Погода -5oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Чт, Авг 13th, 2015

Выручка казахстанских экспортеров снизилась на 25-30% из-за наплыва российской продукции

По информации комитета по статистике, производство пищевой продукции в первые 6 месяцев этого года в натуральном выражении сократилось на 14,4% по сравнению с 1-м полугодием 2014 года, передает ИА Total.kz.

пища

Основное снижение обусловлено корректировкой курса российского рубля, в результате чего казахстанские производители оказались в неравных конкурентных условиях с российскими. Снижение курса нацвалюты соседней страны повлекло снижение выручки казахстанских экспортеров до 25-30% и увеличению доли российских продовольственных товаров на внутреннем рынке, в среднем, на 15%. Больше всего пострадали предприятия приграничных регионов. Особо чувствительными стали такие отрасли, как мясоперерабатывающая, масложировая, кондитерская и алкогольная.

Мясоперерабатывающая отрасль

Отмечается значительное снижение производства мяса птицы (свежее, охлажденное) за первое полугодие 2015 года на 37% и по красному мясу — почти на 9%.

К примеру, в ТОО «АстанаАгроПродукт» (Акмолинская область) производство колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов за первое полугодие 2015 года снизилось на 20% (с 200 до 160 тонн продукции в месяц), выручка снизилась на 30%. Чтобы сохранить свое присутствие на отечественном рынке, руководство предприятия вынуждено снизить цены на свою продукцию до минимального уровня (рентабельность на уровне 1-2%). Предприятие уже пошло на сокращение технического персонала на 20% (из 242 работников под сокращение попал 41 человек). В то же время предприятие не выполняет свои обязательства по выплате кредитов, погашение не производилось уже больше 6 месяцев. Экспорт в РФ сократился с 480 до 40 тонн продукции.

Снижение объема продаж обусловлено присутствием на рынке более дешевой российской мясной продукции в значительных объемах.

Масложировая отрасль

В целом по отрасли сократилось производство растительного масла, маргарина и пищевых жиров на 12%. В частности, АО «Шымкентмай» снизило производство на 21% с 10,7 тыс. тонн до 8,5 тыс. тонн готовой продукции за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Отпускные цены на масложировую продукцию российских производителей намного ниже цен на аналогичный продукт казахстанского производства. В результате, конечный потребитель отдает предпочтение более дешевому продукту российского производства. На протяжении последних нескольких месяцев наблюдается тренд снижения объема продаж почти во всех товарных группах.

«Мы находимся в Едином экономическом пространстве, соответственно, булка хлеба должна стоить одинаково во всех странах-партнерах. И если мы не хотим развалить экономику, нам нужно выравнивать этот паритет. Раньше рубль был 1 к 5, а сейчас 1 к 3, получается, наша экономика на 40% неконкурентоспособна. В любом случае нам нужен паритет, иначе сводятся на нет все меры господдержки бизнеса», — заявил глава ОЮЛ «Мясной союз Казахстана», руководитель ТОО «SC Food» Максут Бактибаев.

total.kz

20 комментариев
  1. Gorodskoi:

    Ну как можно указывать соседям,что и почем продавать? У них своя экономика,у нас своя. Это я к тому,что тут многие комментаторы слюной брызжут уверяя, что Россия загибается из-за курса рубля. А как оказалось там и производство растет и сбыт, и особо не волнуются из-за курса, они зарплату как получали в рублях,так и получают,да и цены особо не поднялись.

    0
    0
  2. Бешеный Макс:

    Не пойму почему не девальвируют тенге? Объясните, в чем фишка!

    0
    0
    • Серик:

      Нацбанк и правительство так боятся паники, что готовы «проедать» золотовалютные резервы, что-бы удерживать текущий курс, каждый день траться огромные средства из ЗВР. Не может быть такого что-бы у всех соседей Казахстана валюта обесценивалась, а у нас держалась на прежнем уровне, если учесть что наша страна даже спички не производит. Даже Китай начал крупнейшую за 20 лет девальвацию юаня.

      0
      0
  3. Бешеный Макс:

    Да, исправьте, пжл, экспортеров на производителей.

    0
    0
  4. Gorodskoi:

    Дело в социальном взрыве, даже нашему президенту, с его мегарейтингом, за два года две девальвации народу ни объяснить. И Килимбетов второй раз дураком себя чувствовать не хочет.

    0
    0
  5. Водитель:

    Пусть конкурируют,нечего за счёт своего народа сверхприбыли получать.Тем более в ВТО вступили.

    0
    0
  6. атыраулк:

    Казахстанда шгад например молочн продукты кп кмбат не каждый позволяет купить еще айрандары суп суйык дамсз каймактары магазинге барганда не аларн блмисн типти..мысалга эмиратта айран 400т 2л коп кою как домашни сут тоже 2л 400т как будто сауп алган сут сиякты срок годн 6кун каймактары тож натур воще супер а соки густые натур а наши соки вода и краска ито кмбат бесит аш

    0
    0
    • Капитон:

      Супер!!! Главное все все поняли и кто читает по русски и те кто читает по казахски. Если украинский язык смесь русского и польского, то казахский получается русского и тюркского.

      0
      0
    • ликбезші:

      супер

      0
      0
    • Talgat_mechanic:

      Уважаемые граждане Казахстана,прошу Вас, читайте побольше книг,газеты и журналы на казахском языке! А то уже нервирует,что не только молодые,но и взрослые говорят: «и неткенде нетiп жiбергенго,кой ол нетпеген болар, олар андай нетпейтын едыгой, незатка, незаттын» Пополняйте свой словарный запас.

      Из контактов ФБ

      0
      0
  7. West Казах:

    Не знаю как по другим перечисленным в статье продукциям, но по алкоголю по моему ситуация обратная. Россияне массово закупают спиртное у нас, следовательно сбыт возрос, где проблема?

    0
    0
  8. скептик:

    Желали жить при свободном бизнесе..пожалуйста..отсутствие квалифицированных специалистов , повальное воровство ..вот и всё..за все годы ничего не построили чтобы это работало..так и у нас в области…все крупные компании созданы и управляются лицами у которых покровители..получали тендера за знакомство, а чтобы создать действительно компании своим трудом такого нет..

    0
    0
    • Александр:

      Скептик на 100% прав. Конкурировать нечем. Ворота открыли — уже не закроешь. ТС, ВТО — Казахстан 5:0, какая боль.

      0
      0
  9. Александр:

    Начало!!!

    0
    0
  10. ablai:

    Рубль сегодня вновь заметно дешевеет.
    ЦБ установил на завтра новые официальные курсы: 64.94 за доллар и 72.37 за евро.
    Цены на нефть сегодня стабильны. Сейчас баррель марки «брент» стоит чуть более 49-ти долларов.

    0
    0
  11. Таке:

    Качество никакое, цены (вообще совести нет) вот весь Казахстанский бизнес ! Реально надо смотреть на вещи ! За покупателя надо бороться а не как у нас «все равно купят, никуда не денутся» Спасибо братьям Россиянам !

    0
    0
    • Игорек:

      Лучше враги из госдепа и укробандеры, чем такие братья-рашисты….

      Спасибо братьям-Казахам, что нас, русских, не трогают и не обижают из-за дурных действий путиноидов….

      0
      0
  12. Софья Жмако:

    25-30 это с какой колокольни смотреть и, под каким углом. Нет и не может быть понятия «казахстанский товар» по определению, да ещё и конкурентоспособный. Ни для того Россия смотрит сквозь пальцы на многия вещи, которые ей неприятны , и где-то даже ущемляющие её экономический интересы. Есть российские товары и рост их производства, тогда как о казахстанских серьёзно говорить не приходиться. Это непреложная истина, фактическое состояние экономики РФ. Медленно, но верно Россия, прежде всего экономическими экспансиями прирастает новыми «старыми» территориями.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.09 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1013.33
Скорость ветра5.05 м/с
2017-01-22
Утром-6.63 ℃
Днем-9.65 ℃
Вечером-11.07 ℃
Ночью-9.84 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра5.27 м/с