Погода -14oC
$331.87=
353.31=
5.56=

Власти Уральска разрешили митинг жителям домов, которых отказываются регистрировать

Сегодня в Уральске прошел первый разрешенный властями митинг протеста. Разрешение на проведение митинга получили жители трех домов, которым власти отказывают в регистрации недвижимости.

Жители домов, которых формально нет, Актоты Нургалиева и Александр Кирпичников во время проведения санкционированного акиматом митинга в сквере "Ремзавода", 18.08.2015

Жители домов, которых формально нет, Актоты Нургалиева и Александр Кирпичников во время проведения санкционированного акиматом митинга в сквере «Ремзавода», 18.08.2015

Акцию протеста городские власти санкционировали в сквере в районе «Ремзавода» и отвели для нее только один час времени. Заявку на проведение митинга подали жители трех домов, которые находятся в районе промышленной базы «Karizma». Жители домов протестуют из-за того, что на протяжении 10 лет не могут добиться отмены решения властей, которые разрешили бизнесмену из Турции строительство промбазы и при выдаче разрешения указали жилые дома как бесхозные. Жители домов уже несколько раз обращались в различные госорганы и в суды с просьбой отменить решение властей, которое юридически ликвидировало их дома. Но все судебные решения принимаются пока не в пользу жителей.

Потеряв надежду на официальное урегулирование конфликта, жители домов пять раз (!) обращались в акимат города с просьбой разрешить им проведение мирного митинга протеста. На первое подобное заявление власти ответили отказом, сославшись на то, что  нельзя проводить акции протеста перед акиматом города, так как рядом есть учебные заведения. Второе заявление жителей получило отказ, так как в заявлении не было указано, кто является организатором митинга. На третье заявление акимат города также ответил отказом, сославшись на то, что в заявлении жителей не указано, кто будет следить за порядком во время митинга. Отвечая отказом на четвертое обращение жителей, власти мотивировали это тем, что мирные митинги можно проводить только в сквере Ремзавода, а жители просили для митинга одну из центральных площадей города. В пятый раз (в конце июля) акимат города не дал разрешение на проведение митинга, сославшись на то, что в сквере Ремзавода в день проведение акции протеста запланировано спортивное мероприятие. Однако, по словам организатора митинга Актоты Нургалиевой, в назначенное время в парке никакого мероприятия не было. После этого Актоты Нургалиева провела одиночный пикет у  акимата города. И только после того, как она сказала, что намерена проводить такую акцию протеста ежедневно, акимат города разрешил ей и ее соседям акцию протеста в сквере Ремзавода.

— Это абсурд, что нам разрешили акцию протеста в этом месте. Кому мы будем рассказывать о нашей проблеме? Деревьям и фонтану? Мы своим правом воспользуемся сегодня, но я добьюсь того, чтобы нам разрешили митинг перед акиматом. Надеяться на то, что акимат разрешит мне, гражданке Казахстана, добиться защиты своих прав, нет никаких. Акции протеста — это единственное, чего они боятся и что на них действует, — сказала Актоты Нургалиева.

[youtube width=»640″ height=»380″]https://youtu.be/yvn5oE2YBi8[/youtube]

А на этом видео сотрудник акимата города, который приехал наблюдать за ходом проведения акции протеста, отказывается объяснять, что за спортивное мероприятие было в сквере, которое помешало разрешать митинг жителям домов.

[youtube width=»640″ height=»380″]https://youtu.be/IWbSXSdMzA4[/youtube]

 

Вот как приходится жить людям домов, которых формально не существует на карте города.

[youtube width=»640″ height=»380″]https://youtu.be/Wxe-O3l4Kdw[/youtube]

[youtube width=»640″ height=»380″]https://youtu.be/MKseQBqr6EY[/youtube]

Лукпан Ахмедьяров

фото и видео автора

 

 

29 комментариев
  1. уральский:

    юмористы у нас в акимате!но уже прогресс что разрешили может ремзавод станет центром общественно политической жизни?

    0
    0
    • СогласноЗакона:

      Согласно статьи 3 Закона о поpядке оpганизации и пpоведения миpных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций в РК в заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (ОРГАНИЗАТОРОВ) и лиц, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления.
      Также согласно статьи 4 данного Закона местный исполнительный орган в целях обеспечения прав и свобод других лиц, общественной безопасности, а также нормального функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, сохранности зеленных насаждений и малых архитектурных форм при необходимости предлагает обратившимся с заявлением иные время и место проведения мероприятия.
      Также согласно 7 закона не допускается проведение на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также у организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (городской общественный транспорт, снабжение водой, электроэнергией, теплом и другими энергоносителями), и учреждений здравоохранения и образования.

      0
      0
    • Арман Жанибеков:

      Тем временем осужденный экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов может вернуться на госслужбу
      http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/osujdennyiy-eks-glava-arem-murat-ospanov-vernutsya-gosslujbu-279432/

      0
      0
    • Жангелди:

      Сразу грязью обливать женщину не стоит! Может у нее есть свои интересы. Просто так она же не будет выходить на площадь. Мне жалко женщину, просто жалко. Потому что она выходит на митинг ради денег. Деньги которые хочет схапать через суд у каризмы, и деньги за выход на митинг.

      0
      0
      • А мне жалко себя. Я тоже пойду на площадь если акимат пойдет ей на уступки. Промышленной зоны в Уральске нет уже лет 10. То, что ее дом не вошел в жилой фонд — это ее вина и требовать к себе особого отношения — это значит арендовать склад в промышленной зоне и жить там. Я тоже хочу квартиру в центре и от государства. А почему нет? Если Нургалиевой можно?

        0
        0
  2. Ахмедьярову:

    Автору статьи! Это не митинг, а пикет. Уточните у главного организатора, у Айсаутова.

    0
    0
    • харизма:

      У этой женщины сестра работает в облсуде. А другой родственник в адвокатуре. Думала судебный процесс выиграю через них, но не получилось. В мае проиграла судебный процесс, и решила сделать ход с конем. Не тут то было, Каризма им предложила равнозначный участок в Зачаганске, но она из за своей глупости отказалась, потребовала в центре города 3 участка (каждая по 10 соток). Но так как Каризма не имеет такие участки в центре города они тоже махнули рукой на неадекватную. Теперь и без журавля в небе, и без синицы в руках осталась. Остается только пикетировать на площадях, в скверах, в подъездах и в лесу с белками. Теперь пусть решает в судебном порядке, и живет у себя в тупике.

      0
      0
    • Гардон:

      Этот дуэт пусть выходит каждый день с ошейниками от айсаутова, людям все равно на чужие проблемы, у других своих головняков хватает.

      0
      0
  3. нурлан:

    Ногаев и кульгинов как огня боятся пикетов. Особенно около акимата.

    0
    0
    • АТиСО:

      Согласно 7 закона не допускается проведение на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также у организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (городской общественный транспорт, снабжение водой, электроэнергией, теплом и другими энергоносителями), и учреждений здравоохранения и ОБРАЗОВАНИЯ.

      0
      0
  4. демократичная страна:

    совсем недавно нашла в интернете, прошу Вас опубликовать, для создания демократичного образа, чтобы при принятии каких либо решений и сторон мнения, люди могли принимать различную информацию. http://kivvi.kz/watch/49fmdblbie13/

    0
    0
  5. басеке:

    Правильно делают.По другому акимы нечего не решают,давно надо разогнать эту систему,она изжила себя,власть клептократов. Все на митинг и с каждым днем будет больше народа.В такой ситуаций надо еще голодовку объявить, как это в государстве людям не решают их проблемы.

    0
    0
    • Турлан:

      Этим призывом вы хотите нарушить ст.12 Конституции РК, господин Басеке. «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.»

      0
      0
    • А акимы и не обязаны решать жилищные проблемы госпожи Нургалиевой, так же как всего народа. Государственного жилого фонда больше нет. Есть социальный фонд жилья предоставляемого в аренду от государства. Это жилье получают даже те, чье жилье признается аварийным и идет под снос. Скорее на митинги надо выходить именно этим гражданам, а не тем, кто вообще не имеет право на жилье, потому, что его в природе не существует.

      0
      0
      • басеке:

        Акимат обязан решать все эти проблемы граждан , а проблема тут только в выдаче документов на эти дома и все. А по конституцию интересы граждан выше интересов государства.

        0
        0
  6. Законопослушный гр:

    Она поняла, что закон не на ее стороне и начала винить в этом всех кроме себя. Как обычно виноват акимат, сама она белая белочка. И всеми способами хочет квартиру получит у акимата, обойдя закон. Люди тут годами стоят в очереди.

    0
    0
  7. Еркинжан:

    Да уж… опять она. Из за таких халявщиц как она мы в тридцатку не попадаем…

    0
    0
    • Прадо:

      Такой же дармоед, значит. Государству надо давать, а не хапать как только возможно. У тебя есть, скорее всего жилье, и еще хочешь. Эх, вы, люди. На тоях гуляет, проедаете все, да еще квартиры хотите. И берете этот пример с чиновников, которые эти желания реализуют. Не тем путем пошли, господа заблудшие.

      0
      0
  8. Не совсем понял целей и задач данного мероприятия, но вот что мне крайне неприятно, что деревянные власти порочат память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, направляя все акции в уже несуществующий парк Ремзавода. нет такого завода больше. Нет такого парка больше. Это теперь зона отдыха, а не место для собраний. Почему не в парке Культуры и Отдыха? Или в отделе внутренней политики Уральска настолько деревянные солдатики как бревно на берегу Урала? Я, не знаю, как Кирпичников, но Нургалиева отказалась от строительства жилья в поселке Зачаганск от компании «Каризма» сама, без посторонней помощи. Что еще хочет? Квартиру в центре напротив акимата? так пусть идут трудятся как 10 миллионов граждан страны и зарабатывают на квартиру. Клоуны. Жаль детей небыло, а то бы были аплодисменты.

    0
    0
  9. Светлана:

    Уважаемые «господа»,вы не знаете сути дела.Люди просят восстановить их конституционные права. А вы, из за своей темноты и недалекости,только злорадствуете.Вы хоть статью прочли?

    0
    0
  10. уральский:

    где ейный муж?вот она женщина без мужа видать и привыкла принимать самостоятельные решения так она приняла неверное решение отказавшись от предложения Каризмы построить ей дом в Казак ауле ну видимо посчитала что далеко от города хотя ей построили бы шикарный дом это еще учитывая что Каризма вообще ничего ей не должна в советское время там была помню столярка уголь кажись там разгружали склады помню были какие то в 80 годы помню меня занесло туда так энти дома там из покон веков там были и никто это промышленной зоной не признавал радовались и такому жилью.

    0
    0
  11. РАМЗЕС:

    у акимата и у жильцов есть один выход — договориться с Каризмой!

    0
    0
  12. Просто напротив «случайно» строят две 9-ти этажки по госпрограмме. :)))

    0
    0
  13. уральский:

    там рядом элеватор рядом в советское время зерно не успевал перерабатывать столько зерна было при урожайности дай бог 15 центнеров с га это же надо сколько площадей засевалось впустую при низкой урожайности?стоит теперь как памятник но явно не безхозный.

    0
    0
  14. Жяй адам:

    Она говорит «Это абсурд, что нам разрешили акцию протеста в этом месте. Кому мы будем рассказывать о нашей проблеме? Деревьям и фонтану?». А зачем мне и моей семье слушать эти проблемы, о них уже она рассказала везде, и через УН узнали. Пусть решает в суде, там разберутся. Нечего создавать толпу обиженных в центре города.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-15 ℃
Днем-14.11 ℃
Вечером-12.23 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с
2017-01-23
Утром-10.52 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-14.61 ℃
Ночью-17.12 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1024.88
Скорость ветра2.66 м/с