Погода +31oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Пт, Авг 21st, 2015

Ерлан Тажибаев — Страсти по доллару

 Первыми изменения почувствуют рестораны. Это первое, что сокращают в бюджете — траты на походы в дорогие заведения. Будут популярны закусочные, маленькие недорогие кафешки, вырастет потребление сублимата и полуфабриката.

Хорошо пойдет дело у кинотеатров класса «гавно на палочке», у которых билет в сегменте до 1000 тенге. Люди начнут экономить на билетах и будут ходить только на проверенные фильмы. Но спрос на кинотеатры не упадет. Останется на прежнем уровне. Не будет роста. Это связано с тем, что люди всё равно хотят развлекаться, а кино, как известно, самый доступный способ получить удовольствие от какого-либо зрелища.

Рынок аренды попытается задрать цены, но сразу же получит пощечину в виде падающего спроса на съемную недвижимость. По городу можно будет увидеть множество всяких «сдам в аренду». Прошлые арендаторы не согласятся с повышением курса. А у новых не найдется спроса.

Обороты по одежде упадут во всех магазинах. Ждем всяких скидок, акций и ликвидаций складов. Одежда — это второе, от чего отказываются в случае падения покупательской способности зарплаты.

Объемы продаж по электронике, бытовой и офисной технике, новым автомобилям и мебели приблизится к абсолютному нулю. Тут и объяснять ничего не надо.

В пределах года ждем существенного понижения стоимости недвижимого имущества. Будет самое время прикупить жилплощадь, если у вас еще остались деньги.

Турагентства ждут тяжелые времена. Теперь даже Турция людям не по карману. А это самые хлебные направления для турбизнеса. Многие пользуются интернет-сервисами бронирования, и для турагентств остался только рынок пакетных туров. Но при новом курсе не все потянут семейный отдых за рубежом.

Банковский бизнес снизит обороты по кредитному портфелю, так как не сможет привлекать капиталы для теньговых кредитов. Также банковский сектор получит незначительный отток накоплений, которые попросту будут проедаться держателями депозитов, т.к. наступит тот чёрный день, для чего их и откладывали.

Экономика замедлится, и в конечном итоге мы все умрем. Когда-нибудь. Но не из-за доллара.

Где будет рост? Образовательные услуги и бизнес на всяких тренингах по повышению продаж, кризис-менеджмента и оптимизации расходов расцветут буйным цветом. Люди начнут учиться, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. И это нормально. В кризис надо вкладываться в себя и детей. Поэтому детские образовательные программы будут пользоваться хорошим спросом.

Тендермены и всякие распильщики бабла сожрут друг друга за кусочек бюджета. При нефти ниже сорока даже «Самрук» и госбюджет начинает считать свое бабло.

С госсектором вообще интересно. Думаю, что не удастся избежать массовых сокращений и увольнений. Госмашина неэффективна, а содержать его денег совсем не осталось.

В общем, ничего хорошего не будет. Готовьтесь ужаться и бороться за свой кусочек земли под солнцем.

3 комментария
  1. Lilit says:

    Вот к чему приводит идеология Стабильности.
    Самые стабильные места — болото и кладбище.

    И как показывает история, долгая стабильность заканчивается большим Хаосом.

    0
    0
    • Баке says:

      :)))
      Или: «И если Вы не живете — то Вам и не умирать»
      Я. конечно признаю иронию, но..
      Может все-таки Стабильность — это постоянное стремление к процветанию и развитию? Или грубо говоря, всегда положительную динамику развития.
      А нас просто обманывают, выдавая застой (стагнацию) за стабильность?

      Я это к тому что я по другому вижу стабильность и не хочу отказываться от своего понимания слова «Стабильность».

      0
      0
  2. Andrey says:

    Вой стоит как будто все с голода уже умерли.

    0
    0
x
2017-07-27
Утром31 ℃
Днем31 ℃
Вечером29.87 ℃
Ночью18.15 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1018.76
Скорость ветра4.41 м/с
2017-07-28
Утром22.85 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с