Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пт, Авг 21st, 2015

А.Кажегельдин: Для демократии главный показатель не ВВП, а уровень жизни населения

Вместо стратегии в головах чиновников бродят надежды, что и на этот раз пронесет

акежан  Произошедшая в Казахстане обвальная девальвация тенге явилась закономерным следствием череды экономических ошибок и нерациональных решений, в основе которых лежали неверные идеологические посылы, заявил экс-премьер-министр РК Акежан Кажегельдин в комментарии КазТАГ в пятницу.«В демократиях с рыночной экономикой главным индикатором оценки дееспособности правительства и Центрального банка является уровень жизни населения. Лидеры стран с недемократическими режимами и квази-рыночной экономикой превращают народное хозяйство в заложников каких-то своих представлений об эффективности», — сказал А. Кажегельдин.

«В Казахстане с определенных пор главными показателями принялись считать размер валового внутреннего продукта (ВВП) и обменный курс национальной валюты. Рост объема ВВП в пересчете на местную валюту, происходивший в результате роста цен на глобальном сырьевом рынке, преподносился гражданам страны как результат продуманной экономической стратегии», — продолжил экспремьер-   министр РК.

По его мнению, неизменный курс национальной валюты якобы доказывал экономическую стабильность, но какой ценой поддерживался этот курс, тщательно скрывалось. «Президента Назарбаева правительство неизменно убеждало, что волноваться не о чем. Он повторял это, обращаясь к населению. Хотя специалисты предупреждали, что наступит день, когда за ошибки правительства и Национального банка придется платить. Этот день наступил», — пояснил А. Кажегельдин.

Он считает, что на данный момент есть только два варианта развития событий. «Первый – это активные целенаправленные реформы. Президент Назарбаев знает, что нужно делать. Долгие годы он находится у власти и должен помнить все драматические повороты нашего развития. Он понимает, что самым разумным является использовать кризис как стартовую позицию для модернизации и проведения тех реформ, которые были отложены в начале 2000-х годов. Надо наконец диверсифицировать сырьевую экономику, как много раз уже обещали его министры», — прокомментировал ситуацию А. Кажегельдин.

Другой сценарий, по мнению экс-премьера, сводится к продолжению нынешней политики, «когда, вместо стратегии, в головах чиновников бродят надежды, что и на этот раз пронесет, что цены снова вырастут».

«В истории Казахстана однажды был реализован первый сценарий. Это сделало экономику страны по-настоящему развивающейся. Необходимо решительно обратиться к прежнему опыту. Иначе наша страна уподобится Аргентине, которая входила когда-то в десятку ведущих экономик мира, но вот уже 40 лет пребывает в стагнации и кризисах», — пояснил А. Кажегельдин.

Он считает, что в качестве первой и самой неотложной меры необходимо заменить руководителя Национального банка. «Если Кайрат Келимбетов останется на прежнем посту, никто не поверит никаким его заявлениям – ни в стране, ни за рубежом. В истории Казахстана он останется человеком, который не понимал, что он делает. Кроме того, он сознательно публично лгал, уверяя всех, что курс тенге останется неизменным», — выразил свою точку зрения экс-премьер.

«У руководителя Национального банка должна быть безупречная репутация. Поэтому я рекомендовал бы президенту Назарбаеву назначить руководителем Национального банка Ораза Джандосова. Необходимо позволить ему набрать собственную команду и дать полномочия проводить политику оздоровления в среднесрочном плане», — предложил А. Кажегельдин.

По его мнению, назначение О. Джандосова (главой Нацбанка – КазТАГ) позволит вернуть доверие международных финансовых институтов, вселит уверенность в отечественных и зарубежных инвесторов. «Это история не быстрая: потребует 3-5 лет, чтобы стабилизировать национальную валюту», — считает       А. Кажегельдин.

«Правительство Казахстана в свое время сильно погорячилось, когда поторопилось доложить, что последствия глобального кризис 2008-2009 гг. успешно преодолены. Но это было не так. Кризис продолжался, его проявления усугубились тем, что с начала 2000-х годов откладывались все структурные реформы. Необходимость их была очевидна, высокие доходы от экспорта нефти и другого сырья позволили правительствам надеяться, что все само собой образуется. Что теперь делать с этим правительством, президент Назарбаев знает. Вопрос в том, хватит ли у него решимости», — резюмировал А. Кажегельдин.

kaztag.kz

12 комментариев
  1. West Казах:

    Все правильно, за исключением одного, он этого никогда не сделает, поскольку ни разу не признавался в своих ошибках и меняться уже не будет.

    0
    0
  2. Горожание:

    Джандосова директором нацбанка, его, т.е. Акежана премьер министром или советником НАНа, Кушербаева министром экономики и развития, поговорить и вытащить с тюрьмы и назначить на должности министров Джакишева, Жакиянова, пригласить еще раз Аблязова и еще других. Есть еще надежда, есть.

    0
    0
  3. Доброжелатель:

    Да Крымбек Елеуович смог бы сейчас помочь стране, действительно настоящий менеджер, да и человек порядочный

    0
    0
  4. Үйсін:

    «Президент Назарбаев знает, что нужно делать.Долгие годы он находится у власти…» и «Что теперь делать с этим правительством, президент Назарбаев знает. «А. Кажегельдин kaztag.kz
    ===================================================================
    Если знает, то почему не делал и не делает то, что нужно делать? Да, очень долгие годы находится он у власти, ну почти все время у власти….
    «Президента Назарбаева правительство неизменно убеждало, что волноваться не о чем. Он повторял это, обращаясь к населению.» А. Кажегельдин. Он, что слепо верил? И повторял это населению!? Населению или народу?! А кто все эти 25 лет назначал и руководил правительством и тем же НацБанком? Или ему их навязывали силой?!
    Что-то репертуар поменялся у г. А. Кжегельдина! Али в Атамекен потянуло? Ностальгия, понимаешь. Али еще что-то … , али потянули… И уже не называют его осужденным за уголовные преступления! И КазТАГ(разрешили?) за комментариями обращается и он уже «экс-премьер-министр РК Акежан Кажегельдин «, а не скрывающийся за бугром от правосудия уголовный преступник! Умом Казахстан не понять… А народ опять за лохов держат… Только мы народ, а не население и все знаем и хорошо помним все…
    Ну ,что «Что теперь делать с этим правительством, президент Назарбаев знает. » (А. Кажегельдин.) ну, конечно, знает. Разгонит как все другие, это и мы знаем, что он с ними сделает! Привычное дело! Но, что дальше?! ….. Но не помогут уже Кажегельдин и Жандосов… Что делать, народ?

    0
    0
  5. Исатай:

    Помню как-то давно, ещё в бытность Кажегельдина премьер-министром, некоторые газопроводы были отданы в концессию на 50 лет никому не известной, маленькой бельгийской фирме… Или что было давно — это уже не правда???

    0
    0
  6. Серик:

    Кажгельдин, Жандосов, Абилов, Смагулов, Аблязов, Кушербаев, Джакишев, Тасмагамбетов, Жакиянов (можете продолжить список) эти люди должны сидеть в каб.мине. Только они спасут нашу экономику и проведут необходимые реформы.

    0
    0
  7. kommunist:

    Про репутацию не ему говорить.
    Хорошо помним как в народе легенды ходили, что подпись Кажгильдина стоит 100 тыс баксов.
    Вот такая у него была репутация. Правда потом он приобрел репутацию изгнанного. Но все равно это не очищает от того, что было. Люди же понимают, что не ради народа пострадал, а токмо за свои карьерные амбиции.

    0
    0
  8. басеке:

    Ну не верю я этим всяким кажегельдинам, назарбаевым,тасмагамбетову и пр. и даже кушербаеву, он более ловче дурит людей, похлопыая поспине аксакалам, радостно улыбаясь в то же время ловко длеая свои дела,за что ему завидуют черной завистью его коллеги по акимовскому цеху, можно поверить Жандосову, хотя тоже сомневаюсь. Только временное назначение на должности может исправить положение т.е. истинно демократический , а не псевдодемократия которая существует у нас в КЗ все эти 25 лет под лозунгом «незаменимости» президента, ну все в КЗ тупые,недалекие,ну не могут никто управлять страной,кроме НАНа , да так управлять что до сих пор не можем построить нормальную страну,живем только за счет сырья.
    Да любая кухарка может так управлять государством, получая мизерные проценты от нефти которые огромные для 17 миллионой страны. А нас так дурят незаменимости,так дурят и мы делаем вид что верим. Вся страна отдана депутатам,акимам как в феодальном государстве «на кормление» поэтому дети Джакупова «успешные бизнесмены», бывшие акимы директора совхозом тоже не лыком шитые, «удачливые предприниматели» (ну конечно,когда безплатно прихватили 60 процентов поголовья скота совхоза, 100 процентов предприятий) .А на «кормление» отданы для того чтобы повсеместно поддерживали «политику президента» и дурили народ о его необходимости.Не зря все они имеют дорогие недвижимости в Лондоне, в Нью Йорке, Щвейцарие.А для чего это им? Логично предположить чтобы вовремя смытся,когда КЗ будет ограблен и народ окажется у разбитого корыта и может гневно и злобно требовать ответа.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром2 ℃
Днем1.92 ℃
Вечером2 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с