Погода +27oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Чт, Авг 13th, 2015

Тариф на электричество для ТОО «БатысЭнергоРесурсы» будет утвержден 28 августа

На состоявшихся сегодня общественных слушаниях по повышению тарифа на электричество выяснилось, кто хозяин ТОО «БатысЭнергоРесурсы» и сколько этот посредник зарабатывает на платежах населения.

общественные слушания

Общественные слушания по обсуждению заявки ТОО «БатысЭнергоРесурсы» состоялись сегодня, 13 августа, по инициативе областного департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Спикерами выступили руководитель департамента Валихан Разов и руководитель ТОО «БатысЭнергоРесурсы» Снежанна Имашева. Слушания начались с доклада Снежанны Имашевой, в котором она обосновала необходимость повышения тарифа.

— Мы получаем электричество от производителей – Уральской газотурбинной электростанции, «Жайыктеплоэнерго!» и КПО б.в. Это основные поставщики, и небольшую часть электричества мы покупаем у Мангыстауской атомной электростанции и из России. Большую часть в тарифе на электричество составляют доли производителей. Затем, примерно, треть тарифа – это стоимость транспортировки электричества. Это услуги «ЗапКазРЭК» и «КЕГОК». Наша доля в тарифе – это 3,5%. В связи с тем, что на КПО сгорел трансформатор, структура закупки электричества изменилась. Выросла доля электричества, закупаемого у России. Если КПО продает нам электричество за 2,79 тенге за киловатт, то стоимость российского электричества составляет 11,4 тенге за киловатт. При таких расценках и если не повысить тариф наши убытки составят около 600 млн тенге по итогам года. Поэтому мы и подали заявку на повышение тарифа на 26 %, — сказала Снежанна Имашева.

После этого присутствующим предложили задать вопросы. Судя по вопросам, аудитория была далеко не лояльна к спикерам. В частности, Снежанну Имашеву попросили огласить имена людей, которые являются учредителями и собственниками ТОО «БатысЭнергоРесурсы». Не сразу, но Снежанна Имашева все же назвала их. По ее словам, учредителями компании является фирма «Энерго Центр», а учредителями «Энерго Центра» являются некие  Татьяна Пищак и Елена Яковенко.  Валихана Разова спросили о том, является ли компания субъектом монополии. Выяснилось, что ТОО «БатысЭнергоРесурсы» не является монополистом, но входит в реестр компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке, и потому их деятельность регулируется государством.

— ТОО «БатысЭнергоРесурсы» давно нас просит утвердить тариф, в котором будет заложна прибыль предприятия, но мы им такого тарифа не утверждаем, — сказал Валихан Разов.

Директор Уральского кирпичного завода Рамазан Нурлиев сказал, что «БатысЭнергоРесурсы» должна находить возможности для сдерживания тарифа из внутренних ресурсов, не перекладывая их на плечи потребителей.

—  У нас с падением рубля тоже большие проблемы. И я не могу повысить стоимость своей продукции, потому что ее просто перестанут покупать. Моих клиентов не волнует, какие проблемы у моего предприятия. Почему «БатысЭнергоРесурсы», если это частная компания, не возьмет кредит? Мы же так делаем. И ничего, живем. Поэтому лично я и наш коллектив из 500 человек категорически против повышения. Люди злые, — сказал предприниматель.

Еще одной новостью стало то, что авария на трансформаторе КПО б.в. не была поводом для прекращения подачи электричества. По настоянию участников слушаний Снежанна Имашева показала письмо иностранных инвесторов, которые предупреждают, что из-за аварии на трансформаторе подача электричества прекратится в октябре и в ноябре месяце, так как станция встанет на ремонт.

— Это коммерческие риски. А коммерческие риски должны быть заложены в вашем тарифе. Почему за это должен расплачиваться потребитель? Для меня лично непонятно, каким образом формируется тариф. Я убежден, что за электричество нужно платить. Это не обсуждается. Но сам тариф нужно обсуждать. А то у нас получается, что в договоре есть две стороны – поставщик услуг и потребитель (то есть я), а с потребителями тариф никто не обсуждает.  Вот Валихан Разов сказал, что заявку «БатысЭнергоРесурсы» будет рассматривать рабочая группа. Я вот хотел бы участвовать в заседаниях рабочей группы. Могу ли я в нее войти?   – спросил энергетик Александр Бахтияров.

— Да, конечно. Приходите. Мы вас включим в эту группу и принимайте участие, — согласился Валихан Разов.

Валихан Разов, резюмируя слушания,  сообщил, что Департамент не согласен с заявкой ТОО «БатысЭнергоРесурсы» повысить тариф на 26 %.

— Тариф повышать надо, но не на столько. Окончательно тариф будет утвержден 28 августа, — сообщил глава департамента.

В прилагаемом ниже видео вы можете увидеть самые основные моменты общественных слушаний.

[youtube width=»640″ height=»380″]https://youtu.be/4xvyWvIoi58[/youtube]

45 комментариев
  1. Ulana says:

    Вся прибыль ТОО Батысэнергоресурсы в их зарплате. Через чур высокие зарплаты. По 300 000 и 500 000 тенге, зажрались. Почему нет прокурорской проверки?

    0
    0
    • Айка says:

      а там реально такие зарплаты? кем можно туда устроиться и как, или вы просто назвали зарплату с потолка?

      0
      0
x
2017-07-20
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером25.46 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1020.5
Скорость ветра2.51 м/с
2017-07-21
Утром22.82 ℃
Днем30.19 ℃
Вечером29.21 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с