Погода +9oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Ср, Авг 12th, 2015

ТОО «Жаиыкмунай» сократило свои объемы работ в три раза

Об этом газете «Приуралье» сообщил Вячеслав ДРУЖИНИН, менеджер по связям с общественностью и взаимодействию с властью ТОО «Жаикмунай». Ситуацию на Чинаревском месторождении он назвал сложной.

дружинин

Мы ориентируемся именно на брентовскую цену, поскольку нефть нашего месторождения именно этой марки, то есть она легкая, с минимальным количеством механических примесей. С падением цен на нефть начинается падение производства. Раз нет спроса, зачем предлагать в убыток себе? К примеру, мы на сегодня сократили свои объемы работ в три раза. Как бурения, так и добычи. Почему? Потому что компания живет за счет продажи нефти и сопутствующих продуктов: газа, сжиженного газа, конденсата. Когда их стоимость падает, снижается и выручка. Расходов становится гораздо больше, чем доходов. Соответственно, необходимо что-то предпринимать. За рубежом в таких случаях не церемонятся. Они оптимизируют расходы за счет массового сокращения работников. Правительство страны подписало со всеми нефтедобывающими компаниями меморандумы о недопустимости сокращения людей. Мы сейчас держимся, сохранили весь коллектив. Но, в случае дальнейшего падения цены, что делать дальше? За счет чего держать людей? Долларов до 30 мы еще как-то выдержим, но если ниже, то возникнут серьезные трудности. И такая ситуация не только в «нефтянке». Она по цепочке отражается и в других отраслях. Вот недавно слышал, что в России количество выпускаемых грузовых вагонов сократилось на 60%. Это ведь очень большие цифры. Сколько людей за ними стоят! А производить их нет возможностей, потому что ресурсов нет, да и спроса, как такового, тоже. Ведь это те же нефтяные цистерны, в которых, в связи с сокращением добычи, отпала необходимость.

 

Падение спроса на нефть, по мнению Дружинина, вызвано перенасыщением рынка.

— Предложение энергоресурсов на мировом рынке превышает спрос, и связано это с тем, что США за последние пять лет стремительно нарастили свою нефте- и газодобычу. Надо отдать должное, Америка сумела оперативно решить проблему с газом. Есть масса месторождений, в которых присутствует сланцевый газ – это газ, который находится в сланцевых породах. Забурив скважины в сланцевых породах, они начали добывать газ. По поставкам же газа на мировой рынок всегда доминировала Россия, она «давила» всех и, можно сказать, даже спекулировала на нем. Поэтому американцы, чтобы переломить ситуацию, занялись сланцевым газом, который сейчас сбил цену углеводородного сырья. В результате — газа много, он заполонил рынок. Происходит перенасыщение рынка. То же самое и с нефтью. К чему это ведет? К обвалу цен, соответственно, к кризису. Было бы гораздо легче, если страны ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) взяли и снизили бы свою добычу: дневную, месячную, годовую. Сейчас на их долю приходится порядка 40% мирового производства «черного золота». Снизили хотя бы на какой-то процент, тогда и цена поднялась бы. Но страны нефтяного картеля не хотят этого делать. Они сохраняют темпы добычи на рекордном уровне, так как в противовес выходит Америка со своей сланцевой революцией. Она начинает конкурировать с ними, и, естественно, цена колеблется и начинает падать, за ней снижается и спрос. И плюс ко всему, свою роль играет удельная себестоимость нефти, добываемой в Саудовской Аравии – она очень низкая. Во-первых, из-за небольшой глубины залегания, во-вторых, из-за качественного состава нефти и, в-третьих, из-за того, что у них набурено очень много скважин и существует вся необходимая инфраструктура для того, чтобы облегчить добычу нефти. Во многом благодаря этим косвенным факторам они имеют достаточный запас прочности и могут вполне комфортно себя чувствовать при цене в 30 долларов за баррель. То есть им будет выгодно даже при низкой цене добывать нефть, хотя все остальные нефтедобытчики к тому моменту окажутся в тяжелейшем состоянии. Поэтому возникает необходимость регулирования данной ситуации.

Пронозы, по мнению Дружинина, не самые утешительные.

— Предполагается, что цены на сырье поползут еще ниже из-за ожидаемого выхода на мировую арену углеводородов из Ирана. До 2012 года Тегеран продавал порядка 2,5 млн. баррелей черного золота, однако после введения санкций Запада был вынужден снизить экспорт сырья до 1 млн. баррелей. Теперь, после достигнутого компромисса по ядерной программе Исламской республики и обещания США и ЕС снять с Ирана эмбарго, уровень предложения будет еще выше. По разным оценкам, Иран также обладает запасами нефти в размере 40 миллионов баррелей, которые в настоящий момент находятся на борту его флотилии танкеров и готовы к отгрузке. Если он разом выкинет на рынок накопленные запасы, естественно, цены вообще скатятся вниз.

Дружинин называет причину тяжести ситуации для нефтедобытчиков в Казахстане.

– Пробурить скважину глубиной 300 метров – это копейки. Грубо говоря, это 300 тыс. долларов. Пробурить скважину 3 тысячи метров – это уже несколько буровых и обсадных колонн надо. А каждая колонна – это деньги. Наличие колонн удорожает бурение. Это будет стоить, грубо говоря, – 3,5-4 миллиона долларов. Если же будем бурить скважину на 5 тысяч метров, то эта скважина будет стоить 10-12 миллионов долларов. В Саудовской Аравии или в тех же Эмиратах добывают нефть с 300 метровой глубины, мы же ее добываем с больших глубин – за 5 тысяч метров. Поэтому у них себестоимость нефти – дешевая. А цена реализации получается одна и та же. Вот и вся разница.

 

Источник: «Приуралье»

37 комментариев
  1. Вано says:

    Хорошая пора чтоб стать лучше. Кризисы для слабаков.

    0
    0
  2. Волк says:

    А по РенТВ говорили что сланцевый газ вообще перспектив не каких не имеет. Что это все фикция.

    0
    0
    • уральский says:

      а рен тв тот же кисель тв они бедняги народ дезинформируют хотя народу барибер что сланцевый что другой газ рентв вообще по Америке такую пургу метет разоблачая их в мировом заговоре ватники от рен тв всю ватную информацию черпают.Анна Чапман это вообще шедевр!кто она?то ли бывшая шпионка или что?ее надо видеть …

      0
      0
    • Caricias says:

      Еще они говорят, что за всем стоят рептилоиды

      0
      0
  3. real desperado says:

    цуко государство за 20 с лишним лет «независимости», могло бы нормально развить хоть один-два сектора экономики. тоже сельское хозяйство: при таких площадях как у нас + огромные вливания в новые технологии для с/х , животноводство и растениеводство могли бы вывести на новый уровень кз. но…видимо грандиозные тои, форумы и выставки гораздо важнее и продуктивнее для народа кз…
    пс. касательно нефти ирана ,точно сказано: заполненные танкеры с дешёвой нефтью на старте..

    0
    0
    • Qazaq says:

      Мне кажется пришло время выходить из офиса, акимата, прокуратуры, полиции и показать какие мы умные и что можем не только комменты в виртуальном мире писать, но и на земле пахать.

      0
      0
      • real desperado says:

        надо в кз , сделать официальный праздник — день самана . и чтоб отмечался он 3 дня! и чтоб все люди кз,выходили и месили по всему кз саман. и чтоб плечом к плечу стояли и прокурор и дворник, и налоговик и таксист, и депутат и уборщица! прикиньте какой товар! экономичный,экологичный, на экспорт можно поставлять! вот бы польза была и пазитифф сплошной от сплочённости и патриотизма,которого и так нехватает, ещё и к тому же государство незнает как его поднять..хотя будет проводиться празднование 550-летия ханства,на которое будет выделенно немеренно бабла! снимут полный метр, поставят театрализованные постановки, нарисуют величиственные картины с изображением ханов и самого солнцеликого! а куда же без самого?

        0
        0
        • NVP says:

          А я предлагаю — День Кизяка. Это более актуально.
          Я даже лозунг придумал: Кизяк — это звучит гордо!!! 🙂

          0
          0
          • толя says:

            древние города построены из самана даже первые многоэтажки человечество строило из самана а кизяк это же альтернативный источник энергии его место на экспо 2017 в казахстанском выставочном павильоне.

            0
            0
  4. уральский says:

    хоть вообще перестаньте работать нам от этого не холодно не жарко.яркий пример электричество иностранцы выробатывают и отдают даром а вы нам его втридорого перепродаете по газу то же самое где социальный газ?

    0
    0
  5. Clubber says:

    значит не будете арендовать тот офис на Карева? кстати а где там парковка?

    0
    0
  6. Yahoo says:

    а какая связь между депутатом и ТОО жаикмунай?

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Дружинин — бывший генеральный директор, а ныне он менеджер (в статусе задиректора) по связям с общественностью и взаимодействию с властью ТОО «Жаикмунай».

      0
      0
  7. басеке says:

    Все четко объяснил, без всяких выдумок вроде «всемирный заговор» и пр.Ну что же, ждем нефть по 30 за баррель.Наверное так и будет.

    0
    0
  8. Набухаюсь в выходные says:

    И этот все свои проблемы валит на США. США виновата, что развивает новые технологии и оборудования, что делает все товары дешевле для простых людей. Не дают нормальным людям неплохо заработать на народных природных ресурсах. А народу когда что то перепадёт от народных ресурсов?

    0
    0
  9. Bake says:

    Бензин когда подешевеет забыл сказать)

    0
    0
  10. Ержан says:

    «Жаикмунай» обанкроться! от ВАС нет никакого толку! КПО б.в. хотя-бы финансирует социалку в городе строит дороги, театры, спортивные объекты, школы, больницы, дет.сады и т.д. А какой от вас толк? только экологию портите. Нам от ваших проблем не холодно-не жарко.

    0
    0
    • Волк says:

      Это не совсем КПО финансирует, это звучит красиво. Потом они эти деньги заберут из Казахстанской части.

      0
      0
      • нагыз казах says:

        Волк
        А вы уверены что КПО дает на социалку с казахстанской части? Это же не инвестиция в производство и добычу..
        Ну а пока что КПО финансирует практически все ремонты дорог мостов как в уральске так и в области.
        плюс канечно некчемные проекты в виду кортов и тд.
        но все равно канечно же плохие.дают деньги значит разводят коррупцию.так считают большинство читателей УН)))

        вопрос а сколько Дружининых работает в Жаикмунай..а слышал там семейный подряд прям.
        да еще запустите туда фремеров-экспертов пусть выбросы зафиксируют..там тоже скважины бурятся и отжигаются..НО естественно все слепые и зрячие только когда на Карачаганак едут)))))))))))))

        0
        0
      • Yahoo says:

        пускай забирают, какая разница, если они то их заберут наши жадные чиновники себе в карман. нам же сейчас нужны эти школы и детсады, а их всех строить за деньги кпо.

        0
        0
    • Пловец says:

      Отличная идея, земеля. Вот только в жаикмунае работает очень много западноказахстанцев, Наплюем на них? Если ты не в курсе, то все недропользователи имеют социальные обязательства.

      0
      0
  11. нагыз казах says:

    дополнение..в кризис выживают более крупные компании типа ТШО КПО НСОС..даже тот же Асселор Миттал выжевет.снизит зарплаты но выживет..а вот ТООшки будут выживать
    в Актобе уволили 200 нефтяников и еще столько же скоро..

    0
    0
  12. Барыс says:

    Пора цену на бензин опускать, в Самаре он на наши тенге стоит 96, у нас 108.

    0
    0
  13. набухаюсь в выходные says:

    Алматы. 13 августа. КазТАГ – Власти США не намерены снимать санкции с Ирана по примеру Швейцарии, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

    «Мы не снимем санкции, действующие в рамках совместного плана действий, до тех пор, пока МАГАТЭ не убедится в том, что Иран предпринял все необходимые шаги, связанные с его ядерной программой. Наша позиция не поменялась», — цитируют М.Тонера российские СМИ.
    =
    Вот радость то для Дружинина! Нефть сразу в цене подскочила. Теперь опять хозяивам в далёкий Лондон доллары посыпятся.

    0
    0
  14. Luna says:

    если при 30 долл они выживают, то когда было 100 долл $$$$$?!

    0
    0
    • real desperado says:

      посмотрите на авто сотрудников, перед их офисом на мухита-евразия: не меньше двадцатки бакинских.

      0
      0
  15. Васисуалий says:

    Г — н Дружинин , прочитайте статью » смертельная
    правда » в » УН » .

    0
    0
  16. аксаец says:

    5000 метровую скважину ЖайкМунай бурит за 10 000 000 долларов а КПО дает СайПару 40 000 000 долларов

    0
    0
  17. Абай says:

    Настало время умых и образованых людей! Главное чтобы у нас замотаных не стало больше, а так желаю чтобы нефть еще ниже была

    0
    0
  18. незнайка says:

    госслужащих втч депутатов верховного значительном кол-ве надо сократить чтоб они действительно участвовали повсдневной жизни знали как зарабатывать хлеб

    0
    0
  19. коля says:

    У наших себестоимость выше потому что в затратах сидит все расходы по служебный и спецтехники который работает не на производства по 24 часа в сутки,материалы банкеты ,загран командировки .Строится коттеджи и покупается джипы, отдается откаты все за счет производственных затрат

    0
    0
  20. эксперт says:

    Когда рассказываешь приезжим иностранным гостям про наш город и хвалишься что ЗКО добывает 45% газа и около 20% нефти всего Казахстана, все они недоумевают и спрашивают почему у вас тогда город такой ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ, нет ультрасовременных высотных домов, автобанов дорог, современных развлекательных центров и пр. В нефтегазовых регионах мира, обычные жители, живут очень БЛАГОПОЛУЧНО и ЗАЖИТОЧНО, всегда есть спрос на высокий уровень жизни, но » видно в понедельник меня мама родила»

    0
    0
  21. Эксперту: says:

    Это показатель уровень наших руководителей и конечно нашего НАРОДА !! Очень стыдно.

    0
    0
  22. sake says:

    Не согласен. Это наш общий уровень. во всех госорганах трудятся простые ребята. которые отъелись и перестали быть простыми. во всех импортных компаниях трудятся простые ребята которые тоже отъелись и вошли в систему. я как то здесь писал. все участвуют в процессе воровства. по своему. по тихоньку. бородатые землю арабам хотят отдать за возможность тоже что-то иметь здесь.
    нужно менять глобально в казахстане подход к Родине и к слову совесть. без этого никак.

    0
    0
  23. павел says:

    Странно! А для потребителей цены на энергоресурсы не снижаются, а только растут!

    0
    0
x
2017-10-18
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9.32 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.34
Скорость ветра7.31 м/с
2017-10-19
Утром9.4 ℃
Днем16.39 ℃
Вечером14.23 ℃
Ночью5.7 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра8.21 м/с