Погода +4oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Чт, Авг 20th, 2015

«Это не девальвация» — руководитель филиала Нацбанка по ЗКО

Сегодня на брифинге для СМИ директор филиала Нацбанка Галия САТЫБАЛДИНА сообщила, что в ближайшие неделю — десять дней будет формироваться обменный курс тенге.

брифинг

— Он может меняться как в сторону укрепления, так и в сторону уменьшения, что будет определяться ситуацией в мировой экономике  и на внутреннем валютном рынке. Национальный банк не будет вмешиваться в формирование обменного курса тенге.

«Правительство примет меры для недопущения повышения цен на социально значимые продукты,» — резюмировала директор филиала Нацбанка.

«Это не девальвация, это переход к другому механизму инфляционного таргетирования — одному из инструментов валютного рынка. Поэтому, какой будет курс, мы в ближайшую неделю прогнозы строить не можем. В любом случае, здесь будет играть роль рынок — спрос и предложение. Пока игроки на валютном рынке не установят свои позиции — те же банки, которые покупают и продают доллары… Но думаем, что в этот переходный период  возможна корректировка курса «плюс — минус». Давайте понаблюдаем. Но не нужно паники. Многие нагнетают ситуацию — я чувствую по звонкам мне. Люди, которые 10 лет не разговаривали, стали звонить мне без конца… Я всем говорю: «В тенге живете, в тенге работаете. Это только тем лицам, кто имеет контракты в валюте, едет за рубеж , вот им думать, что у них будет в перспективе».

За период с января по июль жители области скупили в банках и обменниках области 10 миллиардов рублей. «30 миллиардов у нас ушли в Россию! То есть мы  на 30 миллиардов тенге поддержали российскую экономику,» — эмоционально высказалась директор филиала Нацбанка.

В банках на территории области 41% депозитов юридических и физических лиц находится в долларах. 91% кредитов выданы в национальной валюте, и 8,9% — в валюте. 80% депозитов — у физических лиц.

Замира КОСМУРЗИЕВА

91 комментарий
  1. Соседка says:

    Как жить? как ребенка учить.? Плачу от безысходности. Как со своей зарплатой 60000 учить студента?

    +2
    0
  2. Serj76 says:

    Не переживайте так!!! В Акимате создали «ШТАБ»!!! Ща по мановению волшебной палочки цены не вырастут и курс будет 150! Ждите!

    +1
    -1
  3. Гостья says:

    Зп 100 тыс тг, ипотека 300$, одна воспитываю ребенка 3 года. Как жить дальше? Не хватить зп даже на ком.услуги, не то что продукты и садик

    +1
    0
    • Гость says:

      Замуж выходите!) Повышайте свою конкурентоспособность. Раз уж не получаете Зп в долларах и не надо брать кредит в долларах. Но вы выживете, у вас зарплата не плохая по меркам Уральска.

      +1
      -1
  4. Гаухар says:

    Если тенге упало сегодня то почему ряд магазинов поднимают цены? товары че они сегодня купили что ли?

    +2
    -2
    • Максим says:

      Потому что они будут покупать завтра за доллары, а доллары эти они на что купят ели вам по старой цене продадут, допустим я купил вчера товара 100 единиц за 100 долларов потратил на это 19 900 тенге, сегодня доллар 256 тенге и чтоб купить эти же 100 единиц сегодня мне нужно 25 600 тенге разница уже 5 600 тенге,так ведь я вчера еще и продал 30 единиц товара тем самым я уже в минусе и подниму цену не на 56 тенге за единицу а с плюсом потерянного. 30*56/70=24 тем самым цена станет 256+24=280 тенге, вчера она была 199 тенге сегодня 280

      +2
      -1
      • Қазақ says:

        Нет, не верно! Садитесь, два! На товары, которые завезли раньше уже были заложены рентабельность на старой цене, соответственно — прибыл уже есть. На новые товары, которые привезут по новой цене, должны установлены новые цены. Убыток в первом и во втором случае нет. Так по крайней мере должны делать правильные предприниматели. А так, у наших торгашей в голове одно — иметь сверхприбыл воспользуясь случаем. В РФ в конце прошлого года продавали автомобили по старой цене, хотя у них тоже пошли свободное плавание валюты, а подорожала только новая партия.

        +1
        0
        • Максим says:

          Спасибо. Садитесь еденица! Я привел простой пример, простая математика второй класс , не на примере крупных корпораций и автосалонов, а на примере ип и цену привел чистую закупочную без своих процентов

          0
          -1
      • yustas says:

        если не хватает денег на закуп товара по новому курсу — берите деньги в банке или из чулка! причем тут покупатели?! а то хотите и рыбку съесть и ……..

        0
        0
        • Максим says:

          А с какой радости то, если вы не можете купить берите деньги из чулка или кредит в банке и покупайте, никто себе в убыток работать не будет.

          0
          -1
          • неЗАвисимый Казахстан!!! says:

            максим всё правильно говоришь ,я тебя поддерживаю,все кто не согласен снами это покупашки а коммерция это точный расчёт ,кто не занимается тот не знает

            0
            -1
          • Габиден says:

            У Максима как я понял свой бизнес . Вы запомните одно люди с вами живут а не вы с людьми

            0
            0
  5. Tamara Еслямова says:

    Назарбаев о по девальвации. 27 апреля 2015 года.

    «Ничего не будет после выборов такого резкого. Как работали, так и будем работать. Никаких предпосылок нет, я уже предупреждал. Уже казахстанцы меня знают: если что-нибудь такое намечается, я сам скажу и скажу, как надо от этого защититься, уберечься. Было колебание в связи с российским рублем, поскольку у нас большая торговля, большая связь. Сейчас, как видите, это стабильно. Никаких таких планов не намечается, и я не вижу условий для этого», – заявил глава государства.
    По его словам, сейчас ведется работа по установлению плавающего валютного курса. Для этого, в свою очередь, в экономике страны должны быть созданы соответствующие условия.

    «Мы работаем над свободно плавающим курсом тенге, так называемое таргетирование. Но это сложный вопрос, и это мы решаем вместе с Международным валютным фондом. Они оказывают нам технические консультации. Это будет происходить не ранее чем через 5 лет, когда курс, как за рубежом, будет свободно плавающим, реагировать на конъюнктуру, реагировать на соседние валюты, с которыми мы работаем», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

    0
    -2
  6. Savonarola says:

    — Нурсултан Абишевич, сколько лет Казахскому ханству?
    — Приблизительно два доллара.

    0
    0
  7. West Казах says:

    Пробежался по соц.сетям примерный прогноз, если обобщить такой:
    Закроются многие предприятия, массовая безработица, невозможность оплачивать ком.услуги, кредиты, обучение детей и прочее вызовет социальное напряжение. Такое ощущение, что экономикой страны управляют какие-то недоучившиеся студенты. Как всегда выедут на бессловесном народе.

    0
    0
  8. Павел says:

    И самое грустное, что девальвация НИКАК не оживит казахстанскую экономику. В России тоже поначалу говорили о будущих положительных эффектах, а воз и нынче там. Чиновники видят во всём лишь коррупционную составляющую, «развитие» у них идет лишь в этом направлении. Просто население станет хуже жить, хотя кажется — куда уже хуже? Будущего здесь нет ни у кого, лишь грустное настоящее и советское прошлое, где мы не зависили от долларов и спекулянтов. Последним было одно место в СССР — в подвале у стенки, а теперь все как один в правительстве — рассуждают о благотворном влиянии девальвации.

    +1
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Maxim Goryunov
      Про крах тенге: уверен — Назарбаев сейчас кусает локти от зависти, глядя на российский Крым и прочую Новороссию. Почему он, зная о грядущем обвале цен на нефть, не догадался аннексировать у Монголии кусок исконных казахских степей с лошадьми и баранами? Был бы у него сейчас в стране патриотический угар, как в России, казахи сплотилась бы вокруг родного президента, новости были бы бодрые военные, а не унылые экономические. Совсем другая картина. А так, без угара, без казахского правоверного казачества, без духовности придется всерьез отчитываться перед людями почему они стали жить хуже. Это сложно и неудобно. Куда разумней было бы перевести стрелки на монгольских бандеровцев и винить во всем их. В этом отношении Путин, конечно, великий многоходовочник. Экономика, как говорят, на треть ужалась, а народу хоть бы хны, он Берлин штурмует. Назарбаеву учиться и учиться.

      0
      0
      • YaikKazak says:

        Правоверному казачеству Монголия даром не нужна, пускай потомки Чингисхана с монголыми за свои земли разбираются.

        0
        0
        • mudryi kaa says:

          Нужен, не нужен, твоё мнение ни кого не е…т, прикажут, поскачешь, не поскачешь трибунал, расстрел…

          0
          0
          • YaikKazak says:

            Мыло ты знаешь про Уральских казаков. Екатерина II тоже как ты в своё время выпендривалась и Чапаевы всякие. Нам приказывать БЕСПОЛЕЗНО!

            0
            0
            • mudryi kaa says:

              Это как понимать мало знаешь? Если вдруг объявят военное положение, вы будете прятаться за юбками жён? Или убежите в Россию? )))

              0
              0
      • yustas says:

        казахское правоверное казачество! Тамара! а Вы ничего не попутали?

        0
        0
      • басеке says:

        Это у вас сарказм? Если бы Назарбаев поступил бы как Путин, то казахи его не поняли бы, как бы не промывали мозги.Отдали же по куску земли и Китаю,России.Узбекистану и что?Ничего.Отдельные личности подняли тему, а народ промолчал, обсуждая в кухне.Так и здесь.
        Если казахи даже будут умирать о голода,они будут говорить «шукур, айтеуыр согыс жок, оз олымызбен олып жатырмыз», «славо богу, хоть войны нету,хоть умираем своей смертью».Такой вот менталитет,запуганый,зашуганый народ только к ругу домочадцев бьет кулаком по столу «я покажу им…..» , в обществе он покорный и затюканный.Поэтому у нас цветет вздоимство, наглость властей,они привыкли что народ шугливый.История Махамбета Утемисова показала что народ предаст а если надо в угоду власти может и убить.

        0
        0
    • эксперт says:

      Павел истину ГЛАГОЛИШЬ, никаких положительных моментов нет для народа. А экономика где? В ЗКО две бензоколонки КПО и Жаикмунай качают и продают нефть и газ . Загрязняют экологию региона, сокращают рабочих в угоду жажде прибыли. За много лет работы, они озолотились, на нашей земле предков, но ничего не вложили из СВОИХ прибылей в развитие ЭКОНОМИКИ ЗКО. Где глубокая переработка наших недр обещанная властями ранее, где газоперерабатывающие и нефтехимические ЗАВОДЫ, ведь сырья нам всевышний дал МОРЕ. ПРОИЗВОДСТВО, а не тупая продажа недр, даст нам десятки ТЫСЯЧ рабочих мест, в местный БЮДЖЕТ польется миллиарды тенге ежемесячно. Если сейчас, было развитое производства газа и нефти в стране ,то никакая ДЕВАЛЬВАЦИЯ не произошла бы сегодня. Почему за столько лет до сир пор нет экономического чуда, при НЕСМЕТНЫХ богатств ЗКО и в стране.

      0
      0
      • Антоха says:

        Что вы все заладили у нас нефть у нас газ, нет у нас ничего давным давно, вся нефть и весь газ принадлежат иностранным инвесторам и верхушке нашего государства, все давным давно частное не принадлежащее нашему государству, поэтому забудте раз и навсегда о полезных ископаемых Казахстана.Никто ничего не изменит.

        0
        0
  9. Квант says:

    «Это не девальвация, это переход к другому механизму инфляционного таргетированию — одному из инструментов валютного рынка.»
    _________________________________________
    Хрен редьки не слаще.

    0
    0
  10. Daiani says:

    это не девальвация тенге. Это дефолт КЗ, но дефолтируется счас почти все страны и южная Корея и Сингапур и Китай и Бразилия. .. Против сильного течения не попрешь. Все равно бы тенге бы унесло потоком. Другое дело. что девальвация проведена слишком зверская. 259 это явный перебор. хоть бы на 220 поддержали бы. Можно было остановиться на 220…
    Все в ожидании . что там будет в сентябре ставкой рефинансирования доллара. Федрезерв должен поднять ставку с нулевой ставки или перенести ситуацию еще на полгода. Но так или иначе повышать американцам ею придется. так начнут дохнуть главные киты американской экономики пенсионные и страховые фонды. А тогда получится полный капут и США и всей мировой экономики… Так что только через месяц может стать чуть яснее, что к чему

    0
    0
  11. guest says:

    Её фамилия не Келимбетова случайно?)))

    0
    0
  12. Таня says:

    «Живем в тенге, зарплата в тенге » , а почему квартиры в долларах тогда продают? ?

    0
    0
  13. yustas says:

    нам остается только одно — затянуть потуже пояса! ……… на шее! а в остальном,прекрасная маркиза……..

    0
    0
  14. Дт says:

    загнали в ТС, привязали тенге к рублю, открыли границы для товаров из РФ теперь жрите и не нойте 🙂

    0
    0
  15. Квант says:

    И на этом фоне наше правительство собирается праздновать 550 летие казахского ханства?И с каким настроением придет на этот праздник народ?

    0
    -1
    • Lilit says:

      вот меня это тоже удивляет: Почему не стали удерживать тенгу до праднования? Не подумали с каким настроением народ будет «праздновать»?

      0
      -1
    • Исатай says:

      Видимо уже был «край» поэтому и не стали ждать…

      0
      0
  16. Валера says:

    Эй МАМБЕТЫ ГДЕ ВЫ? Что скажите про рубль? Что молчите то? Где ваши прогнозы, Алтын Орда и вся это шушель, перхоть.)))))))))))что заглохли?))))))Тенге бумажка которой можно просто)))))))))

    0
    -1
    • басеке says:

      Вы понимаете выражение «мамбет»? Подобных вам во всей бывшей совке называют «ватники». А насчет повышение рубля то большинство разумных после ТС согласны что соотношение должно быть 1 к 5 .А так не выгодно экономике Казахстана.Теперь после того как уменьшится завоз из России , рубль будет маловостребованным и соответственно экономике России будет не лучшее.Если вы были бы разумным патриотом России, то наоборот огорчились бы сему факту.30 миллиардов долларов ушедших из КЗ в России были хорошой подпиткой рублю.А теперь этот поток остановиться и славо богу.

      0
      0
    • Исатай says:

      Валера, давайте разговаривать как взрослые люди, а ни как в детском саду с приклейкой всяких ярлыков. Надеюсь, вы взрослый человек.

      0
      0
  17. мамбет says:

    РЕЧЬ ВЕСТИ — НЕ ЛАПТИ ПЛЕСТИ.

    0
    0
  18. Саныч says:

    Валере: Вы Казахстанофоб, не понимаю что Вас таких держит в нашей стране.
    Максиму: не вводите людей в заблуждение своей арифметикой, в убытке Вы точно не останетесь, Вы товар купили по старому курсу, а сейчас его же с увеличенной наценкой продаете, чтобы Вам завтра на закуп новой партии меньше денег пришлось вкладывать, да Вы прибыли ещё больше получите с такой психологией ведения бизнеса как у Вас. Не морочьте голову про свои убытки, уж кто-кто, а уральские комерсанты вроде Вас, на покупателях дважды наварятся.

    +1
    0
  19. West Казах says:

    К большому сожалению, власти вели себя как весьма нерачительные хозяева дорвавшие ло денег. Надо признать мы упустили время когда надо было вкладывать деньги в производство, вместо этого разного рода имиджевые программы, типа различного рода форумов представителей всех видов религии, журналистов призванных восхвалять «экономические чудеса» Казахстана, Азиада, ЭКСПО и т.д., если посчитать сколько денег вбухали в эти понты, то наверное хватило бы, чтобы запустить десятки государственных проектов. Если прибавить к этому еще и финансы направленные на строительство Астаны и еще украденные у государства коррупционерами то мы поймем, что свой исторический шанс мы грубо говоря прос…ли.
    Ведь по большому счету не нужно быть гениальным экономистом, чтобы понимать что вступление в Таможенный Союз, нас фактически еще больше привязал к экономике России и когда ЕС и другие государства ввели санкции против нее, надо было понимать что автоматически нас также это потянет вниз, следовательно раз мы уж влезли в этот союз значит надо было действовать на опережение, т.е., отпускать тенге в свободное плавание намного раньше по крайней мере до того как это сделала Россия. Но тут «назрели» президентские выборы народ нельзя было возбуждать и принялись искусственно удерживать курс в «коридорах » ,спрашивается а как же с лозунгом «Сперва экономика, политика потом» походу это был всего лишь лозунг, поскольку если анализировать проводимую политику властей последних лет, дела обстояли с точностью до наоборот.

    0
    0
  20. Мамбет says:

    Такие как Валера не знают сами чего хотят. Они лишь рады тому, что кто-то споткнулся и злобно шипят, когда есть успехи у других..Очень мелко плавают и ищут рыбу в мутной воде…

    0
    0
  21. mudryi kaa says:

    Нам нужны ещё библиотеки по больше библиотек, по больше! И мост ещё один в парке рядом надо построить, что бы встречные потоки людей не сталкивались.
    И пожалуй ещё пару дворцов культуры не помешает.

    Народ требует!

    0
    -1
  22. Дт says:

    «30 миллиардов у нас ушли в Россию! То есть мы на 30 миллиардов тенге поддержали российскую экономику,» — эмоционально высказалась директор филиала Нацбанка
    =============================================================================
    это не Ваши деньги

    0
    0
    • shaken says:

      да не говори, она считает наши деньги куда уходят, а как сама так отаправляет машину со списком в Россию за товаром. они все от наших гос. органов как будто за Казахстан, а так при первой возможности, ура Лондон. проследить как выйдет на пенсию, легализуется

      0
      0
  23. GGG says:

    слева первый, прям «пушок» на голове )))))

    0
    0
x
2017-10-19
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером4 ℃
Ночью4 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1021.85
Скорость ветра3.02 м/с
2017-10-20
Утром-0.32 ℃
Днем9.42 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с