Погода -3oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Ср, Авг 12th, 2015

Цены на нефть заставляют Норвегию обратиться к средствам нефтяного фонда

Баррель сломал бюджет Норвегии

нефтьН

Низкие цены на нефть давят на экономику Норвегии. В стране зафиксирована рекордная безработица, а доходы от «нефтянки» сократились настолько, что властям страны придется распечатать государственный нефтяной фонд. По словам экспертов, большинство мировых производителей нефти сейчас оказались за гранью рентабельности, но такая ситуация долго продолжаться не может.

Падение нефтяных цен сильно ударило по экономике Норвегии, пишет Bloomberg. Агентство напоминает, что в посткризисном 2010 году безработица в Норвегии достигла своего пика и составила 3,7%.

Но в мае 2015 года из-за снижения нефтяных цен этот показатель дошел уже до 4,3%, став рекордным за последние 11 лет. Причем рекорд был установлен еще до того, как баррель возобновил падение.

Цена североморской нефти марки Brent пошла вниз в середине прошлого года, когда баррель стоил около $110. В январе 2015 года котировки достигли уже $48,5–48,7, однако затем начался рост. В мае текущего года, на который пришелся пик безработицы в Норвегии, баррель Brent дошел до $66–67, но потом снова началось падение, и на понедельник цена нефти достигла практически январских уровней — $48,91.

Нефтяной сектор — основа норвежской экономики (на него приходится около 25% норвежского ВВП. — «Газета.Ru»), бюджетные поступления от него в прошлом году составили около 500 млрд норвежских крон (порядка $60 млрд). На втором месте — промышленное производство, принесшее бюджету около 340 млрд крон (примерно, $40,8 млрд), а замыкают тройку лидеров доходы от сельского хозяйства, рыболовства и лесопромышленного сектора, составившие в совокупности лишь 40 млрд крон, или $4,8 млрд.

  Но инвестиции в нефтяную отрасль утрачивают свое значение, уже упав до минимального уровня с 2000 года. И в этой ситуации такие компании, как Statoil (лидер норвежской нефтегазовой отрасли), вынуждены сокращать расходы. В частности, речь идет о крупнейшем проекте по освоению месторождения Snorre, инвестиции в который оцениваются почти в $7 млрд. Но компания из-за низких цен была вынуждена отложить реализацию проекта до октября текущего года.Кстати, ранее сообщалось, что количество скважин в Норвегии из-за падения нефтяных цен уже снизилось на 50%.

Не исключено, что Норвегии придется распечатать государственный нефтяной фонд, насчитывающий сейчас $875 млрд, так как расходы государства начали превышать доходы от «нефтянки». Но как пишет Bloomberg, норвежские чиновники не торопятся брать на себя ответственность за такой шаг.

О задействовании средств фонда еще в мае говорил исполнительный директор норвежского центрального банка Ингве Слингстад. Предполагалось, что из-за низких цен на нефть в 2015 году Норвегия привлечет из фонда рекордные $21,8 млрд.

Главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик полагает, что у Норвегии ситуация пока не столь критична, чтобы масштабно задействовать нефтяной фонд.

«Но угроза дальнейшего снижения цен и, соответственно, замедления экономики сохраняется», — предупреждает эксперт.

В этой ситуации странам – экспортерам нефти (в том числе и Норвегии) необходимо использовать низкие цены на нефть для оптимизации собственной экономики, ее диверсификации, развития других отраслей, что поможет снизить зависимость от нефтяных котировок. «И как раз здесь средства норвежского фонда могут быть использованы для инвестиций внутри страны, в ее инфраструктуру», — полагает Лисоволик.

Нынешняя ситуация с нефтяными ценами не может продолжаться долго, так как большинство нефтепроизводителей при текущих ценах оказались за гранью рентабельности, отмечает аналитик Rye, Man & Gor.

7 комментариев
  1. Серик:

    Норвегия по территории чуть больше Актюбинской области по населению 5 млн. человек имеет за пазухой около 1 трлн. долларов. С такой экономической подушкой им не один кризис не страшен.

    0
    0
  2. Баке:

    «Не исключено, что Норвегии придется распечатать государственный нефтяной фонд…… Но …. норвежские чиновники не торопятся брать на себя ответственность за такой шаг.»

    Вот что значит действительно ответственные люди. Думают о будущем страны и народа.

    А как назвать наших чиновников и ЕБ, которые постоянно и вовсю разбазиривают этот фонд?

    0
    0
  3. Nur:

    Толку копить эти нефтедоллары нет. Завтра какой нибудь новый экономический кризис и 875 млрд. долларов викингов обесценятся до 300 млрд. у.е. ЕБ правильно делает что вкладывает эти деньги в экономику, строит дороги, промышленность, дома и пр. инфраструктуру. Мы итак отстаем от развитых стран на 50 лет. Запаса на черный день в 30 млрд. долларов для нашей страны вполне достаточно. Остальные деньги должны работать, и приносить прибыль.

    0
    0
    • Баке:

      Против прибыли никто спорить не будет, если не разабазарят конечно.
      Тогда извините за вопрос: а кому прибыль должны приносить эти деньги?
      Не подскажете заодно: сколько прибыли уже принесли эти деньги?
      И еще вопрос: а зачем этот фонд тогда вообще создавался, если эти деньги срочно нужны для экономики?

      0
      0
  4. Бешеный Макс:

    Сейчас кормушку ЕБ КМГ спасают за счет «Фонда будущих поколений».

    0
    0
  5. толя:

    в любом случае они примут решения для блага страны все у них делается по уму не то что у некоторых.

    0
    0
  6. набухаюсь в выходные:

    Норвежским нефтяникам кризис не страшен. У них самые высокие зарплаты в мире по статистике. Бурильщики и др.рабочие на нефт.морских платформах до 18 тыс$ в месяц получают.Про пособия при сокращения и по безработице вообще не буду писать, они шокируют вас. Там не только в фонд(подушку безопасности) откладывали, но и в народ, давали людям заработать и создавать свои, семейные «подушки безопасности». У нас работяги в нефтянке все в кредитах. «Подушек безопасности» жок. Но нам легче, мы не капризные, не такое в 90-ые перенесли. Без устриц и яхт обойдёмся.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-2 ℃
Днем-0.95 ℃
Вечером-1.45 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с
2017-01-25
Утром-5.67 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-7.39 ℃
Ночью-6.81 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019.56
Скорость ветра2.15 м/с