Погода +22oC
$327.63
365.73
5.48
Опубликовано: Ср, Авг 5th, 2015

ЕНПФ дал разъяснения по наследованию накоплений

Image 0

Пенсионные отчисления, формирующиеся за счет обязательных отчислений работодателя для всех сотрудников, не будут наследоваться, но при этом будут выплачиваться пожизненно. Об этом Kapital.kz сообщили в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ).

После того, как 4 августа в СМИ появилась информация о том, что глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения», в социальных сетях началась активная дискуссия по поводу наследования пенсионных накоплений.

В частности, в сообщении Министерства здравоохранения и социального развития РК отмечалось, что «пенсия будет выплачиваться пожизненно ежемесячными платежами и не будет наследоваться». В ЕНПФ уточнили, что это касается лишь определенной части отчислений. Так, обязательные пенсионные отчисления в размере 10%, как и прежде, будут наследоваться. «Наследоваться не будут обязательные 5%-ные взносы работодателей, которые они будут перечислять за счет своих средств. При этом эти накопления, сформированные за счет 5% работодателя, будут выплачиваться до конца жизни, даже если средства на условном пенсионном счете будут исчерпаны. Это так называемый условно-накопительный компонент, который планируется внедрить с 2018 года», — пояснили в госфонде.

Отметим, как сообщалось ранее, участниками условно-накопительной компоненты являются работники, за которых работодатель за счет своих средств будет перечислять обязательные 5%-ные пенсионные взносы. Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ.

Право на пенсионные выплаты за счет обязательных профессиональных взносов работодателя будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, на чье имя открыт условный пенсионный счет, при условии перечисления обязательных профессиональных пенсионных взносов не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II группы, инвалидность которых установлена бессрочно.

Источник/фото: Kapital.kz

6 комментариев
  1. жасулан says:

    ничего не понятно. как будут выплачиваться? вернее, из какого расчета и как будут отдавать наши же деньги? почему они не перейдут после смерти по наследству? чой-то вопросов, как подумаю о старости слишком много становится.

    0
    0
  2. Слегка под шофе says:

    А вот эти 5% которые за вредные условия у работодателей уже высчитывают их наследуют или тоже кидок?

    0
    0
  3. Рома says:

    Разъясните
    Деньги которые люди накопили
    Будут выплачены при выходе на пенсию??

    0
    0
  4. Roman says:

    А почему ЛЮДЯМ не сказали, что эти 5% не будут иметь инвестиционного ДОХОДА. Люди не получат инвестиционный доход от 5% отчислений обязывающих предприятия их осуществлять. Почему людям об этом не СКАЗАНО???? Всю жизнь, что работодатель будет отчислять сам 5% для своего работника, инвестиционный доход с этих 5% будет забирать себе государство… Вы, господа, затеяли очень опасную игру… последствия вашей наглости и не уважения к своему народу, будут иметь место.

    0
    0
  5. почти пенсионер says:

    Опубликуйте мнения экспертов

    0
    0
  6. неЗАвисимый Казахстан!!! says:

    а если я гражданин России то как

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-23
Утром22 ℃
Днем23.16 ℃
Вечером22.51 ℃
Ночью14.77 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.12
Скорость ветра5.25 м/с
2017-06-24
Утром20.11 ℃
Днем23.47 ℃
Вечером19.62 ℃
Ночью15.88 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1010.65
Скорость ветра9.42 м/с