Погода -1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Ср, Авг 19th, 2015

В отношении бывшего замакима ЗКО Генпрокуратура инициировала досудебное расследование

 Следствие выясняет обстоятельства строительства теплотрассы, которая стоит 2,5 млрд тенге и до сих пор не эксплуатируется.

люся

Речь идет о бывшем заместителе акима области Гумаре ДЮЙСЕНБАЕВЕ, который ныне занимает должность заместителя акима Атырауской области. Досудебное расследование в отношении чиновника было возбуждено по заявлению другого бывшего госслужащего Асана Раушанова, который претендовал на должность начальника управления туризма и спорта Атырауской области. Асан Раушанов обратился с письменной жалобой на имя Президента РК Нурсултана Назарбаева. В своем заявлении Асан Раушанов пожаловался на то, что его не назначили на должность начальника управления спорта, потому что на это назначение повлиял Гумар Дюйсенбаев.

Но поводом для досудебного расследования послужила информация о том, что в Уральске во время работы Гумара Дюйсенбаева в должности начальника областного управления энергетики, а позже и замакима области, было инициировано строительство подпиточного узла от газотурбинной установки с прокладкой трубы тепломагистрали к 7-му и 9-му микрорайонам Уральска. На этот объект было выделено и освоено 2,5 млрд тенге. Коллизия ситуации состоит в том, что подпиточный узел был построен и сдан в 2012 году, но с тех пор он так и не был запущен в строй. Более того, по информации Асана Раушанова, по указанию Гумара Дюйсенбаева этот объект был принят государственной приемочной комиссией и передан на баланс АО «Жайыктеплоэнерго» (далее – АО «ЖТЭ»).

16 июля 2015 года Генеральная прокуратура РК официально известила Асана Раушанова, что сведения, изложенные им в обращении Назарбаеву, проверены и по этому факту проводится досудебное расследование.

Сам Гумар Дюйсенбаев комментировать ситуацию «Уральской неделе» отказался, сославшись на то, что плохо слышит наши вопросы, а при повторных звонках не стал брать трубку.

Полностью материал читайте в сегодняшнем номере «Уральской недели».

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Более двух лет телефонные переговоры первого замакима Атырауской области Гумара ДЮСЕМБАЕВА (на снимке) в его бытность первым заместителем акима Западно-Казахстанской области оплачивались из средств АО «Жайыктеплоэнерго», заявил на пресс-конференции начальник управления департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции ЗКО Серик МУСТАФИН.

25 комментариев
  1. Адок:

    Корага кирiп жатыр

    +1
    0
  2. Oblastnoi:

    Народ, тенге упал!

    0
    0
  3. real desperado:

    посадить не посадят конечно (бабла хватит у этого чинуши), но тёплое место придётся оставить…хотя,кто его знает…папа же сказал,что в кз неприкасаемых нет. ну а если глубоко копнут, то и бордюркожа тоже может прицепом пойти..

    +2
    0
  4. ,,:

    В КЗ видимость борьбы с коррупцией.Привлекают только мелких, а те кто выше неприкасаемые, для них закон не писан. Сколько уже на акима Жангалинского Лавра проводили проверку и сколько из них потвердилась, по скольким возбуждено уголовных дел все это под грифом «государственной важности».Таким способом власть давно себя скомпреметировала.Воровство узаконено, но для больших нашальников от акима района и выше.

    +2
    0
  5. скептик:

    А что с 2012 года и по настоящее время предпринимал собственник АО ЖТЭ, Акимат ЗКО? или как в случае с покупкой запчастей на турбину ни вопросов , ни ответов.. если действительно так, то руководство ЖТЭ надо привлекать тоже к ответственности, за сокрытие …наверно ещё и по госзакупкам на не работающую трассу приобретали ТМЦ..вообще , непрофессиональное и некомпетентное руководство ЖТЭ ..все лето в 6 ом микрорайон из кранов горячей воды идет холодная..оплату считают как за горячую..это же оконченный состав преступления- мошенничество…нарушение прав потребителей..так нет чтобы делать заниматься они тарифы считают ..мало..так возместите 400 млн.с турбины и взыщите деньги за эту неработающую теплотрассу.. тогда не тариф надо поднимать, а ЖТЭ должно ещё доплачивать потребителям..

    +1
    0
  6. Проектировщик:

    Эту теплотрассу в 2,5 млрд. тенге испытали и сдали в 2012 году. Когда аким города Шакимов предложил ее запустить Дюсенбаев был против. Начал изживать того со своего пути. Видать были причины. В итоге курируя ЖКХ он так и не позволил тому пустить по трубе тепло. В итоге воду с трассы через год слили слили. За три года данная трасса без воды уже сгнила. 2,5 млрд. тенге ушли на ветер, но большая часть в карман Дюсенбаева. Так как подряд он отдал своему подрядчику. Однако думать что Дюсенбаева посядють наивно. У него хватит бабла откупиться у финпола. Да и те прочь заработать

    +1
    0
  7. Совсем недавно аким Атырауской области сделал отчет о проделанной работе. Но интересным было, как аким Атырауской области говорил о том, что против него много необоснованной критики. Это было и в ЗКО и с его уходом рухнули все проекты куда он вложил деньги. Как выяснилось критика была обоснованной. Думаю, что после повторной попытки уйти в парламент Атырай ждет тоже самое. Они воровали здесь и воруют там. Давайте сравним — Кушербаев часть аппарата ЗКО увез в Актау. Там все в порядке и эти люди до сих пор продолжают работать в этом регионе.

    0
    0
    • Логин и Парол:

      А он еще сказал — «Я всегда говорю своим коллегам: «Если замечу вас в коррупционном деянии – сам лично сдам». Сегодня Гумар Дюйсенбаев является его коллегой (его заместитель), и он его должен сдать. Мужик сказал, мужик сделал!

      +1
      0
  8. DelizЕ:

    Владимир Волков:
    19 Август 2015 в 13:44
    Давайте сравним — Кушербаев …
    ============================
    Не сыпь нам соль на рану…

    0
    0
  9. arshyl:

    смотри в оба, могут заказать

    0
    0
  10. SS:

    Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал

    +1
    0
  11. Аксай:

    Инициатором коррупционных схем в системе ЖТЭ является Гумар Дюсенбаев. Хапнуть из бюджета он мастер. Весь Аксай и Уральск знают какой он хапуга. На откатные деньги создал себе бизнес империю

    +2
    0
  12. 7777:

    Но и приемника он себе оставили здесь «хорошего». Ничем не уступит этому. Не зря говорят: «Свято место пусто не бывает»

    +1
    0
  13. jordj:

    Интересно, аж с 2012 года акимат ЗКО молчит, нем как рыба пока случай не подфартил.
    А чего спрашивается молчал? Может и не знал и не догадывался, что давным давно построен и сдан в эксплуатацию подпиточный узел от газотурбинной установки с прокладкой трубы тепломагистрали?
    Если построенным узлом акимат ЗКО не захотело пользоваться, то причем здесь Дюсембаев?
    Он то объект построил вовремя.
    Тут комментарии надо бы спрашивать у Ногаева, а не у Дюсембаева.

    +1
    0
  14. ЖТЭ:

    Дюсенбаеву было невыгодно пускать теплотрассу в работу после сдачи в эксплуатацию. Через пару лет можно сказать что труба сгнила. Подрядчик и замакима ЗКО Дюсенбаев не причем. Однако президент сказал, что неприкасаемых нет

    0
    0
  15. Гога:

    Беги, Гумар, беги!!!!!

    0
    0
  16. Горожанин:

    Что будет с его сыном, который сидит в Жайыкмунае и курирует стройку возле 3 поликлиники. Сака бала не истер екен, жетимсиреп калады гой.

    0
    0
  17. Курман:

    Гумар был хорошим чел. Испортил Наг своим аппетитом

    0
    0
  18. АКСАЙ:

    Одновременно АЛЧНЫЙ ( миллиарды) и МЕЛОЧНЫЙ ( на телефон). Не брезгует ни чем, аж жутковато становится.

    0
    0
  19. Комерс:

    Президент сказал, что неприкасаемых нет. Почему в ЗКО агентство по коррупции игнорирует указания президента? Почему Дюсенбаев, Бадашев продолжают нагло обирать бюджет? Почему Ногаев их прикрывает? АП, ау, кому это выгодно

    0
    0
  20. Гаухар:

    Надо спросить у ДЮЙСЕНБАЕВА и Измухамбетова где теплица которую построили около ГТС на бюджетные деньги и которой хотели накормить весь Уральск. Они даже перед президентом отчитались о первом уражае? УН вы видели там теперь даже каркасы украли.

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью0.34 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1031.42
Скорость ветра3.47 м/с
2017-03-25
Утром3.26 ℃
Днем1.84 ℃
Вечером2.11 ℃
Ночью-1.06 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.62
Скорость ветра6.96 м/с