Погода +11oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Авг 21st, 2015

В Уральске покупатели недвижимости теряют деньги

По словам уральских риэлторов, резкий скачок доллара многих клиентов поверг в шок. Особенно тех, кто решил купить недвижимость.

5

На фото: директор агенства недвижимости «Листинг» Оксана АЛИЕВА

— На рынке недвижимости многие заняли выжидательную позицию и на время приостановили покупку-продажу жилья, — комментирует ситуацию директор агенства недвижимости «Листинг» Оксана АЛИЕВА. –  Сейчас такая же непонятная ситуация. Что-то прогнозировать не берусь.

— Дело в том, что у нас уже давно продают недвижимость с привязкой к доллару, — объясняет Алиева. – То есть хоть и продают жилье в тенге, но из расчета к курсу доллара. Поэтому продавцы выигрывают, а покупателям приходится выложить разницу, и при этом довольно ощутимую.

Риэлтор рассказала, что только вчера к ним приходила радостная клиентка, которая успела накануне купить однокомнатную квартиру.

— Женщина была счастлива, что успела оформить сделку и рассчитаться с продавцом по прежнему курсу, — рассказывает Оксана. – Иначе ей пришлось бы выложить дополнительно еще двести тысяч тенге, а это тоже, согласитесь, довольно-таки немаленькая сумма.

— Также к нам приходила женщина, которая купила дом в ипотеку в долларах, — продолжает риэлтор. – И для нее изменение курса валюты стало сильным ударом. Если раньше ее ежемесячный платеж составлял 1 100 $, то сейчас он увеличился более чем на четверть.

По мнению риэлтора, пострадают люди, которые брали квартиры в ипотеку, а сейчас хотят их продать и закрыть оставшийся долг, и вкладчики Жилстройсбербанка, которые копили на жилье, а сейчас их деньги обесценились на величину девальвации.

Ляззат Зейнова

16 комментариев
  1. Марио says:

    Пора забыть про Американца и начать уже жить в тенге!
    В договорах везде указывается в тенге.. Если договор подписан и внесен задаток, плевать нужно на амбиции продавца недвижимости.. Машины б/у уже продаются в тенге скоро и до жилья дойдёт

    0
    0
  2. Nurai says:

    Ой, никуда цены не поползут. У людей нет денег! В прошлом году я тоже продавала 1-комн кв за 40000 до девальвации, а после как доллар скаканул я через полгода смогла еле-еле за 38000 продать. По сути я продала за ту же цену. Так что повышай-не повышай, если покупательская способность снизится, отдашь задешево, лишь бы продать.

    +2
    0
  3. mudryi kaa says:

    Согласен с Нурай, больше реальной стоимости квартиры никто не даст, хоть доллар 500 будет стоить, а кто даст , значит дурак…

    +1
    0
  4. Алмас says:

    Бұл мақала тапсырыспен жазылған екені көрініп тұр ғой. Қазір үй базарында үй сату қиынның қиыны, оған дәлел мен қанша жылдан бері үй сатылу мен сатудың хабарландыруын қарап келемін. Қаншама үйдің хабарландыруда тұрғандарына 3-5 жыл болды. Бұл көрсеткіш нені білдіреді, яғни үйдің сатылуының көлемі өте төмендігін білдіреді. Үйдің бағасының ұсталып тұрғаны тек Орал қаласында болар, ал Қазақстанның басты қалаларында, Ресейдің көрші обылыстарында бұрнағы, былтырғы жылмен салыстырғанда үйдің сатылу бағасы шаршы метрмен есептегенде едәір төмендегені байқалады. Сондықтан, менің пікірім үйдің бағасы болашақта долларға теңеліп өспейді.

    0
    0
  5. Mereke says:

    В возникшей ситуации увеличится число сделок по обмену недвижимостью с небольшой доплатой либо без доплаты

    +1
    0
  6. Исатай says:

    «…Иначе ей пришлось бы выложить дополнительно еще двести тысяч тенге, а это тоже, согласитесь, довольно-таки немаленькая сумма…» Доллар подскочил со 188 до 250 — это значит на 62 тенге. Двести тысяч тенге поделим на шестьдесят два получаем 3225. Это получается, что однокомнатная квартира у нас стоит 3225 долларов? Думаю для риелтора так ошибаться непростительно.

    +1
    -1
    • NVP says:

      Железная логика и математические способности. Из двух, не связанных между собой показателей, рассчитать стоимость квартиры, да это талант. 🙂

      0
      0
    • Caricias says:

      да думаю боялась реальные цифры назвать, и ляпнула то что в голову пришло

      0
      0
    • нуреке says:

      Согласен 1000 процент….

      0
      0
  7. Айнура says:

    Думаю, что как раз продавцы теряют свой шанс продать, вернее потеряли. Сейчас рынок жилья встанет. Впереди зима. Тот, кому действительно нужны деньги, тот продаст. Цены на жилье потихоньку будут падать. А продавцы со своими неадекватными ценами будут еще *тыщу* лет продавать однушки за 35-40 тысяч бакинских. У людей денег нет. А риэлторам еще 1000$ Отдавать да ни в жисть.

    +1
    0
  8. Римма says:

    Сейчас наоборот при расчете в долларах квартиры должны подешеветь на 15-20%.

    0
    0
    • Барыс says:

      Двушку за 40 000 долларов, по старому курсу стоила 7 520 000 тенге(1 к 188), если так и будут продавать, то цена будет уже 9 560 000 тенге(1 к 239), т.е автоматом подорожание составляет 2 млн тенге, Римма о каком подешевении речь?

      0
      0
  9. Мурат says:

    Я купил хату в четвертом мкрн. двушку за 35000 у.е. по 187, а ч/з день баксы выросли, как повезло!

    0
    0
  10. Барыс says:

    путаю в среду

    0
    0
x
2017-07-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра1.21 м/с
2017-07-23
Утром16.7 ℃
Днем24.55 ℃
Вечером25.51 ℃
Ночью18.99 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.11
Скорость ветра1.36 м/с