Погода +7oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Вт, Авг 18th, 2015

В Уральске в 7 городских фонтанах обнаружены гельминты

2

Из 8-ми городских фонтанов 7 оказались зараженными яйцами гельминтов. Сейчас все фонтаны прошли дезинфекцию. И теперь 1-2 раза в месяц все городские фонтаны будут обследоваться и обрабатываться. Также начнется обработка детских песочниц во дворах.

Об этом сообщила сегодня на круглом столе заведующая паразитологической лабораторией филиала Национального центра экспертизы Комитета по защите прав потребителей Камария Аманова.

На сегодняшний день из самых встречаемых инвазий (заражение человека, животных и растений паразитами) является – описторхоз, аскаридоз, энтеробиоз.

— Заболевание паразитами очень опасно для здоровья человека. Они могут вызвать такие болезни, как  цирроз печени и даже рак органов, — сообщает руководитель отдела городского управления по защите прав потребителей Зарина Шотова. — Опасность заключается еще и в том, что симптомы заражения паразитами проявляются не сразу, а через 3-4 месяца с момента заражения. А потом паразиты «маскируются» под видом болезней, т.е. имеют схожие симптомы с панкреатитом, холециститом, болезнями желудка и т. д.

Главным источником заражения остаются стихийные рынки.

— С земли продают рыбу, мясо, фрукты, овощи. Мы хотим обратить внимание всех организаций города на то, что эта проблема остается нерешенной, — указывает Зарина Шотова.

За «круглым столом» специалисты управления продемонстрировали гельминты аскаридозы и описторхоза.

-Мы проводим лабораторные исследования. В основном, заражение происходит от домашних животных: кошек, собак.

Паразиты передаются через слюни животных, а также через их фекалии. Особенно опасны детские песочницы. Они часто бывают с фекалиями животных, а это прямой путь к заражению. Специалисты предупредили председателей КСК, что начинается совместная работа с КСК.

— Мы будем дезинфицировать песочницы во дворах. Так должно быть по нормам. Такая работа постоянно проводится в детских садах, — заявила и.о. руководителя городского управления по защите прав потребителей Динара Казиева.

По данным управления, за 1 полугодие этого года в Уральске зарегистрировано уже 40 случаев заражения описторхозом.

Ксения Янборисова 1

14 комментариев
  1. Lilit says:

    за 1 полугодие этого года в Уральске зарегистрировано уже 40 случаев заражения описторхозом
    —————————————————————————

    Да, в Уральске много любителей рыбы, которую они плохо проваривают или прожаривают.
    Многие ложат в беляши сырой фарш и заражаются токсоплазмозом.
    А потом думают, что виноваты чьи-то кошки! Соблюдайте элементарные правила безопасности и не надо в своих бедах винить ни в чем неповинных животных.
    У нас всю жизнь дома кошки и никто никогда никакими гельминтами не страдал. А вот всего, что касается сырого мяса — печень, легкие, фарш и т.д. — я панически боюсь, и всегда после работы с ними всё-всё-всё обрабатываю крутым кипятком: и нож, и доску, и раковину…
    Береженого бог бережет.

    0
    0
  2. уральский says:

    а вы обследуйтесь кошка в ваше отсутствие может лазить по столу а вы говорите что здоровы!

    0
    0
    • Lilit says:

      Неужели вы думаете, что имея дома кошку, мы хоть что-то оставляем на столе? Я ОЧЕНЬ брезгливая, и все мыслимые правила безопасности соблюдаю тщательнейшим образом. Даже подошву обуви после улицы сразу же мою с хлоркой, чтобы с пылью не принести домой какую-нибудь заразу.

      0
      0
  3. Pensioner says:

    Город опасно переполнен бездомными кошками и собаками, да ещё стаями голубей. Вот основной источник заражения. Возле каждого многоквартирного дома не менее 10 бездомных кошек, возле каждой мусорки стаи голубей! Дезинфекция песочниц — это полумеры! Только трата бюджетных денег. Проблему надо рассматривать и решать. А руководители указанных в заметке организаций словно не в нашем городе проживают, и не владеют ситуацией вполне.

    0
    0
    • Исатай says:

      В Китае однажды назначили воробьев изгоями. Что из этого вышло, судя по вашему нику, вы должны помнить.

      0
      0
      • Lilit says:

        в 2008г в ходе подготовки к Олимпиаде китайцы объявили Пекин городом чистым от кошек. В интернете появилось видео каким образом это происходит — полминуты смотреть не выдерживаешь. Через два месяца в Китае случилось землетрясение, унесшее сразу же 70 тыс.людей. Все, кто знал о китайском живодерстве удовлетворенно вздохнули.
        Зло, которое мы делаем животным — это всегда бумеранг. В этом году на канале КТК директор живодерни г.Астаны похвастался на камеру: «в день мы отправляем в крематорий 300 собак и за год 10 000!». Действительно, Ак Мола…

        0
        0
        • уральский says:

          среди вздохнувших удовлетворенно видимо были и вы!это же как надо понимать?вообще пипец как говорят молодые!радоваться смерти людей?из за кошек!что теперь ждете когда Астана сгорит?

          0
          0
          • Lilit says:

            Существует прямая связь между отношением к животным и уровнем самоубийств. Самое жестокое отношение к животным — в Китае, Китай на первом месте по уровню самоубийств. В Казахстане тоже очень жестокое отношение к животным, мы входим в число стран с самым высоким уровнем самоубийств. Общество, жестокое к животным, никогда не будет гуманно к людям.

            P.S. кстати, Уральск уже относится к сейсмически опасным зонам… (это насчет бумеранга)

            0
            0
        • Исатай says:

          Далеко ходить не надо http://www.zakon.kz/4729051-ot-ukusov-krys-v-almaty-postradali.html Тоже наверное бездушные чиновники усиленно боролись с кошками.

          0
          0
          • Lilit says:

            вот-вот, причем крысы в миллион раз опаснее любой кошки — они прямые переносчики чумы!

            «Грызуны заполонили территорию Алматы, их полностью уничтожить невозможно: они живут в подвалах, живут в таких труднодоступных местах, канализационных люках и других таких теплых местах, где зимуют, размножаются и выходят на поверхность», — рассказал руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями Саят Кауметбаев.

            Всего в этом году на дератизацию в Алматы выделили 38 млн. 600 тыс тенге. В основном обработка ведется в подвалах, на чердаках, вблизи частных секторов и точек общепита, сообщает almaty.tv.

            Напомним, в апреле в донерной Алматы сняли на видео поедающую мясо крысу. Кадры сняли посетители закусочной у вокзала Алматы-2, где продавались турецкие кебаб и донер.

            Ситуация, схожая с алматинской, сложилась и в Усть-Каменогорске. Город атаковали полчища крыс. Грызунов всё чаще встречают на стихийных свалках в центре города и в заболоченных местах местных речушек. Причём крысы людей уже даже не пугаются и спокойно позируют для фотокамер.»

            0
            0
            • уральский says:

              сердобольные старушки вроде вас отучили напрочь кошек ловить крыс и мышей подкармливая их часто вижу картину как какая нибудь из них вываливает еду им возле
              подъезда они упитаны размножаются в арифметической прогрессии а толку от них нет

              0
              0
  4. АлтынОрда says:

    Еще бичи купаются в фонтанах наверное

    0
    0
  5. уральский says:

    в этом году вдв не купалось?

    0
    0
  6. Карина says:

    Животных часто кормят зараженным мясом№ Не все хозяева мясо для животных проваривают а дают сырым. Тем самым заражая животного. Потом через животного человек заражается и сам. Безхозные животные вообще питаются всем подряд, и часто кошки справляют нужду в детских песочницах. В этом и кроется вся опасность. Дети играя в песочницах, тянут руки потом к лицу.

    0
    0
x
2017-10-17
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью5.3 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1013.56
Скорость ветра2.56 м/с
2017-10-18
Утром4.16 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с