Погода +3oC
$336.05
394.49
5.85
Опубликовано: Пн, Авг 10th, 2015

150 тысяч кур птицефабрика раздарит, чтобы не разориться

150 тысяч кур-несушек планирует безвозмездно отдать нуждающимся птицефабрика имени Маркса, что находится в селе Уштобе Карагандинской области. 7 августа сотрудникам предприятия было роздано около трех тысяч птиц. На благотворительность руководство фабрики толкнуло тяжелое финансовое положение, возникшее из-за невыплаты субсидий со стороны государства.

Птицефабрика имени К. Маркса в селе Уштобе Карагандинской области переживает сложные времена, как, в принципе, и другие птицефабрики Казахстана. В связи с девальвацией рубля на казахстанский рынок хлынула дешевая продукция российских птицефабрик, что серьезно пошатнуло положение отечественного производства яиц и мяса птицы. К примеру, только на птицефабрике им. К. Маркса экспорт в Россию упал в 2 раза (для сравнения: в 2014 году на экспорт было реализовано продукции на 170 миллионов тенге). Плюс, на отечественном рынке,

IMG_3225несмотря на усилия властей продвинуть акцию «Покупай казахстанское!», продажи местных птицефабрик также снижаются. Многие вынуждены работать в убыток: при себестоимости яйца в 12 тенге продавать приходится за 8 тенге.

Вдобавок ко всему, прекратилась выплата субсидий со стороны государства. Ранее с каждого реализованного яйца бюджет выплачивал птицеводам 3 тенге, в то время как его реализовывали по 12 тенге за штуку. При этом оптовики закупали по 8 тенге. Разницу и покрывал бюджет, так как яйцо входит в продуктовую корзину и считается социально-значимым продуктом, следовательно, цены на него регулируются правительством. Чтобы сохранить стабильную цену без  резких скачков, производителям выплачивали субсидии. Однако, по словам директора птицефабрики имени К. Маркса Валерии Семеновой, с конца прошлого года они не получили из казны ни тыина.

— В 2014 году мы не дополучили субсидий на 142 миллиона тенге за товарное яйцо и 50 миллионов за инкубационное яйцо, — говорит Валерия Семенова. — Сейчас август — мы не получили субсидий за июнь и июль, зависло порядка 60 миллионов тенге. Все мотивируется тем, что в бюджете денег нет. За 2014 год нам сказали «забыть про субсидии». А за этот год обещают в августе за два месяца отдать. Постоянно мы в роли выпрашивающих.

Валерия Семенова

Валерия Семенова

Птицеводы неоднократно обращались с письмами и в Управление, и в Министерство сельского хозяйства, и в Палату предпринимателей. Только все безрезультатно. В итоге приходится идти на крайние меры.

— Нам приходится сокращать поголовье кур на 30 процентов, — продолжает глава птицефабрики. — Это ведет к тому, что нам придется сократить сотрудников на 10 процентов. Мы раздаем кур  работникам, благотворительным организациям, людям, пострадавшим от паводков в весенний период. Если не будет в эти дни массового потока, будем раздавать всем подряд. Планируем за 70 дней раздать 150 тысяч кур.

В первый день акции почти три тысячи кур-несушек уже раздали сотрудникам предприятия. На очереди — детские дома, благотворительные и общественные организации.  Как говорят на фабрике, проще раздать бесплатно и помочь людям, чем продавать за 100 тенге тушку, что долго и затратно для их забоя и очистки. И так предприятие работает в убыток. С апреля не выплачиваются долги по кредиту, имеется задолженность перед поставщиками кормов.

IMG_3219

Где осели бюджетные деньги?

Такая же ситуация у остальных фабрик. Согласно данным Палаты предпринимателей Карагандинской области, всего в области насчитывается 4 птицефабрики. В общей сложности, за 4 квартал прошлого года они недополучили субсидий на 395 миллионов тенге. Хотя, как утверждают птицеводы, Министерство деньги выделило областному управлению. Получается, они осели на местах?

— Не только птицефабрика имени К. Маркса не получила субсидий — все не получили, — комментирует замруководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сагынжан Апакашов, — в связи с ограниченными возможностями бюджета. Сколько дало Министерство — столько было выплачено. Но за прошлый год долгов у нас нет. Одна-единственная фабрика, которая не получила субсидий за декабрь 2014 года, имени К. Маркса. Мы не смогли перечислить — в бюджете не было денег, но в феврале выплатили 40 миллионов.

IMG_3189

Любопытно получается: у предпринимателей одни данные, а у госорганов, как всегда, все замечательно. Не потому ли птицеводам было велено забыть о прошлогоднем долге? Ответ на этот вопрос вряд ли будет найден, поскольку птицеводы, надеясь на дальнейшее сотрудничество, отказываются подавать иски в суд о взыскании задолженности. Смысл промолчать есть, ведь Министерство обещает увеличить объем субсидий.

Буквально на прошлой неделе Минсельхоз предложил субсидировать стоимость яйца на 50 процентов. Плюс, процедуру по получению субсидий перевести в электронный формат. Тогда исчезнет посредник в лице областных управлений сельского хозяйства и  будет исключен человеческий фактор. Но пока это только предложение. Птицеводы надеются, что за Минсельхозом дело не станет и эти реформы произойдут в кратчайшие сроки. Пока же, увы, приходится выживать за счет сокращения поголовья кур и штата.

365info.kz

2 комментария
  1. дима says:

    интересно вот вступили вто это ведь весь мир будет завозить или вы возить продукцию ,но с вывозить я погоречился у нас не могут понизить себистоимость яйца и конкурировать совсем не умеют ,и с кем с россией

    0
    0
  2. толя says:

    евразес батенька!купим дешевое яичко чем поддерживать отечественного птицевода!раздайте птицу пока не издохла от голода скот тоже можете потихоньку резать вам не конкурировать с россиянами ну и по остальной продукции.

    0
    0
x
2017-10-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером-2.41 ℃
Ночью-5.17 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1023.93
Скорость ветра5.51 м/с
2017-10-24
Утром-6.11 ℃
Днем3.67 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с