Погода -5oC
$314.79
337.96
5.59
Опубликовано: Чт, Авг 6th, 2015
1 985 Семь Я

Жанна Исабаева — Люда (реальная история)

Пять лет моей домработницей была замечательная женщина Люда( имя изменено). Она прекрасно готовила, убирала, была очень порядочной и веселой. Мы были вынуждены расстаться, когда ее дочки родили внуков с разницей в полгода, и Люда из-за семейной занятости не смогла приходить ко мне даже пару раз в неделю.

Когда Люде было 10 лет, у нее умерла мама. Старшему брату тогда было 16 лет, а старшей сестре около 14-ти. Их папа давно ушел из семьи к другой женщине с ребенком, женился и усыновил пасынка. После того как Люда с сестрой и братом похоронили мать, то их, детей, должны были определить в Детский дом. Дети пришли к отцу и попросили его опекунства. Отец даже не впустил их в дом со словами: «Ничего страшного. И в детдоме дети растут». Дети плакали целыми днями. Только мать похоронили, а тут еще и детский, казенный дом. Слава Богу, участковый милиционер, соседи посодействовали как-то, и детей не оформили в Детский дом, оставили дома.

Начались суровые сиротские будни. Старший брат пошел работать грузчиком, а сестры после школы мыли там же полы. Позже старший брат сильно болел, так как «надорвался», по словам Люды. Несмотря на то, что «семья» с трудом сводила концы с концами, старшие очень жалели Людочку и старались баловать ее, как могли. Иногда покупали шоколадку, лучшие куски, самое вкусное отдавали ей. Одежду покупали сначала Люде, а лишь потом себе. После школы или работы дети приходили в дом, где их никто не ждал, готовили еду, делали уроки, распределяли бюджет по копейкам. Отдельно откладывали на хлеб на месяц вперед и на автобус для брата. Все остальное распределение денег записывали в тетрадку, чтобы не запутаться. Иногда было счастье. Их звали в гости соседи, и они наедались вдоволь.

Люда со слезами вспоминает те годы, но тут же поправляется с улыбкой: «Ничего. Справились. Жизнь заставит, и не так раскорячишься». Они выросли. У всех хорошие семьи. Работящая, крепкая и дружная родня. Их отец и мачеха к старости сильно заболели. У старика был инсульт, а у старухи рак. Никто за ними не ухаживал. Наоборот, их сын силой забирал пенсии и пропивал вместе со своей дочкой(!), внучкой стариков. Если старики пенсии не отдавали, то сын с внучкой просто избивали предков.

И тут старики вспомнили, что у них же еще есть дети! А как же! Это Люда с братом и сестрой! Они стали звонить им и жалобно плакать, что буквально умирают с голода. Старшая сестра сказала им, как отрезала: «Да хоть сейчас сдохните!». Брат после некоторых колебаний решил ежемесячно отдавать старикам часть зарплаты. А Люда проведала их и обнаружила двух отощавших, еле передвигающихся , завшивевших стариков с пролежнями. И она, добрая душа, несмотря на то, что у нее есть работа, семья, дача с большим огородом, на протяжении нескольких лет раз в неделю приходила к ним, убирала, мыла всю квартиру, стирала, гладила, готовила огромные кастрюли еды, а самое главное, купала стариков, стригла им волосы, ногти, обрабатывала пролежни. Старики ждали Люду, как ангела небесного.

Один раз Люда сильно заболела и лежала с температурой 40 градусов. Она переживала за стариков и попросила сестру сходить и помочь им вместо нее. Сестра наотрез отказалась, но Люда «пошла на шантаж» и сказала, что сейчас сама встанет с высокой температурой и все равно пойдет. Сестра нехотя пошла. Потом Люде звонили старики и попросили сестру вместо себя больше не присылать, так как та, будучи человеком прямым и резким, говорила им во время работы все в лицо: «Что? Отливаются Вам наши сиротские слезоньки? Когда Вы наконец подохнете? Мне Люду и брата жалко!». Хоронили стариков Люда, брат и сестра. Вспоминая об этом, Люда плачет. На вопрос, а чего она плачет, Люда удивленно отвечает: «Ну как же? Папка все-таки родной».

старость

5 комментариев
  1. жасулан:

    жизненная поучительная история. спасибо, Люда, что вы есть. и брату, и сестре спасибо за то, что не смотря на все тяжелые испытания не озлобились и остались Человеками. счастья вам и вашим близким.

    0
    0
  2. Из Аксая:

    Знакомая терпеть не могла свою свекровь. Обсуждала, осуждала, обсмеивала её. А в итоге что — овдовела рано, муж трагически погиб, родители отказались помочь и принять её с детьми, напомнив, что замуж вышла без их согласия. А свекровь сказала — Живи и дальше в моём доме, я тебя не гоню, эти дети — мои внуки, моя кровь.
    Вот так ненавистная свекровь и поддержала, и внуков помогла выучить на свою пенсию, и дом переписала на невестку.

    0
    0
    • Да уж:

      А невестка со временем пересели свекровь в дом престарелых,менталитет такой у многих.Только создают видимость порядочности .

      0
      0
  3. Гульжан:

    Реально из жизни… девочку с матерью бросил отец в 6 лет.как раз перед первым классом. В первый класс она пошла в форме перешитой из маминой юбки,отец не платил деньги, мамина зарплата хватала на еду.
    Худо бедно девочка выросла,выучилась,удачно устроилась на работу. И вот… звонок из прошлого, что отец лежит в коме в больнице, никому не нужный. Следущий звонок был о его смнрти на следующий день, и что нет денег на похороны…девочка приехала ,оплатила все его долги, помогла с похоронами,оплатила все расходына памятник. Вот это и есть жизнь..хорошочто все это уже ПРоШлО!,,,

    и

    0
    0
  4. горожанин:

    Примеров таких очень много.У каждой историй свой конец. Упрёков и так много.Будьте терпимей и помните. Кто есть дети,а кто есть родители.Какими бы они не были.Обиды есть и будут всегда.Будьте выше них.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1021.14
Скорость ветра1.75 м/с
2017-03-31
Утром-6.45 ℃
Днем-2.8 ℃
Вечером-4.21 ℃
Ночью-8.12 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.06
Скорость ветра7.46 м/с