Погода +27oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Чт, Авг 20th, 2015

Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу тенге

Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу. Такое решение приняло Правительство РК совместно с Национальным банком, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

тенег

«Национальный банк и Правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — сказал премьер-министр Карим Масимов в ходе заседания Правительства.

Он отметил, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

«Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке», — пояснил Масимов.

По его словам, Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы.

«Формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе», — сказал Масимов.

Глава Кабинета министров также подчеркнул, что реализация новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, будет способствовать решению стратегических задач экономической политики: достижению долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики, низкого уровня инфляции, повышению уровня занятости и улучшению благосостояния населения страны.

При этом он отметил, что Правительством и Национальным банком будут приняты меры по поддержке социально уязвимых слоев населения и недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги.


 Tengrinews.kz

 

21 комментарий
  1. Tamara Еслямова says:

    На межбанковских торгах ралли. Доллар уже по 230 тенге продают.
    Казком продает доллар по 251 тенге!

    +1
    0
  2. Qazaq says:

    Превращают тенге в бумажку для того, чтобы сбегать в магазин или получить услуги.

    0
    0
  3. горожанин says:

    История возвращается. Карим Масимов на утреннем заседаний Правительства объявил о НЭПе ( Новая Экономическая Политика) Так что посмотрим как пойдёт жизнь.100 лет назад во время НЭПа за пару лет обогатились многие,а другие разорились.Теперь не стыдитесь у кого есть своя «частная лавочка» И то спасибо что пока существуем отказывая себе во многом.Но как будут жить наши дети и внуки? Риторический вопрос без ответа….

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Они, дети, заплатят сполна за нашу трусость и невежественность.

      +1
      0
  4. казах says:

    менять нужно правительство, если во главе правительства и областей сидят одни только ВОРЫ, как можно удержать экономику страны, разворовали весь бюджет государства с ЭКСПО-2017 все разворовали в областях акимы и замы так же воруют бюджет областей и кому от этого хорошо и кому хуже, те которые украли у государства деньги те стали олигархами и им этот рост даже в одно место не кусается, далеко не надо ходить об этом знает весь Казахстан, что государство у нас коррумпированное, сейчас начнут урезать те программы которые должны были в этом году освоены, по причине чиновников до сих пор не освоены эти прогаммы, чиновники специально сидят ждут «откатов» и не идет освоение выделенных средств, куда катится страна? такими темпами наше государство не только выйдет в первые строки по сравнению с нормальными государствами, а потянет всех казахстанцев вниз, зачем нужны были все «бахвальские» речи, что Казахстан поднимается на рейтинг тех государств которые стоят во главе, ведь много ошибок происходят из-за алчностей чиновников-коррупционеров из-за их не знания, сейчас наше госудасртво катится вниз, как в омут, пока в правительстве не будут сидеть те чиновники, которые на самом деле болеют за НАРОД за ГОСУДАРСТВО, Казахстан никогда не поднимется на нужный уровень государства, все это приходится опять же простому народу терпеть, а олигархи, как жирели, так и будут жиреть, несмотря на падение экономики страны

    0
    0
  5. Tamara Еслямова says:

    Идет трансляция по https://tengrinews.kz/tv/

    Келимбетов говорит, что с нашим тенге будет ровно то же, что и с российским рублем. Ага. рубль год назад был 34 рубля за доллар, а сейчас к 70. Куда тогда подпрыгнет тенге? К 300 тенге за доллар?
    Одно ясно — финансовые обвалы оголяют все уродливые, коррумпированные реалии

    +1
    0
  6. the flash says:

    Очередной метод проведения девальвации называется по-другому. В принципе, все это было ожидаемо. Но ничего плохого не будет в ближайшем будущем. Мы обесцениваемся пропорционально обесцениванию нашего главного поставщика — РФ. Государство дало возможность людям обогатиться за счет дешевеющего рубля. У народа есть скопленная подушка на ближайшие 3-5 лет. Спрос на ресурсы никогда не прекратиться, это временное явление. Нефти нет эффективной замены не автомобильной отрасли, не в промышленности. Вы можете тысячу раз писать о водороде, солнце, ветре и атоме, которые развиты в Европе. Но Европа так и остается основным потребителем энергоресурсов. Поэтому нефть пойдет вверх и мы снова заживем.

    0
    0
    • Честный Комерс says:

      Насчет денежной подушки у народа на 3-5 лет это очень смешно, если у тебя есть может поделишься с тем у кого нет, а таких большинство.

      0
      0
  7. Филарет says:

    Да уж, удивляет то что как так они могут все свои плражения причем полные обьяснять как победой, типа вся эта ситуация только во благо народу и только для него.
    Мне кажется они должны уже сегодня всей свитой во главе с предводителем по собственному желанию в петлю залезть, так как не оправдали вы все что говорили, хотя это было и давно известно, что ничего хорошего из всей этой комы не получится.
    Реально во главе страны кома.

    0
    0
  8. горожанин says:

    О чём думают чиновники? Советую найти в инете фильм (РФ) «Дурак» Показаны: их принципы,логика мышления и отношение к простому народу.Видно поэтому фильм вышел тихо без рекламы.Хотя снялись в нём русские звёзды Первой Величины.

    0
    0
  9. Оттенки Серого says:

    А Папа после выборов говорил ,что ничего такого резкого не будет,что если будет то он Папа скажет как уберечься….Даешь бакс по 300 в течении месяца!…Еще остался ктото кто верит Папе.

    0
    0
  10. Честный Комерс says:

    Опять обманули людей. «Ничего такого не будет» вот теперь будет неизвестно что.

    0
    0
  11. Читающий says:

    Мы лучшая страна в мире и все нам завидуют, что у нас такой ЕБ, мы скоро войдем в 30-ку государств. Не думайте о баксах, думайте о тысячной купюре которая в мире признана самой лучшей по ее эскизам.Наш папа много что говорил но у него много работы и он мошенально забывает не обижайтесь на него он не виноват, это все правительство и другие потусторонние силы. Алға қазақстан.

    0
    0
  12. Talgat_mechanic says:

    http://www.kase.kz/ru/cur

    257 за доллар торгуется

    0
    0
  13. Филарет says:

    Наш вождь давно все знал и просчитал поэтому и преждевременно выбрался, на фоне стабильности по сравнению с соседом, еще удивляет почему так долго тянули свободу теньге, или думали нефть подорожает поэтому, так бездумно тратили казну.

    0
    0
  14. хлеб says:

    Добавлю к словам Тамары Ислямовой афоризм от французского писателя Жан де Лабрюйеря, который когда-то сказал:»Невежество — состояние привольное и не требующее от человека никакого труда; поэтому невежды исчисляются тысячами». Жаль, что у нас таковых даже больше, наверное..

    0
    0
  15. mudryi kaa says:

    Всё правильно, давно пора!

    0
    0
  16. Нургуль says:

    В июле этого года проводили «военные» учения в районе Сокола с использованием водометов и прочего, думается, проводили тренировку перед наступившим событием (падением тенге)

    +1
    0
  17. Исатай says:

    Когда слышу «…перешел к свободно плавающему обменному курсу…», сразу вспоминается топор без топорища…

    0
    0
  18. городской says:

    хотели экономику как в Гонконге: государство и экономика раздельные? вот вам и получите капиталистический демократизм. больше прав- больше ответственности. чем не демократия? государство не вмешивается в экономику, оно идет своим ходом по законам рынка. настоящая свобода. как вам она?

    0
    0
x
2017-07-24
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером26.24 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с
2017-07-25
Утром18.33 ℃
Днем26.52 ℃
Вечером26.93 ℃
Ночью17.24 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1018.91
Скорость ветра2.42 м/с