Погода +6oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пт, Авг 21st, 2015

Дастан Кадыржанов — Мы вместе лишь на словах

дастан  Теперь попробуем спокойно. Что мешало этим бегающим глазкам и почёсываниям лысины начать говорить заранее? Не просто абстрактными: «затяните ремни» и «мировой кризис, ойбай», а конкретными заявлениями, типа:

«Соотечественники, мы теперь часть глобальной экономики, плюс ко всему мы залезли в этот дурной проект с ЕАЭС, и теперь вынуждены делать вот такие шаги, которые являются во многом прямыми следствиями этого, а именно, наших ошибок, о которых мы просим прощения. Но о прощении потом, а пока нужно сделать следующее:

1. Предупредите людей заранее, что их ждет увольнение в связи с сокращением расходов. Пусть все заранее начнут готовиться, искать работу и планировать жизнь.
2. Курс тенге будет сначала 200, потом 300, потом 350.
Подготовьтесь сами и начните думать о том, как выжить в этих условиях. Планируйте соответственно расходы своих семейных бюджетов и бюджетов ваших кампаний.
3. Не берите в долг в долларах, не берите тех обязательств, которые вы не сможете выполнить в таких условиях.
4. Крупные заказчики сократят количество тендеров и прочих договоров. Ваши предприятия столкнутся со значительным сокращением привычных доходов. Дифференцируйте их и проводите реформы. Устойчивые обязательства по откатам-обязательствам не будут соблюдены по объективным причинам.
5. Мы будем защищать всеми средствами только крупный флагманский сектор, который наш. О тех секторах, которые ваши, начинайте заранее заботиться сами.
6. Вы станете беднее, но посмотрите — мы тоже отказываемся от многого: от вилл, яхт, бугатти и мазерати, от того, что мы создавали, чтобы отличаться от вас».

В сложные времена нужно народ делать партнёрами, всячески это выражая вербально и на деле. А швырять на произвол судьбы — это подло. Открыто давать понять, что мы вместе лишь на словах, а на деле, мы только мусор — недостойно и низко.

Мы могли бы быть партнёрами власти (наверное), если бы она обратилась к нам по-человечески, а не так, как Келимбетов (мямля и отворачиваясь), или как Масимов (откровенно ухмыляясь), или как елбасы (пытаясь убедить, что если мы не принадлежим к некой касте «предпринимателей», мы никто). Но нам чётко дали понять: мы лишь то обстоятельство, которое не стоит брать во внимание на фоне неких «великих целей».

Настоящие лидеры нации не брезгуют брать народ за руку и проводить их сквозь трудные времена сами, своей рукой, через тернии экономического тумана. Потому что они понимают: ценность нации в одном отдельно взятом человеке, в его страданиях и несчастьях, в его маленьких человеческих целях и надеждах. В его школьных рюкзаках, школьных обедах и скромной, но достойной зарплате. Не в ярких салютах и убойной архитектуре, а в тихом безвкусном доме, где собираются семья, друзья. В его шаткой, но очень ценной свободе и гордости своей Родиной, которая не позволяет ни при каких кризисных обстоятельствах чувствовать себя ненужным безмолвным социальным мусором, являющимся объектом таких грубых и прозрачных манипуляций.

Всего этого не произошло (подготовки нас к потрясениям). И это оскорбительно. И…. мы это заслужили. Ну что ж… Пойдем завтра знакомиться с новыми ценами. Ценами нашей души.

11 комментариев
  1. Oblastnoi says:

    Многое в нашей стране только на словах и это печально

    0
    0
  2. Lilit says:

    Настоящие лидеры нации не брезгуют брать народ за руку и проводить их сквозь трудные времена
    —————————————————————————

    Настоящие лидеры нации не создают народу трудные времена. Это абсолютно закономерный итог 25-ти лет.

    0
    0
  3. West Казах says:

    В конечном итоге, деятельности властей в трудную для нации время, оценку даст время и народ. Как бы ответственные за экономику страны, следовательно за ее судьбу не пытались возникшие проблемы, свалить на мировой кризис, на происки США или РФ, даже простому обывателю ясно, что до его проблем, как выжить с маленькой зарплатой(хорошо если она вообще есть) на фоне галопирующей инфляции, властям нет дела. Как можно было довести до такого состояния народ и экономику, имея столь мощные исходные сырьевые ресурсы, при таком сравнительно небольшом количестве населения? Оказывается можно если интересы своего кармана и своего окружения ставить выше интересов страны и народа, это касается не только тех кто находится на вершине пирамиды власти, но и так называемых бизнесменов-олигархов которые в своем народе видят прежде всего источник наживы.Произошло вполне ожидаемое сращивание власти и бизнеса, отсюда и коррупция охватившая своей паутиной практически все сферы жизнедеятельности простого человека, которого «доят» от рождения до смерти.

    0
    0
  4. Кобланды says:

    Миллионеры (министры , акимы и.т.п ) стали еще в три раза богаче, пусть Аллах их рассудить

    +1
    0
  5. Үйсін says:

    Lilit:
    21 Август 2015 в 11:58
    Настоящие лидеры нации не брезгуют брать народ за руку и проводить их сквозь трудные времена
    —————————————————————————
    Настоящие лидеры нации не создают народу трудные времена. Это абсолютно закономерный итог 25-ти
    ================================================================
    Абсолютно верно! Настоящий лидер нации привели бы ее к процветанию! А нас вернули к состоянию октября 1917 года! Осталось назвать нас киргиз-кайсаками, а страну разделить между Оренбургским, Омским, Астраханским генерал-губернаторствами. За этим уже не стоит еще чуток и все…. И «экс-премьер» Кажегельдин с Жандосовым не спасут…

    +1
    0
    • Гражданин says:

      в 1917 году Казахстан был под россией, и это время становления коммунистической партии. революция. гражданская война. упаси Бог от такого, о чем Вы. крыша над головой есть, те кто очень хочет работать работают, а не ноют. на рынках есть разнообразие, хлеб в достатке. да, подоражает и что от этого, некоторые уже набили пуза и привыкли жить припеваючи, вот они как раз то и пишут всякое. не будьте наивны, в скором времени постепенно наладится, вот и доллар падает уже. мы не Киргизстан и не Украина. Президент тоже человек. тоже ошибается. ошибся на том что искусственно держал курс, не надо было жалеть народ, надо было жестко отдать тенге под влияние рынка и сказать государство тут непричем, рынок сам регулирует цены.

      0
      -1
  6. sake says:

    )) неужели все люди верили и верят правительству и президенту? Дастан, ваши слова наивны. как-будто ребенок.
    Никто никогда никому не нужен. все за себя. и даже если все вместе то потом власть разделит людей. это история. возьмите любую страну, цивилизацию. так было всегда.
    а если люди берут кредиты не смотря на свои доходы ни капли не задумываясь о своем будущем, то почему их должно быть жалко?нет. не должно быть. если не учатся не вкладывают в свое здоровье и в образование.
    каждый сам выбирает свой путь. если вы работаете с утра до вечера и зарабатываете на свою жизнь и семью, а ваш сосед не работает, пьет и все время приходит к вам занимать и когда вы не даете начинает вам выговаривать что вы зазнались и зажрались. мол у него судьба тяжелая, а вам вон как повезло. и уходит дальше пить. что такой сосед прав? и надо его еще с ваших доходов кормить?)))))))))) тогда куча тунеядцев придут и сядут на вашу шею и будут сидеть до вашей смерти. а потом уйдут искать другого ишачка.

    0
    0
  7. sake says:

    подобные взгляды возможны только в книгах. «Утопия» Мора.
    надо думать вперед. в этом и отличие здравого смысла от легкомысленного.

    0
    0
  8. sake says:

    и только ВРЕМЯ всегда показывает кто был прав а кто не был прав. именно спустя многие годы, столетия люди осознают правильность или не правильность тех или иных действий или правителей.

    0
    0
    • Баке says:

      Я очень извиняюсь, но все что вы написали — это глупость. Больше похоже на самую тупую отмазку .
      Это же дикость: оправдывать все ошибки и/или даже любые преступные действия тем, что правильно или неправильно это было сделано станет известно через несколько сотен лет!
      Из такой же дикой породы людей наверное и наши политики во власти.

      То что вы написали — это софистика!
      Вроде тог, что если ребенок дотронется рукой до кипящего чайника — это однозначно неправильно. Но вы скажете, наверное, что это возможно правильно: типа ребенок поймет на своем опыте что так делать нельзя. И даже если ребенок так сделает во второй раз, то по-вашему выйдет, что тоже правильно: типа раз не понял в прошлый раз, то может поймет в этот раз.

      А может вы просто издеваетесь над нами, так же как и наше правительство?

      0
      0
  9. Александр says:

    Может кончились понты казахстанские, начинается рынок. Хотелось бы верить в это. Сомневаюсь однако. Понтов у нас на несколько поколение хватит. Которые неватники, шерстяные, где вы? Чего притихли?

    0
    0
x
2017-10-19
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью2.39 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1020.84
Скорость ветра4.22 м/с
2017-10-20
Утром-0.82 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с