Погода +1oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Вт, Авг 11th, 2015

Исмаил Беккужин — Когда дело касается лично нас

А согласитесь, что греет вас мысль, что мы справедливые? Народ в целом? Мол, испокон веков такие? Лично я, ты, большинство? Что вот мы тихие, терпеливые, но Добрые и Справедливые.
Доказать, что это не так? Что не осталось в нас справедливости (точно не скажу, когда она исчезла, но то, что это началось с приходом царской администрации и расцвело в эпоху «совка» — это 100%.
Тогда у нас на первое место вышли такие качества, как лизоблюдство, услужливость, лицемерие — да это в чем-то страх, желание выжить. Но можно же было иначе?
Подумайте, есть ли среди ваших знакомых те, кто живут нечестно? У кого вот положенная зарплата тысяча долларов, и других источников он не должен иметь, а живут, будто получают больше в десятки, а то и в тысячи раз.
И что? Нормально же, никому не придет в голову не то что обратить на них внимание служб и общественности, не то что сказать в лицо, но даже подумать об этом.
Или, когда дело касается лично нас, понятие справедливости становится гибким?
А еще мы не любим честных, справедливых людей, мы боимся их, даже если это наши друзья — мало ли, завтра у этих людей будут проблемы, а нам это надо? И рано или поздно этот человек скажет Правду про нас, а кому она нужна — эта правда, если так удобно без нее.
И Справедливость — это родная сестра Мудрости, а осталась ли у нас Мудрость? Умение думать?
Вот все пишут на каждом углу, какие у нас все чиновники умные, мудрые, опытные, супер-профессионалы своего дела. По логике, мы должны жить лучше всех в мире, а страна не то что на уровне Европы, Южной Кореи, Сингапура, даже до уровня арабов далека. А разве арабы самые умные и трудолюбивые? Им просто хватило ума и совести нанять лучших зарубежных профессионалов.

3 комментария
  1. басеке:

    Справедливости не было и до этого, об это писал и Абай.Какая справедливость? Народ не за справедливость, а за тех что их обдурит или кого боиться.

    +1
    0
  2. Иннокентий:

    Хватит уже плакать о реках пролитого молока, стонать о неправедности и беспросветности жизни. Нет справедливости и не будет. О ней говорят лишь обделенные и отверженные. Любой из нас оказавшись у власти ничем бы не отличался от тех кто сейчас там, наверху, и не вспоминал бы о честности и справедливости. Так устроена человеческая натура. Мы вечно взываем к человеческим чувствам, доброте, милосердии и поддержке. Но нужно понять: человеком правят не чувства а генетический эгоизм. Это заложено в нас от природы: максимальная выгода для меня и моих потомков оправдывает любые методы и средства. Какими бы законами не управлялось общество, светскими или божественными, внутри каждого человека есть один закон, заложенный генетически: любые методы и средства хороши для выживания индивидуума и его потомства. Отсюда вытекает вся несправедливость этого мира, поэтому маленькая кучка людей владеет всеми ресурсами нашей планеты и считает это нормой. Человеческая цивилизация с её законами и благами существует несколько тысячелетий, и этого времени не достаточно чтобы изменить в человеке то, что он приобрел за сотни тысяч лет живя в пещерах и борясь за своё существование всеми доступными методами. Так вот, пока еще живет в каждом из нас пещерный человек со своими животными инстинктами, ничего в этом мире не изменится.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром1 ℃
Днем1.75 ℃
Вечером-2.29 ℃
Ночью-5.45 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с
2017-03-30
Утром-6.63 ℃
Днем-0.91 ℃
Вечером-1.94 ℃
Ночью-3.51 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1022.03
Скорость ветра5.21 м/с