Погода +14oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Вт, Авг 11th, 2015

Казахстан попросил Россию увеличить сброс воды в Урал с Ириклинского водохранилища

10 августа расход (скорость) воды в Урале составляла 106 кубометров в секунду, что на 10-15 процентов ниже средней нормы. До конца июля скорость воды составляла 140 кубометров в секунду. Эти данные приводит Бисен КУАНОВ, руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, в интервью газете «Акжайык».

урал1

По его словам, каждые 10 дней инспекция получает результаты расхода (скорости) воды, которые измеряются в определенной точке на границе с Россией.

Урал в этом году маловоден из-за отсутствия дождей в Уральских горах.

Впрочем, низкая скорость течения отмечалась и ранее. Например, в июле 2009 года она равнялась 109 кубометрам в секунду, в 2010 – 103. В 2011 году было много воды, и расход был уже 145, в 2012-м – 123, а в прошлом году даже 186 кубов в секунду. Эти показатели зависят от водности реки в верховьях.

В связи с маловодностью Урала инспекция вышла к руководству ближайшего Ириклинского водохранилища с просьбой увеличить сброс воды с 30 кубометров в секунду до 45.  И с 11 августа сброс был увеличен.

Этой весной уровень реки поднялся всего до 3 метров. С начала навигации по Уралу перевезли 30 тысяч тонн груза. Это втрое меньше, чем в прошлом году. И почти в 6 раз меньше, чем три года назад.

Уральское предприятие водных путей борется с перекатами. В этом году предприятию из республиканского бюджета выделили более 100 млн тенге на очистку и углубление дна реки.

8 комментариев
  1. li:

    Откуда взялось название Ириклинское водохранилище?
    До постройки плотины на этом месте была Ириклинская долина.
    В далёкие времена забрёл сюда с отарой овец седобородый казах. Поднялся он вслед за овцами на пригорок и, восхищённый открывшимся раздольем, замер на месте. Изумрудная степь лежала ковром до самого горизонта. Вдали вилась голубая лента Урала. Над водой высились скалы. На них горделиво восседали орлы, хранители покоя здешних мест. «Ерик» — только и мог вымолвить изумлённый старик.
    Ерик значит «воля». Так и была названа долина, на месте которой сейчас Ириклинское водохранилище.
    ======================
    Эту легенду рассказывают оренбуржцы.
    Чтобы спасти Урал походу просто надо вернуть ириклинскую долину на родину.

    +1
    -2
    • Батыс Қазақстан:

      100 %поддерживаю

      +1
      -2
    • Квант:

      Седобородый казах забрел с отарой,что то воскликнул и уже Родина?

      +1
      0
    • скептик:

      Пробуйте, вернуть коли есть желание и силы, а так сидя за компом рассказывать сказки как непонятно когда и именно на место постройки плотины ( вероятно строительство по утвержденной Адамом с Евой проекто-сметной документации) пришел за стадом овец седобородый ( откуда известен цвет его бороды?) казах…..и что? суть не в этом, а в том что государство не вкладывает в очистку русла реки и другие сберегающие реку мероприятия средства..а лишь корты, бассейны, музеи…ну хорошо отдадут Ириклинское водохранилище и что дальше? обслуживать как будете?Урал ещё обмелеет , так как в пойме вырубили почти весь лес..влагосбережения нет, а Вы вернуть..сохранить надо то что есть..

      +1
      0
  2. ,,:

    В Букейординском районе, в основном Темир Масинском округе острый дефицит питьевой воды, домашний скот загибает, подобное же и в отдельных местах Казталовского района.В Жангалинском районе жители большинства сел пьют воду не пригодную для питья наравне с скотинами.Жители приспособились собирать дождевую воду и то дожди редки. Воды мало в Большом и Малом Узене которые так же уже высыхают, некоторые речки вовсе высохли, колодцы так же высыхают или вода в них стала кислотой. А руководство области и районом молчат,потому что сказать нечего, вот так они приведут нас к тому что народ будет валить из страны или дохнуть.А факт того что увеличили сброс- толку то?Вода уйдет на Каспий, а не на внутреннее потребление.
    Просто напросто народу лапшу на уши вешают.

    +1
    0
  3. уральский:

    а шо вы молчите? не плачущему ребенку и титьку не дают.требуйте пишите обращайтесь.были госпрограммы таза су и прочие.

    +1
    0
  4. Александр:

    В связи с маловодностью Урала инспекция вышла к руководству ближайшего Ириклинского водохранилища с просьбой увеличить сброс воды с 30 кубометров в секунду до 45. И с 11 августа сброс был увеличен.
    ——————————————————————
    Поражает простота решения вопроса. Попросили — увеличили. Причем на уровне руководства водохранилища. Маловато правда, а если попробовать на более высоком уровне. В этом году вода не зашла в обительское озеро, хотя весной возможность была, нужно было уменьшить сброс в Урал на время заполнения. Где борцы Тарасенко, Фомин сделавший обительское озеро заповедником, где дела? Одно ля-ля!

    0
    0
  5. Анатолий:

    все правильно,вода уйдет в каспий,нам нужен мост с шлюзами гдето в районе чапаево или тайпака,тогда весной можно будет регулировать поток и напоить всю нашу область,каспию воды хватит из волги а рыбы в урале уже нет и наверное не будет,и еще нужно открыть старое русло солянки и тогда небудет проблемы с челкаром……….чтото меня поперло в область фантастики.,ну а что,а вдруг.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром17.26 ℃
Днем23.33 ℃
Вечером18.97 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с
2017-05-27
Утром14.75 ℃
Днем23.15 ℃
Вечером23.56 ℃
Ночью17.16 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра4.23 м/с