Погода +15oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Вт, Авг 11th, 2015

Валерий Чалов: «Пожарно-спасательный спорт стоит не только смотреть, им нужно заниматься»

IMG_9151

С 18 по 20 августа в городе пройдёт Республиканский чемпионат по пожарно-спасательному спорту. Узнать о готовности наших спортсменов мы решили у старшего тренера команды, экс-тренера национальной сборной Казахстана Валерия Чалова.

— Как Вы пришли к тому, что стали старшим тренером сборной Казахстана по пожарно-спасательному спорту?

— Я с детства люблю спорт. Эта любовь прошла со мною бок о бок всю жизнь. Не уменьшилась она и тогда, когда я, сразу после службы в армии, стал работать в пожарной охране. В то время существовал пожарно-прикладной спорт. Каждый раз я был прямым его участником. Затем произошёл развал СССР. Пожарно-спасательный спорт на какой-то момент перестал существовать. Потом возродился вновь. Я стал тренером областной команды, а в 2009 году моя команда стала Чемпионом республики, и в этом же году меня пригласили старшим тренером национальной сборной.

— Как изменился пожарно-спасательный спорт Казахстана, когда Вы встали у руля национальной сборной?

— До того как я стал старшим тренером, Казахстан, максимум, занимал 6 строчку. Начиная с 2010 года, мы заметно улучшили эти показатели. В 2011 году в городе Котбус (Германия) Казахстан впервые завоевал «бронзу» на Чемпионате мира, войдя тем самым в элиту этого спорта.

— Какие страны представляют собой элиту пожарного спорта?

— На данный момент сильнейшими странами, помимо Казахстана, являются Россия, Беларусь, Украина и Чехия. Однако стоит отметить, что пожарно-спасательный спорт только набирает обороты. Он пока ещё не является общемировым. Совсем недавно в Федерацию пожарно-спасательного спорта вступила Корея, финны тоже собираются.

— Как повлияло третье место в мировом чемпионате на спортсменов нашей сборной? Как сложились их дальнейшие судьбы?

— Во-первых, в нашей стране впервые появились мастера пожарно-спасательного спорта международного класса. До этого не было. А теперь их 15 человек, двое — из нашей области. Во-вторых, многие участники «бронзового» Чемпионата переехали жить в Россию, где являются сильнейшими. Например, Роман Вагнер сейчас один из лучших спортсменов России, в составе которой он стал чемпионом мира. Среди таких ребят Иван Тумашевский, Павел Хорошилов. Некоторые остались здесь и продолжают тренироваться как на уровне национальной, так и областной команд. В составе уральской дружины Сергей Котов и Дмитрий Агафонов. Они были «бронзовыми» призёрами Чемпионата мира 2011 года.

— Скажите, в чём специфика пожарно-спасательного спорта? Какие составляющие должны быть у спортсмена?

— Нужна резкость боксёра, сила тяжёлоатлета и скорость легкоатлета. Без всех этих ингредиентов очень тяжело сражаться. Причём, это важные составляющие не только данного спорта, но и всего пожарного ремесла.

— Когда проходят соревнования по пожарно-спасательного спорту, то кем себя видят участники: пожарными или спортсменами?

— А тут не думаешь. Просто нужно выполнить поставленную задачу, несмотря на то, что присутствует соревновательный момент.

— Скоро в Уральске пройдёт Чемпионат Республики Казахстан по пожарно-спасательному спорту.  Какие шансы у нашей команды?

— Мы будем играть на победу. Для этого у нас есть все шансы. Хотелось бы привлечь внимание людей к этому виду спорта. Пожарно-спасательный спорт – это очень зрелищно. Его стоит не только смотреть, им стоит заниматься.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером15 ℃
Ночью12.67 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1020.67
Скорость ветра3.87 м/с
2017-05-27
Утром14.36 ℃
Днем21.92 ℃
Вечером23.05 ℃
Ночью16.76 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1016.42
Скорость ветра4.57 м/с