Погода +15oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пн, Авг 17th, 2015

В Уральске капитан полиции пытал задержанного, чтобы добиться чистосердечного признания (ВИДЕО)

 

1

Слева направо: отец задержанного Мурат Маштаков, правозащитник Павел Кочетков и потерпевший в деле об избиении Берик Салдагалиев.

Спецпрокуроры ЗКО передали в суд дело капитана полиции Каната Дусетова, которому грозит от 5 до 10 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий. По версии следствия, полицейский бил задержанного и пугал его, что закроет в камеру к «опущенным», сообщает корреспондент «УН».

Сегодня, 17 августа, в бюро по защите прав человека Западно-Казахстанской области прошла пресс-конференция по поводу уголовного дела, возбужденного в отношении капитана полиции Управления криминальной полиции ДВД ЗКО Каната Дусетова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий.

Как рассказал правозащитник Павел Кочетков, 6 января 2015 года двое оперуполномоченных под предлогом опроса в качестве свидетеля забрали из дома 21-летнего Берика Салдагалиева. Когда его привезли в УВД города Уральска, Салдагалиева стали допрашивать в качестве подозреваемого в деле о разбойном нападении.

— Меня в наручниках доставили в кабинет, капитан полиции Дусетов ударил меня ногой в корпус. Затем мне стали задавать вопросы, — рассказал Берик Салдагалиев.

По словам Салдагалиева, после избиения полицейские заставили его написать чистосердечное признание в совершении разбойного нападения. Во время допроса полицейские угрожали, что если он не признается, то его закроют в камеру к «опущенным».

В тот день, когда о задержании сына узнал его отец — Мурат Маштаков, он вместе с адвокатом приехал в полицию. Однако поговорить с Салдагалиевым смог только защитник, который после короткого разговора рассказал отцу, что сын не может говорить, потому что его избили полицейские.

— В тот же день вечером я написал заявление на имя начальника ДВД ЗКО Махамбета Абисатова, чтобы приняли меры по отношению к сотрудникам, избившим моего сына, — рассказал отец Берика Салдагалиева Мурат Маштаков.

Со слов Мурата Маштакова, на следующий день, после того как он обратился к начальнику ДВД ЗКО Абисатову, в ИВС к сыну пришел сотрудник Управления собственной безопасности по фамилии Ситкалиев, который стал убеждать Берика Салдагалиева в том, чтобы он и его родные не писали заявления на сотрудников, потому что они не смогут доказать факт пыток.

Когда Берик Салдагалиев находился в СИЗО города Уральска, к нему пришел правозащитник Павел Кочетков.

— Мы проводили спецпосещение Салдагалиева в СИЗО, провели фотографирование телесных повреждений, которые на тот момент еще были заметны и направили по этому поводу специальный отчет в национальный центр по правам человека при Президенте и прокурору ЗКО. С этого момента началось досудебное расследование, которое длилось 7 месяцев. За это время проводились многочисленные экспертизы. И на прошлой неделе начальник шестого управления прокуратуры ЗКО Арман Кенжигалиев вручил потерпевшему обвинительное заключение. Обвинение предъявлено одному сотруднику, не по статье «пытки», а по статье «Превышение должностных полномочий». Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Кочетков отметил, что это дело примечательно тем, что в ходе расследования прокуроры выявили системные нарушения.

— Прокурор Кенжигалиев выявил именно системные нарушения, которые очень трудно доказать, а именно, когда человек попадает в руки сотрудников полиции, во-первых, не фиксируется время, ненадлежащим образом проводится медосмотр. Как правило, при осмотре мы видим у людей повреждения, но судебная медицинская экспертиза их не подтверждает. Также в деле с Бериком Салдагалиевым: он получил повреждения 6 января, трижды проводилась экспертиза, и три эксперта дали заключения, что повреждения получены в более поздний срок. Только после проведения комплексной экспертизы в городе Астане, эксперты установили, что телесные повреждения Салдагалиев получил именно 6 января. Это вызывает недоумение, как такие опытные эксперты могут заблуждаться?

В данный момент дело по избиению Берика Салдагалиева находится в Уральском городском суде. Подсудимый по этому делу Канат Дусетов отпущен под залог.

[youtube width=»680″ height=»360″]https://youtu.be/qUzyCLgsqmk[/youtube]

 

 

Талгат Умаров

Фото и видео автора

 

46 комментариев
  1. Nuke says:

    Канат Дусетов хороший опер, Не верится чтобы он так сделал. Реально грамотный человек, приходилось сталкиваться, речь и поведение грамотно поставлено — видно офицера и школу.

    0
    -1
  2. правда says:

    Не судите да не судимы будете
    О, человек! Как судия, ты судишь,
    По полкам разбирая грех,
    Но, осуждая, ты себя погубишь,
    Ты ж на себя наваливаешь грех.

    0
    0
  3. Адильбек says:

    тут нужно привлечь так же сотрудника СВБ Ситкалиева, как это тот кто должен служить народу и кому мы доверяем свою судьбу, работают против народа

    0
    0
  4. совок says:

    раньше в советском союзе люди были добрее, даже убийцы были какими-то добрыми.

    0
    0
  5. Мыкола says:

    оперу из ДВД делать больше нечего, как пинать этого урку. может его при задержании стукнули, или в горотделе. народ вот вы тупые.кто сам расклад даст? где вы видели что муж придёт домой и расскажет жене, как он ей изменял? когда такие твари вас в переулке грабят и убивают вы все молчите и потом заявления пишите. а тут сразу права человека нарушаются, а он что человек?

    0
    0
  6. Gostia says:

    Судят хорошего человека и сотрудника за раскрытие преступления.Это маразм!!!если каждый отморозок будет писать и добиваться своих корыстных целей,смысл дальше работать сотрудникам?!жаль,что такая не справедливость.

    0
    0
    • Бублик says:

      Gostia:
      18 Август 2015 в 13:23

      скажите как? НУ КАК??? какой-то отмарозок написав жалобу на сотрудника уголовного розыска смог перетретрехнуть весь отдел + медэкспертизу выявив при этом кучу нарушений закона

      операм и следокам работать нужно головой а не кулаками и угрозами

      и про корыстные цели улыбнуло =))) а про раскрытие преступления это вообще =)))

      0
      0
    • басеке says:

      Раскрывать преступление нужно Законным способом,без насилия и пр.А остальное уже перегиб.Таким способом завтра любого кто слаб могут повесить преступление.
      Те,кто защищает полицейские вероятно всего сами работают там же, можно понять их чувство, но не лучшее ли работать головой, а не кулаками?

      0
      0
  7. Правда says:

    Наших правозащитников совсем сделали «зверями», а никто не знает какие на самом деле эти «праведные люди» правозащитник Кочетков, сам Салдагалиев преступник, который совершил преступление разбой с вооруженным нападением, не думаю что защищая таких справедливость восторжествует, любители шумихи и показухи раздули сделали из Дусетова преступника !!!!

    0
    0
  8. Luna says:

    Случай из первых уст: приходит мать обвиняемого к начальнику с жалобой на следака — мол бьет моего сына, заставляет признаться в том что он не делал, Начальник ошарашен этой информацией вызывает к себе следака, при матери кроет его матом, потом мать обвиняемого провожает, и уже тет а тет говорит следаку: Красавчик, по другому он не признается, давай дальше работай!

    0
    0
  9. Казах says:

    В нашем Казахстане мало честных и справедливы людей. Всё что приписывают капитану это наглая ложь.вы представляете что будет если каждый преступник будет жаловаться на наших полицейских.тогда они останутся просто беззащитными.преступники будут на свободе а полицейские в не воле. Ударил по ноге и капитану дают 5 лет это просто беспредел. А что будет дальше ?

    0
    0
  10. Тимур says:

    Очень жаль, что так получается. Мы не разбираемся в том, что происходит на самом деле, а принимаем то, что нам говорят. Те люди, которые считают, что разбойник прав и остался на свободе, не задумываются о том, что завтра этот безнаказанный придет в ваши дома и будет продолжать беспредел, продолжая это делать, пока его папа будет постоянно прикрывать его. Отмазав своего сына, этот «благородный папаша», не думает об искалеченной жизни, такого же, чьего-то сына.

    0
    0
  11. Очень несправедливо!!! Человека задавишь наусловнь, украдешь гос.бюджет или совершишь машеничество дают 2-3 года бывает усбюдже, а это за какого-то ублюдка вруна 5 лет. Жалко очень. Канат хороший человек и работник, а этот Берик нюня маминкин сынок. Терпенья Канату, его сестре и маме

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-28
Утром15 ℃
Днем14.88 ℃
Вечером15.63 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с
2017-05-29
Утром5.93 ℃
Днем10.53 ℃
Вечером11.64 ℃
Ночью7.74 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1023.96
Скорость ветра7.57 м/с