Погода +16oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Пт, Авг 7th, 2015

В ЗКО директора ГКП «Теректи мал жердеми» обвиняют в коррупции без ущерба государству

главная
Директора ГКП «Теректи мал жердеми» Теректинского района Ису Бекетова обвинили в злоупотреблении полномочиями, повлекшими ущерб государству на сумму 2 миллиона 400 тысяч тенге. Однако в районном отделе ветеринарии заявили, что подсудимый не нанес ущерб государству и средства были использованы по назначению, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

Сегодня, 7 июня, в Теректинском районном суде состоялись судебные прения по делу директора ГКП на ПХВ «Теректи мал жердеми» Теректинского района Исы Бекетова, которого обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями.
Процесс начался с речи прокурора Турара Ниязбаева.
— Бекетов, работая на должности ГКП на ПХВ «Теректи мал жердеми», в апреле 2012 года издал приказ о принятии на работу на должность фельдшера Чаганского сельского округа своего знакомого Буранбаева. Согласно функциональным обязанностям ветеринарного фельдшера, в его обязанности входило проведение ветеринарных мероприятий. Однако фактически Буранбаев фельдшером не работал и свои обязанности не исполнял, — сказал в своей речи прокурор Ниязбаев (на фото).
1По словам гособвинителя, Бекетов дал указания заведующему Чаганским ветеринарным участком Самигуллаеву, чтобы тот в ежемесячных табелях ставил Буранбаеву отметки о 8 часовых рабочих днях. При этом Буранбаев в этот период работал в агрофирме «Акас» в должности ветеринарного врача. С 2012 года по 3 марта 2015 года Буранбаеву было зачислено в качестве заработной платы 1 миллион 871 тысяча тенге.
В своей речи прокурор рассказал еще об одном факте, в котором обвинили Бекетова.
— 3 марта 2014 года издал приказ о принятии на работу на должность фельдшера Чаганского сельского округа ГКП «Теректи мал жердеми» Кожабекова. Но фактически он не работал. За период времени с марта 2014 по 2015 год Кожабеков получил 500 тысяч тенге, — сказал прокурор Ниязбаев.
В завершении своей речи прокурор попросил суд признать Бекетова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорить к 2 годам ограничения свободы. Также гособвинитель добавил, что обвиняемый Бекетов должен возместить ущерб государству в размере 2 миллиона 400 тысяч тенге.
3Сам Иса Бекетов заявил, что оба фельдшера, принятые им на работу, выполняли свои обязанности, и он не признает своей вины в этом преступлении.
Затем выступил адвокат подсудимого Сагингали Елеуов (на фото), который в своей речи акцентировал свое внимание на том, что Бекетова не могут обвинить в ущербе государству, потому что само госучреждение отказалось от иска и заявило, что все выделенные средства на вакцинацию были использованы по назначению.
— Прокурор сказал, что действия Бекетова повлекли существенный вред государству, но в данном случае потерпевший — представитель государственного органа – руководитель районного отдела ветеринарии Досмаков сказал, что ущерба никакого нет, поскольку те деньги, которые выделили на противоэпизодику, то есть вакцинацию, были использованы целенаправленно, в связи с чем потерпевший отказался от иска. Тем самым в действиях моего подзащитного отсутствует состав преступления, — сказал адвокат Елеуов.
По словам адвоката Елеуова, оба фельдшера — Буранбаев и Кожабеков, работали в ГКП и выполняли свою работу.
— Мой подзащитный взял на работу Буранбаева, поскольку в крестьянском хозяйстве «Акас» большое поголовье скота – 2700 голов. А согласно нормативам по ветеринарии, полагается один специалист на 850 голов скота. Фактически получается, что Буранбаев один работал за троих, поэтому Бекетов и взял его на работу. Он, наоборот, сэкономил бюджетные средства, а ему еще это вменяют в вину.
Кроме этого, адвокат Елеуов заявил, что в табелях, по которым двум ветеринарным врачам выплачивались зарплаты, ставил подписи руководитель участка и аким Чаганского сельского округа.
Оглашение приговора состоится на следующей неделе, 10 августа.

Талгат Умаров
Фото автора

8 комментариев
  1. Новерно ему те отстаивали процент и его все устраивало.

    0
    0
  2. NVP:

    Талгат, у Вас ветфельдшеры проходят по линии отдела образования? :)
    «Однако в районном отделе образования заявили, …»

    0
    0
    • ablai:

      NVP:
      7 Август 2015 в 20:05
      Талгат, у Вас ветфельдшеры проходят по линии отдела образования? :)
      «Однако в районном отделе образования заявили, …»
      =========================
      Да, и еще не понятно про «Зачаганский ветеринарный участок», который получается как бы находится в Чаганском сельском округе.

      0
      0
  3. 111:

    Подумаешь какое то ГКП, которое скотскими болезнями занимается по ошибке не на тех зряплату начисляли.
    Пошукали бы что в акиматах делается. Скоко всяких левых числится, а их в глаза никто не видел. Особенно из приезжих. В прошлом году табунами числились, правда щас немного вроде как куда то рассосались, а может получили нужный стаж и погоны и айда на родину?

    0
    0
  4. nika:

    определитесь уже Зачаганский или Чаганский округ. В Теректе только Чаганский с/о есть.

    0
    0
  5. Результат:

    Сегодня 11-е, какое решение приняли, отпустили или наказали? Досмаков сам имел с этого, давайте я вам скину инфу как они с главбухом Козаногиной деньги делали на уничтожении бродячих собак?

    0
    0
  6. за правду:

    Результат:ну если есть такая информация скинь

    0
    0
  7. Арман:

    Проверьте Кх Армат вот там коррупция

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром16 ℃
Днем20.22 ℃
Вечером18.35 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с
2017-05-25
Утром13.16 ℃
Днем20.73 ℃
Вечером20.64 ℃
Ночью10.82 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1026.89
Скорость ветра3.11 м/с