогда не поймет этого. Хотя, если рабочий недоволен зарплатой, он должен бросить эту работу и найти более высокоплачиваемую работу в другом месте, согласно его способности серого вещества в голове, а не клянчить деньги.
    В конце концов он по Конституции имеет право даже быть избранным
    на должность Президента РК. Но к сожалению у рабочего более, чем на шантаж и выбивание зарплаты больше мозгов не хватает.
    А раз так он должен быть благодарен своим работодателям, что они держат его на работе с его ограниченными мозгами.
    А вообще там нужно проверить принадлежность к этому шантажу и забастовке, людей с бородой и короткими штанами. У них стоит определенная задача- раскачать общество таким образом.

    0
    0
    • NVP says:

      Как я понял, Вы своими мозгами очень довольны.

      +1
      0
    • Дмитрий says:

      Для начала надо бы усвоить что работодатель зарабатывает очень не слабо,благодаря рабочим. А если не платить достойно рабочим то можно ситуацию в стране довести до крайности(1917г.).Теперь насчет серого вещества рабочих-среди рабочих не мало людей с высшим образованием,и без оного,но с большим стажем и опытом который на практике даст фору любому инженеру,особенно если инженер с современным дипломом.

      0
      0
  2. толя says:

    суд правильно поступил!трудящиеся имеют право голоса!

    0
    0
x
2017-10-16
Утром7.29 ℃
Днем7.12 ℃
Вечером7.52 ℃
Ночью3.97 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1004.54
Скорость ветра2.83 м/с
2017-10-17
Утром5.52 ℃
Днем8.29 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с