Погода -2oC
$343.83=
383.95=
5.06=
Опубликовано: Вт, Авг 11th, 2015

Жительница Уральска протестует против действий акимата города

1

Актоты Нургалиева

Сегодня, в 11:00, на площади Абая прошла акция протеста. Единственный участник этого пикета Актоты Нургалиева требовала от акима города обратить внимание на то, что она живёт в черте промзоны и её дом по документам не проходит как жилой.

Ещё до начала акции подошёл представитель акимата и сказал Актоты Нургалиевой, что данная форма протеста незаконна, поскольку разрешение никто не давал. Однако Актоты продолжила акцию и охотно общалась с журналистами. Данная акция протеста была вынуждена стать несанкционированной, поскольку его участница получала отказ на проведение пикета уже 5 раз подряд.

2

— Мой дом находится на территории промышленной зоны, — говорит участница акции протеста Актоты Нургалиева. – Я требую от властей города, чтобы уменьшили радиус промзоны и признали мой дом жилым, либо предоставили мне и моей семье новое жильё, которое было бы равноценным тому, в котором мы живём сейчас. Мои дети и внуки болеют из-за невыносимых условий. Я устала бороться с властями.

Сразу после пикета Актоты Нургалиева в сопровождении журналистов и представителей акимата отправилась к заместителю акима города, чтобы сесть за стол переговоров.

3

— Мы заинтересованы в том, чтобы жители города находились в комфортных условиях, — комментирует ситуацию заместитель акима города Уральска Марс Сатыбалдиев. — На сегодняшний день дело находится в суде. Сооружение в своё время признали нежилым, и мы работаем над тем, чтобы наказать того, кто это сделал. Представители ТОО «Каризма» предложили в качестве подарка построить для Нургалиевой и её семьи новый дом на равноценных условиях в посёлке Зачаганск, но с её стороны последовал отказ.

В свою очередь, в ходе переговоров Актоты Нургалиева отмечала, что от нового жилья она не отказывалась. Просто, во-первых, оно далеко от центра города (в отличии от её нынешнего дома), а во-вторых, ей даже не показали дом.

Напомню, что более пяти лет Актоты Нургалиева и другие жители дома по улице 2-й километр (район 8-й школы)  через суд пытаются добиться того, чтобы признать действия городского акимата незаконными. За это время прошло уже более десяти судов, но все решения оказываются не в их пользу. Актоты Нургалиева уже обращалась в редакцию «УН» в марте. Тогда аким города Алтай Кульгинов сказал, что они уже работают над этим вопросом.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

фото Рауль Упоров

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: В Уральске 15 человек не смогут принять участия в выборах из-за халатности чиновников

25 комментариев
  1. Оооо:

    А что это она отказывается от дома ? Или она хочет в 6,7,9 мкр может получить ? Внуки у неё болеют, а когда то в свой старый дом то въехали и не жаловались.

    0
    0
  2. Горожанин:

    Человек свои проблемы решает, пример борьбы с коррупцией показывает. А местные завистники увидели в этом просьбу предоставления жилья. Человек просто хочет жить нормально в своем доме без запахов и цеховых звуков. молодец! Добивайтесь смещения границы предприятия на положенные расстояние. И вопрос СЗЗ не оставляйте без внимания. Установленный минимум 50 метров.

    0
    0
    • Организаторувкепке:

      Хватит бухать!

      0
      0
    • городской:

      причем тут коррупция? говоришь все, что вздумается. написано же, что суд был в ее пользу, она просто не умеет пользоваться этим. ей предложили неплохой вариант — новый дом. это дорогого стоит: возьми да и продай а за эти деньги потом купишь хижину в центре.

      0
      0
      • харизма:

        нургалиева надеялась, что ее сестра с облсуда за нее порешает. не получилось. теперь через пикет хочет схапать себе хату в центре города. зачем так унижаться? решайте через суд. все таки человек в возрасте, дети есть… если суд не решить надо тогда смириться и перестать шантажировать каризму.

        0
        0
  3. Саша:

    Откуда бы не была,требует своё законное
    вас то что ЖАБА душит?

    0
    0
  4. Конечно так резко от строительства нового дома (если конечно женщине и вправду нужно жилье) отказываться не стоило. Зачаганск — это не центр, но все таки город. Транспортное сообщение хорошее, тем более, что «Каризма» фактически делает женщине подарок. Причем дорогой подарок.

    0
    0
  5. Luna:

    Этот чиновник с распухшими щеками выглядит смешно когда говорит что его волнует положение дел народа

    0
    0
    • городской:

      на его месте ты бы тоже казалась таким же людям как ты сейчас обожравшимся чиновником, потому что все свои беды видят в лице других и духу не хватает признать, исправить этого

      0
      0
    • guest:

      они реально все на одно лицо))))

      0
      0
  6. Аскар Наси:

    МОЛОДЕЦ ЭТА ЖЕНЩИНА, ПРИМЕР ВСЕМ КАК БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА !!!

    0
    0
  7. Аскар Шайгумаров:

    Не смог не написать про жительницу Уральска, которая на себе испытала отношение уральских властей на ее просьбу выйти на протест. Я не о причине протеста, я о праве на это, которое закреплено в конституции РК.

    Нургазиева Актота подавала в акимат уведомление на одиночный пикет шесть раз, и все время получала отказы, на последнюю заявку еще не ответили. То, чиновникам не понравилось, что она не указала организатора пикета (хотя и так понятно, она выходит одна, значит она и организатор), то им не понравилось, что она не указала, кто будет следить за общественным порядком ( а на, что полиция?). Женщина терпеливо заново подавала заявки, устраняя замечание чиновников, но это не помогало, работники отдела внутренней политики находили все новые причины для отказов. На ее очередную попытку, чиновники так и написали, что не можем разрешить акцию протеста, так как в разрешенном месте (сквер Ремзавода на окраине города) в этот день и время, проводится мероприятие, но женщина туда ездила, там ничего не было, оно сделала даже фото. На ее пятую попытку, чиновники ответили, что заявление должно подаваться не в форме уведомления, а в форме заявления и на этом опять отказали.

    Когда женщина все — таки провела пикет на площади имени Абая, зам акима города Марс Сатыбалдиев отвечая на вопрос журналистов, признал данную акцию как незаконной. Однако понятие «одиночный пикет» в казахстанском законодательстве отсутствует как вид. В законе РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» отсутствует понятия «одиночный пикет» и «гражданин. В соответствии со статьей 2 данного закона заявления о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подают уполномоченные трудовых коллективов, общественных объединений или отдельных групп граждан Республики Казахстан, достигшие восемнадцатилетнего возраста. А об отдельном гражданине в законе не оговаривается…».

    0
    0
  8. Аскар Шайгумаров:

    Конституция РК:
    Статья 32
    Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

    0
    0
    • городской:

      Статьей 8 Закона предусмотрено, что собрания, митинги, пикеты, демонстрации и шествия должны быть безусловно прекращены по требованию представителя местного исполнительного органа, если: не было подано заявление, состоялось решение о запрещении, а также при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка.

      В случае отказа от выполнения законных требований представителя местного исполнительного органа по его указанию органами внутренних дел принимаются необходимые меры по прекращению собрания, митинга, пикетирования и демонстрации.

      Кроме того, согласно статье 9 Закона лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения акций, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

      0
      0
  9. водитель со стажем:

    дед в кепке справа на втором фото похож на американского шпиона.

    0
    0
  10. уральский:

    развели чиновников всяких внутренняя политика!какая еще может политика быть внутренней?вышел на пикет из за своих жилищных проблем и ты уже внутренний политик?

    0
    0
  11. я так понимаю у нас сейчас прав на собрания и пикеты меньше чем при СССР ? =)))

    недавно новости смотрела там народ толи на дачах толи в поселке каком то собрался на сход человек в 20-30 ( естественно незарегестрированный ) и пошли к председателю решать вопросы а он милицию вызвал =))
    те приехали всех начали стращать нарушением закона и длительными посадками за несанкционираванный митинг
    вот такая у нас свобода =)))

    0
    0
  12. Аскар Наси:

    Актоты Нургалиева пример всем гражданам, вот так надо отстаивать свои права. Власть наглая, глухая, циничная и лицемерная. Чиновники обезопасили себя своими законами, но любой закон можно исправить в пользу рядовых людей если все простые граждане будут неравнодушны к защите своих прав и достоинств.

    0
    0
  13. Аскар Наси:

    Стоит чиновник на Абае, стоит он словно как вопрос……. сколько же нам осталось править????????

    0
    0
  14. Айна:

    Актоты Молодец!!! Достойна уважения!!! Не у каждого духа хватит выйти на пикет! Бухтим себе под нос в тряпочку! А какие «подарки» ей предлагали не наше дело. Человек имеет право на равноценное жилье!!! Поддержим человека!

    0
    0
  15. Arlan:

    Тетка молодец. Вышла, потребовала, уже вон дом нарисовался в Зачаганске. Сейчас еще немного времени и еще чего предложат. Мой московский друг говорил: «казахи вязкие переговорщики».

    0
    0
  16. )):

    Вопрос жилья это работа акимата. Она же не просто вышла на пикет, ее вопрос не решается долгое время, что ей осталось то делать, вот и пошла на площадь. Если бы решили сразу, уверена, она бы не стояла там на площади в руках с надписями. Эти чиновники сами не реагируют на проблемы своевременно. Доводят людей до безумия.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-3.63 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.47
Скорость ветра2.32 м/с
2017-03-27
Утром-3.19 ℃
Днем0.82 ℃
Вечером0.97 ℃
Ночью0.52 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с