Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Авг 6th, 2015

В Управлении образования ЗКО знали о том, что в Теректинском отделе берут взятки — свидетель

светалана чукурова фотоГлавный свидетель обвинения по делу Светланы Чукуровой (на фото) – Жанара Куткужиева, заявила в суде, что в областном управлении образования знали о коррупции в Теректинском отделе образования. «Этот человек авторитетный и занимает высокую должность», — сказала Куткужиева, но наотрез отказалась называть имя должностного лица, которому сообщала, что она вынуждена делать для руководители отдела,  сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

6 августа в Уральском городском суде допросили главного свидетеля по делу Светланы Чукуровой – заведующую методкабинетом Жанару Куткужиеву. После клятвы и предупреждения о том, что в суде она должна говорить только правду, Куткужиева стала давать показания. По её словам, она стала свидетелем, что коррупционные схемы стали происходить в районном отделе образования с октября 2014 и длились до апреля 2015 года, когда она была задержана сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией.

— В октябре 2014 года Светлана Динмухамбетовна (подозреваемая Чукурова. – Прим. авт.)  вызвала меня в кабинет и сказала издать приказ о командировке специалистов в школы с целью оказания методической помощи. Она назвала фамилии: Бисенгалиев, Жакаева, назвала методиста Айнуру и меня. Но,                       по указанию Светланы Динмухамбетовны, мы в командировку не поехали, но командировочные оформили, и она подписала приказ. После этого я показала этот приказ директорам школ, чтобы они в командировочные листы поставили печати, — стала давать показания Жанара Куткужиева.

По словам Куткужиевой, когда работникам отдела образования на карточку перечислили деньги в качестве командировочных, она положила их в журнал и занесла в кабинет Чукуровой.

— Вы себе что-нибудь оставили? – спросил судья Руслан Жумагулов.

— Себе я не оставила ни копейки, — ответила Куткужиева.

Затем Куткужиева рассказала еще про три факта таких командировок, когда работники отдела образования в командировки не ездили, но деньги, перечисленные им в качестве командировочных, через нее передавали Чукуровой.

— Как это происходило? – задал вопрос судья Жумагулов.

— Светлана Динмухамбетовна вызывала меня в кабинет. Называла фамилии. После этого я собирала этих людей у себя в кабинете и говорила, что они никуда не поедут, а когда получат деньги на руки, отдадут мне, а я потом отдам их Светлане Динмухамбетовне, — сказала Куткужиева.

— С какого периода это продолжалось? – спросил судья Жумагулов.

— С 13-14 октября прошлого года, — ответила свидетель.

— Это почти полгода. Все это время вы знали, что эти действия незаконны, но продолжали это делать. Почему? – задал вопрос судья.

— Во-первых, был приказ, и к тому же я была подчиненной, и я исполняла. Кроме этого, я боялась лишиться должности, зарплаты — у меня маленький ребенок, — ответила Куткужиева.

— Подчиненные исполняют то, что полагается по закону, – это правильно, но здесь… Что вам мешало обратиться в вышестоящие органы? Намеревались ли вы обратиться в облоно, в антикоррупционную службу? – спросил Жумагулов.

— Я как-то пожаловалась одному работнику в облоно, — сказала Куткужиева.

— Как вы ей пожаловались? – спросил судья.

— Не письменно, не официально. Если бы я даже письменно пожаловалась, я не была бы уверена, что останусь на работе, — ответила Куткужиева.

— Когда это было и назовите фамилию этого человека? – спросил Куткужиеву адвокат Чукуровой Абзал Куспан.

— Это было весной этого года. Я не могу назвать должность этого человека, я не скажу ни его имени, ни фамилии. Это авторитетный человек на должности, — сказала Куткужиева.

— Это что, государственная тайна? – спросил судья Жумагулов.

— Нет, просто из личных побуждений я не могу, — ответила Куткужиева.

Отвечая на вопросы судьи и адвоката Абзала Куспан, свидетель Куткужиева заявила, что о «лже-командировках» знали и в бухгалтерии отдела образования Теректинского района.

— Что вы имеете ввиду, говоря, что бухгалтерия знала об этом? – спросил адвокат Куспан.

— Я имею ввиду, что бухгалтерия знала, что деньги вернутся к Светлане Динмухамбетовне. Когда я как-то заходила в её кабинет, я увидела, как оттуда вышла бухгалтер. Тогда я поняла, что эти командировочные уже обговорили, — ответила Куткужиева.

В конце допроса Куткужиевой судья Руслан Жумагулов спросил её, почему она только спустя месяц после задержания стала давать показания о поборах в районном отделе образования.

— У вас не было сделки с сотрудниками агентства по борьбе с коррупцией? – спросил судья.

— Нет, — ответила Куткужиева.

На этом допрос главного свидетеля Куткужиевой не закончился. В суде её предупредили, что она еще не раз будет вызвана в суд для дачи показаний по другим эпизодам коррупционного дела.

 

 

Талгат Умаров

 

24 комментария
  1. нагыз казах:

    а разве так можно отвечать на суде что не буду говорить хотя и знаю?

    а какже клятва говорить правду и только правду?

    0
    0
    • Барыс:

      Можно, так как это всего лишь слова, и без доказательств она могла опорочить его. А может ни к кому она и не обращалась.

      0
      0
  2. Волк:

    Поборы существуют во многих бюджетных организациях, они дают и молчат.

    0
    0
    • сакен:

      Пока нет доказательств нет преступления,,, А вот одно известное всем скрытые поборы связанное с подпиской газет, газет , которые никто ни читает, мы просто платим бездельникам, редакторам и писакам, они за нас счет получают хорошую зарплату. Это всем известно но никто это безобразие не может остановить. Платят все бюджетники , а получают бездельники.

      0
      0
  3. Юрист:

    Бардак в Теректинском районном отделе образования. Вот так разворовывают деньги. Надо все имущество конфисковать

    0
    0
    • Барыс:

      Лет 10 назад в Теректинском РайОНО уже был такой скандал, там даже вроде сажали некоторых. Бухгалтеров, кассира.

      0
      0
  4. Галина М:

    Темное дело… Странно, Куткужиеву берут с поличным, а через месяц она ВДРУГ решила заявить о своем руководителе! Сотрудничество с АКС с целью выгородить себя налицо. И раз уже она все равно все валит на Чукурову, пусть назовет ФИО того самого загадочного работника ОблУО

    0
    0
  5. Aseke:

    Ну вот, «добили» Куткужиеву, не выдержала, взяла и рассказала все как есть.
    Можно подумать, что до сих пор эту правду не знали, ни следователи, ни прокуроры, ни судьи, ни сотрудники районо и облоно, ни аким района и области.
    Скажите пжас, на фига надо было доводить до того, чтобы Куткужиева была вынуждена вот так, публично, на нашу голову опрокинуть всю эту нелицеприятность?!
    Ну знаем же все, что поборы были, есть и еще долго будут.
    Ну почему превращаемся в крыс в банке, начинаем живьем поедать друг друга?
    Возьмите не только сферу образования, не только теректинский район… да везде и повсюду это имеет место быть. Весь организм заражен и пропитан насквозь, а не только отдельная сфера или отдельная административно-территориальная единица.
    Самое гадкое, без этого просто вся вертикаль власти работать не способна.
    Оно является неотъемлемым элементом СИСТЕМЫ.
    Это, пусть и маленький, почти невидимый невооруженным глазом шпунтик, но без него просто не срабатывает сцепление шестеренок в этом механизме привода в действие огромной госмашины власти. Ибо она так устроена и построена.
    Тут уж надо определится.
    Либо перестаем устраивать такие зрелищные, но очень жестокие шоу.
    Либо меняем устройство механизма всей вертикали власти.
    Иначе добром все это не окончится. В первую очередь для простого народа.

    0
    0
  6. 111:

    Намеревались ли вы обратиться в облоно, в антикоррупционную службу? – спросил Жумагулов.
    ===============================
    Зачем задавать такой провокационный вопрос?
    Ну вот получил ответ. Пока пространный. Однако, если будет настаивать, то получит совершенно конкретный, но совсем не желательный ответ.
    Куткужиевой уже терять нечего. Но ладно с этим.
    И что, судья собирается вынести частное определение на основании которого Ногаев будет должен…
    И это ничего. Может, что называется, и «проглотит».
    Страшно другое. Создается прецедент. Как юрист, судья не может не знать что это значит.
    Тогда, судья, который судит экс премьера тоже будет выносить частное определение сами знаете кому?
    Ибо прецедент это почти тот же Закон.
    Не понимаю судью.

    *Прецеде́нт (от лат. praecedens — предшествующий) — случай или событие, имевшее место в прошлом, и служащее примером или основанием для аналогичных действий в настоящем.

    0
    0
    • Айнур:

      Разве в законодательстве Казахстана прецедент официально признан как источник права? Нет.

      0
      0
  7. Коллега по цеху:

    А почему в статье ничего не сказано о допросе директоров? Которые, как они сами утверждают, давали взятку Куткужиевой? Кстати, а ведь за это и статья есть, 312 УК РК «Дача взятки». Например, директор одной школы, назову его Ереке, дал взятку Куткужиевой за содействие в его назначении на должность директора (предварительно с ней «подправив» трудовую). Эх, Ереке и другие, признавшиеся в даче взятки Куткужиевой! Закончится это дело, начнутся новые против вас по статье 312. Будет адвокатам работа ))))

    0
    0
  8. Справедливость:

    Интересно события разворачиваются, ждем реакции облоно. А судья считаю, был обязан уточнить фамилию, или это очередная сказка Куткужиевой. Разговор не на кухне идёт: скажу, не скажу. Недонесение о преступлении это тоже статья. Только на вымысел больше смахивает всё это

    0
    0
  9. Он же Баке:

    Образование,, здравохранение, агропром, это столы государства, и все что мусолите на верху в курсе, т.е. курируют, а наши писуки как мочя в песок…………… не обессудитье :(

    0
    0
  10. Ареке:

    Читаю коменты и удивляюсь одни умники клавишники. Можете только по клавишам стучать под вымышленными именами. А и себя ничего не представляете.

    0
    0
  11. Колян:

    Адвокатам вообще нужно запретить защищать корупционеров, а то они воруют а потом за эти грязные деньги нанимают адвокатов,а последние в свою очередь капусту рубят.
    Цирк да и только и показуха.Противно ребята.

    0
    0
  12. Америку открыли:

    Не открывайте Америку! Взятки — это местная болезнь. Не надо удивлять этим. Сплошь и рядом занимаются этим.

    0
    0
  13. Bulat Datov:

    Странно, а почему Куткужиева свидетель, а не под следствием? И даже будучи свидетелем, умудряется далее покрывать коррупцию. Разве это не повод для еще одного дела? Может я чего не допонимаю?

    0
    0
  14. законопослушный гражданин:

    А, что у нас есть гос. организации где не берут взятки?

    0
    0
  15. Молодцы дошил до ОБЛОНО теперь очередъ за ГорОНО там тоже бардак

    0
    0
  16. F1:

    Этот бардак в теректинском районе существует много лет! и знаете что так и надо Чукуровой! Все смеются! просто позорище! А Куткужиеву допрашивать и допрашивать! Кто работает в Районо никто не святой!

    0
    0
    • svaxa45:

      Командировочные деньги — это отдельная история в Теректинском районо. В 2012 году меня, в ту пору я была завучем, отправили на республиканские курсы повышения квалификации, где я проучилась 2 недели. Когда пришли за командировочными, заведующая сказала, что приказа не было на поездку. Нет приказа — нет командировочных. Нас училось 24 человека по области. Так как курсы были выездные на базе нашего «Орлеу». Все получили командировочные кроме нас, двоих, из Теректинского района. Обращалась в теректинскую прокуратуру. Но даже они не смогли помочь мне. У нас в Теректе законы другие. И казахстанским законам наше районо не подчиняется. На моих 60 000 тенге они не разбогатели, и я не обеднела. Но Бог же все видит!!! Таких как я, не получившие командировочные, в районе много.

      0
      0
  17. Слегка под шофе:

    Прокуратурой города Актау в первом полугодии 2015 года была проведена выборочная проверка в пяти городских школах, выявившая факты хищения бюджетных средств путём незаконных переплат заработной платы, сообщает портал tumba.kz.

    Начальник 1-го отдела городской прокуратуры Малик Оспанов сообщил, что прокуроры выборочно проверили и изучили бухгалтерские документы в пяти средних общеобразовательных учреждениях города.

    К примеру, было установлено, что в одной из школ главный бухгалтер вместо положенных 60 тыс. тенге фактически получала заработную плату в месяц 800 тыс. тенге, то есть, 13 раз больше. Также в этой же школе работали и другие работники, являвшиеся её непосредственными родственниками, у которых размер заработной платы также был непомерно завершен.

    «Вместо, допустим 45 тыс. тенге, они получали на руки по 600-700 тыс. тенге», — сообщает издание со ссылкой на представителя прокуратуры.
    —-
    Наши ангелы по сравнению с Актау

    0
    0
  18. Saydala:

    Стыдить госслужащих за мздоимство все равно что требовать соблюдение моральных устоев в публичном доме.
    За сим пора закончить обсуждение.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.76 ℃
Ночью1.17 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016.08
Скорость ветра3.23 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.68 ℃
Вечером0.9 ℃
Ночью1.32 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1008.24
Скорость ветра7.32 м/с