Погода 0oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Ср, Авг 12th, 2015

Александр Бахтияров — ТОО «Батыс Энерго Ресурсы» — монополист или обманщик?

Завтра должны состояться общественные слушания по рассмотрению заявки ТОО «Батысэнергоресурсы» на повышение тарифа на электричество почти на четверть выше действующих.

Я хочу представителям монополиста задать свои вопросы. Долгое время мне было не до этого. А вот недавно я понял, что вот эта лично моя инертность начинает мне же дорого обходиться.

Вопрос первый: «Почему ТОО «БатысЭнергоРесурсы» (далее — БЭР) считается монополистом?».

Дело в том, что субъектами естественной монополии могут быть только те предприятия, которые в силу естественных причин занимают монопольное положение. Например, все мы знаем, что провода, по которым поступает электроэнергия, принадлежат АО «ЗапКазРЭК». Нравится нам это или нет, но другого предприятия, которое владеет сетями и, что немаловажно, обслуживает эти провода, в области нет. Поэтому АО «ЗапКазРЭК» — естественный монополист. Но несколько лет назад кто-то создал посредника — ТОО «БЭР». Этому предприятию не принадлежат провода. У этого предприятия нет мобильных бригад, которые устраняют обрывы, наледи, аварии. Все, что делает посредник, — принимает платежи с потребителей электроэнергии. То есть с населения. Принимает платежи, забирает свои 3 % и… и собственно всё. Можно ли назвать эту деятельность естественной монополией? Нет! Можно ли заменить БЭР другой фирмой, которая будет принимать платежи? Конечно, да! Тогда почему же оно является субъектом естественной монополии и его расценки на свои услуги должны перекладываться на потребителей? Если «ЗапКазРЭК» сам принимать платежи не хочет или не может без посредника, так это его проблемы. У нас, потребителей, с поставщиком электричества договорные отношения. Логично, если мы этот договор будем пересматривать раз в год. Допустим, что мы договорились о том, что поставщик будет поставлять нам электричество весь год по строго оговоренной цене. Договор подписали и тут — бац, поставщик вдруг понял, что ему нужен партнер для эффективного сбора платежей с потребителей. Ну так и договаривайтесь с ним в рамках той цены, на которой мы остановились в начале года. Представьте себе, что вы владелец кафе. Вы договорились с поставщиком молока, что он вас весь год будет снабжать молоком по цене 170 тенге за литр. Договор подписали, ударили по рукам. Но проходит три месяца и молочник вам говорит: «Слушай, мне некогда тебе молоко возить самому. Я тут договорился с одним таксистом, он будет тебе мое молоко возить. Поэтому теперь молоко стоит 200 тенге за литр». То есть молочник с вами не обсуждал, хотите ли вы этого посредника таксиста или нет. Он просто поставил вас перед фактом. Более того, через какое-то время таксист привозит вам молоко и говорит: «Слушай, так получилось, что теперь я хозяин молока. И оно у меня стоит 230 тенге за литр». А еще через полгода таксист еще раз повышает стоимость молока, якобы потому, что машину он покупал в кредит, машина начинает ломаться, тут еще и штрафы есть от полиции, которые нужно платить, да и бензин подорожал. Короче, его молоко  (которое он не доил и корову не он кормил), теперь стоит 300 тенге за литр. Так вот ТОО «Батыс Энерго Ресурсы» — это тот самый таксист.

Вопрос второй: как должен зарабатывать посредник на энергоснабжении? Итак, мы выяснили, что место ТОО «БатысЭнергоРесурсы» вовсе не монопольное. По большому счету, создать такую фирму может любой житель города с опытом предпринимательства. Тогда логичнее было бы властям области или тому же самому «ЗапКазРЭКу» выбирать этого посредника методом тендера. Как, например, это делает КПО б.в. Иностранные инвесторы объявляют тендер на энергоснабжение своих объектов. В тендере принимают участие несколько фирм, и компания выбирает себе партнера, который сделает эту работу дешевле и качественно. Так и с посредником в энергетике. Объявите тендер на услуги по сбору платежей с потребителей. Тот же самый «БатысЭнергоРесурсы» пусть подаст заявку со своим раздутым штатом офисных сотрудников и скажет: «Мы готовы собирать деньги с населения, если вы нам отдадите с этой суммы 3%». А другая фирма скажет: «Мы готовы выполнить эту же работу за 1,5 %. Плюс у нас есть техника и специалисты, которые позволят нам оперативно устранять обрывы в черте города в течение 2 часов». Как вы думаете, чье предложение будет более привлекательным? Исходя из здравого смысла, можно такие тендеры проводить раз в три  года. Но в нашем случае властям для чего понадобилось создать посредника, которого посадили между потребителями и «ЗапКазРЭК» на неопределенный срок. И после этого посредник умудряется несколько раз в год повышать тариф на электричество, которое он не производит и не транспортирует. А власти этого посредника еще и выгораживают, уверяя, что он ради нас с вами выполняет важную работу. Так извините, он же не бесплатно эту работу делает. ТОО «БатысЭнергоРесурсы» зарабатывает на этом деньги. Во всяком случае, я ни за то не поверю, что они работают себе в убыток, умудряясь при этом арендовать недешевую площадь в центре города и платить зарплату немаленькому коллективу. Ну, и не забудем, что учредители тоже не индийские аскеты и хотят свою часть прибыли.

И наконец, самый главный вопрос, который интересует меня уже не первый год. Когда-то у нас в области ввели дифференцированный тариф. Каждый человек теперь имеет лимит — 70 КВт электроэнергии в месяц по цене 8,71 тенге за КВт/час. Если счетчик насчитал больше, то и каждый КВт электричества сверх лимита будет стоить дороже. При этом все это преподносилось как инструмент, который позволит экономить электроэнергию. Хорошая идея. Я лично за. Но тогда у меня вопрос: «Покажите цифры. Сколько в области сэкономлено электричества, благодаря этому тарифу?» Есть экономия? А кто вообще рассчитывал этот лимит? Я провел эксперимент: в пустующей квартире на месяц выключил все электроприборы, кроме холодильника. Хороший, кстати, холодильник. Современный, класс энергопотребления «А». Небольшой, но и не маленький. Обычный. В любой квартире вы найдете такой. Труднее, наверное, найти квартиру, где холодильника нет. Так вот, этот холодильник «намотал» мне за месяц  58 КВт. Заметьте, я не включал в этой квартире лампочек, телефонного аппарата, телевизора, микроволновки, стиральной машины, пылесоса. То есть, всего того, что обычно регулярно включается и работает в квартире, где живут люди. А сколько бы намотал счетчик, если бы все это работало хотя бы по вечерам? Вот мне интересно, тот, кто придумал этот тариф, какими данными руководствовался? Показателями каменного века? Я, как энергетик, скажу более того: невозможно создать тариф на электричество, исходя из количества людей, живущих в квартире. Это такая же глупость, как если бы мы платили за тепло, исходя не из квадратных метров, а количества людей, которые греются в квартире. Вот с электричеством точно так же. Лампочка в комнате горит для одного человека? Телевизор смотрит разве не вся семья? Стиральная машина разве не одежду и белье всего дома стирает?

И после всего вышеописанного мне кажется, что тарифы ТОО «БатысЭнергоРесурсы» должны рассматриваться не на общественных слушаниях, а в зале суда, по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах. Вам так не кажется?

 

Лукпан Ахмедьяров

27 комментариев
  1. NVP:

    Зря опубликовали эти вопросы сегодня.
    Praemonitus praemunitus — Кто предупрежден, тот вооружен.

    +2
    0
    • Марио:

      еще добавлю что показания счетчиков снимает третья организация которая потом передает БЭР

      0
      0
  2. Актобе:

    Браво!!

    +1
    0
  3. басеке:

    Согласен! Все что устроила власть мошенничество.Так же обстоит дело и с газом, с теплом, со всеми,где можно заработать деньги из воздуха.
    А все это делается с целью с каким делалось в Руси великие князья с верными соратниками -князьями,воеводами.Им давалось определенный город,село так называемое «на кормление» ( чтобы кормиться,содаржать семью, сыновей, внуков, стражников,полицию)
    так же и здесь президент создает условие для депутатов, бывших и действующих акимов чтобы они зарабатывали нехилые средства для внуков и правнуков и при этом оказывали и создавали поддержку главе государство в «его политике для благоденствие народов Казахстана» а на деле все больше грея руки за счет наших денег.
    Поинтересуйтесь, где сейчас трудятся бывшие аикмы ныне пенсионеры? Они трудятся президентами, директорами неких органов,на деле фиктивно работают, а на деле редко появляются на рабочем месте.Им так же положено эти должности «на кормление» по-моему чтобы они на пенсии молчали о власти, не рассказывали об поборах,мошенничествах власти.Можно поинтересоваться чем заняты жены акимов областей?Наверное многие из них числяться в различных НПО которым выделяются различные гранты из бюджета на шестизначные суммы.Многого мы не знаем, а если узнали бы то ахнули бы.Ведь до сих пор существует документы в акиматах с грифом «секретно».А от кого засекретили? От народа.

    0
    0
  4. Микон:

    Наконец здравые мысли слышаться

    +1
    0
  5. уральский:

    платить скоро нечем будет провода можете снять.

    0
    0
  6. X.Y.Z.:

    А вы спросите про это у Чудрова Яхия Киндашевича, будет интересно посмотреть.Там учредитель Жаслан Джакупов сын Джакупова.

    +1
    0
  7. Erik:

    Все правильно, что нам сделать чтобы это дело рассматривалось в суде?

    0
    0
  8. набухаюсь в выходные:

    Эээ, шалунишка, хочешь Снежану лишить комфортного офиса в центре города и 300 тыс тг оклада? Куда она пойдёт работать? Даже если устроится в кпо, будет в 2 раза меньше получать.Да ещё токсичными газами дышать. В 5.30 вставать на работу. Какая жестокость!

    +2
    0
  9. NVP:

    «Этому предприятию не принадлежат провода».
    Вот те на! А я,по простоте душевной, думал, что провода, по крайней мере до моего дома, принадлежат БЭР и поэтому они требуют с меня денюжку за их использование.
    А что оказалось? Выходит, что БЭР — это обыкновенный паразит, который присосался к нам и требует повышенную оплату, а то, мол, я сосу вашу кровь себе в убыток?
    По-моему, точно такая же ситуация с АО «Казахтелком», где появился такой же паразит и сосет с нас те же 3% от суммы платежа.
    Поэтому Казпочта по сравнению с ними просто ангел, которая берет всего 80 тг за квитанцию, при оплате за газ.
    Отсюда напрашивается вывод: нас имеют все, кто пожелает. Одно успокаивает: мы от этого только крепчаем. :)

    0
    0
    • АлтынОрда:

      НВП, я тоже так думал )
      Прав Лукпан, если решили поставить посредника то через открытый тендер а тут просто поставили посредника который из воздуха делает деньги на гражданах

      0
      0
  10. Степан:

    Александр Бахтияров забыл сформулировать ещё один вопрос: Почему бесплатно поставляемая электроэнергия с электростанции КПО б.в. влияет на величину тарифа для населения области и в чей «карман» идут платежи народа за «товар», полученный ТОО «БЭР» на «халяву»?

    0
    0
  11. Savonarola:

    В Москве на Красной площади похоронен Ворошилов, его надо откопать, воскресить, позвать в Уральск, чтобы он распугал всех буржуев недобитых на бывшем заводе имени себя. А чтоб два раза не ходить, улицу Yesкалиева переименовать взад, в улицу ПочтиСталина! Тогда все будут довольны. Но недолго… До следующего трансформатора.

    0
    0
  12. Да уж:

    Надо консолидироваться и организовать митинг с требованием пересмотра тарифов за все.Все равно эти выросшие тарифы в основном идут в карманы т.н. занарододумцев типа Джакупов и их отпрыскам.Точно отмечено создают пиявок на теле народа.Давно пора гнать заменить эту власть.Мы никогда не будем жить лучше при ныненшней власти.

    0
    0
  13. имя:

    Лукпан!!! на столько безграмотно написано!! и еще этот «энергетик» бестолковый.

    0
    0
    • Для Имени:

      Это в чем безграмотность Вы увидели? Судя по Вашему, даже очень лаконичному комментарию, Вы тоже особой грамотностью не отличаетесь.

      0
      0
  14. Қазақ:

    Сравнение с таксистом очень в точку! :)
    Только вот, таксист все таки имеет транспорт и затраты на транспортировку. А у БЭР затраты только на транспортировку между тарелкой и собственным ртом.

    0
    0
  15. имя1:

    Тоже не устоял от того, что бы не ответить этому горе «энергетику». Вот от таких популистов и страдает наша основная отрасль экономики и всего, как принято было говорить, народного хозяйства.По порядкуВ Казахстане действует Закон «Об электроэнергетике» в котором четко указано, что «Региональным электросетевым компаниям осуществить разделение деятельности по передаче электрической энергии от деятельности по энергоснабжению путем создания энергоснабжающих организаций до 1 октября 2004 года».
    Это не прихоть монополиста, это, как видите, норма закона. Другое дело, что ЗКРЭК должен был, в исполнении вышеуказанного закона передать сбытовые функции создаваемой энергоснабжающей компании (ЭСО). Так это уже другой вопрос.
    Приведённый пример с молочником на редкость не корректный, только по одной причине, что молоко не является монопольным продуктом, и, если вас не устраивает цена, вы вправе купить это молоко у другого поставщика. А молочник может из этого молока сделать кефир, сыр и прочее и продать эти продукты с наценкой или еще лучше сделать из молока курт и хранить его в сарае.
    С электроэнергией немного по-другому. Мы не можем «складировать» электроэнергию или делать из него побочный продукт. Все цены или тарифы на электроэнергию жестко закреплены и утверждены антимонопольным комитетом и другого «молочника» мы уже не можем принять.
    Далее. Действительно справедливый вопрос «на чем должен зарабатывать» ЭСО?
    Разница иностранных инвесторов от населения в том, что эти инвесторы являются недропользователями и они обязаны объявлять тендеры на энергоснабжение и это норма Закона, хотите вы этого или нет.
    Что касается ЭСО, а в нашем случае это БЭР, то эта компания не только осуществляет сбор денежных средств с населения, которое имеет «способность» не платить по счетам, тем самым обрекая добросовестного поставщика на потуги, связанные с обязательствами по налогам и заработной плате, но и еще заключает договора с электростанцией, электросетевыми организациями (КЕГОК, РЭК).

    0
    0
    • АлтынОрда:

      А кто это мы ? Т.е. надо менять закон ?
      «Что касается ЭСО, а в нашем случае это БЭР, то эта компания не только осуществляет сбор денежных средств с населения, которое имеет «способность» не платить по счетам, тем самым обрекая добросовестного поставщика на потуги, связанные с обязательствами по налогам и заработной плате, но и еще заключает договора с электростанцией, электросетевыми организациями (КЕГОК, РЭК).»
      ————————————————-
      Уважаемый, население в основной массе все таки платит по счетам, более того есть твердое правило сейчас у энергетиков не платишь — отключают и соответственно население не причина долгов поставщика.
      Заключение долгов с электропоставщиками нам обходится в 3% комиссии от населения за оплату ?
      3% это совсем не мало.

      0
      0
  16. имя2:

    Теперь все это покажем на цифрах:
    Тариф электростанции 8,5 тенге/кВтч на шинах, тариф ЗКРЭК – 3,02 тенге, КЕГОК – 2,22 тенге. Итого в сумме – 13,74. Не забывайте, что в штате БЭР находятся «топтуны», которые снимают показания с ваших счетчиков за 30-40 тыс. тенге в месяц, и он, штат, во вовсе не раздутый, поскольку в офисе присутствуют всего пять человек, без которых деятельность была бы не возможна. Таким образом, в конечном тарифе присутствует, так называемая, сбытовая надбавка в размере 0,5 тенге с каждого кВтч. Здесь необходимо добавить, что ни у одной ЭСО нет права «устранять обрывы» и более того, согласно правилам ТБ, у контролера нет категории для нахождения возле электроустановок.Конечно БЭР не работает бесплатно, но сегодняшние оклады, подозреваю, находятся на очень низком уровне. Все затраты ЭСО, работающие с населением тщательно анализируются в антимонопольном ведомстве, а что касается офиса в центре города, то, скорее всего это сделано опять же во благо населения, которые привыкли уже к электронным очередям и помещениям с кондиционированием и чистотой.Далее относительно «дифференцированного тарифа». Замечания этого «энергетика», а по сути, просто демагога и популиста Бахтиярова не выдерживают не просто критики, а попахивают элементарной безграмотностью.
    Вот что такое дифференцированный тариф? Это тариф, грубо говоря, разбитый по часам в сутках. Для чего это сделано? Для того, что бы стимулировать население к энергосбережению и снижению опасности, связанные с пиком нагрузок, когда население одновременно включает электроприборы.
    Пример, приведенный господином Бахтияровым, не является актуальным для Казахстана и такой эксперимент проводился в России, который был признан не удачным и вредным для населения.
    И в заключение относительно энергосбережения.Область не должна заниматься энергосбережением, этим процессом должен заниматься лично каждый гражданин и потребитель.

    0
    0
  17. имя3:

    И чем выше тариф, а я сторонник высоких тарифов, и он должен быть прозрачным и понятным, тем больше будет мотивация у потребителя экономить и устанавливать энергосберегающее оборудование, пусть класса «А» или что-то другое.
    И самое последнее.
    В суд конечно этот господин может подавать на энергетиков, но лучше бы вам заняться общественным сознанием населения г.Уральска, которое задолжало энергетикам более 1 млрд тенге. Я понимаю, что имидж сегодня у того же ЖТЭ пошатнулся после ряда скандалов и «посадкой» топ-менеджмента, но за ними стоят такие же простые люди со своими семьями и кредитами.

    0
    0
  18. макс:

    долой БАТЫС ЭНЕРГО СОСУРСЫ …АТУ ЕГО!!!!!!!!!!

    0
    0
  19. Luna:

    В точку, спасибо что разъяснили!

    0
    0
  20. Moor:

    И хочу добавить, если вы не платите в течение нескольких месяцев, компьютер заботливо проставит вам приблизительные киловатты, которые возможно вы использовали, а может и нет))) и в конце концов вы оказываетесь должником. вот с такой проблемой я столкнулась совсем недавно, пришла платить за 70кВт которые накопились за 3 мес (кв.пустая, редко там появляюсь), а оказалось что должна 5000 тенге. пришлось разбираться. и с водой дела обстоят также, если вы не предоставляете показания горячей воды Жайкжылу в течение трех мес, вас автоматически будут рассчитывать по тарифу «без счетчика»….

    0
    0
  21. 77:

    показания приборов учета снимает сам РЭК по области а в городе нанимают тоо так что БЭР этим и близко незанимается. РЭК обязан снять и им передать и доказать если бэр совневается в точности показаний. и все потери сверхнормативные лежат на РЭКе (это недоучет.воровство) и бэр продает рэк эти потерянные квт за 13,4тг. на счет 70квт думаю это маловато ну трудно в них уложится в нашем соврем.мире

    0
    0
    • имя:

      РЭК не может покупать у БЭР электроэнергию на потери! Согласно правилам РЭК обязан покупать на потери у электростанции.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031.83
Скорость ветра0.92 м/с
2017-03-24
Утром-1.77 ℃
Днем1.2 ℃
Вечером0.37 ℃
Ночью-3.05 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.71
Скорость ветра1.95 м/с